本文へ

夫のお小遣いについて

レス28
(トピ主 1
041
はは
ひと
夫のお小遣いについてご意見いただきたいです。

夫、小3、年長、私の4人家族です。
毎月給料日に、夫から生活費として10万渡されます。そして、夫のお小遣い5万です。

お弁当を持参しているので、お小遣いの使い道としては、飲み代・ゴルフ・パチンコが主です。
飲み会が多い月には、ゴルフの回数を減らす・パチンコは控えるなどやりくりしてくれればいいのですが、「今月は飲み会が多かったから、お小遣い2万多くするね」となってしまいます・・・

ただでさえ、5万はお小遣いとして多すぎると思っているのに、さらに増額されると困ります。
何回も「4人分の生活費が10万で、夫一人の小遣いが5万は多い。減らしてほしい。
うまくやりくりしてほしい」と話したのですが、毎回キレられて話になりません。

どう話したら分かってもらえるのでしょうか?

さらに・・・
私が最近パートを始めたのですが、「給料のうち1万は自由に使っていいけど、残りは生活費の足しにして。その分渡す生活費を減らすから」と言われ呆れてしまいました・・・

皆さんどう思われますか?
お小遣いの額として妥当なのでしょうか?
いろいろご意見お聞かせください、お願いします。

ランキング

レス

一万以外は生活費。

041
とく
嫌です。パート代を生活費にして その分自分のお金は、貯金→老後二人で仲良く使おう。なら、わかります。でも だんな管理している時点で なんか俺の金は俺のものみたいな感じがあるんで 嫌です

可哀相~!

041
匿名
旦那さんの月収が解らないですが、こういう旦那さん、私の知人と他一人知っていますが、こういう人に限って自分にはお金使うんです。 ボーナスもあなたにはあまりよこさないでしょ? これは話合いができなければ老後もこんな人と付き合わなければならないとゾッとしますね。 実家環境などが許されるなら離婚も視野に入れて考えた方が良いですよ。 こういう人は奥さんのことを居そうろうとかタダ飯喰らいとしか思ってないですから。

生活費に含まれるものは?

🐤
チキンカレー
夫の小遣いの内訳より生活費で賄う費用の内訳はどうなのよ? 夫の給料-10万=小遣いではないでしょう? 食費、日用品、雑費くらいなら10万円で妥当ですよ。 だいたい4人家族の生活費が10万ってことは無いでしょ? 生活費って食費や日用品だけじゃないですよ? 家賃、光熱費、保険、医療費、教育費、税金なども 生活費10万から出すのですか? また、妻のパート代が5万、夫の給料25万であれば、 妻小遣い1万、夫小遣い5万は公平ですよね?

総収入と総支出は?

041
共働き
収入や支出の額全体をみないと何とも言えません。 うちでは、食費、雑費や妻のガソリン代など10万円強の生活費を全て妻の給与から出してもらっていますが、住宅費、光熱費、車の整備費、保険料、電話代、旅費、家電などは全て私が出しているので、トータルで見れば支出の額はそれぞれの収入にほぼ比例しています。 夫が年収500万、妻が100万で、夫が家事育児も半分以上やっているようなケースなら、夫の小遣いが5万、トピ主さんの小遣いが1万でも致し方ないかと思います。

給料が。

🐶
ぷりしら
手取りでいくらもらっているのか?生活費の他のお金はこづかい以外にどうしてるか?例えば、貯金、学資保険、その他維持費にどのくらいかかっているか、ちゃんとトピ主さんが把握してますか?育児、家事をしながらのパートのお給料なんてたかがしれてるのだから、貴女の給料をあてにするまえにちゃんと話し合いしましょうよ。借金なんて無いんだよね。子供の学費はかかるよ。小さい頃の比じゃないよ!貯められる時期があるのよ。お母さんしっかりしてね。

月収次第?

🙂
おっちゃん
月収が手取り50万以上あるんだったら月5万くらいお小遣いでも妥当かなと思いますが、おいくらなんでしょうか。

生活費として出した残りは稼いだ人が自由に使えるお金

041
セイウチ
まず根本的な考え方として「小遣いの多寡」をトピ主さんが云々言うのは越権行為です。 家族が居ようとお金はあくまで稼いだ人のものであって、その使い道を決めるのは稼いだ人。 ただし、全額好き勝手に使えるわけではなく、家族を養うためのお金を出す義務はあります。 逆に言うと、生活費として出す以外のお金は稼いだ人の好きに使えます。 生活費が10万なら、15万稼いでいる人は5万、50万稼いでいる人は40万使えるという事です。 当然、働き手が複数いれば生活費は分担です。 トピ主さんにパート収入があれば、額や割合はともかくそれを生活費に入れろと言うのは当然です。 もっとも、上記は「最低限の義務」であって、例えば将来に備えた貯金は「すべき」ではあります。 また、生活費の分担は家事の分担など他の事柄を勘案して割合を調整するのも一般的です。 あと、「飲み会」は仕事の延長かそうでないかによると思います。 仕事絡みの飲み会はお小遣いではなく家計から出すべきでしょう。一種の必要経費ですので。 小遣いほど、名前は同じでも中身が人により異なるものはありません。

そうですね。。。

041
hanako
ご主人のおこづかいが多いかどうかを判断するには、情報が少ないです。 手取り月収、内訳などを教えていただかないと。。。 ご主人から渡される10万円の生活費の使い道も詳細がわかりません。 まあ、普通は食費、日用雑貨、医療費等が主な使い道だと思われますが、ご家庭により様々なので。 幼稚園の月謝や習い事もこの中からの支出なのか? 詳細を教えてください。 それにしても、話し合いに切れられると困りますね。

トピ文だけではなんともわかりません…

041
ピンクパンダ
ご主人の給料がいくらなのか、生活費としてもらっているお金でトピ主さんが何を支払いしているのか。 ご主人と同じように、給料から何割が生活費として出ているかを計算して、主さんも同じ割合でパート代を家計に出したらいかがでしょうか。 ご主人が給料の1/3をお小遣いやパチンコなどに遣っているなら主さんも1/3を自分で持っていればいいと思います。 ご主人は一家の主としても父親としても自覚が足りず独身のような我が儘ぶりですね…

生活費は10万で大丈夫と思っているんじゃない?

🐷
バッフクラン
 これは手取り15万円で生活費10万円、夫の小遣い5万円ってこと?  小学3年生の子供がいるということは10年くらいこれでやってきたということだよね。  夫は自分勝手なんじゃなくて「今までも生活費は10万円でやってこれたんだから大丈夫。」と思い込んでいるんじゃないのかな?  実際の生活費の内訳はどうなっているの?10万円でやりくりしているなんて私でも信じられないよ。  「どう話したら…」って家計簿を見せながら話をすればいいと思うよ。  お小遣いはいくらが妥当かと言うより前に生活費はいくら必要か?という話だよ。  

わかってないんじゃない

🐱
minon
あなたの旦那様はわかってないのではなく、わかってて使いたいから使うんでしょう?毎回キレるんだから確信犯。キレてごまかそうとしてるだけ。 旦那様の給料の総額はおいくらなんでしょう。5万が多いのか少ないのかはわかりません。生活費10万も何のお金? パートの給料のうち、奥様が1万しか使えないのはなぜですかね。なんであなたの旦那様がそんなことまできめるわけ? 子供の教育費の貯金、そのほかは生活費じゃないのですよね。4人分の生活費をためて小学校や中学校、高校その後の授業料を出せ、じゃないのよね。 生活費対小遣いの額は妥当とかそんなもんありません。夫の生活費負担は10万だけど、小遣いはその何十倍も使うことありますよ。それだけ稼いでくるからね。 キレられたらじーっと待って落ち着いたら話すとかできません?「キレたら話ができないから。私は家事やってやっとパートで働いて1万であなたが5万+使い放題なのは納得いかないから。私の家事と育児の給料を払ってもらう」と淡々と話は進められませんか。

情報が少ない

041
ヘビ小町
旦那さんのお給料は(手取りor額面明記で)いくらですか? 居住地域はどこら辺ですか? 家賃は?ローンは?車は? 地域によって、生活費の金額も違いますし、お給料によってお小遣いの妥当額も違います。 お子さんたちは公立の小学校、幼稚園、ということでいいのでしょうか?私立に行かせてるからそれだけしか出せないとか?残りは貯蓄ってことですか?

妻も家計管理に関わりましょう。

041
ガラス張り
夫の収入がいくらで、家は賃貸なのか、ローンはあるのか、 それらが明記されていなければアドバイスできませんよ。 また生活費の内訳も家庭によって様々ですから。 多分、夫は給与明細は見せていないのでしょうね。 自分で管理するからと言って、妻に一切知らせない夫がいますが、 私は、それは間違っていると断言したいです。 ゴルフ、パチンコが多いということは高収入だとは思いますが、 その割には妻に渡す生活費が少なすぎます。 小遣いの倍だけとはおかしな話。 子どもたちの将来、自分たちの老後、基本的な部分が分からなければ、何もできません。 小遣い5万円が多い少ないではなく、 収入のうち、何に何%、貯蓄がいくら、そういう計画性がないから駄目なんですよ。 そして、妻も、家計簿をきちんとつけて、妻の小遣いも計上します。 結婚したら、収入はふたりで管理するものですよ。 夫が自由自在に動かして良い訳はありません。 2人もお子さんがいるのですから、しっかり夫と向き合うべきだと思いました。

無理じゃない?

041
pipi
金額云々っていうよりそれでキレたり生活費減らすとか言うご主人はハズレだと思うんだけど主さんにはそこの認識あるのかしら?。まずそんなご主人は言葉での説得は無理でしょね余程の実力行使しかないと思うけどな。これから子供の教育費とか増えるようになったらやっていけないよ。

これだけでは判断つかない

041
あおい
・元々のご主人の所得は幾らなのか ・生活費の内訳は何なのか(家賃や光熱費なども含まれているのか) ・ゴルフや飲みは、会社関係の付き合いではないのか などの詳細な情報が分からなければ、 トピに書かれた内容だけでは多い少ないの判断がつきません。 パチンコは論外ですが、 ゴルフや飲みが付き合い上仕方ないものであれば、減らすことは難しいと思います。 文章からするに、家計がひっ迫しているからもっと生活費が欲しいという感じではなく、 頂く生活費に対して夫一人の小遣いが多いという不満のように読めました。 生活自体は、今の生活費でもやれているように読みとれたのですが、それは違うでしょうか? 生活費の内訳は、純粋な食費や日用品費のみなのではないですか?

収入にもよるけど

😨
OS2
自分なら毎月5万円なら 超満足でんがな 3万円前後が多いように思いますけど 実際公表しないし 零の人も当然いるだろうし 生活費が苦しい場合、まず節約し 次に夫の小遣い削減となるでしょ 一般的に ここで、お互い自分の権利の主張となれば 解決しない喧嘩突入になるのです

内訳は?

041
今回は猫
10年前、海外駐在から帰国した時には,家計は夫が管理していた その時に、生活費として20万もらいました 当時、幼稚園児と私と夫+猫 内訳は、家賃は、借り上げ社宅に入ったので、生活費からの負担はなし 子供は高校までの一貫校に入れたので、学費は夫が管理 水道光熱費 通信費 食費 医療費 被服費 習い事、塾、通信教育等 ペット関係 私のお小遣い? 駐在中は、使い放題だったので、ちょっときつかったですね・・・ 日本の生活も10年ぶりだったので、ピンと来なかったし 現在、娘が高校生 とてもじゃないけど、20万じゃ足りませんよ 節約しても、30万は掛かる 学費とローンは別です トピ主さんの、10万円の内訳にもよると思いますよ 食費のみで、他はご主人が出しているとかだったら、まあまあかな でも、それもないよね? しかし、パートに出たら、生活費減らすって、 そこは、話し合いしていかないと 働かない方が良いじゃないですか? 家事、手伝ってくれそうですか? 負担ばかりが増えますよ お小遣いは、収入に比例じゃないですか? 5万は、そんなに多い方だとは思わないけど・・・・

年収次第かな?

041
専業主婦
お小遣い5万が多いかはご主人の年収と役職も関係しますよね。 うちは主人には月6万渡していますが、年収1000万で管理職なので少ない方かなと思います。 ボーナスが多ければ増やしますが、うちは子供が中学高校で1番お金がかかる時なので、我慢してくれています。 生活費も私も月10万ですが、内訳はあくまで食費や雑費など現金で使うものです。 もしトピ主さんの生活費が子供の習い事や光熱費も込みだとしたら、キツいかなと思います。 パート代は、子供が小さいときはあくまでプラスアルファのものと考え、自分のお付き合いや洋服代化粧品に使い、残りは貯金してました。 去年主人のボーナスが一時的に激減したときに、それが役に立ちました。 これからお子さんが大きくなったらどんどんお金がかかります。 うちは主人がお金に無頓着なので私に家計を任せてくれていますが、トピ主さんはご主人が家計を管理しているとお見受けしますので、年収や貯金額、これから子供にかかる学費など、話し合ってみてはどうでしょう?

詳細がわからないと・・・・

041
匿名
どう思うもなにも、総手取り額も貯金額も生活費がどこまで含まれているのかもわからないので何とも言えません。 生活費に含まれるのが単純に食費と雑費だけなら、10万ももらっていいなと思います。 ちなみにお小遣いは世間一般的には手取りの1割と言われていますよ。 つまり、今のお小遣いは手取り50万もらっていたら妥当だと思います。 後は、旦那様、きちんと貯金しているのかなと思いました。 一度確認したほうがいいですよ。 それによってはパートと言わず、フルタイムに変えて、旦那様には内緒で貯金をします。

男からです

041
hiro
年収・年齢が分かりませんので何とも言えませんが、高いと思いますよ。 参考までに、以前ここで同じようなスレがありました。 その時のレスで、皆さんの平均額として年収の1/10が年間小遣いだったと記憶しています。 年収600万円ですと、5万円/月 になりますね それも、弁当込だったような・・・ 自分50歳自営業。 月々使うのは、小遣い6万円+取引先との接待費(実費精算・タクシー却下) 小遣いは、ランチ代個人的な飲み会等々 ギャンブル・ゴルフしないのですが、領収書を頂かない支払もあるので、キツイ!

とりあえず収入がわからないことには

041
みそかの月
収入がわからないことはなんとも言えませんよ。 手取り15万なのに お小遣い5万なのか 手取り30万で 家賃もしくはローン、水道光熱費、通信費、学費など 口座引き落としとは別に生活費が10万で、小遣いが5万なのか 手取りが50万で 家賃もしくはローン、水道光熱費、通信費、学費など 口座引き落としとは別に生活費が10万で、小遣いが5万 貯蓄も2割くらい決まった金額をしているのか 収入や渡されている10万の生活費の内訳によって 随分と違っていますよね。 >お小遣いの額として妥当なのでしょうか? 手取りの1割をベースに 家計やお付き合いなどの状況によって、だと思います。

あの・・

💰
ミセス家計簿
こういう家計相談の時はご主人の手取り額を教えてもらわないと・・ お小遣いは手取りの1割と言われています。 なので、ご主人が手取り30万だとしたら5万は高いとなり、50万だとしたらそんなもんかなとなります。(5万以上使っている人もいるでしょう) 飲み会やゴルフは会社のつきあいの延長線上のものとしたらあまり削れないでしょうからパチンコをやめてもらったらどうですか? 現在の生活費は足りてますか? それと気になったのは貴女のお小遣いがいくらかということ。 生活費の中からもらってるの? もし少なければ、パート代から充ててもいいと思いますよ。 基本ご主人のお給料をやりくりして生活をしていって、 貴女のパート代はお子さんの教育費を貯めたり、貴女の将来のために貯めたりとかしては? パート代が入るから生活費を減らすと一方的に決めつけちゃうあたり なんとも自己中心的なご主人ですね。

ありえない

041
yuu
私だったら早々に出ていきますね!笑 お小遣いの額がどうのというより、旦那さんの性格が人としてがっかり。 >、「給料のうち1万は自由に使っていいけど、残りは生活費の足しにして。その分渡す生活費を減らすから」 私はこんなこと言われたら、即出ていきます。離婚たたきつけます。 二人も子供がいるのに「呆れて」で済ませるトピ主さんが理解できないわ・・ あ、お小遣いの額は多いのではないでしょうか。いくら給与をもらっているかにもよりますが、、、余程の高給取りなのかな?

補足です

041
はは トピ主
ご意見ありがとうございました。 情報量が少なくて申し訳ありません・・・ 夫の手取り額は33万くらいです。 生活費10万の内訳は、食費・日用雑貨・医療費・幼稚園、学校の集金・自治会費です。(生活費の10万は、少ないという不満はありません) 保険料8万5千(学資保険も含みます)、ガソリン代1万5千(田舎なので移動は基本、車になります)、習い事1万5千、光熱費3万、通信料2万などは引き落としです。 夫のゴルフはあくまで趣味です。上司や仕事上の付き合いではないです。友人と行っています。 飲み会は仕事上の場合もあります。 私のパート収入は3万5千程度です。

多いかな

041
専業主婦
手取り33万でお昼はお弁当なのでしたら、私の主人の同じ手取りの時は小遣いは3万でした。 子供も大体今のトピ主さんのところと同じ年齢でしたよ。 足りないと言われたことももちろんありましたが、ボーナスも1割渡してましたし、 子供が2人いるのですから、父親として自覚してもらわなければなりません。 その代わり、子供の教育費の見通しが出てきた時に、高級車をドーンと買いました。 その時はへそくりしておいた私のパート代からも出しました。 ご自分のパート代は、まだお子さん幼稚園ですし、この先子供や自分の体調、景気にも 左右されますので、可能なら生活費には組み込まないことをお勧めします。 もしかしたら案外ご主人しっかり者で、結構貯金あるのでは?と思いますが、ボーナスは どうしてるのでしょうか?

おかしくないのでは

041
コンブ
はじめまして、トピ主さん。文章を読ませていただきました。 トピ主さんの夫の意見はおかしいものとは思えませんでした。まず第一に生活費は10万円ではなく、引き落としの一定部分もそれに加えなければいけないこと。第二に収入と小遣いの比率が夫とトピ主さんとでほぼ低率であること。第三に収入があればそれを家計に回すことは男女を問わず当たり前であることを挙げさせていただきます。まさか女性はパート収入があっても家計に回さなくても良いのにと思っていらっしゃいましたか?

保険料高いですね。

041
匿名
旦那さんのこづかい五万なら充分ですよ。お昼代込みですかね。車通勤なら特に充分です。 でも二人お子さんがいらして、現収入で友達とのゴルフは贅沢ですね。貴方から持ち出しなんて考えられないですよ。 後余計なお世話ですが、学資保険はともかく、お若いから入院死亡保険なんて掛け捨てで保障がそこそこのもありますよ。 貴方のパート代が八万くらいあるならともかくなんで生活費減らすなんて言うんでしょうね。 そういう性格は一生直りませんから、本当に今度を考えた方が良いですよ。

トピ主1万円は妥当な小遣い

041
クリーム
夫の小遣い5万円は給料の18%位、トピ主様の1万円はパートの給料の28%位。 一万円でもトピ主様の方がたくさん貰っているじゃないですか。 ちなみに、パート代も家計にいれるのは夫の給料を家計にいれるのと同じ位にあたりまえですよ。 ただ夫も足りない時は増やしていますので、トピ主様も足りない時は5千円位は増やしたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧