本文へ

終わってるのでしょうか?

レス3
(トピ主 0
041
冬のサクラ
仕事
今現在持病の統合失調症のため働けないので生活保護をもらって生活させてもらっています。過去いろんな仕事を経験しましたが、病気が再発したり、対人関係をつくるのが苦手だったりしてうまくいきませんでした。それでも若い頃は、ハローワークへいったり相談にのってくれるところやあらゆる手段をつかって今は万策尽きた感じです。薬の副作用もあり、太ってしまって常に腰がいたく途方にくれています。社会との接点がなく孤独でつらいです。私のようなメンタルの病気をもっているひとでたちなおったかた、腰痛を克服したかたなどアドバイスをいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

出かけられますか?

041
グレ
人との係わりがないのは寂しいし辛いですよね。 でも、まずは自分から関わろうとしないと始まりません。 市町村の広報を見て、参加できそうなものに申し込んでみるとか、 会費の安いサークルに通ってみるとか、 町内会の集まりに出るようにするとか、 毎朝ゴミステーションの掃除をしてみるとか。 ボランティアやお金をかけない社会参加という方法はありますし、 給金はもらえないけど、そういうことは大事だと思います。 体調については何もアドバイスできませんが、 無理はせず、外に出かけて見てください。 腰が辛くなければ散歩もいいですよ。

心の病はお医者さんの指示に従うしかない。

🐤
とま
ネットでこういうやり取りしていいですか?は聞かれました? OKならがんがんやったらいいと思います。 ちゃんと繋がってますよ。 ほら、回答が付いているでしょ。

精神保健福祉士に相談しては?

041
れもねーど
病気の症状の改善については医療従事者に聞くのがよいと思いますが、病気を抱えての生活をどうしていくかについては福祉の相談になるかもしれません。 精神保健福祉士には相談してみましたか? たぶんですが、デイケア、作業所、 地域活動支援センターなど紹介されると思います。 精神保健福祉士は病院や自治体の保健所などにいます。 あらかじめ、アポイントを取っていくと、しっかり話を聞いてもらいながら相談に乗ってくれるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧