本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の事。妻にソファに物を置かせたくない…。

家の事。妻にソファに物を置かせたくない…。

レス53
(トピ主 3
😣
とある人
話題
夫婦と小さな子供の3人で、そんなに広くもない家で暮らしています。うちの妻は片付けや家事が苦手なタイプです。 喧嘩になる程ではないのですが、毎日使う妻のカバンや洗濯物をリビングのソファに置かれるのが気になります。 せっかく寛げるカウチソファを購入したのに、その上に毎日洗濯物やカバンが散乱しているため、まず座る前に片付ける手間が発生するのが億劫です。 私が洗濯物を畳んだり妻のカバンを片付けることは苦ではないのですが、 ソファに座りたい時にまず、そこにある事が嫌です…。 引っ越し前にこうなる事は予測していたため、鞄は玄関近くの納戸に置いて、洗濯物はキッチンの作業台で畳もうと提案しましたが、この有様。 おそらく口で言っても改善する事は難しいと思うので、 環境を少し変えることで、ソファにいつでも座れる状況を作りたいのですが 何かいい方法はあるでしょうか? 皆さんがどのようにしているか等の話を参考までにお聞きしたいです。 いまのところ、何かカバンや洗濯物を置いておける椅子のようなものを購入しようかと思っています。

ランキング

レス

納戸には置かないでしょうね

🙂
わかめ
>何かカバンや洗濯物を置いておける椅子のようなものを購入しようかと思っています。 まずは↑これを実行してみては。 そもそも、置き場が納戸という時点で、片付け苦手さんができる訳がないと思います。 荷物をポイッと置いておくのに「ちょうど良い場所」に、そのお気に入りソファーがあるのだと思います。 その「ちょうど良い場所」を、主さんが決めるのではなく、奥様がやりやすい場所に作れば良い。 ちなみにお子さんが3人いらっしゃるようですが、お子さんたちの通園バッグやランドセルは、きちんと決めた場所に戻せているのでしょうか? 洗濯物に関しては、家の動線や収納方法などが関係あるので、このトピではわかりません。 家は持ち家でしょうか、賃貸でしょうか。 もし新築戸建てを購入したのなら、設計した建築士は家事動線を考慮して間取りを設計していると思いますので、相談するのも一つの手段です。 注文住宅で、主さん夫婦で間取りを全部決めた場合は難しいので、その場合はインテリアコーディネーターさんに相談かな。

そこらへんに投げとけばいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
ホントに投げておく 洗濯モノはたたむかな >おそらく口で言っても改善する事は難しいと思うので、 じゃあホントに そこらへんに投げておく これしかない

私は奥様タイプ、夫は酷いよ

🙂
海賊の妻
私がソファーに物を置いたら、夫は手ではじき落とすと思います。こういう時の夫は有無を言わせず、反論や言い訳を許しません。こういう人なのです。だから貴方の家庭でもそうしろとは言いません。何か洗濯籠のような物を買って来て、わっさと両手でつかんで入れたら、すましてソファアに座ればいいと思います。ソファアはモノ置き場ではないし、座るための物なのでとりあえず目的は果たされます。 それから畳んだりしたらいかがでしょうか。それをされるのが嫌だと思ったら奥様も片づけるようになります。 家の夫はいい意味でも悪い意味でも昭和の男でした。自分の気に入らない事はばしばしやられました。しかし、義母が私を陥れようとして悪辣な陰謀をめぐらした時には、自ら盾になって私を全面的に守ってくれました。 ゴミ屋敷の事は聞いたことが有りますよね。私の友達の夫は退職するとどんどん物をそこいらじゅうに置いて、今やゴミ屋敷だそうです。ピアノを弾いて翌日歌う賛美歌の音を拾おうとした時に、ピアノのフタの上に重たい辞書類がたくさん乗っていて、「これ仕舞って」と言うのも面倒になりピアノは諦めたそうです。こうして家中を占領されるのね。と言っていました。少しの事の積み重ねで、ソファーに座れなくなったり、ピアノが弾けなくなります。小さな不満の内に何とかしましょう。

ドレッサーや棚

😅
禰豆子
奥さんのドレッサーや棚はないのでしょうか? もしドレッサーがあるならその台の上やドレッサーの椅子の上、下着などを入れてある棚があるならその上など、奥さんの私物を収納している家具の上にバッグを置くようにすることはできないですか? もしくはPCやノーパソを置く机の椅子の上でもいいと思いますけど。 あとはクローゼットの中に小さな棚を入れてその上に置く…。 洗濯物は取り込んだらすぐに畳むか、それが難しいようなら洗濯物を畳む前に掛けておく折り畳み式の室内物干を利用す るとかですかね。

洗濯カゴは?

🙂
ぽち
私は、洗濯物は、洗濯カゴに入れて干すし、入れる時もカゴにいれるんですが、洗濯カゴは使わないの? カバンは、たぶん近くに置いて、すぐに中のものを取り出したりしたいのだと思うので、キッチンとソファの間の奥様の通り道に、ポールハンガーを置くとか、どうでしょう?

まずは

🙂
おじさん
子供さんについてですが、玄関もしくはリビング入ってすぐに大きめのかごを置いて、「家帰ったら荷物はここね」と、何回かやらせれば習慣づくと思います。 洗濯物については、洗濯の導線上にソファがあるのが問題だと思いますが、ズボラな人はなかなか直りません。 外に干してるなら無理ですが、室内干しならいっそ干しっぱなしがいいかもしれません。 主さんがソファで一息ついたあと、妻さんと一緒に洗濯物畳んで仕舞えば、少なくとも、ソファに洗濯物という事態は避けられると思いますがいかがでしょう?

まとめてスペースを作る

🙂
まりか
スリムコートハンガーとオットマン、35リットルくらいのインテリア用バケツ、ワゴンをリビングの角に置いています。半畳程度です。 化粧品、バスタオルや会社用の下着、ハンカチなども全てです。 バッグはオットマンの上に。 他のおしゃれ着や趣味のものは個人の部屋とクローゼットです。 仕事から疲れて遅くに帰ってくる娘のスペースです。 場所は娘が朝の準備や食事など、娘の行動範囲内。 奥さん、離れたところに自分の持ち物が置いてあると整理や把握出来ないタイプかなと思いました。

レスします

041
育メンではなく只の父
洗濯物については、我が家では洗濯前の洗濯物を入れる洗濯カゴとは別に折りたたみのランドリーバッグを3つ持っていて、洗濯終わった衣類やタオルなどは一旦そのランドリーバッグに入れてます。 あくまでも案のひとつとして挙げましたが、実際トピ主様の家庭で改善したいなら奥様とよく話し合い、どのような物があれば、奥様の行動が改善出来そうなのか本人に聞くのが1番かと思います。 トピ主様が一人でアレコレ考えて、良かれと思って環境を整えても、それが奥様に合わなければ、結局改善出来ないかと思います。

なおらない

🙂
トクメイ
これ、なおらないよ。 それ専用の箱とか置いても、結局また、ソファに置くようになると思う。 元々がだらしがない人でしょ? 散らかっていても平気という人に、多いよ。 ソファに置く人って。 夫がそう。 2人掛けと、1人掛けのソファあるけど、1人掛けの方は、夫のジャケットがいつもある。 帰宅するとそこに置く。 ハンガーを用意してもだめ。 あとは、カバンとかも。 ソファを禁止すれば、カウンター(出窓みたいな)に置く。 リビングの奥には、夫のスペース(パソコンとか本を置く)あるのに、そこまで持っていかない。 ドア付近のソファに置く。 さすがに来客ある時は片付けるけど、もう70歳だもの。 なおらないよね。 私ももう、口うるさくするのが、しんどいわ。 私の部屋があるので、リビングにはなるべく過ごさないようにしてます。

ソファは座る物

🙂
カメリア
我が家ではぜーったいにソファを物置にはしません。荷物を置く事は禁止です。 なので二カ所の部屋にソファがあるのですが、常にスッキリしてます。 不思議なのはそうやって育ってきたはずの息子が所帯を持ち現在、二男の家のソファには荷物だらけ。洗濯物、鞄、脱いだ服がてんこ盛り…正直みっともないです。二男に注意しますが、お嫁さんが気にしないようで、そこへ置くのは自分じゃないと言い訳してます。 ところが三男の家は全く物は置いてなくスッキリです。座る為、くつろぐ為のソファになってます。 この2人を見ると、性格もありますが、妻(夫)のどちらかが気にしないタイプだと、それに染まって行く場合と、トピ主さんのように注意して直したいとなるのかのどちらかですよね。 対策なんてないですよ。 別の椅子を用意したらしたで別の荷物を置くようになり、結局は物が増えもっと片付いていない部屋になるだけです。 強いて言うなら、引き算の法則です。ソファを処分する、これに限ります。 物を増やす行為はアウトです。

一時置き場を作る

041
ミツキ
最終的に片付けるにせよ、ソファ以外の一時置き場を作る必要があると思います。 たとえば、帰ってきてまずカバンを下ろすのではなく自分が一息つきたいのであれば、カバンを下ろす前に玄関からソファに一直線になりますよね。 その際にカバンをソファに下ろしてしまうから、ソファがカバン置きになってしまうんです。 あるいは、カバンにしまってあるスマホや財布、手帳などを一旦取り出すために玄関から部屋に持ち込んで、一旦ソファに置いたらそれ以上動かすのが億劫になりますよね。一度帰ってきて部屋まで入ったら、玄関まで行く用事はそんなにないと思います。だからソファにカバンが置きっぱなしになってしまうのです。 これは、ソファ以外のカバンの一時置き場(スツールなど)をリビングに作れば解決します。 洗濯物も、同じような感じては? とりこんだときに一度置く場所が必要なのではないですか?洗濯物をとりこんですぐに畳むわけではないですよね。家事動線から一時置き場をどこにするのかを検討すべきだと思います。

ソファの上の物がなくなればいいの?

🙂
だったら、別の場所を用意したら、奥さんがそこに置かなくても、あなたがすぐ荷物を移動できるという点でいい案かも。 ただ、部屋全体をきれいに保つということにはならないですよね。奥さんがポイっと適当な場所に置く習慣は変わらないし、その椅子なりかごなりがいっぱいになったら、もう一つ別の場所を用意することになるだけだと。 カウチソファと言うのは、そこに2人3人の家族が座れるようなサイズ?それとも、一人用が2つみたいな感じ?自分が座れればいいなら、邪魔なものをよけて座るのでは?

ソファをもう一個

🙂
電源ON
奥さんはどうしても洗濯物をソファに置きたい。 綺麗になった洗濯物や自分の大事な持ち物を、一時的における、綺麗で安全な場所、と無意識に学習してしまったんでしょう。 習慣化してるので、例えば洗濯物をいれるかごとかを置いても、まあ変えないでしょうね。 ソファをもう一個買って、こっちに置くな、ってするのが一番良いと思う。 ちょっとだけいいじゃん、から始まってそこにも置き始めるかも知れないけど。 もしくはソファを捨てることです。 喧嘩になっても良ければ、バッグを毎回どっかにぶん投げる。

レスします

🙂
そうねえ
ハンガーかけとバッグ置き場がドッキングしたような玄関用の家具があるのでおすすめします。 洗濯はトピさんが担当しましょう。 妻は洗濯のマイルールがひどくて、さわらせてくれません、とか後出しは不要です。 というか、 十分な家事スペースや居住スペースもないのに大きなカウチを購入したなんてオチはないよね? 家が広くはないとのことで、そもそもソファを想定していない間取りの場合もあります。 体験談ですが、うちの夫がミッドセンチュリーの素敵なデザインの家具を気に入ったのですが 部屋に対して大きすぎまして それをおくと部屋が使えなくなるのでやめてもらったことがあります。 そういう事例ではないことを祈ります。

一人掛け。

🙂
nene
あなた専用の一人掛けソファを購入することをお勧めします。 私は自室の入口に置いた一人掛けのソファにバッグを置きます。 脱いだ上着もとりあえずソファの背にかけておきます。 日常腰かけるのは、別のソファです。

カバンや洗濯物を入れるかごを用意する

🙂
そら
片づけられない人の面倒くさがりを舐めてはいけません。片づけられない人は「蓋を開ける」のワンアクションも面倒くさくてやらないのです。そんな人に「鞄は納戸(玄関から納戸に向かってドアを開けて鞄を入れてドアを閉める)」とか「洗濯物はキッチンで畳む(リビングを素通りして洗濯ものをキッチンに運んでそこで即座に畳む)」なんて要求しても無理無理。 なので解決法は「ソファよりも鞄や洗濯物を置きやすい・入れやすいものをリビングに置く」です。鞄を入れるなら玄関にカゴを置いてもいいです。洗濯物をリビングのソファに置くってことはベランダに洗濯物を干しているのでしょうか?でしたらベランダに出入りする入り口の横に取り込んだ洗濯物を入れるバスケットを置きましょう。 ただ、片づけられない人は収納を増やすと増やしただけそこにものを入れますので(根拠は私の夫)、収納は必要最低限を死守してください。

キャスター付きワゴンのすすめ

🙂
hah
3段、または2段のキャスター付きのワゴンがおすすめ。移動可能なところがよい。そこにおくさんのバッグや服や、とりあえずもろもろを一時仮置き場にする。なんなら、家族3人分3台を買って、それぞれのもちものを仮置きしたら片付くし、簡単。

無題

🙂
にゃこ
いやいや、椅子買ったら、さらに違うもの置きますよ。 乱暴ですけどね、あったら床にたたき落とした方がいいです。 置き場所があるのに、置く方が悪いので。 私も長椅子に物を置いてしまう人です。 これやられて、長椅子には置かなくなりました(笑) こういう人は、甘やかしちゃダメだよ。

手っ取り早いのはやはり…

🙂
ライムカレー
予算が許す範囲内で、できるだけ「広い家」に引っ越すのが一番効果的なのでは。 そして、洗濯物を干したり取り込んだりする部屋と、ソファを置く部屋は別にします。 バッグについては、「納戸やクローゼットに毎日仕舞う」というのは、片付けが苦手な人には不可能だと思いますので、奥さんのバッグ専用の「置き場所」を、どこか「玄関からリビングに行くまでの間」など、「動線上」に作ってあげてはいかがでしょう。

上に座る

🙂
しっぽ
だらしないですよね。荒療治ですが、洗濯物があろうと鞄があろうと、ソファに座りたくなったらその上に座ればどうですか。洗濯物がシワになろうが鞄の中身が壊れようが気にせずに。私ならそうします。敢えて鞄にドンと座り、ここに置いておくとこうなると何度も忠告したよねと言いますね。 でもそうなると、ダイニングテーブルの上に洗濯物やら鞄が置いたままになったりして。あなたがかたづけないと、テーブルの片隅で食事をする羽目になりそうですね。 鞄は家に入ったらすぐに引っ掻けられる頑丈なフックを作る。部屋の中には絶対持ち込まない。洗濯はどこで干しているんですか?ソファのあるリビングで?それともそとのベランダで?畳む前、ドライヤーならそのそばに、干しているならそのすぐ側に洗濯かごを置いておく。乾いた洗濯物はすぐにかごへ。ハンガーから外してもそのままでもどちらでも。汚れた服と洗濯後と畳んだもの入れ用3つ、その倍の6つほどのかごを買って、ひとつは常に干した後直ぐに入れる場所に置いておく。見映えが悪かろうが雨に打たれようがソファに置かないように。

無理!

🙂
rico
諦めてください。 他人は変えられません。 私は私より後から寝る夫がシンクにコップを放置して、朝起きるとまずそれを洗うことから始まるのが非常に不愉快ですが、治らないので諦めて「朝のシンクにコップがあるのが当然」と悟りを開くことにしました。 それと同じで、主さんの家のソファの上にはものがあるのがデフォルトで、使う人がそれを片付けるシステムなのです。 結婚生活なんて自分に不愉快なことをスルーする訓練みたいなものです。

奥さんの部屋はある?

🙂
ずぼらママ
あなたの部屋は?広くないというから、ないのでしょうか。シェア生活を経験した身からすれば、リビングは共同スペースと考えて物は置かず、それぞれの部屋に置くのが一番平和的だと思っています。 旦那は綺麗好きで、子供のおもちゃが散乱していた頃は、やはりイライラしていました。子供部屋に全部放り込んで、子供にはリビングで遊んでもいいけど、部屋に戻すように徹底しました。子供部屋まで片付ける余裕はありませんでしたが、見えなければオッケーだったようです。子供部屋もベッドだけ確保できればよかったし、時々は大きなおもちゃ箱に戻させて、細かい分類は時間がある時にやりました。 旦那も子供も片付け下手ですが、簡単に目につくところに片付け場所を置いてます。洗濯機まで行きたくないと、床やベッドに散乱してた服は、部屋にバスケットを置くと入れるように。そのバスケットはあふれてもそのままで、最後に洗濯機に持っていくのは私ですが、何度もガミガミ言ったり、散乱した服を歩いて集めるよりましだと思ってます。 子供は時々なら洗濯機まで持っていくようになりました。 鞄やコートは玄関に置く場所があればいいのでは。旦那も子供も、ハンガーやベンチを置くと、そこに置くようになりました。宿題は中から出して部屋に持っていき、鞄は次の日に出かけるまでそこにあります。何回も往復してるから、鞄持っていけばと言っても、忘れるから、この方がいいと。以前は鞄を持たずに学校行くことなど、よくありました。見えないとダメなんですよね。だから見えなければ平気。

なんで嫌なの?

🙂
匿名
家事は分担するもの。 あなたの家事に、ソファーを片付けるというものを入れて、他の分担を減らしてもらえばいいんじゃないの? 洗濯物なんて、誰が片付けたっていいじゃないのよ。 仕事してたって、家事はやるもんだよ。あなたが独身だったら、それが当たり前の生活なのに、妻がいたらそれが当たり前だと思っているから、イラッとするんじゃないの? ましてや、妻は片付けが苦手だとわかっているんでしょ? だったら掃除はあなたの分担にすれば良くない? そもそも、子供が3人もいたら、部屋なんか片付いている時間はないけどね。 そんなことも分からないくらい、普段、何もしていないんじゃないの? どうせ家事をしても、妻がお膳立てしたものの、最後のチョロっとした部分だけをやっていると思っているんじゃないの? あのさ、家事って共働きだろうと専業主婦だろうと、家族全員でやるもんだよ。 あなたが仕事から帰って来て、ゆっくり出来るはずがないんだよ。親になっているんだから。 あなたの妻は、自分以外の、妻の言葉なんかひとつも聞きやしない幼子の面倒を、一日中見ているんだ。 それこそ寝ている時だって、子供の異変に気づくアンテナ立てている24時間営業。 洗濯物くらい、黙ってたためよ。

だらしない人は、直らない

🙂
生き物の世話係
残念ですが、「ハズレ妻」ですね。 そういうだらしない人は、男女問わず居ますが、一生直らないので諦めるしかない。 本人が自分がだらしない自覚がないので、無理です。 対策としては、ソファーに置いて有る物は、別の箱(段ボールでもいい)に放り投げてでも移動しておくしかないでしょう。 段ボールの中も時間が経過した物は容赦なく捨てる。このくらいしないと、だらしない人には駄目です。 トピ主さんが考えている椅子を買っても今度は椅子に更に荷物が積み上がっていって更に汚くなるだけです。

動線から家具の置き場を考える

🙂
はみご
私もリビングのソファに洗濯物を置いちゃいます。 動線上にリビングがあるのと、ソファ以外に置く場所がないのと、色々終わった後にテレビでも見ながらゆっくり畳みたいのでそうなります。 カバンも同様。リビングで書類などを書いてる時、印鑑とか財布とかをサッと引っ張り出したいのでそうなります。子供も同じで、リビングで宿題をするので、一旦部屋に持ってくのは効率が悪いのです。 寝る時にリビングは全部片付けます。 要はソファに置くのが手っ取り早くて楽なんです。なので、動線を考えて家具のレイアウトも見直さないと意味ないと思います。椅子を買っても椅子の手前にソファがあったらソファに置いちゃいますから。 ソファよりここに置くのが楽!ってなれば自然にそこに置くと思います。

トピ主です。

🙂
とある人 トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 うちは3人家族で、LDK合わせて16畳くらいの持ち家です。 キッチンの横の小部屋に洗濯スペースがあり、乾太くんを使っているため外に干す事は殆どなく、そのままリビングへ畳みに行く、という感じです。 とりあえず妻のカバン置き場として小ぶりなコートハンガーのようなものと、乾燥し終わったものを入れておくためのカゴを購入し、試してみようと思います。

うちも

🙂
クロックロック
うちも夫があちこちに私物を置くので狭いアパート暮らしの時は困ってました。 新築一戸建て(注文)に、それぞれ専用のクローゼットを作ったので、私が気に入らない邪魔な夫の荷物はそこに放り投げます。 夫の方に多めに何箇所か夫の場所を作ってあげたのに、片付けられないなら、放り投げられてもしょうがないのです。 ソファに荷物を置かれて邪魔なら、私もはたき落とすと思う。 でも、目に入るのもいい気分はしないので、キッチンのど真ん中とか、お風呂場とかトイレとか、目につかない普段ならありえない場所に持っていくかも(笑) 「ソファにカバンを置きっぱなしにしたら、どこに持っていかれるかわかんないよ〜」という事を何度でもやる。 もちろん奥様の行動を考えた置きやすい場所をせっかく作ってあげているのに、何度でも繰り返されたらですが。

椅子かテーブル

🙂
さくらなみき
奥さんにとって納戸や作業台という動線はしっくりこないのでしょう。 トピ主さんの最後の文章の通り、ソファの横に椅子かテーブルを置くとそこに置くようになるかも。 これを棚とかに変更しては駄目ですよ。 棚にしまうという行為が増えてしまわなくなりますから。

だらしがない人

🙂
匿名希望
子供3人なんですか? 他の方が、子供3人もいたらーーと書いてるけれど、 小さな子が1人いて、3人家族、と読みましたけど。 また、専業だろうがフルだろうが、家事を夫婦でやるのは当たり前・・・ではないです。 それはその夫婦が決める事でしょ。 そして、洗濯ものや私物をソファに置いて平然としている・・のは、ほかの方も書いているようにだらしがない人です。 たとえば、心底疲れ果て、帰宅。 バッグをソファに置いて倒れこんだとしても、そういう人はその時だけです。 日ごろはしない。 それが毎日となると、もう治らないし、だらしがない習慣も、正すのは難しいですね。 そもそも人が座るソファに物を置く、という思考が理解できないなあ。 そういう人、乗り物でも空いてる隣の席に、つい自分の荷物を置いてしまうタイプかもしれません。 社会性が乏しいですね。 我が家でも夫がソファに服や私物を置くことがありますが、 「ソファに載ってるものは、私が勝手に動かすけど、文句言わないでね」とくぎを刺してあるので、すごーーく不機嫌になるけれど、何も言いません。 ソファに私物を置くのは悪いことだという、自覚はあるようです。 だから文句言えないのよね。 リビングの隣は夫の自室です。 どうして、ドア一つ開けて、自室に私物を置きにいかないのか、私には分からない。 その私物を帰宅後に使うならともかく、私が黙っていれば、使わなくても翌日まで放置してあるのに・・・ 本当にだらしがない人の気持ちが理解できないです。 面倒なの? 我が家はリビングの隣が夫の部屋なのよ。そこに行くのが面倒? トイレに行くより近いのにな(笑

自分で片付けさせる

🙂
三姉妹の母
主人が椅子やソファーに服や帽子や鞄を置きっぱなしにするタイプです。 うちの子供(10.8歳)たちは、下に落とします(笑)そして平気で踏みます。そして1歳の子が汚すし引きずります。そして犬が咥えて持っていきます。 最初の頃は主人が落とさないでよ!と怒ってましたが、 「ここに座りたいの。椅子(ソファー)は座るものだし。片付けないのがいけないんでしょ」と論破されてからソファーや椅子に置きっぱなしにする頻度が減りました。 参考にならならないと思いますが、ご参考までに(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧