本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のお古について、相談させて下さい。

子供のお古について、相談させて下さい。

レス28
(トピ主 0
041
子供服
子供
親友が、もうすぐ出産をします。 そこで、親友から、着れなくなったお古があれば、 頂きたいという申し出がありました。 そこで、親戚や友人から頂いた服や、思い入れの強い服などは、いざあげようと思っても躊躇してしまう自分がいます。 それに、もしあげても趣味に合わなくて着てくれなかったりするようだったら、勿体ないし、古着屋に売ったり、フリーマーケットとかで稼げるかも?などと、余計な事を考えてしまいます。 姉妹なら、すぱっとあげれるし、気軽に貸し借り出来るのだけど、こんな風に考えてしまう私は、心が狭いのでしょうか? 皆さんは、思い入れの洋服や、高いブランドの服も気軽にあげてしまいますか? 思い出に取っておくなんて、無駄な事でしょうか? 皆さんの意見を聞かせて下さい!

ランキング

レス

あげないかも。

041
小学生姉妹の母
 取っておくものとあげられるものは分けておきます。我が家の場合、義実家関係からいただいたブランド物は、ぜんぶ取ってあります。実の弟のところに子供が生まれたときも、私の実家からのもらい物は、そちらに回しましたが、義実家関係やお友達関係の思い入れのあるものは、あげませんでした。  親友だったら・・・取っておくものを除いた分から、あげることになると思います。なるべくきれいなものを選んで。それで数が少なかったら、出産のお祝いを少しはずむかもしれませんね。気持ちとして。  あと考えられるのは・・・本当に親友だったら、あげられないけど、貸す、というのもありかも。私も頼まれて、貸したことがあります。十着くらいだったかな。ブランドのワンピースやジャンパースカートなど。ほぼぜんぶ、きれいに戻ってきましたし、とても喜んでいました。小さい子のお出かけ着って、数度しか着ないこともありますから。遠慮の無い仲だったら、喜ばれると思います。  でも、「ほかで売ったら稼げるかも」って・・・その方、親友ですよね?ちょっと、寂しい言葉だと思いました。

心、狭くないですよ。

041
ぴんく
えー、いいじゃないですか。あげてもいいものだけあげれば。私だってそうすると思います。 ブランドの服はキレイなら売れるので売ります。 思い出にとっておくのもいいんじゃないでしょうか。

なにそれ?

041
hoehoe
思い入れのある服については、あげることはできない、という気持ちは分かります。あげなくても良いと思います。断る理由になります。 着て貰えなかったらもったいない・・・とありますが、 家にあるものを全てくれ!と言っている訳じゃないでしょ? 渡せるものを広げて、欲しいものを相手に選んで貰えばいいじゃないですか。それでこの問題は解決できますよね。 あとの問題点は1つ。フリマです。 1.フリマで売ってお金に換える 2.親友に渡して親友の助けとなる 1と2を天秤にかけてますよね。ホントに親友ですか?と問いたいです。 親友と言ってますが、あなたにとっては”金銭以下”の友人(タダの知り合い?)ってことでしょうね。私が、その親友の立場ならそう思います。そして親友としての付き合いはやめます。まあ、フリマで売っていたことがバレた場合ですけど。 素直にあげることができないなら、あげられないと言えば良いだけです。既に売ってしまったとか、親戚に子供ができたとかなんとか理由は幾らでもつけることができます。 あとはご自身でよくお考えください。

あげなくていいと思う

041
かず
全然心狭くないですよ。 そういう感情が普通だと思います。 ブランド品はともかく(でもあげないけど)、個人的に思い入れのある服は身内でも譲りたくないくらいです。 そもそも、子育てしてるといくら汚れた服だって、いろんな思い出が詰まってるから手放すのが惜しくなりませんか? 「この服着てた頃はまだおっぱい飲んでたな~」「これはあそこに遊びに行く時に着ていったんだ」とか、思い出があると思うんです。 それは大切にしておきたいですよね。 うちの母はとても物持ちが良かったのか何なのか、私や弟が着てた服、ほとんど大切にとっておいてくれてました。 少しは汚れたりシミになったりしてますがまだまだ着られるので、今では私が我が子に着せてますよ。家で着るのにはそれで十分ですから。 トピ主さんもあげたくなかったら断っていいと思います。 「大切にとっておきたいから、ごめんね」って。 その代わりお祝いに赤ちゃんの服を買ってプレゼントしたらいいんじゃないかな?

一通り取っておく

041
キキ
私が小学生の頃、母に「私が赤ちゃんの時に着ていた服を見せて。」と言った事があったそうです。 たぶん、学校でそういう話題にでもなったんでしょうね。 私の母は、定期的に不要なものをどんどん捨てるタイプなのでもちろんそんなものはひとつも無く、私にそう言われた時、下着ひとつでも取って置けばよかったと後悔していたそうで、私が母になった最近になってそのことを話してくれました。私は全く覚えていないのですが、母は心が痛んだそうです。 なので、私には私の子供のものを、下着と靴下と靴と洋服と、、、というようにひとつづつ取って置いてあげて、と言っていました。 息子が見たがるかどうかわかりませんが、自分のためにもとっておこうと思っています。 息子が思春期を向かえ反抗期になったり、結婚するといってお嫁さんを連れてきたり、そんな節目節目にそっと出してかわいい赤ちゃんだった息子を思い出すでしょうね。・・・泣けてきました。(涙)

私はあげない

041
みなみ
絶対にあげません。 思い出に取っておきます。 おばぁちゃんになって眺めて楽しみます。 本当の夢は孫に着せたい。 TVで老婦人が子供の洋服や絵画などをトランクルームを借りて大切に保管されてるのを見ました。 私もできる限り残しておきたいです。

心狭くないでしょ~

041
あっこ
私も自分が思い入れのある服や、超奮発して買った服は簡単に人にはあげません~。ケチなのかな? でも、あげたくないので(笑)仕方ないですよね!記念にとっておいても、仕方ないのかもしれないけど・・・ね。 お友達にあげる時は綺麗な状態のものだけ、選んであげています。オークションで売っても、そんなに儲からない事もあるので、それだったらお友達に喜んでもらった方が嬉しいという気持ちはあります。

あくまでも私が感じること

041
私は物に執着がなく、思い入れの洋服という概念がわかりません。子どもにブランド服を買うことは私も夫も反対なので(子どもにはどろんこになって遊んで欲しいし、贅沢な暮らしはできないし、ブランド服は自分で稼いで自分で買うからこそ大事に扱えるものだと思います)、買うこともないでしょう。 だから人に洋服をあげる場合、躊躇せずあげることができますね。洋服は消耗品です。特に子どものは。 しかし、トピ主のようにあげたくないのなら、とっておけばいいと思います。要は自分の好きにすればいいのです。

思い切ってあげました!

041
momo
ついこの前親友にあげたばかりです。 まだきれいなブランド物も多数ありました。 もう兄弟で着たし、衣装ケース1箱分占領していたので、思い切ってあげちゃいました。私もフリマやオークションで売ろうかなとかちょっと悩んで取ってあったのですが・・・。躊躇する気持ちはとってもわかりますよ!なので特別な思い入れのあるものだけ厳選してとってあります。 私の友達は遠方にいるので、着払いで送りました。お礼はナシです。そういう取り決めだったので・・・。

子供服はあげちゃうなぁ~。

041
ふーさん
こんにちは。我が家は男の子二人のママです。 子供服バンバンあげちゃいます。私もフリマやるのですが、子供服はブランド物でも¥300~500しかならず、ノーブランドだと、ただ同然ですよね。 それなら きれいなうちにお友達の子へ。 ただ 「欲し~い!」と言うものの、そこの子が着た姿を見たことが無い時は(うちの子と趣味違ったかな~)と思って、次は声かけません。 男の子二人で年も離れているのですが、下の子の伸びがよく(笑)あら~と思っているうちに、お兄ちゃんのを1回も着ないで終わることが。また、好きな色が違うのです。同学年の子より大きいので、お友達が着てくれていますよ(服さんも喜んでるはず!!) しかし・・・・私の場合 母が私の服をよく作るので、こればかりは人に譲れなくて・・・・。タンスの肥やしが増えるいっぽうです。

私なら少しだけとっておく

041
ひー
私は思い出のあるこども服は、カビや虫がつきにくいものを一部記念にとってあります。フリース素材はだめになりやすいんです。 子どもは大人になってあげるのもいい思い出になる思うのですが。 古着を人にあげるなら、よくよくきれい目なものを少量あげています。 私はもらう方が多かったのですが、結局は着れないものも多くて保管場所に部屋を何年も占領されたり日本では今はあまり引き取り手がないため 海外に寄付できる所を探したりと、手間と送料など経費もだいぶかかりました。 くれる人は「いらないなら処分してね」といって どかん!とくれるのです、初めての育児で断われませんでした。その方はあまりにもたくさん古着があって自分で捨てることの罪悪感があったようです。 あ、でももちろん親切心もあったと思いますが。 一度それを自分のフリマにまぜたけど、あまり古いものやしみがあるものは当然売れないので、高い参加費払って10円とか無料とおいても、ほとんどもらってくれなかったです。 売れるものは自分で購入していた比較的新しいこどもの家具やおもちゃの方です。服はよほどきれいでないと売れないですよ。

子供のお古を

041
通行人
1 取っておきたい服~思い入れの強い服 2 あげてもいい服 3 いくらなんでもあげたら失礼と思う服~しみだらけとか破れているとか に分類して、2の服の主立ったものの写メールをお友達に送って「こんなんだけど○ちゃんの趣味に合うかな?」と聞いてみては? OKならあげればいいし、ちょっと……ということなら他の子にあげるなりリサイクルショップに出すなりすればいいと思います。 1は取っておくか兄弟姉妹の子供にどうぞ。3は繊維リサイクルに。 思い入れの強いものは無理してあげる必要はないけど、子供服って全部取っておくと結構場所塞ぎですよね。

私もです

041
tamtam
確かに、子供の洋服ってすぐに着られなくなるし、欲しい人がいれば譲って着てもらう方がいいのかもしれません。 でも、私は友人にはあんまりあげたくないのです。 経済的にすごく困っているとかなら別なんですが・・・。 そこで、トピ主さんのように欲しいと言われたら「兄のところで妊娠したら欲しいから取っておいてって言われているの」と断っています。

断ってもいいと思う

041
オシャレ大好き
我が家は女の子で一人っ子なので、色んな服を買う事も私の楽しみの1つでもあります。 小さい赤ちゃんの頃に着ていた服は、何となく何枚かとっていますが、幼稚園に行くようになった頃から、着なくなった服はどんどんあげています。 ほとんどブランド物ばかりだし、所有枚数が多いため、1着1着の着用回数は少なく綺麗な状態です。 一度オークションに出した事があり、いい値段で売れましたが、出品作業や発送の為のメールのやりとりも面倒なので、お友達にどんどんあげちゃいます。 ですが、なんだかあげたくない人っていますよね。 新しい服を着た日に、たまたまばったり会った知り合いは「わー、それいいね~。いいの着てるね~。それ着なくなったら頂戴!」って・・・・ 「もう、あげる先が決まってるのよ~」と言いましたが。 子供のお友達(男の子)の妹にあげるんだと、娘は言っていますし、あげた女の子も喜んでくれてるので、相思相愛といったところでしょうか。 あげたくない場合は、すでにあげる先があるとか言えばいいのでは?

思い入れの強いものだけ残す

041
すしのこ
この先、子供を産む気がないのなら、子供服を全部をしまって置くのはスペースの無駄だと思うので私なら友人にただで差し上げます。 今手元に残っているのはお宮参りのベビードレスだけ。後は写真と思い出だけが残っています。 いくら思い入れが強くても、ブランド服でも年月と共に褪せるし、汚くなるので必要な人に使ってもらえればいいかなぁと思うので。 勿論、出産祝いは別に渡しますが。 まだ産む気があったり、姉妹に回す気があるなら、「ごめんなさい、古着は姉妹に譲る予定なので差し上げられません」と言って、出産祝いに新品の洋服を差し上げます。 でもトピ主さんの持ち物なのですから、好きに処分すればいいと思います。

うん?

041
いもほり
全部あげる必要はないわけだし、あげれる物があればあげる、それぐらいでいいんじゃないですか?

あげないかな。

041
うみ
私は遅くに子供を出産したので、友人たちがお古をたくさんくれます。ある友人は値札の付いている服までわんさと。「うみの子に着てもらえるならすごく嬉しい」と言ってくれます。だから、段ボールで届くとその度に五千円とか一万円とかの商品券や、食べ物を送ったりしています。本当にありがたい友人たちで、感謝の気持ちが絶えません。取っておいても仕方ないし、捨てる服もあるし、ちょっとでも着てくれたら嬉しいと言ってくれます。遅い子供の嬉しい誤算です。 友人も「うみでなければあげられない。思い入れのある服だから。うみならその気持ちをわかってくれるから」と言ってくれます。頂くとしても、嫌々であれば嬉しくないですから。 だから、私も思い入れのある服は、それを理解してもらえる人にしか譲れません。折角、譲ったのに着てもらうこともなく、また知らない人の手に渡ったり、または捨てられたり、売られたりしたらとても悲しいです。それなら、自分で捨てるか売ったほうがいいです。 あげてもいい服だけあげれば良いのではないですか? たまにチャックしている人もいますが。

心は狭くないよ

041
あげちゃった
心が狭いとは思いませんよ。 私は、モノにあまり執着がないほうです。こだわりも無い(大事には使います)。ブランドモノにも興味がありません。 だから、友達にもあげました。というか、友達で服がグルグル回っています。その中にブランドの服もありました。 取っておいても場所をとるだけなので・・・サイズが合わなくなって、まだ着られるものは回します。 だけど、一着だけ子どもが着ていた服を取っています。それはブランドモノでもなんでもない。だけど、私は気に入っているのです。そういう感じです。

トピ主です!

041
子供服
沢山のご意見ありがとうございました^^ 子供服を売っても、だだ同然なんですね! 以前、私の服を、まとめて売った時に3万近く になったので、うちは、裕福ではないので ヨコシマな感情が芽生えてしまいました。。 それなら、思い入れの強い服だけ取って置いて、 後は、きれいな物を選別して、あげる事に決めました。 うちは、女の子2人ですが、下の子がまだ、小さいのであげれるお古は、そんなに多くないのですが、使わないおもちゃとお古、お祝として、現金とブランドのベビー服を買って送りたいと考えています! ところで、親友は、性別初め男の子と言わてましたが、その後80%女の子と変更されたそうなので、 まだ生まれるまで、女の子か確定は出来ないのですが、もし男の子でも、女の子物って送っても大丈夫でしょうか? もうすぐ、予定日なので、親友の出産報告が聞けると 思うので、とても楽しみです!!

お古いただきました。でも、譲れない・・・

041
ととろ
友人は二人の子供をもち、「もう子供は生まないと決めているから・・・」とブランド物の服も含めてたくさん譲ってくれました。実際、とても助かっています。 ところが、私はまだもう一人生むかどうか決めていないので、それらを人に譲ることが出来ません。 もう子供はいらないって決めたら全て譲ろうと思っています。 お古をくれた友人には今年の冬にでもお子さんに合うサイズのお洋服を買って送ろうと思っています。

小学校の授業で

041
とおりすがり
たしか小学校2年生で 「わたしのちいさかった時のこと」だったか 自分はこんなに大きくなったんだよと自覚する? 授業がありました。 そのときに着られなくなった服とか 赤ちゃんの時履いたくつとか持っていったり 写真をレポートに貼ったりするので 何点かは赤ちゃんのころの服などを取っておいたほうがいいと思います。

子供はいませんが…

041
Grumpa
自分では使わないけど、 思い出や思い入れのあるものの処理は、 悩ましいですよね。 でも、子供服って、 かさばりません? 私は、写真に残して、 まだ使えるものは人にあげるようにしています。 プレゼントで頂いた物も買った物も。 ブランド物の服、カバン、アクセサリー等。 季節が変わる毎に、 義姉や姪に送っています。 会った時に、 それを身につけて出かけた話を聞いたりして、 喜ばれていると、 あげて良かったなー、と思います。 どうでしょ?

どろんこ遊びに使われてもいいと思う衣類をあげます

041
あげてもいいと思える衣類だけあげます。どのように 使われても(使わなくても)覚悟の上で。

私は

041
子供が二人いて、もう出産の予定はありません。 うちの子供のお下がりは、仲のよい友達に全部譲っています。 新品同様のもの、きれいなものばかりを譲ります。 ほとんどがブランド品です。 もったいないとかいう感情は全くありませんね。 友達が喜んでくれるならいいやって思います。 置いてても仕方ないし。 ただ、ベビードレスだけは思い出にとってあります。 友達も、いつもいい物を譲ってくれてとても嬉しいと言ってくれて、時々娘の好きなブランドの服を お礼で送ってくれます。

私ならあげない

041
koko0618
迷うんだったら、私ならあげません。心狭くないです。 うちの第一子より1歳半小さいお子さんが 家族ぐるみで付き合いのある家庭に産まれて、お互い保育園に入れるのはわかっていたので 着替は多いほうが良いよね、と思って だいぶお下がりを回しました。 で、「うちも第二子あきらめてないから、返してね」と言って、名前も 相手のお子さんの名前に付け替えて渡しました。それなら「あ、この名前の付け方はkoko0618さんからの服だ」とわかると思ったからです。 ところが、いざ第二子が産まれてみると 返ってこない服続出です。かなりたくさんあったので わからなくなってしまったみたい。さすがに悪いとは思っているのか、何かお礼の品(上の子にちょうど良い服とか)はつけてくれてるので 心遣いはわかるのですが、最初から「お着替レベル」の服だけ回しといてよかったなぁというのが実感です。 もちろん我が家も親戚の子になら すべて回してあげようと思っています。親がそうして回したあとの服をしまっておいてくれたので、うちの子たちは私やイトコの着た服も 大事に着ていますよ。

欲しいといってくれる人に

041
きぬこ
私が子供を育てていた頃はお古は当たり前でした。 昭和40~50年ころです。私の妹たちは私の家から お古を喜んでもって行きました。 でも、いまは少し違うようです。欲しいといわれたらあげたらいいと思いますが、私は娘が友達からお古を送ってもらってよかったと言っていたので、洋服をもらうのは今でもうれしいのだと勘違いしてしまい、息子のいえに新しく買ったシャツや、タイツをおくりました。いくら、あってもジャマにならないとおもったからです。 ところが、ヨメさんは、ブランド物大好きだったので、送らないでください、と言われてしまいました。 相手の好みをよくよく知った上でないとイヤ思いをしますよ。私なら子供が汚してもガッカリしないで済むようにエンジェル●ルーなどでコーデイネイトしませんが。ちなみに息子は医師です。私達は単なる、小企業主でした。

無理してあげなくてもいいと思うけど

041
あこ
親友ってコトバは軽々しくは使わないほうがいいのでは? 親友って、本当に大切な友人のことですよ。 子どもの洋服すらあげられないような相手、親友ではないでしょう。

私が見栄っ張りなのかな?

041
翡翠
私はたとえ兄弟間でも差し上げるのはブランド物が 多いです。 だっていくらお古とは言え貰って 「えっ・これ着せてたのぉ?」なんて思われたくないし(笑)  第一ブランド物はお出かけ用 とかって言ってほとんど着せていないから綺麗なので、人に差しあげるのにあんまりなのも失礼かなぁ?なんて考えてしまいます。 リサイクルに持っていけば・・なんて思ってもシーズン前なら高く引き取ってくれる って分かっていても なかなかやらない(結局めんどくさい)性格なので何年も タンスの中に・・って事になりそうなので・・ ただ思い出の服は数枚ですがとってあります。 本当に2~3枚 ブランドと言うより手作りの物 自分で作った物 お祝いで頂いたもの お下がりで頂いたけれど気に入った物 等をとってあります。 トピ主さんの性格(リサイクルこまめに行ける?)収納場所などを考えながら想い出もとっていれた方がいいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧