本文へ

前任者の間違いは後任の私の責任?

レス13
(トピ主 0
😑
かおりー
仕事
公的機関での事務のパートしてます。4月1日からです。 前任は3月末で退職し、引き継ぎなどは女性職員さんからしてもらってます。 二日目の昨日のことですが、3月末に提出すべき書類がある部署A課に一部足りなかったようです。そのことで文句を言いに来ました。 私は来週からその仕事もするので、一応謝り、次週からは間違いないようにしますと言いましたがそのA部署のA子さんはかなりお怒りで、 なんで足りなかったの?と聞かれましたので、 私は4月1日からの雇用で3月のことはわかりかねますと答えたら、 反論したからなのか、相当怒ってしまって 前任者のせいにしたいの??!!と言って去られました。 私はなんと答えたらよかったのでしょうか?

ランキング

レス

済みませんって言っとけば

🐧
けちゃっぷ
後工程の人からすれば、他所の部署の引き継ぎなんて関心無いんですよ。間違い無く業務をしてくれたら良い訳で、だから済みませんって言っといたら良いんですよ。 私だって書類の自分とは関係ない以前の人の間違い訂正させられるけど、仕事と割り切ってるからなんとも思いませんよ。 要は既に後工程に迷惑掛かってるんだから、それが何時の担当とかは他部署からすれば二の次なんですよ。 貴女が理不尽と思う事が違うんです。間違いから学ぶ事もあるでしょう。

これはどうにも

041
P
まずは、新しい仕事につけて良かったですね。 トピの件ですが、「何故?」と聞かれればトピ主さんの変意外にないのです。A子さんのセリフは捨て台詞として聞き流すのが良いかと思います。 ただ、書類の不備が見つかった以上、そのフォローはあなたの(これからの)仕事です。不備の内容は「部数不足」ということですから、まず原本を回収して可能な部分はコピーし、コピーできないものは原本を見本に書き直すことになります。 そして上司のハンコも必要ですね。 まとめ:まず上司に「状況報告」と「対応方針(上記)」で良いかどうか相談して下さい。OKであれば、上司の指示に従って原本を借りてくる。ということになると思います。勝手に動いちゃダメですよ。

相手にしない

041
通勤快速
これが対外的なお客様にならまた別ですが、部署間での問題ならばトピ主さんが謝る必要はありません。事情を説明して終わりでいいです。 仕事開始早々、残念な人にあたってしまいましたね。お疲れ様です。

責任転嫁

😨
あれま
3月末日までに必要書類が提出されたのを確認せず、 4月2日になってから、すでに不在の前任者を尋ねて来たA子さんの責任です。 言いがかりをつけられて、凹んでいるのはわかりますが、忘れましょう。

気にすることなし!

🙂
おっちゃん
新入りさんに口答えされたから頭に来たんでしょう。気にすることないですよ~

最初の謝罪は不要な気もします

🐴
ぱど
最初に謝ったのが誤解されたか、何を言っても怒られるかどちらかでしょうか? 3月末に提出すべき書類が一部足りなくて文句を言いに来たのであれば、4月から引き継いだので3月までのことはわかりかねると最初から言うべきだったのかもしれません。 でも何を言っても怒る人もいますので今後それを見極めたうえで、何を言っても怒る人ならとりあえず反論はしない方がいいかもしれませんね。

そういう

041
黒旋風
訳のわからない人がいるんですよ、社会には。 3月31日までに届いていなきゃいけない書類を4月1日に配属の人間が 提出できる訳ないでしょって思います。 取りあえず、A課のA子さんからこういうお叱りを受けました…と 上司に報告しておくしかないでしょう。 でも、Aはその書類が無かった事で大変な思いをしたのかもしれませんね。 そういう意味ではトピ主さんの部署がやらかしたミスですから 二度とやらないように引き締めるようにしましょう。

そんなのどうしようもない

🐱
既婚男性SHIN
前任者の責任なんですからどうしようもないですよね。 A部署のA子さんがおかしいです。 「4月1日から配属された私にどうしろと仰るのですか?」と、とことん聞いてみたら良かったんじゃないですか? どうせ「もういい!」とか言って尻尾巻いて逃げ出したんでしょうけどね。

引継ぎは

💋
淡水魚
前任者の負の部分も含まれています。 それにしても、A子さんはご機嫌斜めだったのでしょう。 嘆かず 悔やまず これでいいのだ

お疲れ様です。

041
ホナミ
私も公的機関にパートに出てますからわかるのですが、違う部署からのそういうケースの話の場合、パートの立場で今日からの勤務で私は解りませんと返事をするのではなく、申し訳ありません、一度調べてみますので、お時間頂けますか。と時間を貰い、上司にその旨を報告し前任者に問い合わせるなり、上司の指示をあおぐなりして対処すると良いと思います。働き出したのが、今日であろうが、昨日であろうが、他の部署の人には関係ない話なので、解らないとは言わない方が良いと思います。今日からの勤務とは仮に言っても良いとは思いますが、解りませんと終わらせるのは良くないと思います。出来るだけの善処はしないといけないと思います。

そのとおりです と答えればどう?

😀
当代無責任男
>前任者のせいにしたいの??!!と言って去られました。 個人的には「前任者の責任」です。 組織的には「その職場の責任者の責任」です。 なので、トピ主さんが、後者に当たるか否かがポイントとなります。 パートとのことなので、責任はないでしょう。

そんな事は幾らでもある

041
マキー
「私は4月1日からなので、3月の事は分かりませんが、これからは、こういう事がないようにします。今回はご迷惑をおかけしました」 事実と謝罪のセットが良いと思いますよ。 もし、それでも文句言ってきたら「上司と共に、こういうミスがないように、業務の流れをチェックします」とか言えば良いと思います。

もっと上手く立ち回るべき

041
リツコ
責任の所在を聞いている様で、原因追究しろ、同じ事を繰り返すな(二度と迷惑かけるな)と言っている訳です。 トピ主さんが「前の人がどうやって間違ったかなんて知らないもーん」と思うとしても当然ですが、一応『部署』としては調査と再発防止に付いて対応すると答えるのがベストでしょう。 今回ならば「何で足りなかったの?」→「上司と確認して、今後こういう事がないようにします」とかそんな感じかな。 それが上手い立ち回り方です。 面倒になったら「私では分からないので、上司に相談します」くらい言えば良いと思います。 実際、前任者の単純ミスではなく、確認した上司のミスかもしれません。 上司のミスなら、トピ主さんも同じミスをして、また同じ文句を聞かねばなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧