本文へ

年収1千万帰宅11時家事育児強要がつらい

レス143
(トピ主 3
😢
つらたん
話題
毎日の生活が本当につらい、それなのに家族が真面目に取り合ってくれない 給与は全て妻に委託、小遣いは2万、帰宅時に妻が寝ている事も頻繁、朝ご飯は梅干しおにぎり1つ かなり慎ましく暮らしているのだが、妻が毎日口煩く、アレを片付けろ、コレも片付けろ、子供の行事がどうこう、などとヒステリックに叫び、閉口しています こちらは出張も多く、お土産も毎回渡しているのに、拒否され理解できない 自分の何が悪いのか、悪くないのか、どうかお願いします

ランキング

レス

お互いさま

041
そりゃ
奥さんも一人で育児して疲れてるんだよ

書いてほしい情報が

😢
かわいそう
ちょっとピント外れです~。 年収書かれてますが、あんまり関係ないのでは?たとえば年収500万だったら11時帰宅でも家事をやらないといけないということに納得するんですか?そんなことないでしょう。 私がトピを読んで知りたいと思ったのは、まず奥様が専業なのか兼業なのか、お子さんはおいくつで何人か、家庭の経済状況、何よりあなたのご年齢です。(もうちょっと冷静に論理的になりましょうね。) 主がおいくつかわかりませんが、お小遣い2万円はひどいですね。新入社員でもそれでは足りません。しかも、朝食がおにぎり一個!? 虐待って言ったらおかしいですけど、主の奥さんは異常ですね。そんな生活では、お体ガリガリではないですか? 主の体は一千万稼いでくれる大事な資本なのに、そんなにひどい扱いをして、奥様は失礼ながら賢い方じゃないですね。 情報不足なのでなんともいえないですが、そこまでしてさらにヒステリックに叫ぶ奥さん、私なら離婚します。 離婚の選択肢はないのですか?そのままの人生では、あまりにも惨めではないですか?

お子さんはおいくつですか?

041
ぴるる
お子さんがまだ手のかかる年齢なんでしょうか? 私も娘が1歳半から今もですが出張で家にいなく1人でずーと見るのは正直凄く大変でした。1人の時間がなかったからです。 たとえ年収1000万でも育児の大変さは変わらないです。むしろ早く帰宅し手伝ってくれる方が小さい間は実は有難いのです。 しかしながら、それは出来ないのですから、せめても、1時預かり保育に週1~2入れるとは半日入れるとか提案してみてはいかがでしょうか? それぐらいしか方法はハッキリ言ってないです。私もそうしました。 月1~2ですが・・・。それでも気分が全然違いました。周りのママはそんな事してる世帯はいないので罪悪感無駄使い感はぬぐえませんでしたが・・・。でも是非そうさせてあげてください。

なんでそういう女性と結婚したのですか?

041
パピコ
トピだけ拝見すると完全にハズレ嫁ですね しかしそういう奥さんを選んだのはトピ主様です。 こういうトピを読むと辛くなります。 一体、男性は妻になるこういう女性の何が良かったんですか?と思います。 そういう気質と知りながら鼻の下伸ばして結婚したなら 一生夫が家事をするしか仕方ないじゃないですか。 自分で選んだ女性なんでしょう?

おつらいですね

041
momos
典型的なDVですね。女性から男性へのDVも少なくないそうで、実際DVに遭っている既婚男性を何人か知っています。私が感じるのは、DV被害に遭う男性はとても心の優しい人達ばかりです。優しさに付け込まれるのでしょうか。女性の方が力が弱いのを巧みに利用して肉体的DVをする女性の話しも聞きます。 男性向けDV相談窓口について詳しくないのですが、奥様には何も言わず、どこかへ相談したほうがいいと思います。 その際、具体的な日時と言われたこと、されたことを記録すること、それから録音すること等したほうがいいと思います。

辛そうですね

041
鶴亀松竹梅
1度言ってください! 「誰のおかげで、ごはんが食べられるんだと思っているんだ!」  家族の様子がわかりますんが、ヒステリックとやらは、奥様は 小さなお子さんがいて話し相手もなく寂しいのかもしれません。 子供と2人では精神的煮詰まってしまいます。  毎日5分、奥様の話相手になること。2週間に1度ほど奥様が 育児から解放する時間を設けると言った工夫してみてください。 週末でかまいません。  なお、小遣いは年収の10%、くらいが適当らしいですよ。 年収1000万のトピ主さんなら、月8万。  出張のお土産ですが、お土産で話ははずみますか?効果がない ならお土産はしなくても大丈夫です。

これだけでは何とも

🐧
かき
トピ主さんくらいの年収の人間ですが、中年なので朝はおにぎり1つで十分です。 それから、いい大人が出したものを片付けられないのは恥ずかしいです。 (家事分担はともかく、自分が散らかしたものくらい自分で片付けましょうよ) 子どもの行事に父親が参加するのもおかしくはないですよね。 出張土産を拒否されるとは、毎度毎度買ってこなくていいってことですか? それも実に真っ当な感覚だと思います。 ということで、つらそうなのは小遣いがちょっと少ないことくらいですが、 主さんの一番の不満はどこにあるのでしょう。

女を見る目がなかった

041
Asami
かなりの悪妻だと思います。 このままだとトピ主さんが壊れますよ。

うちの息子かと思うくらい 同じ状態です

041
おかん
息子も帰れば嫁が寝てるそうです。婿はお金を運ぶだけなのか。。。大事にされていない息子を見るたびに 離婚したらいいのにと思います。

わかります~~

041
WHITE
妻側です。 夫年収1300万、自由にさせてくれていること、 他の旦那さまよりも仕事を頑張っていて、ゆとりのある暮らしには感謝しています。仕事がめちゃくちゃ大変なのと責任のあるポジションでプレッシャーもすごいことでしょう だからニコニコしていますし旦那のことは大好きです 家事は100%当たり前でやります でも、育児は二人の子供なんだから50%50% と言わないまでも、関心を持ってほしいのです(仕事で頭がいっぱいかもしれないけど) 片づけもしなくていいです 家事もしなくていいです でも、子供の成長は一緒に見ていってほしい 家の旦那は仕事が忙しくて入園入学卒園全部出れませんでした 平日なので仕方ないですが、他のお父様が来ている中、我が子の人生に一回のイベント、見てほしかった 主人が一人で動いている仕事でもないので無理は言いませんでしたが、せめて家族の一大事には考慮をしてほしい。 主人もイベントのたびプレゼントをくれます、そういうことじゃないんです 家族で一緒にいる時間が欲しいのです。 子供の笑顔を見てほしい、家族で笑っている空間が欲しい。

別れましょう

041
え?
奥さん、完全にモラハラ妻です。 主さんは、それに慣らされて麻痺してます。 一刻も早く離婚しないと精神病みますよ。 そうなってからでは遅いです。

奥さまもお疲れなんでしょう

🛳
totoromama
育児ノイローゼに近いものがあるのではないでしょうか。 私も子育てしているときは主様と夫は同じくらいの帰宅時間でした。 疲れてしまって、しんどいから帰ってきてと7時くらいに電話して帰って来てもらった時がしばしばあります。 お風呂に入れるのとパジャマを着せるのと一人で二人の子供の分をしていたら本当に疲れます。 育児は仕事よりも大変なんです。 たまには早く帰ってあげてお風呂に入れてあげてください。 でも仕事上無理ならばようち園に行くまで我慢してあげてください。

質問ですが

041
里奈
お子様は何才ですか? ウチの主人はトピ主さんと同じような帰宅時間で出張も多いですが、子どもが乳児の時は私も疲れ果てていました。 実家も飛行機の距離で頼れる人も無く、主人が休日出勤になったり急な出張の時は精神的にも肉体的にも辛かったです。 奥様、育児に疲れてませんか? トピ主さんも疲れているのならば、他人の手を借りて一時的に助けてもらうのもいいかも。地域のシルバー人材派遣や、お掃除会社などに委託して家事の負担を減らす方法もありますよ。 肉体的な疲れが取れれば、心にも余裕が出ると思います。

奥様がどこか病んでいるのでは?

041
ななえ
病院を探してあげて、連れて行ってあげてはいかがでしょう? ちょっと、普通じゃないみたいです。 しかも、文面から、あなたも心にダメージを受けているようですし……。 メンタルな病は、親しい人に移ります。 ご夫婦揃って何かカウンセリング、メンタルクリニック等行って 専門家の手を借りるときかもしれません。 今少しそういったことに時間を使っても良いのかもしれません。

片付け?

041
チカ
ヒステリックな言い方に気をとられてしまってるようですが、奥様の話の内容ちゃんと聞いてますか? 何を片付けてほしいのか知りませんが、片付けて欲しいと言ってるんですよ。片付け、心あたりないですか? 脱いだら脱ぎっ放し、出したら出しっ放しになってるのでは? 男の人に多いですが、すごくイライラしますよ。 何もたためとは言わないから、洗うなら洗濯籠へくらいはして欲しいです。 仕事してたら家で何してもいいと思ってませんか?まず、自分の行動見直してください。

家計管理をご自分ですれば良し

🐱
るるん
一度、キレてはいかが? それから給与の使い道をきっちり奥さんに追及。帰宅11時のダンナに家事育児なんて無理ですよ。 ウチも年収1000万越えてますけど、家計管理は夫です。帰宅も遅いので、育児協力はハナからアテにしてません。激務を知っているので、子育ては私の仕事と思っています。 家計管理は夫ですけど、ケチではないので、不自由はしていません。 来月から、給料の振込先を別口座にしてはいかがでしょうか?

もしかして

041
大魔王
自分で年収一千万だすごいだろうと思ってませんか?はっきり言ってすごく無いですし、年収額は家事分担には影響しません。夜中11時なら妻は寝ていてもいいでしょう。それよりトピ主さんが早く帰ってくればいいのです。 朝食に文句があるなら自分で作れよ(笑)

レスします。

041
竜胆
そんなんで年収一千万もあるの? 世の中、甘いのね。 年収一千万もあって帰宅が11時で、あれやれこれやれ言われる、小遣い2万。 それはおかしいです。 でも主さんがこんなんじゃ、言われても仕方ない。 自分は十分稼いでいるし、専業主婦なら家事や育児を完璧にこなすのが当たり前。 そう言えないなら、我慢するしかないです。 奥さんが間違ってると思うなら、きっぱり言いなさい。

それは、辛いですねぇ。

041
sakura
こんばんは♪ 3人の子を授かり、働くママしてます。 毎日一生懸命お仕事、家事育児のお手伝いお疲れ様です。 上手に息抜きして、いいイクメンぶりを発揮して、頑張ってくださいね。 ちょっとジョギングとか行って、まんが喫茶ででものんびりしたりしたら、いいんじゃないかな~と思います。 お休みの日に、「腰の具合悪くて」とか言って、整骨院でもいってマッサージしてもらうのもリフレッシュできますよ。 何とか、のらりくらりとたまの息抜き出来るよう、頑張ってくださいね。

はっきり

🎶
愛の手
ご自分の意見を主張せず、小さくなって、言われた通りにしていること。問題だと思います。

この情報だけではなんとも

041
科学者Y
 判断できません    奥さんは専業主婦?  子供は何人で歳はいくつ?  二人の間で、どういう会話がなされているの?

えー?小遣い安過ぎ!

🐱
mikaho
もう!そんな妻に家計を任せず、お財布取り上げちゃったらいいのに。 奥さんが専業主婦なら家事は当たり前だけど、 育児が夫婦の仕事だとしたも物理的に無理が有る主さんの分は 奥さんに発注してお給料を払えば? こどもさんの事を丸投げしろというのじゃなくて、 きつい時無理を強要するのを止めてもらうだけでいいと思う。 主さんからは妻への労いを報酬という形にするとか。 一般的にそれだけの年収が有ったらもっと大事にしてもらえますよ。 帰宅が遅くて会えなくても、働いているお父さんへの感謝を 母親がこどもさんに日頃から伝えながら育てるのが普通じゃないですかね? これじゃモラハラ妻ですよ。 お忙しいでしょうけどちゃんと時間を作って話し合わなきゃ! 話し合いにすら応じない様な妻なら弁護士に相談も有りですが。 恋愛結婚ですか? 好きで一緒になった人間を苦しめ続ける人間が私には解らない。 家族の為に働いている夫が辛いと訴えているのに? お金だけが目当ての女性だったとしたら本当に哀しく腹立たしい話です。

そういう妻とは

041
2児の母。
離婚が一番ですよ。 養育費しか払わなくていいから。

もっと具体的に

041
それだけでは全然わかりません 具体例をあげてください

土日はお休みではないのですか?

041
mimi
片づけろというのがどういうものか分かりませんが 自分で散らかしたものは自分で片づけましょう。 朝ごはんはひどいので改善してもらいましょう。 もしくは給料を奥さんに渡さず 生活費だけ渡しましょう。 そして朝食は自分で外食しましょう。 お子さんのことについてはお休みの日に話し合ったりしましょう。

奥様もお疲れ?

041
るー
本文に書かれた内容だけでは判断できない部分が多くあります。 年収1千万って、これだけ稼いでいるんだから自分は偉いんだ、自分は仕事だけやっていれば十分だから残りは全部妻がやって当たり前だ、と言いたいのでしょうか? わざわざ年収を持ち出すところにトピ主さんのいやらしさを感じてしまいます。 にしてもお小遣い少ないですね...そこに何が含まれるのかにもよりますが。 お子さんは何人? いくつでしょうか? 奥様は24時間休みなしで育児をしていて、精神的にも一杯一杯になっているのかも知れません。 >アレを片付けろ、コレも片付けろ これは、トピ主さんが脱ぎ捨てた服、散らかした跡とかではありませんよね? これも内容によって回答が変わります。 >お土産も毎回渡しているのに 物で機嫌を取ろうという気持ちが汲み取れる書き方です。 要はトピ主さん、お金で全て解決しようというタイプの人なのではありませんか? 毎日奥様を気遣ったり感謝の言葉を伝えたりしていますか? トピ主さんが悪いのか悪くないのかの判断は、もう少し情報を出してもらえないと判断しかねます。

少ない。

041
moomin
情報が少なすぎてどう答えたらいいのか。 失礼な事をお聞きするかもしれませんが、 ・お子さんはいらっしゃいますか? ・奥様は働いていらっしゃいますか? ・朝は何時起床で何時に家を出られますか? 何となく読めるのは、 ・主様の自室が物であふれかえっているから片づけてほしい? ・出てほしいと思っている子どもの行事の話をしている? 給料を奥様に「全額」委託するのが嫌なら主様管理にして、 奥様に生活費を渡したら解決するように思いますが、どうでしょうか。 逆にしたら、「足りないからちょうだい。」と言われないよう、 しっかりとした話し合いが必要だと思います。 あと、お土産は拒否されているのなら買ってこない。 それならあなたも気を悪くすることはないです。 今回のトピ文を読んで思いましたが、 奥様にあなたの気持ちが伝わっていない気がします。 口下手な方ではないですか?

なんで我慢する?

041
きょうのごはん
弁護士を立てて離婚。 もっといい女性は山ほどいます。

プレゼントよりも

湯けむり
育児の話や、家の事を尋ねてあげてください。 一千万も大事だけど、奥さんは育児に疲れてるのでは? 育児って結構プレッシャーかかるんですよ。 それを毎日一人で背負ってたらヒステリーになるのも分かります。 君の事心配してるよ、大事にしてるよって言葉にしましょう。

お疲れ様

momo
主さん頑張っていますね。 一千万の年収で2万円のお子使いってちょっと意見言ってもいいような・・。 でも、これは主さんが必要か否かで決まるとは思います。 さて、なんだか鬼嫁らしい奥様ですが。 いまの時期お互いに一生懸命なんですよ。 私は今50歳で子育て終了組ですが、30代が一番きつかった。 夫婦の在り様も、仕事、育児。様々なストレスの毎日なんですから。 当たり前の状態なんですよ。 言えるのは続ける事です。子供が成人すれば大きな荷物がなくなります。 いい意味であきらめる事です。 それを乗り越えていい夫婦になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧