本文へ

大学の進学先について

レス8
(トピ主 1
😣
蜜柑
話題
大学の進路先で迷っています。
今、公立大学の生物系の学部と私立大学の工学部に受かっています。(どちらも偏差値50くらい)
公立のほうは後期で受かり、無理矢理、なるべく近場で受かるような所で興味のある所を選んだらこのような学部になりました。高校では物理化学を選択しました。

公立を選ぶと
・学費が安い。
・国公立だから私立より就職で有利だと担任に言われた。
・就職に力を入れている。就職率が高い。
・少人数のため指導を受けやすい。
・すごい田舎にある。
・一人暮らしになる。
・生物を1からやる必要がある。
・生物系なので就職が心配。
・就職で地元に戻ってこられるか?

私立を選ぶと
・学費がかなり高い。
・高校でやってきた教科を専門にできる。
・実家から通える。
・都会にあるから楽しそう。
・工学部なので就職では困らないと思う
・人数がとても多いので指導が公立のほうより雑になりそう
・私立なので就職で不利になる可能性がある
・数学、理科が苦手なので授業についていけるか不安

(つづく)

ランキング

レス

続き前ですが

💰
ガバチョ
その条件(金銭面で)なら本人が行きたい方でいいのでは?と思います。 我が家は前期・後期の国立理系しか受けていなかったので、後期で少し遠い国立になりました。 寮には入れなかったため、学生アパートを借りて生活費(公共料金もかかる)他・帰省費を仕送りすると、自宅から通う私立の子の学費とそうたいして変わらない感じでした。 (アパートの家賃やグレードにもよると思います) バイトもできず、家具・家電を購入したのでその分割高かもしれません。 でも数学が苦手で工学部は先が大変かなとは思います。 物理化学を専攻したなら努力次第なのかもしれませんね。

偏差値50なら

まりる
公立かな。 6年行くつもりがありますか? もちろん自分の進路なので、 どんな道でも後悔が無いよう、自分で決める事です。

つづきです

🐤
蜜柑 トピ主
就職は地元に戻ってしたいので、それは私立のほうだとまず困らないかなという印象です。しかし、私は理系選択にも関わらず、勉強していくうちに理系科目が苦手だと気づきました(高校の成績も物理はとくにギリギリで卒業しました)。数学も苦手で、これで工学部に入ってやっていけるかかなり心配です。私立なので良い成績を取っていかないと就職で不利になるのでは…と考えてしまいます。 それで公立のほうを選べば、数3がいらないので数学の負担が少なくなり少し楽になるかな、とは思うのですが、生物系は就職が厳しいと聞きます。親には、どうしようもなくなったら公務員になればいいと言われました。 親には公立のほうを少し推されています。また大学院にはお金の余裕が無いので行くなと言われています。一般に工学部は大学院まで行くのが普通だと聞いています。生物系は大学院にあまり行くべきでないとも聞いているので、学部卒で就職するなら生物系のほうかなとは思いますが、生物系は就職が厳しいと…。 皆さんならどちらの方が良いと思いますか? どちらを選ぼうにも一長一短あり、なかなか踏ん切りがつきません…。

工学部は苦労すると思う

🙂
飛び入り
>数学、理科が苦手 これで工学部は苦労すると思う。 科にもよるが、機械工学科等なら最悪だね。力学なので。 数学強くないと話にならない。 プログラム等も向かないと思う。 暗記ものが苦にならないのなら生物系でも良いのでは。 こちらは詳しくは知りませんが。

私の印象なので、あくまでご参考ということで…

🙂
頑張れ未来ある若人よ
研究・開発部署のある所(要は研究所です)の少人数の事務(総務や人事)を数社経験してきました 私自身は文系学部卒です まず、先生の仰る国公立の方が就職に有利というのは学部卒のケースではないかと思います 理系なら院進学も視野に入れてると思いますが、専門性を活かして就職する場合、最低でも修士号は持っている 生物系は業界そのものが小さく求人も少ない上、業界全体の年収は低め 同じ院卒なら工学系の方が圧倒的に求人も多く、平均年収も高い (殆どの企業が商品を開発→製品化→儲けるな訳ですから当然のことなのかもしれません) 工学系は様々な業種で潰しが利き、努力次第で如何様にもなる分野という印象です 私立は学費が心配ですが、専攻内容にご本人も興味が有るようですし 実家から通えるなら公立一人暮らしと総額に大差無さそうな気がします 例えですが、教授の下(ゼミ・研究室など)で企業と共同研究しているような スキルの高い他大学の学生を目の当たりにする、など 都会の方が他大との交流で刺激を多く受け意欲的な学生が多いから という理由で、地方の高レベル国公立より高く評価をする企業の人事担当もいました

老婆心ながら…

🙂
頑張れ未来ある若人よ
自分自身が文系学部卒でありながら、開発者・研究者の多い場に身を置く事になり思ったことです 私も文系とは言いながら、専攻の関係で多少実験をしたりしました 数学が苦手だったので統計学はとても苦労しましたが データから何が判るのか考えたりする思考力は大切だと思いました 大学は「先生に教えてもらうところ」でも 「時間までに登校し授業を受け、試験で点数が良ければ次のステップ(進学・就職)が楽になる」でもないと思います 興味を持った事を自身で深めていく所で、先生は本人の志向に助言する位に思って下さい 受け身の姿勢では、文科系学生ならともかく、理系ではやっていけないと思います 就職の為の職業訓練のような気持ちでいると苦労しますし 実際、学位だけは立派だけれど指示されなければ実験もろくに出来ない… みたいな方も極稀ですがいる様です 今は大学のHP以外にも研究室などが独自でHPを開設したりしていますので 興味の湧くような研究をしている先生がいないか、色々探してみたり 業界研究をして、自分自身で検討されると方向が見えてくるのではないでしょうか 大切な決断ですのでよく検討されて下さいね

公立に行き商社に就職すれば良い。

🐱
オキーフ
英語圏在住、昔日本で講師してたものです。 私が思うに公立の生物学部行って4年間で中国、ベトナム、タイ、英語等を しっかり勉強して大手食品会社の海外営業としてや商社等を狙うのが良いと思います。 または、難しいですが弁理士になるのも良いと思います。 どちらにしても大学の設備使ってITの勉強もしておけば尚更良いのでは。 何処の大学に行こうが大学4年間の過ごしかたが大事です。 それで全ての結果が出ちゃいます。 4年間もあるのかでなく、3年間しか無いで意欲的に頑張りましょう。 それではご検討下さい。

国公立は「地元の」就職に強いです。

だいがくのせんせい
生命科学系の大学教員です。 私立大卒、国立の大学院で修士、博士を取りました。 私立国立、どちらの大学の状況も知っています。 まず、国公立の「就職に強い」ですが 「その大学の立地している地元の就職に強い」が正解です。 トピ主さんの要望である「自分の地元の就職」には さほど良い影響があるとは考えにくいです。 とくに公立だと、その傾向がより強いです。 あとは、最近は田舎でも結構家賃を取る所も多いですし 物価もさほど安くない所も結構あるので 学費+生活費で見ると、私学とさほど変わらなくなるかと思います。 教員の数と学生の数で言うと、私立は学生数に対して教員が少ないので きめ細やかな指導はできないと思います。 生物は物理化学よりとっつきやすいと思いますよ。 大学院は、私のように 学部は私立に進んでも、大学院から国公立という手もあります。 それには、私立大で卒論等でお世話になる先生を上手に選ぶ事。 学外にコネのある先生を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧