本文へ

洗濯機の黒カビ…助けてください

レス41
(トピ主 0
😭
Alia
話題
先日から洗濯物に黒いわかめのようなビラビラが付くので、酸素系洗剤をお湯で溶かして回して一晩漬けました。
洗い、濯ぎ、脱水と一通りしましたが洗濯槽の内側のワカメが流れきらず残っていました。

再度低水位水をためる→湯垢取りのネットでひたすら掬い取る→洗濯機を洗いで回す→ワカメ発生→掬い取る、の作業を繰り返しています。
大体取り終わりきれいになったところで高水位まで水をため洗い5分回すと、掬い取ったのがウソのようにワカメが大量に出てきます。

水をワカメと掬い出し捨てるのも資源の無駄遣いで罪悪感でいっぱいです。

結局、低水位で掬い取る作業→高水位で回して大量発生が6回目なのですが、ひたすら掬い取るしかないのでしょうか。

2歳と2か月の子供2人の洗濯物がたまる一方で、上の子が気管支炎にかかっていて激しく咳こみ嘔吐し、もうシーツの替えがありません…。

水道代も怖いし、屈んでの作業で腰も痛いです

2008年に購入し、今までも2,3か月に1回の頻度で洗濯槽カ○キラーで漬け置きしてましたが、こんなワカメが発生したのは初めてです。

どうしたらいいのでしょうか。教えてください。。

ランキング

レス

通販生活

041
つんつく
通販生活で扱っている洗濯槽用の洗剤がお薦めです。 浴槽洗いモードでこの洗剤を使うと、黒いぴらぴらが驚くほど浮いてきます。 とりあえず最初は2回続けて洗って、それ以降は2、3ヶ月に1回使えば、まああまりひどい状態にはならないと思います。

経験しました

041
養殖家
>酸素系洗剤をお湯で溶かして回して一晩漬けました。 この作業でドッ!!っとわかめが壁からはがれたりはがれかけたりしているのだと思います。 ひたすら最高水位ですすぎしかないです。 うちのドラム式で同じ状態になった時、2日間(10回ぐらい)でしょうか。お風呂のお湯を使い、最高水位ですすぎ続けました。ワカメが出なくなるまで。 20分ごとに手動で洗濯機を操作しなければなりませんでしたが、使うのは残り湯なので水が無駄になりませんでした。 もしも残り湯が使えるのでしたら、ぜひやってみてください。 ところでAliaさん、ドラム式で、すすぎ回数の少なくてすむという液体洗剤を使いませんでしたか? うちはそれで、1回すすぎでいいとありましたが、2回すすいでいました。もちろん洗剤も水量もきちんと量って入れていました。 しかしすすぎが足りず、ワカメ大量発生となりました。 洗濯槽掃除(酸素系漂白剤利用)は毎月欠かさずしていたのにもかかわらず、です。 現在は粉に戻し、すすぎを3回水多めにしています。 1年ほどたちますが今のところ、小さなワカメも見かけません。

高水位でつけおきしないとダメじゃないでしょうか?

🐱
りあ
私もつい先日ワカメが発生するようになったので、市販の洗濯槽クリーナーを買ってきて、洗濯機の『槽洗浄』というモードを使うことによりすっかり解決しました。 この槽洗浄、初めに最高水位まで水を槽に貯めて、クリーナーを投入、その後は約11時間かけて浸け置いたりざぶざぶ運転して、最後にすすぎ・脱水をされるようです。 色々ネット上でも掃除方法が載っていますが、私はめんどくさがりなので洗濯機におまかせ。一度最高水位まで貯めたら、たぶん最後のすすぎ脱水までは同じ水を使っているようなのでそんなに水道代もかからないと思います。毎日やることでもないし。何よりお手軽でした。 うちの洗濯機はもう何年も前に買った古いものなので主さんの洗濯機ではどうか分かりませんが、まあだいたい似たような機能があるのではないでしょうか。 ほんとワカメ悩ましいですよね。うちにももうすぐ2歳になる子供がいるので何かとこまめに洗濯しなきゃで。。。お互いがんばりましょうね!

メーカー品で

まなママ
洗濯槽カ○キラーではなく、メーカーが出している洗濯槽洗浄剤を使ってみてください。 我が家もワカメに悩まされましたが、ネットの口コミを見てパナソニックの洗浄剤を購入(洗濯機がパナソニック製だったので)。 綺麗になりますよ~♪ 自分で掬う必要もありません。

水道代で悩むぐらいなら、他にお金を使う

041
ももぞう
今までの洗濯の方法が環境にあっていなかったと認識し、使い方を変えます。 まず、洗濯ネット(枚数多目に、100円ショップで)と液体洗剤を買います。今日から洗濯物は全部ネットに入れて洗います。出てくる汚れはネットを通しませんし、カビは死滅はしているので、浮いている水で洗っても大丈夫。液体洗剤に酸素漂白剤を使って洗濯しちゃいましょう。 カビの張り付いた洗濯ネットは、もちろん汚れを叩き落として、洗濯物と同様に干します。そうしていれば数日もすれば汚れは全部なくなります。 洗濯機を使ったあとは毎日ゴミ取りネットの糸くずは捨て、洗濯機のふたは開けて、カビの発生を防ぎましょう。 カビの原因は洗剤の溶け残りと洗濯層内の湿気なので、それを除けば発生しなくなります。

プロに頼っては?

041
つらら
専用クリーナー使ってもだめなら、ハウスクリーニングの業者に任せてみるのはどうでしょう? お部屋の掃除だけでなく、洗濯機、エアコン等の家電の分解クリーニングを扱っている業者が、お近くにもあるはずです。 安いとは言えませんが、確実かと思います。 検索か電話帳で調べてみて下さい。 あと、通販のフェリシモ。 普段のお洗濯に一緒に入れるだけで、カビをちょっとずつ落としてくれる洗濯槽クリーナーを扱っていると思います。 一気にはキレイになりませんが、カビとりの為だけに洗濯機を回す必要がありません。 洗濯物の消臭としても使えるものです。

低水位って必要ですか?

041
にゃんこ
低水位で回したら、高い位置の汚れがとれないと思うのですが、 低水位で回す意味って何ででしょうか? 低水位で何度も回す位なら、高水位で回した方が効率的だと思いますよ。 我が家もトピ主さんと同じ頃に購入した洗濯機使用しています。 洗濯槽の掃除は、「オキシクリーン」という薬剤でやっていますが、 高水位でつけおき→すすぎや脱水など一通り洗濯→ごみ取りネットのゴミを捨てる これでピロピロわかめは殆ど出ません。 いちいちすくう何てとても大変だと思います。 思い切って高水位で何度か回してはいかがでしょうか? (必ずごみ取りネットのゴミ屑は捨ててくださいね)

100円ショップの洗濯槽クリーナー

🐤
ゆみ
昨年、同じ現象がおきました。ほんと、困りますよね。 電気屋さんで専用の洗剤を買ったり、色々試しましたが、なんと100円ショップの洗濯槽クリーナーで一発できれいになりました。 これまでの費用と手間はなんだったんだろうと思いました。 ぜひ、お試しください。

しょら、大変

😢
にゃぉ
あのぉー洗濯機は全自動ですか? ドラム式じゃなければよいのですが・・・ カタログハウスで購入できます。 残りがあったのでメーカー名書きます。 ヱスケー石鹸株式会社の洗濯槽用の粉クリーナーです。 全自動洗濯機、2層式洗濯機の洗濯槽のみです。 ドラム式は十分な効果が得られないと書いてあります。 ワカメどころじゃありません。胞子やらなんやら浮きまくりです。 汚れがひどいなら2袋使用とあります。 問い合わせてみてはいかがでしょうか? それから、洗濯が終わったら蓋を開けていますか? 出来れば蓋を開けて洗濯槽の中を乾燥させたほうが良いと思います。 蓋をしてしまうと湿気がそのまま残ってしまうそうです。 小さなお子さんがいるので難しいかな? こちらも、お試しあれ。

塩素系でよければ

041
10キロ欲しい
私も酸素系でワカメが取りきれなくて手に負えなくなったことあります。大変ですよね。 塩素系でも気にしないのなら、メーカー純正の洗濯槽クリーナーが最強です。 浄化槽だと使えない、塩素系を避ける方もいるので、もし可能ならおすすめです。 黒カビの色素が抜けるほど強く、透明のプルプルがネットに残ります。 においが残るのですすぎ2~3回は必要ですが、カビ自体は一回ですっきりです。 1600円から2000円くらいで家電量販店(在庫なく注文かも)やネットで購入できます。各メーカーから出ていますが中身は全く同じ物です。 単価は高いですが、強力なため半年から一年に一回の使用でいいので、安い物を月いちで使っても変わらないかそれ以上お得です。 洗濯機の取扱い説明書の後ろの方に型番など書いてありますよー。

メーカー部品設定の洗濯槽クリーナーを使って下さい。

041
トマト
電器屋です。 メーカー指定のクリーナーを使って下さい。 全然違いますよ。

わかめの出ない洗濯機

🛳
totoromama
私はシャープの洗濯機を使っていますがわかめが出ません。 洗濯そうにアナが開いていないので水も少なくて済みますし、穴から若芽が出てきません。 脱水は穴から水が出るのではなくて上下から出るので穴がないのです。 お勧めです。

ふたは開けたままにしていますか?

🎂
あおば
 6年ぐらいでそこまでひどい状態になるのかな? 使用しないときはふたを開けたままで乾燥させていますか? 風呂場と近いところで夜中湿気が高いままの状態だったりしませんか?  うちでは15年ぐらい使ってここ3年ぐらい茶色い汚れが出るようになりました。  酸素系で掃除したらどっさり汚れが浮き出て驚きました。でも、取りきるのは無理でした。消費税を機に先日買い替えました。何にもついてこないのでとても快適です。もっと早く買い替えればよかったです。 設置に来てくれた方が使わないときはふたを開けとくように言ってました。 最近のは密閉がいいらしいとのことです。  たしか大手電機店だと製造後6年以内だと下取りサービスがあったと思うのですが… 売り出しをねらって買い替えてもいいかもしれませんね。ストレスなくなりますよ!!

わかる~

😉
もちうま
私もワカメには悩まされます。 私のやり方は、一晩漬けたあと、とりあえずコース通りに脱水までしたら、また高水位まで貯めて回っている最中に止めて網ですくって、また回して最中に止めてすくっての繰り返しです。回さないと出てこなくて。 で、何回か水を変えたら洗濯ネットに洗濯物入れて洗っちゃってます。 やっぱ水を無駄にする罪悪感がね…。 こんなめんどくさいことみんなやってるんですかね?友達でやってる人が全然いないので、なんでうちのはカビがちょくちょく出てくるんだろうって不安です。

重曹とセスキ炭酸ソーダ

🐧
どんこ
予防の意味ですが、 毎回重曹とセスキ炭酸ソーダを洗濯の際に入れてます。 重曹 セスキ炭酸ソーダ ハイター 洗剤 洗剤とハイターは少なめでOK。 1月に1回漕を洗ってましたが今では半年に1回です。 洗濯漕の裏のカビ&汚れは分解洗いするか浮いたら取るしか無いかと。 上記の物で一晩付け置きをおすすめします。 あと洗濯漕を洗うハイター類は一晩付け置きタイプ(粉)をおすすめします。

漬け置きするとき

041
ゆう
カビキラー漬け置きするときも低水位? それ、意味ないですよ。 だって全体に届かないじゃないですか。 説明書きにも「槽洗浄モードか高水位で」って書いてありますし。 何回もやってる方がもったいないですよ。 高水位で洗いのみモードにしてカビキラー投入→水を変えずに3回洗いのみで回してさらに2時間放置。 その後、高水位モードで 洗い→ワカメ回収→すすぎ→わかめ回収→脱水 とやってみたらどうでしょう? ワカメ回収が面倒なら、100円ショップで売っている浮きが付いたクズ取りネット2~3個入れるとか。 あと、洗濯機についているクズ取りネットも外して、外した周辺を古歯ブラシでこすってしっかり洗いましょう。 これでかなり改善されると思います。 子どもが増えたのなら、大人だけの時よりも格段に洗濯回数が増えています。 カビキラーは月1回やった方がいいですよ。

おつかれさまです。

041
おばさん
洗濯機メーカーの洗濯機洗浄剤を 電器屋で購入してお使いになってはどうでしょうか?色々試してみて それが一番効果ありました。 ただ、またもや一晩つけ置きしなくてはならず、更に洗濯物が溜まって大変と思います。 とりあえず、ネットなどで お近くのコインランドリーを探して 溜まってる洗濯物を洗濯してしまいましょう。12,3kg位の洗濯物を洗濯、乾燥までして一時間位で終わります。料金は1000円位です。 小さいお子さんがいらっしゃると洗濯は大変ですよね。コインランドリーがお近くにあると良いのですが…。 昨年、我が家の洗濯機も、主様宅の洗濯機と同様になりました。色々な市販の酸素系洗濯機洗浄剤を使って 一週間近く洗浄しても わかめのようなヒラヒラがなくならず、もう困ってしまって 近くの電器屋に相談、メーカーの洗浄剤でようやく綺麗になりました。他には 電器屋に頼めば 洗濯機の解体洗浄をしてくれるそうです。ただ、費用は15000円位かかるそうですよ。

塩素系

041
はっち
メーカーが出している塩素系の洗濯槽クリーナー(2,000円弱)ならいっぱつです。 そうなっちゃうと酸素系効果ないので、うちは塩素系でガツンとやっちゃいます。

粉末漂白剤でカビ取り

041
でぶん
トピ主さん洗濯槽(ドラム)に、ものすごい量のカビが発生してる証です。 酸素系洗剤の能力では一気にカビが落ちないので、徐々に剥がれ落ちてる現象のようです。 「酸素系洗剤」と「酸素系漂白剤」があり、漂白剤がカビ洗浄効果は大きいです。 我が家はイオンで買う粉末漂白剤で一気に洗濯槽のカビを取り除きました。(ものすごい量のわかめ) 一晩置いて二日間の戦いでした。 お湯を使うと洗浄効果が高まるので風呂の残り湯をあふれるまで入れてカビ取りを行いました。 普段の洗濯に、この粉末漂白剤を適量で使ってます。 その後、洗濯槽カ○キラーを使ってもワカメが一切見つからないので、カビは発生してない。 我が家は洗濯機の蓋を締めずに、乾燥させています。洗濯は2日に1回です。

しばらく洗濯ネットで対応

🐧
八丁味噌で味噌煮込み
私も昨年、初めて酸素系のクリーナーを使いました。 年に数回は塩素系のクリーナーを使っていたのですが、 わかめでましたよー 洗浄も何度かしましたが、もうきりがないと思い、 しばらく、洗濯物をネットに入れて洗濯しました。

それって

041
める
10回すすがないとダメなんじゃなかったっけ?

洗濯機メーカーの洗濯槽洗剤を

041
ハム
洗濯機メーカーの専用の洗濯槽洗剤を使ってみてください。 1回分で2,000円程度ですが、安い市販のものを何回も使うより良いですよ。 ネット通販でも手に入ります。 早いショップだと翌日配送もあると思います。 お子さんの具合が早く良くなりますように。

私もドツボにはまったことあります

041
へり
ドラッグストアとかに売ってる安いものを使うとよけいワカメが出てきます。 電器店で売ってる二千円くらいの塩素系のものを使ってみると、ワカメを退治できましたよ! 洗濯機に樽洗浄の機能はついてますか? その機能がついていると簡単にできますよ。時間は半日くらいかかりますが。

お湯

😭
シビラ
酸素系洗剤?→酸素系漂白剤ですか? 酸素系漂白剤だとしたら、お湯で溶かして…とありますが、洗面器か何かに漂白剤を入れて、お湯で粉末を溶かして、洗濯機に投入して、「水」を入れて回しましたか? だとすれば…そこでも「お湯」を使う必要があると思います。お風呂のお湯を汲み上げることはできますか?50度くらいの温度が必要なので、お風呂のお湯を使うのがよいと思います。 それでだいたい解決すると思うのですが、低水位で水をためて、その分のカビを浮かして取り除いても、その時に水に触れてなかった部分が高水位になった時には触れて、浮き上がってきてるんだと思います。 「お湯」で一気にやりましょう。 それから、ダメになってもいいバスタオルやタオルなどがあれば一緒に回すと、そこにも付着するので、よく取り切れます。

市販品ではなく、メーカー推奨のものを

041
畳んでしまうのが嫌
ドラッグストアやホームセンターで売っている千円以下の市販品ではなく、大型電気店やネット通販(アマゾンなど)で売っている、 パナソニック用、日立用、東芝用などの2千円ほどのメーカー推奨品を使って下さい。 2千円と聞くと単価としてはかなり高いと感じると思いますが、一度の洗浄で絶大な効果があります。 「洗濯機洗浄剤+(メーカー名)」で検索すればヒットするので、お試しを。 また黒カビを除去した後ですが、ドラム式だと難しいですが、縦型なら未使用時は蓋を開けておくこと。 これだけで、カビの発生率が確実に減ります。 要は汚れと湿気を洗濯機内に溜め込まないこと。 洗濯カゴ代わりに、洗濯前の洗濯物を洗濯機の中に入れておくのもアウトです。 それから、黒カビをとるのに、すすぎ以降は浮き輪で浮くような屑取りを使用してください。 洗濯機内の側面についている屑取りだけよりも、浮いてくるカビを取り除けます。 ご参考まで。

なんで低水位?

😑
まどか
すべて高水位でないと意味がないと思いますけど・・・なぜ低水位? しっかりつけ置きして、何度もすすぐしかないでしょう。

純正

041
みんと
メーカー純正は綺麗になるそうですよ オススメです

シャープの洗濯機も

041
かりん
黒かびつきます。 下の部分は穴が開いてますからね。 他社のよりは少ないと思いますが。

たぶん

041
さわこ
洗濯槽については専用の洗剤でやったほうがいいと思いますが(もちろん高水位で)、別の角度からレスしますね。 2008年製ということは現在6年目になると思うので、そう遠くない将来買い替えになりますよね。(洗濯機はサイクルが他のものより割合早めなのでね) 他の方のレスにもありますが、シャープの洗濯機がいいですよ。穴なしステンレス槽なので洗濯槽の洗浄の必要がありません。全く洗浄なしでカビ知らずです。(試しに1回やってみたけど、本当にきれいな水そのままでした)

そうなんだ・・・

サンタナ
皆様のレス、参考になりました。 さっそくネットで塩素系のやつ買います。 そうか、市販品の安いのではダメなんだ・・・ もっと早くトピ立てておけばよかった(泣 ああ、でもトピ主さん、トピ立ててくれてありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧