本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 厳しい部活に耐えてきた子たちは・・・?

厳しい部活に耐えてきた子たちは・・・?

レス52
(トピ主 2
さくらさくら
話題
たまにテレビなんかを見てると優秀な部活動特集があったりしますね。 物凄く厳しい先生、歴代の先輩たちにしごかれながら優勝する体育会、吹奏楽部、など・・・。 その中でもリーダーとして頑張り続けたり、実績を数多く残したりする子たちがいます。 その子たちが大学進学、社会人になった場合、その後はどうなるの?と思う時があります。 以前、そういう部活動が学校にあったという友達に話を聞くと、 「部活動の世界しか知らないから大学に入って派手に遊びまわったり、周りと歯車が合わなくて苦労するらしい」 というようなことを言っていました。 実際はどうなんでしょうか?

ランキング

レス

一例

041
帰宅ブ
友達が何人か、中学-高校と体育部で活躍していました。 都道府県で○位や国体に出るレベルの子もいて、文化部で帰宅部の私は尊敬していてました。 みんな大学受験以降は運動をやめてしまい、激太りしていました。 食欲はそのままで、時間も前よりあまるせいかお口が常に動きがちになるみたいで… ものすごくかわいかった子が見る影もなくなった姿にはショックを受けました。 激太りは一時のものではないのもまた、大変みたいです。

それぞれの道がある。

041
小雪
答えは1つじゃありませんよ。 大学になっても社会人になっても続けられるものであれば続ける人もいるでしょう。プロの道があればそちらに行く人もいるでしょう。違う分野に行っても、その厳しい練習を耐えた経験を生かしていく人もいるでしょう。もちろん、厳しい部活から解放されて遊びに走る子もいるでしょう。周りと合わなくて苦労する人もいるでしょう。それぞれなんですよ。

身近な話で恐縮ですが・・・

041
カタナ
やっぱり追い込まれたときに発揮する力がものすごいなあと。 受験も就活も国家試験もなんやかんやいってきちんと合わせてくる。 気が付けばいちばんいい結果がついてきている印象です。 プレッシャーに強い。本当に。本番に強過ぎ。 といってもサボってばっかりの部員は別ですけどね。

吹奏楽部でした

🐷
TUBA
全国大会にもずっと出場した高校出身です。運動部並みだったかな? 厳しい先輩もいたし言うことを聞かない後輩もいたけど普門館という目標に向かってベクトルが向いているせいか タテもヨコも繋がりが強くてアラフォーになっても付き合いが続いている程です。 校則はもともと厳しかったし、大学へそういう推薦で行った子もいますがほとんどは普通に自力で進学して大学、就職。 コネもありません。 だから社会人デビューとかもありません。実はこういう部活やってたんだ~とか、今でもコンクールに行ったり OGコンサートに出たりするくらいの趣味に留めてます。 主人はバレーボールの有名校出身ですが、やはり仲間を大事にするタイプです。職場でも後輩をすごく可愛がってます。 ちょうど一つ上に柔道で某企業からオファーがあったけどウチの社に入ったって言う人がいましたが 会社に入ると大学の先輩ならともかく、ある程度尊敬出来るところが無いと敬う気になれなかったりしませんか? 先輩風を吹かせ過ぎて後輩からは「ここは柔道部じゃないんですけど!」って逆ギレされてました。 個人競技と団体競技だと別なのかも知れませんね。

部活じゃないですが

041
モモ
似たような例一つ知ってます。 幼なじみに1歳になるやならないやらの頃からテレビや雑誌に出てる子がいました。 子役劇団に所属してて明けても暮れてもオーディションと練習の日々で厳しい部活どころの話じゃありませんでした。 母親は女優にしたかったようで途中まではそこそこ売れて学校でも有名人になりましたが小学校高学年になり体が大人と変わらなくなったあたりから頭うちになり全く仕事来なくなりました。 仕事で休みがちだった学校に行くようになったのですが波長が合わないって言うか溶け込めない。 小学生にも関わらず小学校にあまり通ってなかったし友達もいない。 中学生位からは遊び回ってました、地元じゃ有名人だからちょっかい出してくるのもいるし。 その遊び癖抜けないまま高校生になりいつの間にか中退。 主様のいう通りその世界しか知らないから適応できなかったみたいです

普通です

041
らん
普通に暮らしています。 厳しい部活は部活動だけでなく、生活面でも指導される事が多いと思いますよ。 社会に出て役立ちました。 精神的なもの、物の考え方なども、教わりましたよ。

興味深いトピです。

🙂
オリーブ
そういう子は社会でもリーダーシップを取ったり頭角を現すのでしょうか。 そういうかっこいいのは、 身近にいないからわかりません。

特に女の子は大学や社会に出ると矛盾に苦しむでしょうね。

💤
たんぽぽ
厳しく部活に耐えてきた子ですよね、それが大学に行くとみんな遊んでるのに、なんか浮いちゃうってやつですね。 男性はまだ、そうでもないでしょうが、女性のそういう人は 大学や社会に出ると矛盾に苦しむでしょうね。 特に、あまり部活を頑張りすぎてる女性は、完璧主義だったり、スキがないタイプだったりして、ほんわかしてる、女子力の高い人と比べて、結構もてなかったり、チヤホヤされなかったりで、かえって私のしてきたことはなんだったの!状態になりそうな。 いっそ、そういう女子は早く結婚するといい嫁になれるかも。年寄りからは好かれそうなので、舅姑ウケは遊んでる嫁よりは良さそう。

順風満帆

041
現在50代。 私の場合、大企業に就職後、独立。 今は小さいけれど一城の主です。 結婚もして子どもにも恵まれ、人生順風満帆です。 バブル崩壊やリーマンショックで売上がかなり落ち込んだりしましたが、頑張る力は部活で身についたと思っています。 様々な波はそれほど苦労なく乗り越えました。

進学には有利ですよ

041
rika
甲子園常連の野球部でマネージャーをしていましたが、就職や進学には有利だと感じました。 強豪校は、そのスポーツの実力だけではなく、礼儀作法も徹底している所が多いですからね。 進学する人は、そのスポーツを続ける人も多いですから、遊ぶ時間もあまりないと思います。

はあ

041
まか
高校サッカーに勤しんで、今はJリーグのコーチだって人物もいますけど。なんでそんな発想になってるわけ?

私もだいぶ厳しくしごかれました!

😀
たまく
さくらさんこんにちは。 私もかなり厳しい部活道でした。強豪校で大会では必ず優勝者が出るのが当たり前の部活に所属していました。女子なのに刈り上げだったりもしましたね~笑 私もよい成績は残しましたが、まぁ本当に女子高生時代の青春が全てそれだったので大学に入ったらめちゃめちゃはっちゃけました!!ハメを外しすぎたこともありました。友達に諫められることもしばしば。 でも、落ち着いたらあとはこっちのもんです(笑)どんなに辛いことだって耐えられます。あの3年間より心身ともにしんどくて苦しい思いは今後多分ないからです(笑)そう言い切れるくらい本当に苦しみぬいて、ありとあらゆる努力を重ね、挫折を経験し、成功を勝ち取る、ということを身をもって学びました。だから辛いことがあったってへっちゃらです。 落ち込んでも「あの時より全然たいしたことないな」って自分の中で確固たる芯ができたからですね。社会人になってもちゃんと私を支えてくれています。 本当にやってて良かったと思いますし、そんな環境を支援してくれた家族や友達、仲間に感謝です!若いうちに苦しんで本当に良かったですよ。結局好きでやってたんだしね!

人それぞれですよ

041
ゆんける
そんな部活で高校時代を過ごしました。 テスト前とお正月以外を部活で過ごし、全国大会常連の女子校でしたので上下関係もすごかったです。 20年経ち、苦労を共にした仲間なので今でも付き合いがありますが、トピで書かれているような人は一部で、みんながそうとは限りません。でも独特の世界で数年をやり遂げただけあって、良くも悪くも芯はみんなしっかりしています。特にリーダー格だった人は、やりたいことのために勉強をし資格を取ってハードな仕事に就いた人や、海外で仕事をしている人などとパワーのある人もいれば、でき婚をして主婦になった人と様々です。 リーダー格でないところならば、派手になった人もいましたよ(笑)または、元々の性格で、やっぱりモンスターになったか…と納得してしまう人もいます。 私自身は大学時代は遊び・バイト・サークルにどっぷりはまっていました。でもきちんと就職し、結婚・出産後も同じ会社に勤めています。人付き合いの苦労は特にないです。 本当に人それぞれですよ。

へ?

041
ふふ
 人それぞれ。  ごまんと厳しい部活をやってた人間はいるわけで、まぁ「日本人ってどんな人ですか?」って聞いても、「いろいろだね」としか答えようがないのと同じです。

野球部

041
りんご
野球部部長とマネージャーの関係でおつきあいし、結婚した友達がいます。 体育会系のご主人でとてもかっこいいし、うらやましいなぁと思っていましたが、いつまでも部長と後輩マネージャーという関係が解消されることはなく、子供もいますが、夫婦というより先輩後輩。ダンナはいまだにマネージャーに感謝しつつもこき使う感があって、私は嫌だなぁと思ってしまいます。 ただ、野球部で必死にやってきた体育会系の精神が仕事では生かされているように思います。なにごとにも誠実に一生懸命で、営業マンとしては成功しています。

人による。

041
のより
そういう系の人たちを集めた集団に属したことがありました。結果、生き方と部活で鍛えたものは別物、と、思いました。上下に厳しく礼儀正しいかと言われれば社会に出て数年でなくなっちゃう人もいるし、根性があるかと言われればそうでもない、とも言えるし。 人によるなーとしみじみ思ってます。

根性ある社会人になりますね

041
せかいのうみ
スポーツのとある部活動で全国大会に出場するチームのキャプテンだった妹を持つものです。 妹はその部活動のキャプテンでエースだったのですが、成績も優秀でしたので大学院では学費免除で修士課程を終了しました。 現在は、海外の日本企業支社で働いていますが、非常に美しくまた根性のある女性に育ちわが妹ながら誇らしいです。 チームメイトはそれぞれの世界で現在もパワフルに働いています。 会社員になった子や役者になった子もいますし、専業主婦になった子もいますが、チームワークを重んじていた子たちなのでどこの世界でも通じるようです。 上下関係も見についていて、先輩には可愛がられ、後輩は可愛がることを自然に身につけているようですね。 部活動はやっておくべきだなぁと思いますよ。

スゴイ偏見ですね!

041
亜里沙
って、言いたいですが。 大学進学したりすると、学部によって遊んでられなかったりするでしょう? 周りと歯車が合わないのは、本人のコミュニケーションの欠如ではありませんか?

女剣士の仕事

😀
souann
姪っ子ですが、中学生の時の部活は剣道でした。 難関高校も選べたけれど、 剣道に強い高校に進学し、インターハイで入賞しています。 大学では剣道より勉強に重点を置いていましたが、 就職先は警視庁です。 研修期間中は合宿で、 「入浴時間は5分。坊主にしました。」と連絡がありました。

大学での話です。

雨女
吹奏楽サークルでしたが、吹奏楽で有名な高校出身の子が多く在籍していました。 全員ではありませんが、確かにちょっと浮いてる人はいました。 部活の世界しか知らないからというよりは、天狗になっているからかな?というかんじでした。 ○○高校の吹奏楽部だったから、他の高校出身の人よりは上手くて当たり前、 自分はいつかプロになるんだと、何故か思い込んでいました。 (プロを目指すのは構いませんが、言ってるだけで努力がない) 高校時代に頑張ってて、実績を残したのもわかるんですけど、 それが心?頭?の中の大部分を占めていて、新しいことに順応できないという印象です。 過去の自慢話は、何度も聞かされるとうんざりです。 そういう風に思い上がってしまう人って、 実力的にはたいしたことない…というのが大半で、 正直、実力も無いのに、他人をけなすような嫌な人が多かったです。 自分はすごいんだ!って傲慢になるかならないかで、その後は、変わるのかなと思います。 謙虚に捉えられる人は、経験を糧にするんでしょうし、 傲慢になってしまう人は、きっとずっと、高校の頃はこうだった!って自慢し続けて、努力もしないんです。

吹奏楽部でした

041
はる
中学も高校も部活に明け暮れていました。 振り返ってみると・・・1学年何十人といるので、人によってバラバラというか。。。 トピ主さんの期待されるような「傾向」ってあまりないかもしれません。 プロを目指す人は音大か専門学校に進学します。 あとは部活というより、その学校が進学校かどうかによるかな。 うちは進学校だったのでほとんど大学進学します。 吹奏楽部が強いところを選ぶ人もいるし、もう十分やったから大学では違うことをやりたい!という人もいます。 私は大学でも吹奏楽部に入り、週5日部活という中高とあまり変わらない生活でした。 部活の先輩が毎年推薦で入っている企業に入社。残業も休日出勤も多かったけど、正直部活に比べたらきつくなかったです。(お給料もらえるし。部活は出費のほうが多い・・・) 社会人になってからもOBOGで集まって吹奏楽を続け、そのまま部活の先輩と結婚。(部活内結婚はわりと多いかも) もはや当時の先輩・後輩は親戚や兄弟のようなものですね。 こういう人ばかりではありませんが、部活の影響の濃い人生です。。。

逆に

041
ミミ
部活をしていなかった人は、勉学以外にどんな経験をしているのかな? バイト? コンパ? ボランティア? 過ごし方によると思いますが、少なくとも一所懸命に部活をした人の忍耐、努力は社会に出てもプラスだと思います。

母校に戻って教員してました

041
さくら
私の同級生の中で、二人ですが母校に戻って教員をしてます。学生時代頑張っていたクラブの顧問になって今は指導に当たってます。私立の学校だったので戻りやすいのかもしれませんね。 なんとなくですが、その他の一般社会に出た同級生達とは違う物を感じますけどね。 私はそういう生徒ではなかったのですが、別口で学校の職員にならないかと声をかけられた事がありますが、自分のいた学校に戻るなんて嫌だ、もっと外の空気が吸いたいと思って断りましたけど、彼らはずっとそこに留まりたいくらい学校生活が輝いていたのかなと思いました。

人それぞれだとは思う。

041
匿名
そういった環境が人格形成に良くも悪くも影響を及ぼすひともいる。 逆にいない人もいる。影響を及ぼさない人は本来の自分が出るだけでしょ。 そして、厳しい部活にどんな価値を見出していたか、どんなことを学んだか。 その経験を人生に生かせるスキルを身に付けたか否か。 こんな部分が関係するとは思う。 部活動だけで、学校の成績や授業参加日数なんて無視のような学校。 他の生徒と同等扱いでできてない子は部活停止などの処分もある学校。 部員としての自覚を持たせることができる指導者がいるかどうか。 そういった様々な事情でも変わるだろう。 (ニュースで不祥事で出場辞退する学校がそれなりにあることからも明白) 別に部活動だけの話ではないでしょ。 ただの締め付けの是非の問題でいうなら、 詰め込み学習の進学校なんかが、現役合格は立派だが、浪人はひどい場合もある。 結果として、厳しさの内容次第でどうにでも変わると思ったほうがよい。

就職に有利

🙂
Aki
チアリーディングをやっていました。 やはり就職関係に有利だったと思います。 受け答え、姿勢、笑顔が良いと言われ 学生時代のアルバイト、主婦になってからのパートは不採用知らず。 就職活動でも希望の職場、部署に配属になりました。 社会に出てから浮く、との意見もありますが、 先輩後輩同僚とも向上心のある、人格も素晴らしい人が多かったので より一層人として成長できたように思います。

人それぞれ

🐶
コール
うちの娘の場合・・ あるスポーツで、県内一強豪校へスポーツ特待生として入学しました 中学時代トップにいたため、入学金・授業料免除と言う最高レベルの待遇でした そして「勝つ事」・・2位じゃダメ、優勝が全ての競技活動の中でとてつもない根性を身に着けていきました 3年生の時はキャプテンとなり、チームを纏め上げ自分の娘ながら「すごいなあ」と感心しましたよ 高校側は有名体育大学への推薦を当然のようにしてくれたのですが、なんと娘はそれを蹴って職人の道へ(笑) 大学進学ではなく専門学校へ進学しました そのスポーツにもう未練はなかったそうです・・燃え尽きてしまったのでしょうね しかし、現在その職人の世界で信じられないほどの頑張りを見せてくれています 早朝5時出勤、最終電車での帰宅 「辛くはないの?」と聞くと「高校時代の苦しさや厳しさを思えば、どんな事も乗り越えられる」だそうです でも「大学に進学していたら反動で遊んじゃったかもなあ」とも 人それぞれだと思います 信念の問題でしょうね

人それぞれだと思います。

041
power
主人が大学までスポーツで入ったのですが、途中で挫折し、大学の授業についていけず、中退しました。 部活と大学を辞めて半年以上引きこもりでしたが、バイトを探してあげて、いざ働きだすと仕事が面白かったみたいで、真面目に働いてました。 先輩にも可愛がってもらえ、部活で鍛えた礼儀や上下関係、根性や体力は役に立ったようで、あっという間に社員にもなれて、凄いなと感じましたよ。 よい職場に恵まれました。 順風満帆な人もいますが、ウチの主人は本当に部活だけで大学まできてしまったため、部活を辞めてしまうと学部にもよりますが、大学に残るのは至難の技だと言っていました。 挫折を経験した主人は子どもたちにスポーツするのは構わないけど、勉強をキチンとしなさいと口酸っぱく言い聞かせてます。 自分みたいに挫折したときに勉強ができればと悔しい思いをしてほしくないみたいです。

リーダーになるに決まっている

041
会社員
何もしていない人間は何をしても良いから分からない。 ただ遊んできた人間は、大学でも会社でも遊んで生きていけると信じている。 やらなければならない事を厳しく躾けられた人間、課された目標を乗り越えた人間は何をすべきかを身体が覚えている。 だから、社会でも十分に生きていける。 すべての事は、次にあるすべての事に繋がっている。

はぁ

041
はなはな
高校の時、上下関係の厳しい部活でした。殆ど毎日休部活でした。 辛かったけど、楽しい事もたくさんあったから、今ではいい思い出だし、親友もできましたよ。 だから、反動で弾けることはありませんでした。

知り合いは挫折してました

😒
さくら
某スポーツの世界で何年間も日本記録を守るレベルのの選手になった人ですが、 引退後「スポーツの世界の成功者」の自分と会社員の自分とのギャップに悩み欝になりました、精神的に非常に不安定です 常にトップでちやほやされてきた環境に慣れてしまうと そうでない環境が理解できないようです もうその記録も何十年も前の話なのに いまだに私は何をやっても成功できる人間、いつか成功したいと口癖のように言います。実際は仕事も続かない人なのですが。 スポーツで成功しすぎた人にはこういう人もいるということで…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧