本文へ

夫のこづかいは別口座・・・

レス60
(トピ主 0
😢
de
ひと
30代の専業主婦です。 困っています。 意見・助言・方法等よろしくお願いします。 夫が、お小遣い7万円を給料が振り込まれる口座とは別に通帳を作りそこに自分のお小遣い分の7万円を分けて振り込まれるようにしてしまいました。 数年前までは、私がお小遣いとして引き出してきた生活費から手渡ししていました。 たぶん、1日や2日おくれて渡されるのがイヤとかではなく、減らされたりしない為の用心もあるのかなと今になって思います。 最近、月々の給料の変動がはげしく(8万前後)、生活が大変です。 子供の学費(私学)や車の税金や保険代金など、当たり前ですが毎月同じ額であり・・・。しかもお給料に変動があっても夫は一律7万円・・・。(ある意味、給料の多い少ないいっさい無関係?) さらに、夫の会社は、今年から月々1万円ほどお給料が下がり、この後3年内に月々5万円近くまで下がるとのこと。 どうすれば、夫の小遣いを減らすことができるのでしょうか? まず、どうすれば口座を分けることを中止できるのでしょうか? 夫は都市銀行に勤めています。 全く方法が分かりません。 つい最近、消費税対策!!と言って、ビールケースやら煙草をまとめ買いしていたので、お小遣いを減らして子供の習い事を増やしたいみたいなことを言うと、恐ろしいまでの顔をしてありえないと言っていました。 まだ、えーーっ!とか不機嫌になるとかなら分かるのですが、絶対にあり得ない的な恐ろしい顔をしていました。 まずは、家計簿を見せて現実を把握してもらってといろいろ考えてはいるのですが、男性の方!どのように話をもっていくと、7万から5万に減額もしくは、口座別を取り消して月々の給料の何パーセントを今月はお小遣いという変動型にできるでしょうか?

ランキング

レス

ご主人のお小遣いだけクローズアップしても

041
たろすけ
有益なアドバイスは得られないと思いますよ。 我が家は全くの逆パターンです。 生活費が特定の口座に振り込まれる。ほぼ、固定の金額です。光熱費が増える冬の金額で頂いていますので、夏や中間期に光熱費を節約し冬にまわしています。 それ以外に、夫の口座、ローンの口座に振り分けられています。 この春、下の子も入学で、公立ですから今までの幼稚園保育料がかからなくなりますからその分は差し引いて、生活費口座に入ります。 保険や税金、車の諸費用、貯蓄は夫が管理しています。 口座の振り替えについては本人じゃないと手続きできないので、まずは現状を知ってもらう。ご主人のお小遣いの他に節約できるところがないか、が、先だとご主人は思っているのでしょう。習い事が何か知りませんが、週に2回ぐらいランチに行っている奥様なら、ひねり出せるかもしれません。私学ですから必要経費かもしれませんが、よく思っていないのでしょうね。 変動する8万円の少ない方でやりくりすれば、貯まります。 都市銀行にお勤めで、一般的に「カツカツ」の生活費とは思えません。

小遣い変動じゃなくて、貰えば?

041
スコーン
うちは、固定費の引き落としの口座が固定で、あとは別口座にしているので同じ状態です。 これは、御主人が自分で手続きしないといけないので、かなりの抵抗に遭うと思います。 だから、御主人の小遣い7万固定で、学費など固定費を引いて、○○がいくらで と説明して最後に、○円給料が少ないから、下さい。と言って その都度貰う方が良いのではありませんか?御主人から現金でもらう習慣にする。 毎月○円は要るんだとハッキリ言って置く。なんなら、こっちを固定にして欲しいくらいだけど我慢するからと言っては もらう。 きっと、自分の給料なのに妻からもらうのが嫌で、7万を確保したくて、今の状態なので 7万を止めてもらうのは難しいと思った方が良いし 低姿勢で、ごめんね、ありがとう、で貰った方が良いですよ。

お金が足りないなら…

💰
自力で解決
トピ主さんが自分で働いて稼げばいいと思います。

魔法なし

041
地方中年男
給料の振込口座は本人が決めるもので、その点、トピ主さんが望むような方法はないでしょうね。 ところで、手取りは平均どのくらいなのでしょうか? 変動幅は出ていますが、最も少ない額と最も多い額を伺わないと、 ご主人のお小遣い7万円が取りすぎか妥当か少ないのか、すら判断できません。

えっ

041
キャリアウーマン
同じようなレスが続くと思いますが、結論は貴女が働けば済む事です。さっそく明日ハローワークに行って仕事を探しましょう。平成の夫婦に専業主婦はありえないと言われていますよね。理解していますか。もう一度言います。貴女が働けば済む事です。何の難しい理屈も入りませんよ。離婚されないだけでもマシだと思うべきでしょうね。配偶者控除も無くなる方向ですよね。そのうち厚生年金の第三号被保険者もなくなると思っています。皆が働いて皆が社会負担を支え合う時代はもう間もなく、確実に来ますよ。平成は国民皆が働かざるを得ない時代ですよ。

かわいそう…

😢
さつき
ご主人が、お気の毒。蔑ろにされて… お給料が減額になるのに、お子さんの習い事を増やすなんて、 ありえない話です。 そんな不満を言うより、あなたが働きに出られたらいかがですか。

おおっ。

041
ぴー
給料を二つの口座に分けて振り込んでもらえるんですか?私は独身女性ですが、私も利用したいですね。ATMや窓口に出掛けていって自分で別の口座に移す、という行動が不要になるのでしょう?便利ですね。もちろん、同じ銀行の口座限定でしょうけど。 銀行勤めならでは?の別口座振り込み、それを中止、は無理だと思います。おそらく、給料が下がるからこそ、その前に貯めておこう、という考えでは?給料が下がれば、小遣いが減ることくらい理解できます。 他にもレスがつくかと思いますが、トピ主さんが働く、という選択肢は…? お子さんは何人いますか?トピ主さんが働けないような人数とか年齢とかですか? ご主人には、先に禁煙してもらった方が、経済的にも健康にも良い気がしますけどね。 トピ主さんが書かれているように、家計簿を見せて、どのようにやりくりを頑張っているかをわかってもらえたら、話し合いができるのではないかと思います。

だったら

🐴
ゴンタ
あなたがパートでもすれぱいい。 別口座にするくらいだから、減らす事は無理でしょ。 ただ家事は手伝ってもらいましょうね。

具体的な部分

041
らん
旦那さんのお給料がいくらかによってお小遣いが多いのか少ないのか変わりますね。 それと子供がある程度大きくなっているならあなたもパートに出てみてはどうでしょうか お小遣いを減額もしながらって事ですよ

まずは、

🎶
愛の手
貴方が結婚すると決めた方と直接話し合いをすることでしょう。

なぜ働くという選択肢がないの??

041
勤労感謝
こういうとぴを見るといつも思うのですけど、なぜ働くという選択肢がないんでしょうか? 夫婦で働いてそれでも家計がぎりぎりっていうのはわかるけど、一人は無職無収入なのに家計が苦しいとか何々が払えないとか夫に何々を我慢してほしいとか、そういうトピを見ると不思議に思います。 外国と比べればよいtてものではないですけど、他の先進諸国を見るとまず普通の家庭って大人が二人で働いて家計を稼ぐ→それでも苦しければ何とか節約に励む→それでも足りなければほかの策(借金とか親の援助とか)・・・っていう図式ですよね。 日本だと何とかぎりぎりまで節約→ほかの策を考える→それも尽きれば妻が働く(でもフルタイムではない)とか、日本の家庭にとって妻が働くというのはそこまで最後の手段なんでしょうか?

これはあなたと御主人との問題です

041
匿名
御主人とよく話しあい、そして理解してもらいましょう。頑張ってください。

手取り収入次第では

041
科学者Y
 月7万が妥当かどうかは、収入額次第だと思いますので、その金額を出してもらわないと・・・  あと、そんなに家計が逼迫しているなら、ご主人の小遣いを減らすより、あなたがパートでもするほうが先では?

専業主婦なら主様も働いて。

041
前期高齢者。
お二人で働いていれば乗り越えられます。 ご主人が7万円を全部お小遣いとして使ってしまっているとも限りません。 主様も引いたお金が給料だと思って対策を立ててください。 主様がご主人の給料を全部管理することも出来ないと思いますから。 昔と違い、専業主婦も減りつつあります。 確定申告の配偶者控除も廃止されるようですので、主婦も社会に出て働く時代になったんだと思います。

家計が苦しいからこそ専業主婦が腕を振るう余地がある

041
セイウチ
潤沢な生活費で家計を運営するだけなら、専業主婦なんて要りません。 苦しい中、節約と工夫でなるべく生活レベルを落とさないようにするからこそ、 専業主婦の価値があるわけです。 学費など、工夫の余地のない支出もありますが、 頑張れば節約できる項目がまだ残っているはずです。 それをしないで家計簿を見せたところで、「まだ節約できるだろ」で終わり。 夫が渡す金額で家族が生活できない状況にまで追い込まれないうちは、 給料は稼いだ人のものなので、トピ主さんにはどうすることもできません。 最低限の役割は果たしていますので。 夫が最低限のこと以上をするかどうかは、トピ主さんが日頃どのくらい 感謝の気持ちを表しているかによるでしょう。 例えば、収入が減って苦しいけど、私が節約して小遣いアップさせるよ、 という妻だったら、夫もそれに応えてくれると思いますが、 苦しくなったから、この際どんどん小遣いを減らそうと考えている妻の為に 色々してやろうと考える夫はいないと思います。

まずは

041
kent
月額収入がいくらあるかはわかりませんが、闇雲に減額というよりも 支出の見直し等考えないといけないのではないでしょうか?

確実な方法

041
悠里
主さんが働けばある程度解決します。

減らすも何も・・・

ももんが
お小遣いの減額の方法ですか? 毎月の収入が記載されていませんので、7万円が多いか少ないのかわかりません。 月に100万円もらっているのが7万円なら妥当か少ないでしょうし、月に40万円で7万円は多いかな・・・くらいでしょうか? 単に7万円を減らしたいでは、夫婦で決めれば?になってしまいます。 もう少し大雑把な金額位出したらどうでしょう?

ご主人にも生活費を負担してもらう

🙂
おっちゃん
給料の振込口座はご主人しか手続き出来ないでしょうから、生活費を一部負担してもらったらどうですか。でも、都銀にお勤めで給料減額ってあり得なくないですか。大丈夫ですかね。

同じレスがつくと思いますが

041
k
トピ主さん働いたら?

働けば?

041
ねこだるま
お子さんが既に学校に通えるくらいになっているのなら外で働けばいいだけですよ。外で働いている旦那さんのお小遣いを減らすより、トピ主さん自身が働くだけで即解決!自分は何も努力せず、人にだけ何かを強制するなんて自分勝手きわまりない。 家計簿を見せて現実を把握するのはトピ主さん自身です。トピ主さんみたいな人がいるから『これだから専業主婦は…』って言われるんですよ。(←現に私がそう思いました)

当方専業主婦で女性ではありますが・・・

041
ローズウッド
多分、トピ主働けば?とか 稼いで来る人に感謝が無い、稼ぐ人にお小遣いとは違和感、 と言ったレスが沢山つくんだろうなぁと思いながら、拝見しました。 先ず、家計を考えるうえで、収入の多い月に併せるのではなく、 少ない月を標準にして、残業代など多い時はプールする事をお勧めします。 ご主人のお小遣いを減らしてまで、お子さんの習い事を増やすなんてあり得ません。 子供を私学に行かせる、習い事をさせる・・・親の教育方針で自由ですが、でも、無い袖を振ってはいけません。 家計費の中で、賄える範囲にしませんか? 他人の財布まで当てにしてはいけません←ご主人のお小遣いの事ですよ。 今後給料が下がっていくという時に、何で子供の習い事を増やそうと考えるのか、 その思考回路がわかりません。 今任されている家計管理、金融関係にお勤めのご主人なら、貴女からバトンタッチしても問題ないのでは? 上手に遣り繰りしなければ、家計管理のお仕事は首切りされますよ~。 貴女の理由でのお小遣い減額は難しいでしょうね。 ところでご主人の年収はどのくらいですか?

夫のお小遣いだけ公表されても、、、

041
れんこん
年収、食費、光熱費、教育費、住宅ローン、車のローン、被服費、生活雑費、交際費、自分の小遣い、保険、etc. 収入と支出を伝えてから相談してはいかが? 貴女の使い方に問題があるのかもしれないし、、、。

041
ポチ
都銀勤めで三十代なら変動はあると言ってもお給料は相当良いのではないでしょうか。 部下や付き合いを考えたら七万円は必要に思います。 ご主人は多分お小遣い減らすほど足りないなら、お前が働け、と思ってると思います。 あまり締め上げると他所へ目が行きますよ。 同僚の中には奥さんバリバリ働いて、自分のお給料はお小遣い含め自分で管理してる人もたくさんいるでしょうから。

旦那さまを大事にしてね。

041
mai
給与の振り分けは、経理に変更届けが必要と思うので、奥さまが勝手には出来ないはずです。 いっそお小遣い制を止めて、旦那さまから毎月必要な金額を頂いては? そうすると、必然的に旦那さまのお小遣いが変動制になります。 気になったのですが、お子さまの私学進学や習い事はご夫婦で話し合って決めたことですか? お子さまにかかる費用は聖域という風に考えていらっしゃいませんか? 家計が苦しくなるのに、習い事を増やすという発想が分かりません。 旦那さまの息抜きに使うお金が、子どもの習い事費用よりも下の位置付けだという点で旦那さまは不愉快なのでしょう。 下がる給与分は、奥さまが働いて補てんするのが良いと思います。 失礼ながら、会社員でお子さまを私学に通わせられるのは、ご実家に余裕があるか、共働きか、どちらかだと思います。

恐ろしい人だ・・・

😢
今夜は夜勤
勿論貴女がです。無職の主婦なのにその思考回路!生活が苦しいのに子供の習い事を増やす?そんな貴女だから、旦那さんが稼いだ給料から最低自分の小遣いだけは貴女から守ろうと別口座に避難させてるわけでしょう?子供を私学に入れたのは誰?旦那さん一人ではないでしょう?むしろ貴女が率先して入れたがったのではないですか? 生活が苦しいなら、自分も働いて稼いでくればいいだけの事。子供が学校に行っている間は、少なくとも貴女は働けるはず。ママ友や近所の手前、優雅な専業主婦じゃないとかっこ悪いとか、思ってないですよね?子供産んどいて身体が弱いとかいう言い訳もナシですよ(そもそも身体弱い人もちゃんと働いてるし)。習い事も身の丈に合った範囲にとどめるべき。 旦那さんの業種によっては付き合いもあるでしょう。ストレスが多いなら(妻もストレスの原因だったりして)煙草やビールも止められないでしょう。旦那さんの給料の手取りがいくらか知りませんが、7万円のお小遣いを減らそうとするより、貴女の他力本願根性を正すほうが、現実的でしょうね。働くのが嫌な女性に限って、こういうトピを立てるんですよね・・・。

だからだと思う

041
yodo
同じ女性として、子供を持つ主婦として、こういうことを言うのは心苦しいですが、 トピを読んだだけで、どうして旦那さんがそう言う行動に出たのか良く分かる気がします。 まず、全体の収入が分からない。手取り100万にボーナスありなら、月々7万の小遣いも妥当。 収入源が分からない。共働きでしょうか? 支出がはっきりしない。持ち家ですか?ローンは?お子さんの人数は? などなど、とにかく今の家計の現状も分からないのに、闇雲に「夫の小遣いを減らしたい!」と感情論先行では、解決するものもしないと思いますよ。 私のアドバイスとしては、家計を夫に任せる。決まった額を主さんがもらう。あとは専業でいらっしゃるなら、働くとか。

子供に自分で説得させる

041
白猫
お父さんのお小遣いが月7万円。 一般的にみて多いかもしれませんが、 これが必要経費であれば仕方ない。 どうしてもお子さんの習い事を増やしたいのであれば、 お子さん本人からお父さんに どれだけその習い事をしたいのか、 やる気を伝えさせればいいと思います。 それで納得すれば減らしてくれるかもしれないし、 伝わらなければそれまでです。 無理強いすることでもないと思われます。 生活費が足りないならお子さんを公立へ行かせればよかった。 いくら夫さんが高収入といっても、 あれもこれも必要ではすぐに家計がパンクします。

小遣いの内訳による

041
みかん
ビールやたばこをダンナさんが小遣いで買ってきたということは、家での飲み代やたばこ代が含まれているということですね?もしかして昼食代も? であれば、都銀でしたら付き合いもかなりあるでしょうし、妥当な小遣い額だと思います。 にも拘らずアナタが減らす気満々だから、そういう風に対処されたんでしょう。 残業の時間に月によって違いがあるのか、もしくは営業成績の課金があるのだと思いますが、変動が激しいなら最低収入を基準に生活すればいい。 多い月の分はもしも貯金に回せば安定するでしょ。車の税金は年1ですよね、保険代は給与天引きではないのですか? 大体、稼いでない人から自分が稼いだお金を恩着せがましく小遣いって渡されるなんて、すごい屈辱だと思いますよ。 同じ意見が乱発するでしょうが、足りないのであればアナタが働いてください。 5万ぐらい、パートでも十分稼げますよ。

思考を変えては

041
びつくり
ご主人のお小遣い(という言い方も?ですが)を減らす前に、自分も働くという選択はないのですか。パートに出て、月10万でも稼げばよいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧