本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜ、理科系学部(大学)に女性が少ないんだろう?

なぜ、理科系学部(大学)に女性が少ないんだろう?

レス85
(トピ主 0
041
mo
話題
「リケジョ」なんて言葉がありますが(この言葉は好きではないが)、大学の理科系学部に女性が少ないように思います。 一部、化学系、建築学科には4割くらいが女性のところもありますが、他の理系学部はほぼ男性ばかり。 なぜ、女性の理科系学部の進学は少ないのでしょうか?

ランキング

レス

興味のある人が少ないからなのでは?

041
neko
私も農学部に行きましたが、女性少なかったですし。 ただ、化学系よりは多かったかな…。 工学部とかだとさらに少ないし。 理系でも、看護や薬学の方は女性多いですし…。 >なぜ、女性の理科系学部の進学は少ないのでしょうか? そっちに興味のある人がそんなに多くないからでは? あと向き不向き。女性は暗記に秀でている人の割合多い気がするし。 私の周囲も数学や化学は苦手で語学が得意な女子生徒多かったです。 私は逆に 公式やパターンがわかれば複数の問題が解ける理系分野が得意で 沢山暗記しなければならない語学等文系分野が全然駄目でしたが…。 友人は英語も文法覚えれば楽勝だと言っていましたが、 単語の意味わからなきゃ文法知ってても結局読めないし。 だから、文系に進んだら成績最悪だったと思います。

ま、昔の話ですが

041
カンタ
女子は高校数学と物理ですっころびやすいからです。という事になっています。 私らの(30年程前)文理選択の時に女子の生物系進学志望がちと加熱して、 「生物化学」選択者が40人チョイくらいいて(女子が2/3かな)、「これなら一クラスできる」と喜んでたんです。 するとその40人チョイが放課後集められ、「生物化学の開講は取りやめ」と宣言されまして。 人数不足ならまだ分かるけど、ちょうどいい感じに集まってるのに何で? と質問したら、 「物理化学なら酷い点数でもどこかに押し込むことができるが、生物化学じゃ点数がちゃんと取れないと行く大学無くなる。 大体理系取るのに物理もできない頭じゃやってけん。無し」 との説明で。 んじゃ、物理化学で取るよ、と申請したら今度は女子だけ一人ずつ親と一緒に呼び出され、 「(私は数学満点とか取ってたんですが)今は点が取れててもこんな数学物理センスじゃ行くところが無くなる」と脅され親が震え上がり、全員文系に。 結果、理系クラスは各男子40人+女子4~5人(元々物理化学で出していた猛者)に収まりました。 ある田舎県の公立トップ高のできことでした。

脳の構造と環境

041
80歳の女性
生物や化学でない硬い方の理系女性のはしりです。私の娘も工学部を出てデザインの仕事をしています。高校以来の友人は、一流国立大学の物理学を出た才女です。自身や周りの理系女性の経験を書きます。 多くの女子が小さい時から言語の能力が勝っていることは、男女の脳の違いからも言われています。そのため女の子は、理数科以外の分野にも興味を抱くことが多いと思います。私の知っている理系女性は、たいてい生徒会の役員をしたり、音楽が好きだったり、理系の勉強以外のことにも興味を持っている人が多いです。 その上、学校教育が理系の才能のある女子を他の分野にしむける様に出来ています。数学や物理の先生はまず全部男性で、女生徒が質問しても最小限の返事しかしてくれません。娘が小学生の時、女性の先生が授業で、“算数は難しくて厭だけど、生活に必要だから頑張って勉強しましょう” と一人の女生徒に言ったそうで、算数が好きだった娘が憤慨していました。 そして社会に出ても、”リケ女” と言う言葉に象徴される、どこか正常な女性ではない、と言う見られ方が付いて廻ります。現代は、我々の時代よりはましになっているとは思いますが。

私はジェンダーの問題だと思うよ。

041
男子しかいないから
 では逆質問ですけど文学部て女子ばかりですよね?これってなんででしょう?  多分ですね、理系に関しては「女子は理数系が苦手」って言うのが刷り込まれてると思うんです。  そして男子は「理論的だから理数系が得意」。  だけどこれは絶対に違う。男子でも感情的・勘で生きてる人も多いし、女子も理数系が得意で理論的な人も多い。  だからこれって小さい時からある、女子は赤・男子は青、みたいなのと同じで、刷り込みなんです。  何故そう思うか?というと、それは私は女性ですが高校時に数学は偏差値70をそれぞれ取っていて、物理・化学も70だったから。  女子に関して言うと、女子は理数系が苦手という刷り込みがあるので、始めから数学や物理には「取り組まない」んです。大問題ですね。はじめから苦手意識を刷り込んでいる訳です。  ですので理数系には女子が少ないのです。  もっと学問に関してはジェンダーフリーであるべきですよね。だって凄くセンスがあっても潰されていくんですから。これって男子も同じです。  

アメリカも同様だそうです

🐱
ねこ
特に工学部に女子が少なく、数を増やしたいそうですよ。個人意見ですが、数学がネックなんじゃないかと思います。

それは女子高生が…

🐱
kitten
「理系学部に言ったら、逆ハーレム状態で、女性はとても大事にされるし、すごくモテる」 と言う現状を、女子高生が知らないからじゃないかしら? 私は高校から理系で、ずいぶん恩恵に預かりました…(ハート)

本能では?

041
理科系
幼児の遊びや使う玩具を見ていても、女性はやはり着せ替え人形であそんだりして、男のみたいにレゴを組み立てたり工作などに興味を示さないようです。もちろん例外はありますが、太古の昔から男性は狩猟で外に出たり家を建てたりしてきて、女性は家事を担当してきたからではないでしょうか。もっとも今の子供はゲームばかりして遊んでいますから1000年後にはどうなっているか分かりません。

なんとなく男は理系。女は文系みたいな感じ

🙂
おっちゃん
昔から何となく男は理系。女は文系みたいな感じがありますよね。反対に文学部とか商学部だと女が多いと思います。

大学以前に

041
通りすがり
高校の理系クラスの時点で女子が少ない。 数学、理科が苦手だからと、理系を選択しない女子が多い。

職業直結学科なら、いますよ

041
すーがく好き
薬学科は国家試験が4年卒で受けられた頃は、女子が圧倒的に多かったですよね。 あと、家政学部の管理栄養士受験資格を取れる学科、 それ以外でも、食物や被服の一部は化学系です。 親御さんが医師であれば、医学科。(そうじゃなくても賢い子は医学科) 近年は、食品系会社就職を狙って農水系学部も増えています。 父親が無条件で認めてくれるのはこの辺りまで。 数学科や物理科卒女子は昔から学校の教員になる人が多いですが、 日本のソフトウエアの黎明期を担ったのは、これらの学科卒の女性達です。 (私も経済系の数学寄り学科でしたのでこの仕事に就きました) 要するに、理系は文系(司法試験志向除く)に比べたら、遥かに勉強しなきゃならない。 そして、男子どもは、自分より数学ができる女子を「女子」として認めたがらない。 はっきりいって、面白くない高校時代を送るはめになるわけです。 努力に見合う報償が「確実に食いっぱぐれないそれなりの収入が約束された職業」なんです。 数学・物理必須の工学系の労働現場は、努力に見合った報償は得られるでしょうか? 数少ない機電フェチ女子は工業高専から国立大学編入を狙いますけどね。

わたしも知りたい

🛳
誰か教えて
女性は理数系が苦手なのかな。私も中学までは数学が得意だったのに高校でつまづいた経験があります。 でも医学部は女性も結構多いみたいなので不思議ですね。

なんででしょうね~

041
匿名
うちの高校は理系クラスと文系クラスがあり、トップクラスのこの二つは両方ともにそれぞれ有名私大を中心に最高峰国立大学に行く人も何人も出るんですが、それぞれ8対2くらいの割合で理系は男性が、文系は女性が多かったです。 本人の意向というよりは理系と文系の成績の善し悪しで振り分けられるのですが、ということは男子の方がやはり理系が得意な人間が多かったのだと思います。 かくいう私は1.2年は理系クラスでしたが、徐々に理系教科が不得意になり、逆に文系教科はずっと変わらず良かったため、3年時に文系移行した経緯もあります。 「大学に行く」ことだけで考えると、女性はまだまだ子供を産んでキャリアに支障が出るのが当たり前なので、理系に行って6年(院2年)も行く必要はないということで家の方針で文系、ということも考えられますが、成績できっちりわけられた高校でもそういう感じでしたので私も不思議でした。 やはり脳の作りになにか違いがあるんですかね~

多分

041
春うらら
理科系が好きじゃない人が多いのかもとか、その先の職業にやりたいものがないからとかでは? 大学とかにもなれば、その先の仕事の事を考えて行くでしょうから、なりたい職業に繋がる学部選んでるのかもしれませんよ。

女性は感性で動く

041
あいうえお
女の人って理屈を追求する人少ないですよね。「あれ好き、これ嫌い」じゃあ理系は無理です。

確か・・・・

041
理・文両方苦手
だいぶ前にテレビで放送していたのですが、 男性と女性では脳の特性が異なるために、理系の女性が少ないのだと。 逆に男性では太刀打ちできない分野も多数。 男性:目的に向かって一直線(狩り向き) 女性:調和を重んじる だったと思います。 身体の形は、ほぼ同じですが脳の特性がまったく異なるため男性と女性は    まったく別の生物 と考えると自然のようです。 だからお互い理解できない、イライラする、喧嘩する・・・。 永遠のテーマですね。

一般的に・・・

🐶
そら
理系科目って、女性は苦手な子が多い気がします。 特に物理・数学って。 もちろん得意な子も大勢いますけどね。 (ちなみに私は数学は得意だったけど、物理はダメでした。) だからあえてそちらを専攻しないだけなのでは?

場合によっては力仕事などあるから?

041
ai
私は工業系の学校を出ています。化学系なので半分は女性でした。 情報系もわりと女性は多いです。しかし電気、特に機械などは 本当に女性が少ないです。土木なども女性は少なそうですね。 機械科は実習で、力作業や、危険を伴うような作業もあるので 女性にはあまり向かない、ということを聞いたことがあります。 自動車組み立てなどの作業も、力仕事など多いようです。 (現在はある程度機械化され人力に頼る部分は減っていると思います) カメラやパソコンなど精密機器の組み立て工場などでは 力仕事は少ないと思います。力仕事のありなしは関係があると思います。 といっても、それは昔の考え方で、現在機械工学を専攻している 女性は力のいる実習も対応していると思います。 でも、昔の考え方が長く生きてて、女性が入って行きにくい んじゃないでしょうか。教員にも「うちは女はいらん!」 みたいなことを言っている人が十年前はまだいました。 同じことを男性で考えると、男性で家政・保育・看護などに 進学する人も少ないですよね。男性でも同じ仕事はできるのに。 職業を目指す女性の受け皿がそちらで、男性の受け皿は理工系 なのでしょう。

なぜ少ないと疑問に思うのだろう?

🐷
ひろき
料理教室は男性も募集していますが、圧倒的に女性しかいません。 看護師さんも男性が増えたとはいえ、女性しかいない病院も多くあります。 タクシー、バス、電車、トラックなど女性運転手さんも見かけますが割合としては1割未満でしょう。 このことにトピ主さんが言えることがあれば、それが答えです。

こんな感じ?

041
白猫
理系は進学に大金がかかるので 親がいい顔しないうえに、 その後の進路で女性受けする職場が少ない。

育つ過程に理由があるらしい

041
ボナソワヌカタ太郎
海外で講義を受けたときに女性が生まれながらにして理系に不向きということはないが、 文化的に不向きになることは多いという話がありまして。 その例が日本でした。 成長過程で理系が苦手になるらしいです。 先天的な脳のつくりでは決してそういうことはないんだとか。 一般的に女の子が生まれてプラモデルや車の玩具などは男の子ほど買い与えませんよね。 なんとなく男の子向きのプレゼントとステレオタイプがありませんか? ほかにも男の子なのに機械に弱いだとか、 男の子も女の子もあらゆるすり込みが入ると思います。 そういう文化で動くため教育の機会も種類も性別で変わってきます。 そういったものの積み重ねはやがて本来の脳のつくりを凌駕するのだそうです。 因みに学者によっては脳のつくりから男性の方が理系に向いているという説を 支持する人もいます。 「男性の方が向いている」は「女性は苦手」という意味ではありません。 私は理系の最難関資格とも言われる資格を持っていますが、確かに周りは男性多しです。 取得に10年くらいかかる人もいますがそこまで粘るのも男性が多いです。

まあ

🙂
ささ
大学をただ学問に没頭する場所と考えられる人は一握りでしょうから。 普通は職業への経路として考える人が多いかも。 その先の受け入れする社会での有利不利があったり、その他の文系への分散度が男性よりあるからかもしれないですね。 少なくとも受付嬢という言葉がある様に、受付してる男性は見た事無いので。

なぜって単純に

041
順子
男女の特性の違いでは?

元来男の世界だったから

041
元医学研究者
いくつか理由が考えられますが、歴史的背景が大きいでしょう。昔からの男の世界に女性が入り込むのには勇気がいります。例えば更衣室やトイレを新たに作るとなると「金がかかる、面倒」と、大学や研究所が渋ることもありました(今はないはず)。  女性研究者が多い欧米でも、女性が自然科学に進出してきたのは戦後です。マリー・キューリーなどは例外中の例外。物理学科では「女がいると思考の妨げになる」と、入学が許可されない時期が長らくありました。ダーク・マターを発見したヴェラ・ルービンは天文台に入ることを許可されず、ジョージ・ガモフは抗議の意味を含め彼女と天文台ロビーで会いました。医学の世界でも、男は医者、女は看護師、とされてきました。  男女の脳の違いを挙げる人もいますが、私は根拠が薄いと思います。初等教育での(無意識の)性差別も影響があるかもしれません。  医学部へ入学する女子学生が増えています。30年くらい前、女子学生が増えて「体力のない、使い物にならん医者を増やすな」と、私がいた大学の教授会で対策を考えていました。しかし露骨に女性を落とすわけにいかず、対策もないまま、今では半数近くが女性です。

難しいから?

😍
バーキン
理科系は難しいのと興味が薄いからではないでしょうか? 勝手な願い、子供には医療系に進んで欲しいと思っていましたが無理のようです。 医学部、薬学部、歯学部、看護部は女性が多いと思いますが。 工学・科学系は少ないでしょうね。 学費が高いのも関係あると思います。 理科好きの人がカッコよくて羨ましいです。

なれる職業がわかりにくい…とか?

041
うきわ
「この学部を出たらどういう職業に就くのか?」がわかりにくい学科は女子に不人気な気がします。 私は電気工学科出身ですが、在学当時は女子が圧倒的に少なかったです。 「電気工学科」と聞いても、どういう職業に就けるのかイメージしにくいですよね。 また、どういう勉強するのかもわかりにくいですし。 そういうイメージしにくい学科は、特に女性に人気がない気がします。 そのイメージしにくい学科も多いから、余計に女性が少ないのかな。と思いました。 まぁ、私もヨソの学科の事は何をやっているのかよくわかりませんが…。

将来性の問題

041
はて
学究的な目的で大学を選ぶ人は、全体から見れば少数派ですから 学問適性の問題はさほど大きくないと思います。 学生の選択の理由は 「その学科を選んで、良い未来が描けるかどうか」 日本では、理系を選ぶことにメリットが少ないと判断する女性が多いってことでしょう。 ちなみに、私の留学先では、化学科より数学科に女性がとても多かったです。 金融数学なども人気でした。 数ある見方のうちの一つではありますが。 まず、日本の学費は高く、理系はさらに高いので 理系を選ぶには積極的な理由が必要になりますね どっちでもいいなら、親は文系にして欲しい。 そして、女性にとってはどっちでもいい理由がいくつかあります 一つ目は、日本では、専攻よりも大学名の方が大切(これは男女問わず) 二つ目は、専業主婦の需要・供給がけっこう多い 三つ目は、女性が経済力を持つことが社会(家庭内含む)で評価されない 男性が高学費でも理系を選ぶのは、その投資に見合ったリターン(高収入)を評価するから。 男性が高収入によって得られるメリット(社会的ステータスや自由)と 女性が得られるそれには、かなり差がある社会だと思います。

一般的に、向いてないんじゃないの、たぶん。

🐤
和泉式部
数学とか物理とか、苦手な女子が多いですよね。 社会的にそう育てられたから(ジェンダー)などという人もいますが、 今の学校は決して女だから理系はダメなんて、そんなこと言いませんよ。 現にウチの子どもが通っていた高校では、 毎年女子生徒に、数学を勉強したくないから早々と文系私立に絞って、 数学の勉強をしない生徒がいるらしく、「どうか数学を諦めないで」と、 保護者説明会で先生が力説していました。 又、知人のお子さんが通う国立大理系(受験科目に物理あり)では、 女子学生は全員推薦で合格した生徒だと聞いています。 つまり、正規の受験で合格していない。 勿論、数学や物理が大好きという女性もいると思いますが、 少数派なのでしょうね。

20年近く前の話ですが・・・

🐷
微積好き
現在30代、理系に進みたかったのですが、「男社会だから女子には大変」「就職先が少ない」と、学校の先生と理系に進んだ兄に言われ、「よほど優秀でもないなら文系の方が就職がラク」「同じ理系なら医学や薬学の方が女子の門が広い」ともアドバイスされました。 結局、医学系には興味がなかったので文系を選びました。 今でも同じようなものでしょうか。

まさしく女子脳

041
グリーン
>何故そう思うか?というと、それは私は女性ですが >高校時に数学は偏差値70をそれぞれ取っていて、物理・化学も70だったから。 ずっこけました。 あなたが得意だから他の女性もそうだと? ・・・どこが理論的なんですか。

キャリアの中断

041
匿名
大卒で社会人となる形が一つのスタンダードだとしよう。 (一応、大学進学者がこの場合に該当する人々だから) 男性と女性での大きな差があるのは「結婚・出産」と「仕事」の関係。 理系とはいえ、看護や薬学のように「資格取得学部」は人気がある。 院進学→就職して研究職。 女性の考える一つの人生「結婚・出産」を同時に満たすのは困難では? 出会いも限られるだろうし、都合よく退職や休職もしにくい。 キャリアを中断(退職)すれば、同条件で復帰も難しい。 つまり、貴重な20代を有効的に使うための時間が足りないということ。 社会人となって数年はどうしたって仕事中心になるだろう。 その時点で院卒なら年齢は26~28ぐらいでしょうか? 公私ともに順調な人生を送れるひとは限りなく少ないだろう。 そういった予測しやすい未来とわかって周囲は薦めるだろうか? また、それだけの覚悟を高校時代にできる子も多いとは思えない。 そのあたりが原因の一つだと思う。 男性の職業選択はキャリアの中断など考慮しないが、女性は違うだろう。 やはり資格の必要性や実務経験年数といったものも重視する。 すると理系は少なくなるだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧