本文へ

最近の水着って羨ましい

レス7
(トピ主 0
041
40越えです
アラフォーの二児の母です。 最近子供を連れて海水浴やプールへよく行きますが、改めて最近の水着いいなあ!と思います。 アラフォーの私が思春期の頃。 まだラッシュガードなる存在はなかったです。水着といえばもはや下着同然。 (当時の少女漫画で「よく男子とプールなんて行くよね。下着の男女が一緒にいるようなものじゃん」というセリフがあったのをよく覚えています) 雑誌が必死で「○が目立たないタイプ」など様々な悩み別に水着紹介しようにも所詮は体にそったデザイン…隠しようもないものでした。 ムダ毛処理ももう命かけて!でした。 遊んでいても、かがむ際におなかを意識したりお尻の部分がずれていないか直したり。 別に肥満というほどでもないけれど、まだ成長期のぽっちゃりぎみの体で自意識過剰な年頃の私は水着が大嫌いで、ひいては海やプール事態が嫌いになりました。 水着からずいぶん遠のいて久々に20代で海へ行くために水着を買った際もすでに「タンキニ」や「パレオ」なるものがありそれだけでも感動したものでしたがここ数年でさらに体系カバータイプが増えて気がします。 ラッシュガードのパーカーを着てショートパンツみたいなものもはいてまるで洋服みたい! 体のラインもでないし、高校生の女子も元気に遊ぶ姿みるといいなあと思います。 ちょいお姉さんになったら露出気味も挑戦して、おばさんになったらまたラッシュガード着て(笑) 私もドレスラインのラッシュガードきておなかを気にせず子供と一緒にがっつり遊び、たっぷり海を満喫できました! 子供もラッシュガードを着ているおかげで、私の子供時代のように日焼けで皮がぼろぼろめくれたりも一切なかったです。 同じように感じる方いますか?それとも夏らしさがなくなったなあとか寂しい人もいるのでしょうか?

ランキング

レス

環境問題ですから・・・

041
akireta
オゾン層の破壊による紫外線量とその危険は、私たちが子供のころや若いころと比べると遥かに高くなっているわけで・・・ よかったなーって言いきれるかどうかは果たしてどうなんでしょうか・・・ あ、でも体型を隠すとかってことを考えるととっても有難いですよ。 同じくアラフォーですから。

同感です

041
かぼちゃ
40代です。 本当にそう思います 私も可もなく不可もないスタイルでしたが 水着はいつもハードル高かったです 男性からは人気無いかもしれませんが 眼の保養のために着るものではないし 本人の心地よさが大事ですよね 彼氏と行くときだけ、彼のためだけにかわいい水着を選べばいいですよね 変なこと気にせずに思い切りマリンスポーツを楽しめたらいいですよね やっぱりビキニになると気分が上がる!という人はビキニを着ればいいし 選択肢が増えて今の若い人が羨ましいです

わかるな~

041
ひまわり
私も同じようなこと考えます。 あと、最近の子がうらやましいのは、体操着がブルマーじゃなくてショートパンツになってるところ。 体育の授業大っ嫌いでしたが、ショートパンツだったらそこまで嫌いじゃなかったかも。ブルマーになるのが本当に苦痛でした。 男子のショートパンツがあったんだから、女子もそれでよかったのにね。。。 水着の場合は温暖化で紫外線が強くなってきた影響もあるのでしょうが、体型を気にせずプールや海を楽しめるのはいいことですよね!

ラッシュガードは、偉大!

041
ですね
私はトピさんより、さらーに年上のママですが、 まだ中学生の子供もいるのと、 海とかプールとかでまったりするのが好きなので ラッシュガード大活躍です。 昔から「私の体型なんか誰も気にしないだろう」と割り切る タイプではありましたが、 さすがに今の年齢ではラッシュガードなかったら 海外はともかく日本でプールや海は楽しめなかったと思います。 フード付きのラッシュガード (体にゆったりデザインの)は、 私はプール以外でも使ってます。 子供の小学校ではPTAでプール解放があり 役員になったら監視員にならないといけなかったのですが 普通のパーカーでなくラッシュガードだと 日焼け対策も万全なうえ、多少水がかかっても平気! あと、ウォータースプラッシュ系の エンターテイメント施設にいくときも、 ラッシュガードをパーカー代わりに着ます。 あまりに暑いときは、 腕周りはラッシュガードごと水で濡らして 移動してますが、涼しくていいですよ。 すぐ乾くので扱いやすいです。 私は、イスラエル製の高級水着とか ハイレグとか流行った世代なんですけど、 今のラッシュガードのらくちん感はLOVE!なのです

私も、ありがたいと思っています

041
レモンケーキ
40代で幼稚園児がいるので、一緒にプール&海 昔なら子供に諦めさせていたかもしれない 先日、帽子、ラッシュガード・短パン・水着用スパッツのフル装備で海へ行きました 子供にも、ボンボンリボンのラッシュガードを着せて。 私は恥ずかしくないのはもちろん、娘の日焼けで痛々しいこともなく 海の照り返しは厳しくて 海辺にいて短パンで歩いていただけの両親の足が焼けて赤かったです。

若い時は

041
パン
40歳、小学生の娘がいます。 まず自分の事、今はラッシュガードがあって日焼け気にしなくていいなぁって思っています。 若い頃はビキニを1度でいいから着てみたくて、ダイエットして買って嬉しかったイイ思い出です。 娘の事、ラッシュガード着せる事もあるし、やっぱり水着らしい方が子供は可愛いなって思うので色々です。 今は子供も安くていろんなデザインがあって可愛いですねー。 私が中学生頃ってまだ水着1万円位のしかなくって。 がんばって友達と買いに行きました。 先日、市民プールで50代以上と思われる方がビキニでいました。 普通の人です。 すごいなって思いましたが、ヘンでもなかったのでアリかなと思いました。

ラッシュガード

041
匿名
昔はラッシュガードはサーファー用のを買っました。 サーフィンはしなかったけど便利で。 一度、日本のプールで、脱いで入るよう注意された。 パレオのまま入っている人はいるのに、と解せないまま。 売り場ではビキニばっかりだけど、 プールではワンピースの人が多かった気がする。 20年以上前か。 体型はワンピースの方が出るとはよく言われてた。 昔から海外行くと高齢と見える人でも 平気でビキニ着てて、日本でも普通になってくるかもしれませんね。 光脱毛は安いし。 時代は変わる。 当り前だけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧