本文へ

薄毛コンプレックスなのに(女)涙...

レス91
(トピ主 25
🐶
パル
ヘルス
初めて小町に投稿しました。 不慣れなところをお許しください。 夫、子供二人いる49歳女性会社員です。 1年前から抜け毛がひどく、半年前とうとう頭頂部と分け目が重度の薄毛になってしましました。 気になってネットで調べてあらゆる改善方法を試しています。 高校生の娘は最初、そんなことしなくても大丈夫よと笑っていたのですが、 最近やはり薄毛の状態がひどいのか口では出さないのですが心配をしてくれているようです。 自分で頭頂部を写メで撮って見ては泣きそうです。 外出も「ふりかけ」をかけたり、帽子をかぶるようになりました。 仕事場は幸い家の近所で電車に乗ることもなく、会社も私とハゲの社長二人だけなのが唯一の救いです。 最近使い始めて2か月になる育毛剤が気になり、 おととい勇気をもって皮膚科に受診しました。 そんなこともあって、かなり精神的不安定な状態です。 夕べ些細なことで夫と軽い口げんかになった。 いつも優しく、お互い冗談を言い合い明るい夫です。 その夫が笑いながら私の頭をみて「その薄毛を抜いてやろうか」と言ったのです!! 隣にいた娘は固まりました。 私は一瞬耳を疑いました。次の瞬間一発夫の胸を叩き寝室に入って布団をかぶって泣きました。 今朝起きて主人は「夕べはごめんね」と謝ってくれました。 たぶんあれから娘に怒られたと思います。 私は主人と口をききたくありません。 というより何かをいうと涙が出そうからです。 いつもより2時間早く家を出てファミレスで独りで朝ごはんを食べました。 家族の朝ごはんの支度をする気力もありませんでした。 今仕事が終わりました。 これから家に帰るのが憂鬱です。 薄毛を悩む女性の方々、気持ちを分かち合いませんか?

ランキング

レス

ご主人にライダーキックを!

041
チョコレートは大正
 トピ主さん、あなた様の状況、つらさを思い浮かべ泣きそうになりました。 私は、子供のころから少なかったのですが、特に出産後に抜け毛がひどくなり、 某かつらメーカーの方に家にきてもらったくらいです。 専業主婦でいくらでもお金がかかるだろうと予測できる状況で、とても買えませんでした。  「何かをいうと涙が出そう・・・」 わかりますよ、悪気がないから別の意味でひどいんですよ。 洗髪は毎日しないと、べっとり、ペッシャンこ 右わけしても、左わけしても、分け目が太く地肌が透ける・・・ 前髪をおろすと、まるで、レれれオジサンが、道端を履くときにつかう、ほ○きのよう・・・  育毛剤も数年つけてもあまり変わらず、あー 私より年上の60歳近い人でも、(毛染めはしているけれども)風が吹いてもしっかりと、毛髪が頭に位置しているのをみると、世の中不公平! と憤ります。  でも、トピ主さん、頑張らなくてよいから、暗くならない程度に、まあ、行きましょう!  他の方々のレスも明日反映されるのを楽しみ?にしています。(参考にします)

大丈夫ですか?

041
私も薄毛
随分と精神面でダメージを負っているところに、一番身近な人からの理解の無い発言。 大変な衝撃だったであろうとお察しいたします。 もう帰宅なさいましたか?ご主人とはお話しできましたか? もし、まだ対面で話すのが辛いようならば、どれだけ悩んでいるのか、深刻な悩みをからかう様なことを言われてどれだけ辛かったか、手紙にして読んでもらってはどうでしょうか? ご主人には早めにパル様自身の言葉で、悩みと傷付いた気持ちを伝えた方が良いと思います。 恐らくご主人もパル様からの思っても見なかった反応・反撃(?)に衝撃を受け、お嬢様からの助言も(恐らく)あって、ご主人なりに考えてくれていることでしょう。 “そんなに深刻な悩みだとは思わなかった”“『あんたなんか加齢臭オヤジの癖に!(例文です)』的な言い合いで終わると思っていた”といったところだと思います。 ご主人にとっても(自分が切っ掛けとは言え)突然の出来事。 不安定な気持ちのパル様を理解するいい機会なのです。 辛くても現状を長引かせないよう、ちょっとだけ頑張ってみて下さい。 気持ちを分かち合うのはまず夫婦から、じゃいけませんか?

どんなに傷ついたか

🙂
まちこ
お気持ちお察しします。 どんなに傷ついたか、旦那様にまずお話しすることだと思います。 ご飯の支度などをやる気が起きないのも、仕方ないことです。 髪の毛って、すごく大事です。たかが、髪じゃないです。 私はまだ20代ですが、膠原病という持病があり、度々全体的に髪の毛が抜けてしまいます。 最初はとても辛かったです。ベレー帽をかぶって会社に行きました。会社は大きく、人目も気になり辛かったです。 気分もとても憂鬱で、仕事するのが精一杯でした。 でも、ある日、敬遠していたウィッグに挑戦して見ました。5万円ほどのボブカットのものでしたが、それを被って以来 とても大きな変化が起きました。 鏡に中の自分が、好きになりました。どうでもいいやと思っていた、お化粧もしようと思いました。 外に出るのも、嫌ではなくなりました。 全頭ウィッグだったので、蒸れるなど不満はありましたが、心の持ちようが全然変わりました。 主さまも、もし可能であればウィッグに挑戦して見るのはいかがでしょうか。自信が取り戻せるのではと思います。 ご参考になればと思います。

辛口ですが

041
あめ
自分の事を棚に上げて何を言っているのですか? 開いた口が塞がりませんでした。 >会社も私とハゲの社長二人だけなのが唯一の救いです この文章は貴方の心を表してます。 ここで『ハゲ』を付けるトピ主様の人間性を疑います。 自分が思っていることはブーメランのように帰ってきます。 まずは自分の心を改める必要があるのでは。 人の欠点について陰口を叩くのは 面と向かって言うのと変わりません。 それ以下の最低の行為とすら感じます。 人の欠点を心で笑っている自分だから その欠点をどうしても自分で受け入れられない。 貴方が悩むのは薄毛ではなく 人様の欠点を笑う最低な自分の心についてではないでしょうか? それを改心出来れば悩みは小さくなると思います。

ところで

041
私も薄毛
>1年前から抜け毛がひどく、半年前とうとう頭頂部と分け目が重度の薄毛になってしましました。 とあることから、これまでは問題なく、短期間での急激な脱毛だということですよね? 皮膚科にかかったことは良いことだと思います。 血液検査などをして内分泌系(?)の様子や、頭皮の常在菌のバランスなど、しっかり見てもらって説明を受けましょう。 あとは、あまり焦らないで。 育毛剤やマッサージやアレやコレや、、、一ヶ月二ヶ月で分け目が気にならなくなるほどにはならないのは、すでに色々調べてご存知でしょう。 生えている毛だってひと月に1cm位しか伸びないんだから。 タンパク質や亜鉛等を多く含むものを食べて、血行を良くし、よく眠ってください。 ストレスは血行を悪くするようです。 辛いときにはこういったところで吐き出してもいいのですから、なるべく心穏やかに過ごされます様に。 そしてご主人とも分かり合えますように。 脱毛の原因がわかって、症状が改善するといいですね。

気になりますよね。

041
makiko
余談になりますが、 地方で美容室経営している美容師の従姉妹が(60代半ば)、年をとれば頭頂部が薄くなる人が多いらしくて、頭頂部のかつら(テレビCMしている簡単に乗せるだけのあれです)もある事を教えてくれ見せて試してくれました。 ショートヘアーのおばさんに、数秒で付けて・・・自然でふんわりで、傍目にはかつらとも思えませんでしたよ(呼び名もかつらとは言わないのでしょうけど) 美容室では3万円くらいであると言う事ですよ(頭頂部の部分かつらなので) 何十万円もしないでもあると言う事ですよね。 行きつけの美容室で聞かれてみたらいかがですか、 手入れもしてくれるそうです。 早く改善されます様に、そして元気になってくださいね。

ちょっとだけ希望

😢
さほ
私も最初は髪の分け目から始まり おでこの生え際、そして頭頂部(と言うよりつむじ?)とどんどん薄くなって行きました。 かれこれ10年前から少々お高い石けんシャンプーを愛用しています。 これの効果はよくわかりませんが、時々温泉施設などで 備え付けのシャンプーやリンスを使うと抜け毛が倍増するので抜け毛にはそれなりの効果がるのだろうな、と思っています。 でも抜け毛の心配もですが、それよりも切実なのは「地肌が見えないようにしたい」=増毛、毛生え でした。 そんな時、終わってしまいましたがダウンタウンの「100秒博士アカデミー」で『板羽忠徳の髪様シャンプー』と言うのを見ました。 半信半疑で、しかもうろ覚えの中途半端なやり方ではあるけれどシャンプーの仕方を変えてみました。 そしたら!! 気のせいではないよね? と思える程度に 地肌が目立たなくなってきたのです。 是非是非是非 試してみてください!

わかります!

🐱
なな
私も若い頃から髪が細くてボリュームがありませんでした。30代半ばくらいから分け目が広がってる感じに。電灯の直下で鏡をみると頭皮が光って泣きそうでしたよー。薄毛には摩擦が一番良くないです。髪は毎日抜けた分だけ生えるんですが、生え始めの髪は薄くて弱いそうです。シャンプーの時は極力ごしごししない。タオルで頭皮をこすらない。シャンプーの回数を減らす(2日に1回くらい)。以上の対策でかなり改善してきましたよー。がんばってください。

お気持ち お察しいたします

いぷんこ
パル様 ご主人の発言びっくりして悲しいですよね・・・ 口を開こうとしたら泣いてしまう気持ちよくわかります。  私も薄毛に悩む35才既婚子供ナシです。 高校生の時、自己流のダイエットをして薄毛がひどくなりました。 バーコードのオジサマの気持ちのほうが身近に感じます。 私も主人に薄毛のことを言われると 悲しくなります。 何を試しても 某発毛CMのコースに通っても 体質改善をしても 私の場合は駄目なものは駄目でした。  でも、いつも何かに救いを求めて、今もフルボ酸入りのシャンプーを試しています。 本当にこの薄毛 なんとかならないかな~

諦めないでね

💡
復活
私も20代の頃から髪が少なくて悩んでいました。それを他人にからかわれる悲しさはよく分かります。両親共にに薄毛でしたので遺伝もあり、禿げることを恐れて若い頃からかなり育毛を研究しました。おかげで50代の今でも何とか禿げずに踏ん張っています。 まず市販の育毛剤はやめましょう。シャンプー、リンスもです。地肌に対してケミカルな物を使わない。パーマ、カラーも無しです。白髪はヘナで染めています。洗髪はお湯だけかガスールという泥の粉を溶いた物を使用。身体が陰性になると毛根が緩んで抜け毛が増えます。甘い物、冷たい物をなるべく取らない。マクロビオティックで検索してみてください。髪は椿油を少々、あまり使うとさらにペタッとするのでアルガンオイルを毛先に付けて整えています。私はこれで効果を得ています。髪だけでなく体質改善を目指して美しさと自信を取り戻してください。

お気持ち察します

041
ももよ
旦那様も腹がたってつい口を出たのだとは思いますが、そのときのトピ主様の胸を抉られるほど傷ついたお気持ちお察しします。私もとても傷つき、ふさぎ込むと思います。 髪の悩みについてですが、 私はアラサーですが、周りの友人は綺麗な髪に見えていましたが、実は十代から白髪で染めているひと、アラサー付近で白髪に悩んでいる人、フサフサに見えましたが実はストレスを感じると全ての髪が抜け落ちてしまうので二十代前半から人毛のフルウィッグが手放せない人、 私も今までに直径10センチからひどいときは直径25センチぐらいの円形脱毛症になにかストレスを強く感じると2年ずつぐらい3回なってます。 女性なのですごくすごく気になりますよね。でも、トピ主様より一回り以上若い年代でもそうなので悩んでいる人も実は多いんじゃないでしょうか ?髪じゃなくても虫歯で実は30代から差し歯とか。てっぺんだけの人毛ウィッグもありますよ。私は禿げたときはウィッグしてます。

許せない

041
匿名猫
私は40歳ですが、去年ぐらいから薄くなったな。。と気になり始めました。 いくつか育毛剤も試してみましたが、今のとこ効果はあまり感じられません。 トピ主さんのご主人の発言、私なら絶対に許せません。 薄毛に悩んでいるのを知っているのに、笑いながらそんな冗談を言うなんて! 気の済むまで、食事の支度などしなくていいし、口もきかなくていいと思います。 納得のいく謝罪をしてくれるまで、どうか普段通りに食事の支度などしないで欲しいです。腹が立ちます。

レスします。

041
momo
私自身薄毛では悩んでいないのですが、 お役に立てばと思いレスします。 私の父が、 一時期、抜け毛に悩まされていた時期があり、 当時、カップ酒をよく飲んでいました。 ある時、カップ酒には砂糖が入っていることを知り、 止めてから、問題は解決したんです。 失礼ですが、甘いものは好きではないですか? 砂糖は、血液を緩め、その結果、抜け毛が引き起こされたりします。 解決にはならないかもしれないですが、 もし可能性があるのならば、食生活を変えることも検討されてはいかがでしょうか?

ウィッグいかがですか

041
かぼちゃ
私も、同じく分け目が広くいつも鏡を見て憂鬱になります。 お気持ちすごくわかります。 話は、変わりますが、先日乳がん手術した同僚から、「同じ病室にいる人なんだけど、治療で髪が無くなってウィッグなんだけど、言われるまで全く判らなかった。」 と言う話を聞きました。 私も、今よりもっとひどい状態になったらチャレンジしてみようと思ってます。 勇気をだしてチャレンジしてみたらいかがでしょうか。 医療用でなくても、今はおしゃれウィッグもありますから気軽につけられると思いますよ。

是非、ウィッグを!

041
クルテク
こんにちは。 さぞ、お辛かったと思います。 落ち着きましたか? 私は某大手の女性用ヘアウィッグの店に20年間勤めています。 オシャレウィッグから薄毛用のウィッグまで様々なウィッグを販売&制作してきました。 主様のような方も沢山来られますよ。 私はたくさんの方のお世話をしてきましたが、ウィッグを付けると気持ちが明るくなりますよ。 今のウィッグは優秀なので、それと解らないくらいです。 お値段は少々しますが、気持ちが前向きになれるならば安いものだと思います。修理しながら使えば長く保ちますよ。 是非、最寄りのヘアウィッグ専門店へ言ってみてください。 そしてスタッフに相談してみてください。 親身に話を聞いて、お似合いの一点を見つけてくれますよ。 希望に合わせてカットもしてくれるはずです。 辛いとは思いますが、サポートしてくれる方々もいてます。元気だして頑張って!

レスします

041
理央
私は23歳の時に、約3ヶ月間で髪の毛が全部抜けました。 大学病院で色々調べましたが結局原因は分からず。 幸い親が早めにウィッグを買ってくれたので職場には気にせず行けましたが。 その後某有名カツラメーカーでオーダーしたウィッグで更に自然になりストレスが減りました。 髪の毛が全部抜けた途端、運良く一年でまた綺麗に生え揃いましたが、原因が分からないので妊娠した時等体に大きな変化がある時にまた起こるかもと医者に言われました。 そしてつい先日妊娠が分かりましたが、抜けてもウィッグがあるしと思っているので心配していません。 トピ主さんも薄毛で辛い思いをされているかもしれませんが、全部抜けた身としては「まだマシだよ!」と思います。 ひどい発言をしたご主人に、オーダーのウィッグを買ってもらいましょう! 良いウィッグは本当に自然だしストレス減りますよ。

かつら業界で働いています

🐱
プロです
女性で分け目悩まれてる方、すごく多いですよ! そんな方には、部分ウィッグがオススメです! ウィッグ…と言うと抵抗あるかもしれませんが、 今は四十代前半で付けられてる方、 オシャレとして使われてる方、すごく多いです。 というのも、ふりかけは頭皮に良くないです。 育毛剤は個人差があるので、オススメ出来ません。 でもウィッグなら、本当に自然なボリュームで、 特に分け目の白髪隠しもしてくれます! 私はまだ薄毛にも白髪にも悩んでいませんが、 どちらかに悩んだら絶対部分ウィッグ買いますね。 トピを読む限り、パルさんには大きいものよりピンが二つとかと 小さい部分ウィッグオススメします!! みなさん、本当に喜んで下さいますよ! 気になる予算ですが、10~20万円ほどみておいて下さい。 よくCMしている大手だとその5倍はしますし、 ほとんどCM料なのであんまりオススメできません。 安すぎる、通販は必ず失敗するのでやめて下さい。 専門店でいろいろ試着してじっくり選んで下さいね! もし気になるようでしたら、またこのトピ覗くので質問お待ちしております!

私、どうしましょう(笑)

041
さくら
私、小さい頃から薄毛です。 地肌見えます。 小さい頃からこうなのでそれが当たり前と思ってた私は・・・ 悩みだしたのは自分が薄毛なんだと自覚した高校生の頃からでしょうか。 最高潮に悩みだしたのは22歳の頃からです。 母からは「生まれたときから薄い」と母は私が小さい頃から心配していたようです。美容師に相談した母は美容師に「縛ると薄くなるからショートにしたらよい」と言い、七五三が終わったらベリーショートにされ長期間ショートでした。 それなのに薄いまま。 22歳の頃からそうとう悩み始め、育毛剤も買ったことあります。 髪も染めません。パーマもしません。テンパなので本当はストレートにしたいのにそれもできません。 したらもっと細くなって抜けちゃうもの。 女なのにどうして薄いんだろう。そういえば高校の時、弟と喧嘩したら「はげ。薄毛」って言われた事もあります。悲しい現実。 けど、もーどうでもよくなりました。 だってこれが私なんだもの。薄かろうがもうどうでもよくなりました。 なんででしょう?あなたより若くて悩んでる人もたくさんいます。

お気持ちわかります

🐤
つぼみ
私も若いころから薄毛で悩んでいます。 50過ぎてますが、数年前から加齢により薄毛が加速し、毎朝、鏡の前で溜息をついています。頭頂部もそうですが、特に前髪の地肌が…(泣) 一度ウイッグを買いましたが(リサーチ不足で高い買い物をしてしまいました)、ほとんど使いませんでした。 >会社も私とハゲの社長二人だけなのが唯一の救いです これに対して人間性がどうなのかというご意見もありましたが、私はクスっとしてしまいました。 相手もそうだと、自分の薄毛のことを言われない安心感があるのではないかと思います。 そして、ご主人の一言、他人事ながら涙が出ました。 幸い、私の主人は髪のこといついてはふれませんが、気が付いていても言わないのか、どうでもいいのか(笑)、聞いたことはありません。 きっと今回のことで、ご主人は、女性にとってそのようなことを言われることがどんなに辛いことかわかったのではないでしょうか。 娘さんも陰ながら心配してくださっているようですし、気分転換でもして元気をお出しください。 私も今年の目標は「毛活」で、皮膚科に行ってみようと思います。お互いがんばりましょうね。

原因を調べたほうがいいです

041
もうすぐ40代
私はもともと、髪の毛が細くて猫の毛のようにボリュームの無い髪質で、 年々地肌の透けが目立ってきました。 分け目を中心にパックリ割れてしまうのが嫌で嫌で・・強力なスプレーで 分け目を隠したりしてきましたが限界を感じて、ある美容院に行きました。 店長を指名して診断してもらったのですが、ストレスや疲れが溜まって肩こり、 首こりが異常に酷く血流が止まっているのが原因で髪に栄養が行っていないと 言われました。 シャンプーも石油系の成分が入っている物は良くないと言われました。 他の方のレスにもありましたが、病気の可能性もありますから女性の薄毛に 対応してくれる病院を探して検査した方がいいですし、今のように追い詰め られて悩みすぎるストレスが一番負担が大きいのかなぁと思いましたので・・ 部分的なウィッグを作ってくれる美容院に早く行った方がいいと思いますよ。 御主人の言葉は許せないと思いますが・・クヨクヨするよりもトピ主さんが 満足して納得できる方法で改善できるのが最優先。仕返しは時間をかけて ゆっくりしたらいいですよ!

数年前の私です!

💋
ビオチン
パルさん、私も数年前後頭部の薄毛に悩んでいました。  後頭部のつむじの辺りがぱっくりへんな具合に割れていて、鏡を見る度に髪を動かして隠したりしていたけれど、エレベーターの中の鏡とかふと見るとやっぱりぱっくり。。 で、2年程前にとても素敵な女性と知り合いになりまして、その方、50代とは思えない程つやつやたっぷりの長い金髪(アメリカの方です)初対面なのにもかかわらず「あなたの髪はとても綺麗!」と話しかけたのがきっかけで、「ビオチンというサプリメントを飲んでいる」と教えてもらいました。 それから私もビオチンを飲み始め、そういえば後頭部全く気になりません。 最近は湯シャン、酢シャンも初めて(そろそろ一ヶ月)ボリュームが出て来たのでさらに良い感じです。 ビオチン、安価なサプリメントなので是非一度検索してみてください。  湯シャン、酢シャンも小町で調べられます。 お勧めでっす!

気の毒ですね・・・でも・・・

😨
やまちゃん
私には持病があり、服用している薬の副作用で薄毛になっていますので、 トピ主さんの気持ちもよくわかります。 でも、どうしても気になるなら、ウィッグという手もありますし、もし、例えば、精神的なものから来ているようなら 一度病院に行ってみるのはいかがでしょうか? 確かに、気にしている点を身内から言われるのは傷つきますが、気になったのは、ご自分は他人(=社長)のことをハゲと言っても 面と向かってでなけでばいいと思っていらっしゃるのですか? 他人は傷ついてもいい、と・・・?

インディゴで毛が生えてきました

041
46才
私の場合は、白髪が目立ちだして、ヘナを使うようになったんですが、色味を抑えるためのインディゴに発毛効果があるそうで、実際、生え際に、目に見えて生えてきました。 シャンプーも洗剤はやめて、ハーブに変えてみたら、髪質も調子いいです。 薄毛には、アムラという植物ハーブがいいようです。 1年前に、シャンプー剤を変えたりされませんでしたか。 頭皮マッサージも、揉んだりこすったりしないで、軽く押す程度でいいそうです。

怒ってもいい

😍
くるみ
でも、ずっと怒ってたら大切な物なくすよ。 普段は良い旦那さんなんですよね。 失言には変わりないけど、少なくとも旦那さんはトピ主さんのコンプレックスについて 恥ずかしいとか、嫌だとかそんな気持ちは持ってないよ。 それって、何よりも大切なことじゃない? 綺麗でいたい気持ちはわかるし、コンプレックスは誰にでもあります。 でも背が小さいとか、体が大きいとか。 そんな理由でパートナーが悩んで怒っていたら、悲しくなりませんか? でも腹は経つだろうから、もう一発だけ殴って終わりにしたらどうかな。

スターフラワーオイル

041
がんばって
トピ主さんと同じ年です。私の場合出産後にドバっと髪が抜けて(5年前)、その後前の半分くらいしか生えてこなくて、前髪がスカスカ。角度によっては、おでこから地肌が見えて、まるで地平線が見えるようです・・・。(ちなみに生まれつき髪も少ない方です) 今海外にいるので、この国で売っているものでなにか髪に良いものはないか現地のサイトで調べていたら、Starflowerオイルというがいいという書き込みを見ました。早速サプリを買って飲み続けていたら、3ヶ月位して気づいたんです。前よりマシになっていることに。今短い前髪がいっぱいあります。(私は前髪を作っていないので、他の前髪は全部長いので、わかりやすいです)ちなみに、生理も半年に一度くらいしか来なくなって、寝汗、ホットフラッシュなどで悩み、更年期が来ていると医者にも言われてたのですが、なんと!更年期症状も治り、生理まで普通にやって来るようになりました。 トピ主さんの場合はわかりませんが、もし更年期様の症状もあれば、ホルモンの乱れのせいかもしれないので、Starflower oil試してみてください!

驚いた

041
あたしは特別ってか
自分はそんなに傷付きやすいのに社長はハゲ呼ばわり。じゃあ自分もハゲって言われてもしょうがないと思ってください。

私も薄いです

041
朧月
46歳、独身、子供の頃から薄いですが、30過ぎから、更に薄くなりました。 上部だけ薄くて地肌見えます。 明るい所だと地肌がテカテカです。(泣) 分け目が特に薄いけど、分け目は変えられません、、。 育毛剤もつけてますが、効果は無いようです。 主さんのご主人さんの言葉は、酷いです。身内から言われた方が余計に辛いですよね、、。 怒って当然です。 でも、反省されている事でしょうね、、。 主さん、気になるならば、カツラを考えてみられませんか? 私もこれ以上薄くなれば考えてみようと思います。

私も薄毛です(泣)

041
ううう(泣)
甲状腺疾患の疑いはないんですか?

私も薄毛になりましたが…

💡
マリア
そんな、泣くほどの事でしょうか…? 私は数年前、癌になり抗がん剤をして全部の毛が抜けました。 その後、癌細胞もなくなり抗がん剤も終わり髪の毛が生えてきましたが、以前とは比べものにならないくらい薄毛になりました。 年齢的にも薄毛になる年齢50代です。 どうにかならないかな~と思い育毛剤したりカーラーで巻いてボリュームだしたり色々してますが、普通にお洒落して外出してあまり気にしてません。 抗がん剤中にお洒落な帽子を山ほど買ったので今もそれを被る時もあります。 同年代のお友達と髪やばいよね~と笑いあってます。 オバサンの外見なんか他人は気にしてないですよ。

シャンプーで薄毛改善しました

🙂
31歳女性です。 私も一時期凄い抜け毛で悩んでいました。 そんな時に通ってるエステの店に育毛で有名な会社の元社員さんがいて相談しました。 そのエステで育毛もやってるそうなのでやってみました。 抜け毛で悩む方は抜け毛が怖くて毎日シャンプーしない方がいいと思い込むらしいんですが、大切なのは毛を抜けないようにするよりも新しい毛を生やす事だと言っていました。 そのエステでやっている事は シャンプー→リンス→首にホットタオルを置いて少し放置→流す→お湯を頭皮に当てる→水を頭皮に当てる→頭皮のマッサージ→お湯と水を3回繰り返す→首と肩のマッサージ 自宅ではシャンプー+頭皮マッサージをエステでは月2回を5回くらいやったら抜け毛も全然なくなり、新しい毛も生えてきましたよ 髪で顔の印象が変わりますからトピ主様の気持ち良く分かります。少しでも参考になれば良いのですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧