本文へ

家中異音がして悩んでいます

レス34
(トピ主 1
😢
panda43
話題
約半年前に新築一戸建てに引っ越してきましたが、一週間前から家全体に、ズンズンという重低音が昼夜問わず鳴り続けています。
リビング、二階、風呂場、トイレとどこからも聞こえます。
近所 でステレオをかけているのかと何度も外へ出て確認していますが、特に特定出来ず、音源がわかりません。ただなんとなく庭など家の周りでも聞こえてきます。
嫌な音が響いて耳につき、気持ち悪くなって家で安らぐ事が出来ず困っていますが、何か対策はありますでしょうか?
また、同じような経験をされたかたがいらしたら、どのように解決されたか伺えたらありがたいです。
切実に悩んでいます。どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

共振でしょうか

041
toto
地下鉄、下水、幹線道路などの低周波がたまたま家の持つ 固有振動数と合ってしまっているのではないでしょうか。 住宅を診断する会社があるのでみてもらってはどうでしょう。 床下などに重りなどをつけることで固有振動数が変わって 静まる可能性があります。

低周波?

💍
ピンク・サファイア
近所に、橋や高速道路・風力発電の風車などはありませんか? もしあるとしたら、そこから発する低周波の可能性が高いです。

様々なパターンが有りますが…、

041
かりかり梅子
例えば、近所に高架(高速道路など)や工場などは有りませんか? 高架(高速道路など)は極長周波を発生している可能性が有ります。 工場は耳では聞こえないけど振動は地面を伝わってきます。 あとは、国道沿い(近所でも)道が荒れてると大型車が通ると振動が伝わります。 申し訳ないですが↑上記の様な状況ならば解決策は有りません。 慣れるしかないです。 それだけの振動(重低音)ならば二重窓にしても意味はないです。 何の解決策にもなりませんが、引っ越した方が良いですよ。 って言うか、引っ越した直後は”ズンズン”は無かったのですか?

ご家族は何と?

041
まるよ
主さんの体調不良じゃないかと思うんですが…。 ご家族は何か言ってらっしゃいますか?

工事の音

🐱
koneko
重低音ということは、どこか近くで工事しているのでは?5分あたり行ったくらいの場所で工事やってませんか?後、大型ダンプとかが通ると道路からひびきます。近所の人にも聞いてみたら?対策は、時間が経てば止むと思うので、日中は外出し、夜間は、くたびれて寝るようにする、くらいしか思い当たりません。だって引っ越し無理でしょ?

おばけですかね

🙂
おっちゃん
冗談です。近くを走るクルマとかじゃないですか。うちは家の前をバスが通るのですが、その際には家が揺れますよ。

何かの前兆?

🐱
ヤフー
注文住宅なら住宅会社の担当営業に相談してください。 建売住宅なら、販売した不動産会社に相談してください。 考えられること 地盤はどうですか。斜面などの地盤が雨で緩み始めてるのかと心配です。 いくつかの窓を開放して聞こえなくなれば空気振動です。空調関係に問題があるかもしれない。 冷蔵庫の音がこもってるかもしれない。 電源を切って確認して下さい。

まず録音しましょう。

🐴
 はっきり聞こえる重低音の場合は、建設現場のボーリングの掘削音の可能性がありますので、損害賠償請求の証拠として、まず録音することをお勧めします。時間も必要になりますので、ビデオ撮影で時間も確認できることが望ましいです。  次に音源探しですが、半径300メートル程度の建設現場をまず当たってはどうでしょうか。市役所なども相談されるといいと思います。

何が原因だろう?

041
カモノハシ
昼夜問わずだと 近くに工場、処理施設とか無いですか? あとは地下に鉄道が走ってるとか 何かに共鳴してるんでしょう 色々な条件が重なると、局地的に共振する場合があります 近所で、同じ事悩みをかかえた人とかいますか? ご家族も、同じように感じてますか? もし、それが無いなら、貴女の身体の異常を疑った方が良いと思います

近くに工場はありませんか?

041
50代のオバさん
以前テレビで見た事例と同じです。 その方は年配の専業主婦でしたが、同じく正体不明の重低音に悩まされていました。 テレビ局が取材を兼ねて調査したところ、かなり離れた小さい工場の機械音でした。 規則的に続く音なら、ステレオや工事現場の音ではないかもしれませんね。 一度、御近所の方や町内会長さん等に、聞かれてみたらどうでしょう?

真面目に考えてみました

041
もしかして…
新築のお宅なのですよね? 以前は(かなり昔に遡って)何があった場所なのでしょうか?お調べになってみて、場合によっては、お祓いが必要かもしれません。 不動産屋の友人から時折聞く話です。

地鳴り?

041
キャラメル
地震前の地鳴りではないでしょうか? どこにお住まいですか? 家からほんの少し離れた所でも聞こえますか?

経験有ります。同じかわからないけれど当家の原因わかりました。

😀
夕凪
私の家でも同じよなこと起こり、何故かな?と思っておりました。 いろいろ考えたことや、音がした状況を確認したところ、原因らしいことがわかりました。 私の家はシンプルな、総二階になっており、道路に対してほぼ並行して建ててあります。 道路に対して平面になっているので、車のドアを閉める音、トラック等の走行重低音の音が、壁家の壁面をゆらして、ズンズンという音が家中に響きます。 壁面が太鼓の皮のような効果なんでしょう。 家の形状による外の音による響きだと思います。 ( 後、可能性として、近くにそのような低音波を出す工場とか、重機が動く置き場等から聞こえる音かも。) 家の形状から来るものは、直接音が家に当たらないように木を植えるか、 壁にでこぼこしたものを、設置するかでしょう。 ところで、私の家では、2階に誰もいないのに、人が歩く音が明らかに聞こえることがありました。 泥棒かと思い、ゴルフクラブを持ち2階に行ってくまなく調べましたが、誰もいません。 新築間もない頃、時そういうことありました。 座敷童がいるんだと思っています。(洋風家なので畳部屋ないけれど) 不思議に怖くないです。

もしかして

041
mimi
耳鳴りの可能性は? 私は数年前の深夜にバイクらしきエンジン音がして目が覚めました。 しかし外には何もおらず夫に聞いたところ音など全く聞こえない、と言われました。 翌日になっても収まらないので病院へ行くと耳鳴りでした。特に耳に異常があるわけではなく心因性のものでしょうねと言われ、音は小さくとも1週間くらいは何かしら聞こえていました。 思えばちょうど環境がかわりバタバタしていた頃で疲労やストレス、睡眠不足も重なり起きたようです。 あくまで私の例ですが、音が主さんにしか聞こえないならの場合の話なので、家族の方も聞こえるようでしたら違いますね。 原因がわかるといいですね。

特定は難しいかも

041
雪華
1週間前ですか。 引っ越しシーズンですから新しく近所に住みはじめた方がステレオやラジオをかけっぱなしなのかも知れません。 重低音の伝わり方というのは不思議なもので、壁一枚へだてた隣では気にならないのに、少し離れた場所でよく聞こえるケースがあります。 それ以外で考えられるのは・・・。 ・新しいトンネルや地下道が開通した。または工事が始まった。 ・新しい工場が稼働をはじめた。または新しい機械を使い始めた。 ・空港が開港した。または離着陸の航路が変わった。 トンネルや工場の場合は数キロ、空港の場合は十数キロ離れていても響く場合があります。 まずはご近所の方に聞こえているか確認してみてはいかがでしょう。

同じかわかりませんが

041
もぐら
うちも地響きのようなドス-ンという音がする時があります。 近くでもありませんが隣の件に自衛隊の演習場があります。 そこでの、音ではないか?と推察していますが・・もしかすると採石場などもあるのでそちらの音かな?とも・・・ 役場などで聞いてみるのもいいかもしれません。

低周波では?

041
琴子
解決にはなりませんが、ご参考までに。 私も音に過敏なほうで、ある時から夜中の異音に悩まされるようになりました。 昼夜問わず、特に夜中がすごくて地響きのような、遠くで鳴る船の汽笛のようなボーン、ブォーンという音。音源はわからず、家中、部屋中、自身の頭の中まで響いていました。いろいろ調べたら、どうやら低周波の可能性があるなと思い当たりました。 オール電化に不随する運転音や近くの幹線の音なども関係するようです。聞こえる人とまったく聞こえない人がいるそうで、私も家族内では私だけでした。 自分の力ではどうする術もないため、とにかく気にしないように努め、響きに馴れるように努力しました結果 現在はだいぶ気にならないようになっています。 馴れるまでは本当に苦しかったですよ。不眠にもなりました。 一度、低周波について調べてみられてはと思います。 必死で許容することで、馴れていけるとは思います。 あまりご自身の神経を傷めないようにご自愛くださいね。

う~ん

041
幻聴
低周波騒音のような気がしますがどうなんでしょうね。建物のベテランが在籍する行政の建築課でもそれとなく原因を相談してみてはいかがですかね。

家の付近がわかりませんが。

041
やさしい風
低周波騒音では。 市役所・区役所の行政に相談。

家族は

041
アボカド
なんて言ってるんですか? 家族にも聞こえるなら、買った不動産やに言って、見に来てもらいましょう 家族には聞こえないなら、病院へ行きましょう

それって…

041
キッズボッサ
耳鳴りか偏頭痛じゃないですか? 回りが静かになると聞こえてくるとか、自分の鼓動に合わせて鳴るなら その可能性がありますよ。

耳鳴りではありませんか?

🐶
マミー
ずっと響いていらっしゃるなら、さぞ苦痛でしょう・・・。 もしかしたら、外の異音ではなく 耳鳴りの可能性はありませんか? 見当はずれでしたらごめんなさい。 一日も早い解決を祈っていますね。

新幹線のトンネルの上に家が建ってました。

041
譲り合い
私の友達の家は、新幹線のトンネルの山の上に立っていて、地面に耳をつけたら、ゴーっと通過する音が聞こえました。 でも、主さまはずっとなんですよね~?

ガス発電機

🐤
ピョピョ
隣家や自宅のガス発電機とかではないですか。 重低音というか低周波振動音が一日中響くそうです。

えっと・・・

041
50代
その音は、ご家族にも聞こえているのですか? ご自分だけでなくご家族にも? うちも、新築したあと、数々の異音がありました。友人が来ている時も、2階のドアが閉まるような、「バタン」といういう音がし、友人が「今の、何?」と。 「あ~、時々変な音がするの」とそれですませました。 息子とリビングにいるとき、息子も見ましたが、カーテンがふわ~~~っと大きく揺れたので、窓が開いてる~と思って、窓を見たらちゃんと閉まっている、扇風機もエアコンもつけているでもなく、カーテンがあのように揺れるわけがないので、息子と顔を見合わせて「何で??」となったり。 怖がらず、気にしないようにしていたら、ほどなくおさまりました。 もし、異音がご自分だけに聞こえるのでしたら、何かしら病気も考えられますが、ご家族にも聞こえるのでしたら、もう少し様子見しては? 神経質にならず、聞こえてきたら「またか~」くらいな気持ちで構えて、それでもずっと聞こえてきて、音源も分からず、神経がおかしくなりそうでしたら、ご主人と一緒に、お寺や神社に相談してみるのもいいかと。

もしかして

🐤
かな
屋根にテレビのアンテナを立てていませんか? 以前、義母が音が気になるとのことで、アンテナの位置を変えてもらい、異音は気にならなくなったそうです。

聞いたことあるのが

041
みみ
電気給湯器か、ガス給湯器だと、そういうのがあると聞いたことがあります。

もしかしたら

💡
室外機じゃないでしょうか? 隣家のものでも稼働してると響いてくるみたいですよ。

低周波音かも

041
sizuka
「入居してから半年経っていて、音を感ずるようになったのはこの1週間」ということから、近辺に給湯器が設置された可能性があります。低周波音は騒音と異なり、屋外より窓を閉めた室内の方がきつくなります。窓を開けて楽になれば低周波音かもしれません。 低周波音であれば時間がたってから症状が出てきたり、同居家族でも感じる人もいれば、感じない人もおり、原因がわかりにくい場合もあるようです。 高崎市HPには「低周波音のこと知っていますか?」という頁があり ・静穏な住宅街の空調室外機や給湯器等から発生する低周波音の苦情が増加。 ・低周波音苦情は不眠や頭痛などの切実な思いを訴えるものが多く、機器設置後の提言対策なども困難。 ・空調室外機や給湯器器等を設置する際は設置場所などへの配慮が必要。 ・知らないうちに私たち自身が低周波音苦情の発生源となってしまう可能性があるので要注意

我が家も同じく!

😢
嫌だよね
ズンズンという重低音が響き、何度も外へ出て音源を捜していましたが、ある時、原因が判明。 我が家の場合は、2軒隣りの家の大音量で遊ぶゲームの音でした。 居間にある大型テレビで大音量で戦争ゲームのようなゲームをしていました。 どうしてわかったかと言うと、しつこく外に立っていたんです。 20分くらい経った時、ズドドドドドという音が聞こえ、その音のほうへ歩いて行くと2軒お隣でした。 敷地ギリギリの所で耳を澄ますと、戦ってる人の声もヘリのような音もハッキリ聞こえました。 その後、角が立たないように警察に相談し注意してもらいました。 もちろん、その後も遊んでいますけど、時間帯を考えてくれるようになりました。 ただ今でも凄く聞こえる時と全く聞こえない時があるのですが、気温とか湿度とか、微妙な変化で聞こえたり聞こえなかったりするんですよ。 雨の日は全然聞こえなかったりします。 考えられないような大音量で映画を見たりゲームをしたりしてるお家が近所にありませんか? ここ1週間くらいとのことでしたので、我が家のケースと同じ可能性もあるかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧