本文へ

上司が喪主を務める場合

レス13
(トピ主 0
😡
もやもや
仕事
 最近、母を亡くし、喪主を務めました。私は零細士業の事業主です。元気な頃は母も仕事を手伝ってくれていました。  母が入院で家を離れて久しく、母が1人で暮らしていた実家は町内会も抜けていました。通夜、葬儀と受付に困ることが想定されたため(以前なら町内会の方にお願いできましたが)、私の仕事のパート2人に葬儀の受付をお願いしたい、と伝えました。会葬してほしい、と言うよりそちらが主眼なので、日給を支払うつもりでしたし、過去にもそうしたことがありました。  母が危篤に陥るよりもずっと前に、三連休に付けてお休みをもらって帰省したい、と1人のパートから申し出があったので、前後2日休んでもらっていい、と話していました。  そして、母が危篤になり、危篤状態のまま三連休が近づいてきた時、そのパートから「もしお休みの時ならば私は手伝えない」と言われました。三連休に付けた前後の日も含めてのことか確認すると「そうです」と言われました。  人がいつ亡くなるかは、誰にも予想はできません。そういう突発的な出来事があっても、自分の休みは変えられない、とまだ生きてるうちに言われて唖然とするしかありませんでした。結局、三連休に葬儀となりました。パートは予定通り帰省したようです。  もし休みと重なったら、ずらして休みにしてもらうことも出来るのです。飛行機の予約が必要な旅行とかではありません。帰省する先の実親もよく平気だなあ、と思います。若い子ではありません、子供もいる世間的には中年の入り口ぐらいの人です。  ある程度日が過ぎるまで自分も冷静ではないかもしれない、と思ってきましたが、もやもやした気持ちはおさまるよりも強くなっています。このパートの行為は私には非常識に思えますが・・・。

ランキング

レス

葬儀のために休みをずらす?

041
焼き海苔
お母様、御愁傷様でした。 ご心痛のトピ主さんに辛口のコメントでスミマセン。 でも、社葬でもないのに受付をパートの方にお願いするというのが そもそも間違っていると思います。 また、確かにお母様がご存命の段階で葬儀の話をされて トピ主さんもおもしろくなかったと思いますが、 トピ主さんも事前に葬儀の話をされたわけですし、 パートの方は責任感から先にキチンとお断りしたんだと思います。 独身の若い方が帰省するだけなら休みをずらすこともできたかも知れませんが、 ご家族のいるパートさんが休みをずらすのはかなり大変ですよ。 私は父が小さな会社の代表をやっていたので 社員側の気持ちも、経営側の気持ちも分かりますが 今回の件はトピ主さんが公私混同し過ぎたのではないかと思います。 私的な葬儀の受付をやってもらうために、休暇をずらすように 命令などしたら今後大きな問題になったかも知れません。 「日給を払うつもりだった」と書いてありますが、まさか経費からではないですよね? きっと気持ちが落ち着かれたらトピ主さんも ご自分がモヤモヤしたことがおかしかったなぁと思えるのではないでしょうか。

レスします

😑
ペコちゃんのはとこ
公私混同にも、程がある。

喪主を3回やったけど

🙂
タブンネ
ご母堂の事、お気の毒様です。しかしながら、投稿した内容からはおかしいのはあなたの方です。 1.ご母堂の生前に葬儀の受付のお願いをしていたのは非常識です。自分で言ってるようにヒトが死ぬのなんて何時になるか分からないんだから、そんな事前に準備するもんじゃないんですよ。予定も立たなくなるし、頼まれるのも迷惑です。 2.葬儀/通夜の受付は会葬者より先に入り最後に出て、参列者から香典を預かり記帳をしてもらい返礼品を渡し、喪主に金と記録を返す、という大変な重責を担う仕事です。それは喪主が信頼して任せられる人にお願いせねばなりません。あなたがコキ使える人とは違うのです。 3.それなりに歳の行った人が予定を立てて帰省するのであれば、それなりの事情かも、と考えるものです。勿論ただ遊びに帰ったのかもしれませんが、どちらにしろあなたにそれをどうこういう権利はありません、たとえ雇用主でも。予定があるのならパート先の社長の親の葬式は誰かに香典を預け、自分は予定をこなすのは別に不思議でも非常識でもありません。 結論:パートにもやもやするあなたがおかしい。

パワハラだよ!

💍
ピンク・サファイア
上司が喪主を務める。 でも部下には、関係の無い個人的な事です。 部下が、いろいろ手伝てくれる。 でも、やってくれるのはあくまでも好意でしてくれる事。 それが、当たり前ではありません。 拒否している部下に葬儀の受付などの雑業を命令する事など、強制はできないのです。 あなたのしようとしている事は、完全にパワハラです。 職場の人間関係を大切にしたいのなら、お金を払って葬儀社などに依頼しましょう。

そういうのって…

041
常連さん
そういうことって、あくまでも厚意による部分が大きいのではありませんか。 いくら日給を支払う、仕事の一環としてと言っても、パートの雇用主の身内のために、自分の予定を変えてまで手伝いをするか否かは、その人次第だと思います。 以前の勤務先では、直属の上司や同僚に弔事があれば手分けして通夜・告別式の手伝いには行きました。 でも、それぞれ私用や仕事上の都合や予定がありますから、部署の中で互いの都合を聞いた上で振り分けていました。 時に休暇取得予定の人もいましたが、予定を変更するか自分の予定を優先させるかはその人次第でしたし、自分の予定を優先したとしても特に何とも思いませんでした。 手伝いに来てもらう側も、それは同じだったと思います。 >人がいつ亡くなるか誰にも予想はできない 自分の身内や正社員ならともかく、パートの雇用主の身内のためにそこまで義理を立てる必要はないと思ったのでしょうし、予想が出来ないからこそ、自分の予定を優先させたのではないでしょうか。 その方の選択が、非常識とは思いません。 むしろ、雇用主の自分が優先されて当然と思っている節のある、トピ主さんの方が非常識に思えます。

お気の毒な事ですが

041
たろすけ
お母様の事、お悔やみ申し上げます。 ただ、パートさんのお休みについては、仕方ないことだと思いますよ。 あなたは葬儀の受付も「仕事として賃金を払う」と、仕事のうちだという認識ですが、パートさんには家族も予定もあり、事前に三連休の休暇申請をしています。 時季変更、と思うかもしれませんが、他に人がいないのであれば、それがあなたの人望です。 昨年、祖母の葬儀がありました。父が事業をしておりますが、喪主は父の兄です。ところが、受付業務は父の方で請け負いました。祖母も施設に長くおり町内は頼れず、喪主である兄には頼む相手もいません。ただ、その日は父の仕事は納品日で社員は総出で仕事にかかっておりました。受付業務には退職した元社員が駆け付けてくれました。 >帰省する先の実親もよく平気だなあ、と思います これは、相手を悪く思いすぎです。 あなたが、そのパートさん達のために、お給料を払う以外にどのように接してきたか、ではないですか?

非常識はトピ主さんだと思う

041
おばさん
トピ主さんは帰省をしたことがないようなので 想像がつかないのかもしれませんが ある程度の年齢になると 帰省するというのは帰省する個人だけの問題だけではないです 帰省先の受け入れのこと、3連休に前後2日お休みをつけて5日間ということは色々予定もいれているはず。 3連休なら、トピ主さんが知らせられていないだけで 結婚式や法事、同窓会などもあるかもしれません 休みをずらしてしまったら帰省出来るとは限りませんし、 本来予定していたことが出来るとも限らないのです 雇用者の母が危篤だからすべてキャンセルして 事に備えよという権利は トピ主さんにはないですよ 横暴です パートの人が帰省したときはお母様はご存命だったのですから 受付に日給を払っても、それは あくまでもパートさんが好意でしてくれることで 仕事ではないです 休みの予定がなくても断る権利はあります 事業主が喪主だから 雇われている人は手伝うべきと考えるなんて トピ主さんの用がよっぽど非常識です

非常識とは言えないと思います

041
ローズウッド
ご逝去お悔やみ申し上げます。御寂しいですね。 今回は、社葬ではないのですよね? あくまでも上司のプライベートな冠婚葬祭なのだから、仕方がないのではないですか? 受付とか、葬儀社にお願いしたらいいではないですか? 昨年実父の葬儀を出しましたが、私の住む地域では、 ずいぶん前から、町内会のお手伝いはしていませんよ。 葬儀社にすべてお願いします。 現役で働いていた方なら、職場からの応援もあるようですが もう、リタイヤした人ならそんなものです。 上司の親の葬儀の手伝いなど、あまり聞きませんね。 パートの方の帰省は、前から申請され受理されていたものです。 お母様の葬儀は、業務ではありません。 向こうの親御さんがそのことを知っているとも限りません。 パートさんの事情もあったのでしょう。 葬儀後、御心がまだ波打っていて、平常心ではないのかもしれませんが、 責められるいわれはないと思います。 お母様のご冥福をお祈りいたします

部下(?)は何でも屋さん

🐤
ICHICO
ではありませんよ。 従来、頼める人間がいなければ葬儀社の方が受付などを担ってくれます。 日当を払うおつもりがあったのであれば、その日当分が葬儀社へのオピション代になっただけ。 お金を払いさへすれば何でも頼める道具とお思いですか? 帰省したパートさんにも事情というものがあったかもしれませんしね。 実家のだれかが具合を悪くしていたとか ご親戚のだれかの祝儀があったかもしれない 私自身社会人として27年働いておりますが、今まで一度も上司や社長家族の「葬儀受付」の依頼を受けたことがありませんし聞いたことも有りません。(見たことも無い) 酷な事を申しますが、葬儀の際にはそれまで培ってきた人間関係が露わになります。 これは故人の問題のみならず、喪主・親族も関係してきます。 実際の所のパートさんとの関係性を存じませんのでわかりませんので一概にはいえませんけどね。

う~~~ん

041
兎駆命
従業員が手伝いに行けれるのであれば行くのが良かったと思いますけど、トピ主さんのお母様は事業主の母であって、会社の役員や何かポジションを持っていた訳でないのなら、トピ主さんのプライベートの部分です。 昨年春に私(ただの経理兼総務事務員)の夫が急逝した時、社長が会社から通夜告別式に勤務時間帯のスタッフを手伝いを出してくれました。すごく有難かったし助かりました。 だけど彼らの業務範疇かと問われれば、違うと思います。 もし私がパートさんの立場なら、休暇変更が可能なら手伝いに行ったとは思いますが、絶対とまでは言えません。帰省先で大事な何かがあったり家族の都合で無理だったのなら、社葬でない限り業務ではないので・・・非常識だとは言い切れないと思います。 文末になりましたが、ご母堂様のご逝去にお悔み申し上げます。合掌

井の中の蛙

041
yuki-
公私混同甚だしいです。 >日給を支払うつもりでしたし、過去にもそうしたことがありました。 あらかじめきちんと伝えてパートさんの予定を押さえておけばよかったんですよ。葬儀があろうとなかろうと三連休中・前後も日給を払って拘束しておけばよかったんです。でもそうしなかったんですよね? パートが非常識っていうけど、帰省先で予定が入っていたかもしれないでしょ?法事とか、その日程でないと会えない親族とか。大体時給いくらで働いているのに!こんな非常識な経営者なのに!なんで忠義立てしないといけないんですか!!! もう少し世間一般の常識を身に着けないとお先真っ暗ですよ。いい加減にしてください!

え~! それって仕事ってことででしょ?

😑
うむむ。
私も個人事業主の所に勤務してますが そういうことが起きたとき「(おまえの都合なんか関係ないから)仕事に出てくれ」っていわれるのかしら? ひゃ~ 考えちゃうわ。 勤務関係でそういうのって 一種のボランティアみたいなものかと思ってました・・・。 お手伝いする側から申し出る形で。 帰省先の親もよく平気だなぁ・・・って 関係ありますか? パートさん 常日頃からあなたにそこまで(親のことまで 例えば手土産とか? 仕送りとか?)面倒みてもらってるのですか? パートさんはあなたの「厚意」でその後休めたとしても そこのお子さんや帰省先の都合は関係ないですか? 飛行機の予約があったら それは許せることなの? 核家族の時代に 手が足りないとかってことがないように  葬儀屋さんに女性スタッフさんが沢山いらっしゃるのだと思ってましたけど 葬儀屋さんに頼んじゃいけなかったのですか? どうせ お金は払うつもりだったんでしょうに・・・。 雇われたら そこまで滅私奉公しなきゃいけないわけ?

矛盾に気がついてますか?

041
悠里
ご自分は生きているうちに葬儀の受付の話をしているのに、相手からその話をされると、まだ生きているのにヒドイと言っているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧