本文へ

脱いだもの勝ち?

レス72
(トピ主 2
041
yukimi
昨年の或る採用試験での一コマです。いまだもやもやしていますのでトピさせて下さい。 私は首尾良く最終まで残る事ができました。某シティホテルへ集合し、最終面接の後、そのホテルのプール(温水)へ移動し、一定距離を泳いで下さいという事前ブリーフでした。やや特殊な業界ですので、まあそれも有りかなと気にも留めていませんでした。 着替えて点呼、各人ワッペンつけて順に自由形で泳ぎました。その際の事ですが。受験者の中に、採用試験で初めて知り合い少し会話したAさんが居ました。Aさんは私より前が泳ぐ順番になってました。Aさんはワンピースの黒っぽい水着で登場したのですが、水着の上から同色のタイトなハーフパンツを履いていました。見た瞬間はそれでセットになってる水着かなと思ってました。 Aさんの番が来ました。Aさんは泳ぐ直前ハーフパンツを脱ぎ捨てました。その下は極端なハイレグになってました。Aさんは泳ぎ終わりプールから上がるとアタフタと恥かしそうにハーフパンツを身に着けました。 終了後、ロッカーRで顔を合せましたが話す気にもなりません。複数居た男性採用担当を意識した見え透いた行為としか思えません。 全ての日程はこれで終了し、私は不合格でした。受験仲間の話によるとあのAさんは採用されたそうです。悔しいです。まさかあの手法で負けるとは。あんな手を使ってもいいのですか?

ランキング

レス

いいんですよ

041
まか
いいから受かったんだべさ。

突っ込みどころ満載

041
アラフィフ既婚女
>ホテルのプール(温水)へ移動し、一定距離を泳いで下さい プールの監視員試験じゃないんですよね。 いくら特殊な業界と言っても、そんな会社普通受けませんよ。 トピ主さんの感覚もおかしいです。 >極端なハイレグ バブル時代ならまだしも、未だにそんな極端なハイレグ水着って売ってるんですか? それともバブル時代を生きたAさんの母親の水着だったのでしょうか。 >複数居た男性採用担当を意識した見え透いた行為 ってことは女性採用担当もいたってことですよね。 極端なハイレグ水着の子を採用するなんて、会社全体でセクハラ奨励してるってことでしょ。 あなたは落ちて正解だと思うけど、悔しがっているのがよくわからない。 怒るポイントは脱いだ人に負けたことではなく、そんな採用試験を会社がやること自体じゃないの?

ダメではないよね

041
moja
本当にそれで採用されたかどうかはわかりませんよね。絶対にそうだ!とは言えないでしょう。 でも、万が一男性受けして採用されたとしても…文句のいいようはないです。 採用の有無は採用担当の好みで決まっちゃったりしますから。 一緒に働きたいと思う相手かとか、このスキルがあるなら仕事しやすいなとか 真面目そうだからいいなとか…もちろん、そういう中には「可愛い子だな」というような 異性としての印象も含まれますよね。一緒に働く相手ならなおさら主観が入っちゃいます。 なので、目立ったもん勝ち…は試験を受けるほうの作戦として有効な方法ですね。 それを嫌がる会社だってあるでしょうからある意味「賭け」になるでしょうけど。 ま、もしハイレグに見とれて採用するような会社なら、タカが知れてる…って感じでは? もしかしたらその度胸を買った!ってことかもしれませんけどね。

アリ

041
キンクマ
ありだと思います。 そういうあなたもそれなりにカワイイ水着を付けていたのではないですか。 そして彼女に勝ったと思っていた。

最終面接の内容

041
ウォークマン
最終面接における質疑応答で、差がついていた可能性はありませんか?

会社は、学校ではない!

💍
ピンク・サファイア
社員の採用試験。 そこであなたは、学校の入学試験同様の公正さを期待していたのですか? 甘いです! 昔は、 「男は家を出たら、○人の敵がいる」 と、言われていました。 社会で働くという事は、常に他人との競争なのです。 その人は、試験官に自分をはっきりと印象付けた。 あなたは、それができなかった。 たったそれだけの事です。

いいんです。

041
あろま
その人の人生ですから。 そして会社の意向とマッチしたから採用されたのです。 ただそれができないあなたも間違っていません。

それが事実であれば、

🎶
愛の手
それがその会社の質でしょう。

それはここで決めることじゃない

041
mimi
トピ主さんがなしと言っても ここでたくさんの「なし」というレスを貰っても 決めるのはその会社の人事担当か上層部なのでしょう。 少なくともその会社ではそれは「あり」だったのでしょう。

一体どういう職業なの?

041
インパクト
職業によっては、「脱いで」男性にインパクトを与える方がよかったんですね! 一体どんな業界なんですか?

違うでしょう

😠
gienn
Aさんも恥ずかしいから直前で脱いだだけでしょ。 そんな風に人の行動を汚いとか思う気持ちがダメなんですよ。 性格は態度に現れますから、まずは自分を見直すべきでは?

う~ん

041
黒旋風
もし、トピ主さんの言う通りの理由で脱いだのなら ある意味凄いな…って思いますね。 それで採用されたのなら、効果はあった訳ですし。 でも、トピ主さんはそれが効果的なら、同じ事をしたのですか?(笑)

それしか持ってなかったんじゃない?

041
M
極端なハイレグ水着なんてひと昔もふた昔も前の流行です。 または競泳選手ならアリかもしれませんが、 アタフタしていた事を考えると、泳ぎ慣れているとも思えません。 ですからその方は、あまりに水泳に縁遠くて、クローゼットから昔の水着を引っ張り出してきたのではないでしょうか。 採用試験で水泳を課すなんて、珍しい事だなぁ、と思いますが、 採用されなかったからと言って、「あんな手を使っていいのか」と憤るほどの出来事だったとは思えません。 しかも昨年の事なのでしょう?気持ちを切り替えましょう。

そういう採用方法があるとして

041
本気
美しく速く泳ぐためには、シンプルな競泳着が一番ふさわしいと思います。 その意欲が買われたのではないでしょうか。 泳ぐ直前に脱ぐのは当たり前ですから。 トピ主さんは、その嫉妬心が態度に出て、 採用担当者の目に留まったので不採用になったのだと思います。

そうかなぁ

041
しのぶ
脱いだから合格?本当にそう思う? 女で負けたんじゃないの? 泳ぐ試験が無くても変わらないでしょう! 上には上がいます!!自分の位置をみましょう。

そういうことではない

🐤
志奈
>まさかあの手法で負けるとは。あんな手を使ってもいいのですか? あんな手を使っても良いのか?…については、そういう演出が自己アピールにつながる“特殊な業界”ならアリなのでは? ですが、Aさんの採用はそれが理由だった訳ではなく、トータル的に合格基準を満たしていたから採用となったのでしょう。 トピ主さんが全く同じことをしたとしても、それだけで結果を変えることは出来なかったと思います。 頑張って次を目指して下さい。

でも「働く」欄にしないところが、語るに落ちてるような(汗)。

😣
コーラル
いやはやしかし、 すごい採用試験ですね(汗)。 そういうのってあるんですねぇ。 どういう業界なんですか? でも、 これって「働く」トピの話ですよね。 これを「美」トピに投稿すること自体が、 トピ主さんの意識を物語ってますよ(笑)。 そんなとこ働きたくないよ。 立場を利用した巧妙な性的嫌がらせじゃん。

本当のところは分からない・・・

041
ローズウッド
最終試験がプール遊泳だけだったのなら、 ハイレグが功を奏したのかもしれませんが、 面接もあったわけですよね? 貴女はそこで失敗し、Aはそこで勝っていたのかもしれませんね。 ハイレグのせいにしたいお気持ちも、分からぬではないですが・・・ まぁ、でも、ハイレグが、採用の決め手となったのなら そんなセクハラ会社に採用されなくて、良かったじゃないですか? 容姿に負けない実力をつけることをお勧めします。 頑張って!! 桜が咲けばいいですね

OKです。

🐤
とま
何か質問でも?

もし、本当に

041
peko
Aさんがその手法のおかげで採用されたと仮定して 貴女はその程度の人事担当者がいる会社で本当に働きたいですか? 採用になっていたとして、Aさんのような同僚とずっと一緒に働けますか? 不採用になって正解だったと、思いますよ。

合格基準を満たした者勝ち

🐱
みけ
特殊な業界というのがどのような業界なのか分かりませんが、とにかくAさんはその業界に向いていたのでしょう。 ハーフパンツを脱いだ行為が「思い切りの良さ」として評価されたのか、単純にセクシーさが評価されたのか、はたまた、その行為とは全く別のところで既に評価を得ていたのか、それは分かりません。 とにかく、Aさんがトピ主さんより高く評価される何かを持っていたことは確かなのですから、負け惜しみみたいな感情を抱いてはいけません。 悔しかったら、採用担当に「合格!」と言わせることが出来なかった自分自身に悔しがり、更なる努力を続けるしかありません。 >まさかあの手法で負けるとは。 採用試験は勝ち負けではありませんので、この表現自体に違和感を感じますが、仮に勝ち負けだったとしたなら、戦略も勝負のうちです。 力では負けていなかったはずなのに、相手の優れた戦略の前に倒されてしまったなら、やはり負けです。 ただし、採用されたくて大金を積むとか体の関係を許すとか、そういうことは戦略とは言わないと思います。 戦略は決して「何でもあり」ではありません。

根拠がないのでは?

041
あや
仮にトピ主さんがおっしゃるとおり、Aさんが男性担当者の心象を良くするために露出の多い水着で泳いだのだとしても、その1点が理由で採用されたという根拠がないです。 それに、Aさんが不合格だった場合はトピ主さんが合格していたとは言い切れませんし、また、トピ主さんがAさんと同じことをしても合格したかどうかも分からない。 不合格だった腹立ちをAさんの行為にぶつけているだけに思えます。 また、あんな手を使ってもいいのですか?ということですが、ちょっと露出の多い格好をするだけで採用される程度の会社なら、そういう手を使うこともアリだと思います。 でも、もし本当にそうだったら、不合格になって良かったのかもしれませんよ。

それが原因?

041
科学者Y
 あなたが不合格でその方が合格したのが、水着のせいかどうかは、これだけでは分かりません  その方の詳しい情報でも分からない限り、いくら考えても答えはでないでしょう  あと、泳ぐ時にハーフパンツを脱いだのは、水の抵抗を減らすためだと思いますよ(まあ、下がハイレグである必要があるかどうかは分かりませんが)

トピ主のひがみです。

041
sho
もちろん、ハイレグが功を奏した部分があるかも知れません。 ハイレグでなくても彼女が美人だった、 スタイルがよかったという理由があって、 男性採用官の受けが良かったのか知れません。 なによりもその他の学科や印象が良かったのかも知れません。 なのに、なんで貴方は、それらを全部無視して 「ハイレグ」で受かったと思っているのですか? アナタも「ハイレグ」だったら、受かったと思うのですか? 貴方の心の中には、「ひがみ」以外何も見えません。

確かに

041
ne2kai
Aさんの行動は担当者に対してのアピールにはなったと思います。 ただ、トピ主さんのおっしゃるような「色仕掛け」的な意味ではなく、「機転の利く人」「自分で考え行動の出来る人」という評価がされたのではないでしょうか。 Aさんがハイレグの水着を着用してきた理由ですが、他に水着を持っていなかったのかもしれません。 就職活動をしている人の中には、面接先に行く交通費を工面にすら苦慮している人もいます。 試験のためだけに水着を新調する余裕が無かったゆえ、せめて周りの人を不快にさせないために、直前までハーフパンツを着ていたのかも? きつい事を言いますが、試験に落ちた理由をトピに書いたようにしか捉えられない事こそが、トピ主さんが落ちた理由だと思います。 Aさんが狡い? なら、その狡に引っかかる担当は全員馬鹿で、あなたには何の落ち度も不足もなかったのですか? また、複数の男性担当という事は、担当には女性もいたのですよね? 彼女たちがトピ主さんと同じように考えたなら、Aさんの評価は最悪だったと思うのですが…。

エアライン業界ですネ。

😨
うぱみ
仕方がないです。 顔だけではなく体型だって重要視されますからね。 脱げる体型を維持しているAさんの努力が報われたんでしょう。 外資は自分ではどうにもならない採用基準があったりしますし、あまり一喜一憂せずに気持ち切り替えましょ。

残念でした

041
らまんぼう
そういう思考してるから採用試験で落とされるんだよ。 人のことより自分の何がいけなかったのかをちゃんと考えたら?

違法でなければ許される

🐶
ぽち
Aさんの行為は決して誉められるものではありません。しかし、違法行為でもありませんよね? トピ主さんが受けられた採用試験は「やや特殊な業界」とのこと。 Aさんはそれを踏まえ、複数居た男性採用担当者が採用可否に影響を与えると予測し、彼らが自分を採用するように行動したのです。 悔しいけれど、それは敵ながらあっぱれ。 自分が採用されるために最善を尽くした、自分に出来る事は全てやったのであれば、賢い選択ではありませんか? トピ主さんの不合格で悔しいお気持ちはお察しします。 しかし、トピ主さんが「あんな手」と蔑んだところで、合格したのは彼女。 「あんな手を使ってもいいのですか?」という質問に対する回答は、 違法行為でなけでば、どんな手を使ってもいいのです。

う~ん。。。

041
ととろ
脱いだって言うから、裸になったのかと思いきや、 ショートパンツを脱いで、けっこうなハイレグの水着になっただけ?。。。 そりゃ、脱いだうちに入らないかなぁ。。。 ハイレグだったから男性審査員の心証が良かったと言いたいのでしょうが、 同じ水着を着ても落ちる人は落ちるし、 もっとえげつない水着を着てても落ちる人は落ちるのです。 欲しいものを手に入れるには、なりふり構わず頑張っても、いいのですよ。 手に入れたとしても、大変なのはその後ですけど、 でも、スタートラインにも立てないじゃぁ、頑張りようがないですからね。 合格のためには 魅力的な水着を着る、これも戦略の1つでしょう。

OK

041
ハル3
どのような特殊な業界かわかりませんが、 オーデションみたいな感覚では? ミスコンテストのような? 女子力テストならAさんの作戦勝ち。 一般の民間企業ならあり得ないテスト ですが、特殊な業界ならそれもあり。 不満ならその業界は向いてないだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧