本文へ

皆さん教えて下さい

レス8
(トピ主 1
041
千春
ひと
私と主人と高校生の娘(15)と三人家族です。 娘が反抗期でどうしていいかわかりません。 なにか注意をすると睨み付ける。 約束を平気で破る。 言うことを聞かない。 部屋に閉じこもり携帯ばかりいじっている。 一応門限だけは守って帰ってきますが ほとんど会話がありません。 高校生になると、こんな感じなんでしょうか? とにかく何を言ても ムスッとして返事もしません。 この時期の子には 必要なことだけ話して あとはほっておくのがいいのでしょうか。 同じ年の娘さんがいる方アドバイスください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

過干渉気味なのでは?

041
やっこ
なにかと注意するから、うるさい親になっているのではないでしょうか。口を開くとこれしなさい、あれしなさい…。言うことを聞かないって子供は人形じゃないよ。 なんだか色々とうるさそうな感じがするので、娘さんの態度は普通な気がしました。無言の反抗ですね。なんとなく親が娘に過干渉なのかと感じたのですが、そんなことはないでしょうか。

うちもです~

041
春よ来い
うちの息子も全く同じです!親としては辛い気持ちになりますよね。 私は大学で思春期の心理を学んだおかげもあって、「まあ~そんなもんだろうな」と少し冷静に見てます。普通に成長してるんだと思いますよ。 娘さん、門限をちゃんと守っているということは、非行に走っているわけもなく、学校ではちゃんとやっているんだと思います。うちの息子も家ではツンケンしてるのに、友達や先生には愛想良くしてるようです。 心がまだ弱いので、外で我慢してる分、家で親にあたってストレス発散してバランスとっているんだと思います。 私はとにかく暖かく迎えて家庭がほっとできる場になるようにしてます。美味しい食事と暖かいお風呂とお布団で「おかえり~」ってね。 親として言いたいこと、言わなければならないことはいっぱいあるんですが、月一にまとめてガッツリ言って、普段は何も言わないようにしてます。今一番してはいけないのは常に小言を言うことだと思ってます。

ひとそれぞれ違う反抗期

😑
julia13
なぜ注意するか説明してますか?約束破ったことありませんか?「ねえねえ」と言われて「忙しいから後でね」と言って「後で」を与えましたか?悩みや楽しみを「共有」してきましたか?うちはゲームも携帯もまわりより遅く持たせましたが時間決めてやる癖をつけました、依存症ではないでしょうか?とりあえず、注意する理由を説明(聞いていないようで聞いてます)することから始め、子の必要な時だけ話を聞く、約束破りは「されて嫌なことはしない」(小さい頃から言生きかせると結構きく)を滾滾と説明。反抗期が過ぎるのをあとは静かに待ちましょう、いずれ娘さんも親になれば理解してくれます。

そんな時期です

041
くるくる
うちは19歳長男17歳娘15歳娘の三人の子どもですが、真ん中の子が中学の時、 まさにそんな感じでした。 親からの干渉が嫌で嫌で。もちろんこちらは干渉しているつもりはなく、 必要なことを言っているだけでしたけど。 自分も中学の時、親がうっとうしかったなぁと思っていたので、 どうしても言っておかねば!ということはケンカになっても、ムッとされても 言いましたが、それ以外は、ほっておきましたよ。 (見てると態度や言動に腹が立つんですけど、ぐっと我慢) その娘も17歳になり、部屋にこもっていたのがウソみたいにリビングに いることが多くなりました。 何も話さなかったのに、今では学校のことなどペラペラしゃべってます。 少しだけ大人になれたのかなと嬉しく思っています。 (まだまだダメな部分はたくさんありますけど・・) 誰もが通る道・・と思って今は親が我慢の時だと思いますよ! 数年すると大人になってしまいますから~♪

どんな声かけをしていますか?

041
麻耶
年齢的に、反抗期があってもおかしくないですし、反抗期は精神的成長に関わるので、危険がない程度なら無理に押さえ込む必要はないと思います。 また、よくありがちなのが 子…テレビを観てる 母…「勉強はやったの?」 子…(これ観た後にやるつもりだったのにやる気がなくなったなぁ)「うるさいなぁ」 子…勉強をしている 母…「勉強は進んでる?もうすぐ試験でしょ?サボっちゃダメよ」 子…(一々干渉しないでよ、ちゃんとやってるじゃん)「一々うるさい」 子…(そろそろ宿題やろうかな) 母…「まだ宿題やってないでしょ!?」 子…(今からやろうとしてんじゃん)「……」 などなど 会話と言うより「命令」「監視」「指示」が多い母親は、子供の反抗期に敏感ですよね。 自分の思い通りの行動をしなければ「反抗期」。 きっと、トピ主さんは子供が何か話すと「言い訳しないで、さっさとやる!!」とか「言われなきゃやらないから言ってるんでしょ」とかすぐに言い返すんじゃないですか? だから、無言になるんだと思いますよ。 また、約束を守らないのは大抵親が約束を守らないからです。 一度、ご自分の行動を省みては?

ほっときましょう

041
ちゃちゃこ
うちも、高校生の娘がいますが、時々、そのようになります。私も口をききません。アタマにくるので。下手に出ると長引きます。お嬢さんは、門限は守るなら非行の匂いもしませんし、お子さん1人であれば、親との距離も近いので、思春期に息苦しくなったのだと思います。お母さん、ガマンで淡々と接しましょう。オロオロすると、ウザいだけです。

アドバイスになるかどうか・・。

🐱
あんまき
ウチの子もトピ主さんのお子様より一つ下ですが、反抗期真っ盛りです。 言葉使いや態度が悪く、何か言えばチッの舌打ち、ことごとく上からの物言い。勿論、言う事聞きませんよ。 始めは私もよく、煩く言ってました。親だからつい、気になってしまうのですよね。あれこれと。時には言い合いになり喧嘩にもなりました。でも、私が何かと口出せば出すほど、態度が酷くなるんです。物やペットにあたったり。よく悩みました。 私の母に「色々と気になるでしょうが、**ちゃん(娘)を信じて暫く黙って見てなさい。その時に応じて聞かれたら必要な事だけ言って、後は黙って見守ってあげなさい。親から煩く言われるから余計に反発が酷くなるのよ。」と言われ、私も娘を信じて、必要以上に干渉せず見守る事にしました。 私がとやかく言わなくなって何か月たったでしょうか・・。態度が変わりましたよ。反抗期には変わりないですが、少し落ち着いた感じです。舌打ちがなくなり、物やペットに八つ当たりをしなくなりました。ムッとした顔や、そっけない返事は相変わらずですが。娘さんも自分と闘っていると思います。必ず乗り越えれます。 自信持って下さいね。

トピ主です

041
千春 トピ主
皆さま お返事くださりありがとうございます。 皆さまが言うように 口うるさい母親だったかもしれません。 皆さまの言葉を何度も読んで反省しています。 昨日は何も言わずに 我慢しました(笑) そしたらビックリ 自分からリビングにきてくつろいでいました。 本当にうるさい親だったんだなと反省。。 見守ると言うこと 大事なんだなと今更ながら考えさせられました。 春よ来いさま 本当にそうですね ほっと出来る家庭 そんな大事なことを 忘れていたように思います。 その言葉を胸において 頑張っていきます。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧