本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 薬局から「使用済み注射針」が送られてきました

薬局から「使用済み注射針」が送られてきました

レス73
(トピ主 6
😡
亀子
話題
私は現在、病気のために自己注射を行っており、院外処方箋で総合病院の門前薬局で処方をしてもらっています。 先日、いつものように処方箋を提出して、注射を飲み薬ともども宅配便で送ってもらいました。 その際に「使用済み注射針を入れる容器」も依頼し、2容器届いたのですが、そのうちの1つにはなんと「使用済み針」が容器いっぱいに入っていたのです。 すごく驚くとともにバイオハザードのマークが入っている感染性廃棄物、しかも誰が使ったか分からない危険なものを送られたことへの怒りが沸き、すぐ薬局へ電話をしました。 すぐに回収しに訪問する、と言われたのですが、かなり遠方なので手間がかかるのは申し訳ないことと、在宅している時間が不明なため、宅配便で送り返す形で構わない、と伝えました。 翌日、着払いの宅配便の伝票と新しい「針入れ容器」が届きました。 しかし驚いたことに謝罪に関する文書ひとつ入っていないのです。 その対応にこのまま送り返したらこの重大なミスをなかったことにされるのではないか、と不信感がわき、再度連絡をして何かしらの謝罪の文面を求めました。 薬局はでは送る、と約束をしたのですが、何日待っていても届きません。 「使用済み針」は未だに私の手元にあります。 保健所等にはもう相談しましたが、結局は当事者同士の話し合い、と言われています。 しかし薬局へ催促の電話をかけてみても責任者は電話口に出なくなりました。 話しになりません。 こういう対応をどう思いますでしょうか。

ランキング

レス

警察に連絡しても良いぐらいじゃないの?

🐤
素足のもも
素人なので詳しい事は知りませんが…。 警察に相談しても良いぐらいの「事件」じゃないの? 使用済と気付かずに使用していたらどうなる? 子供がいじったらどうなる? 怖すぎます。

お近くの国民生活センターへ

😭
人生いろいろ
保健所は対応しないでしょうね。 以前、私も保健所にある薬品の処理方法を聞いたのですが、結局何もわかりませんでした。 私は、市の国民生活センターへ相談しましたら、すぐに業者を教えてくれました。 最終的には薬局を変更した方が安全だとおもいますけど。 以上

有料か無料か

041
ごんた
よくわからないんですけど、その使用済み注射針を入れる容器というものは 貴方が対価を払ってお買いになったもの、あるいは保険適応があって、一部 負担金を払ってお求めになったものでしょうか? amazonなどで調べると、一個3000円くらいするものらしいですが、 それに対価を払っておられれば、貴方のおっしゃることは大変ごもっとも だと思います。無料であるなら、貴方にはこの件に関しては何の権利も ないと思うのですが、いかがですか?

驚きましたね!

大雪
使用済みの針が送られてきてびっくりしましたね! 薬局が使用済みの針が他人に送られる環境であることには全く理解ができません。 一方亀子さんの対応にも問題が見られます。まだ手元に置いておくのも驚きです。えええええ!? 謝罪の文面を催促することに気力体力を使うよりさっさと送り返して別の薬局を探したらどうでしょう? >こういう対応をどう思うか? 亀子さんの対応の方がおかしくなってきています。

保健所もおかしいよね

041
める
だめなら市とか県にかけあってもいいくらいの案件だよね。 びっくり

謝罪とは

041
あの・・
謝罪の文面を求めるとありますが、「すみませんでした」という紙が入っていたらそれでよかったのでしょうか? 一般に、謝罪を求める、誠意ある対応を求める、とは「お金」を請求することを意味します。 恐らく、電話口で対応された時、相手からは「すみません」という言葉の一言、二言程度はあったかと思いますが、それでは納得しません、ということですよね。 トピ主さんの本意ではないかもしれませんが、世間一般の理解からすると、トピ主さんは賠償金を請求していると取られます。なので、相手も対応しないのでしょう。 間違いはよくないことですが、返送に関しての手配もしています。トピ主さんへの謝罪の手紙があれば先方の内部での対応の仕方が変わるか?といえば変わらないです。謝罪の手紙がないから、先方は何もしないとも限りません。謝罪の手紙を入れたから対応がより精密になるとも限りません。 謝罪とか、誠意とか、あまり言い出すと気分を害するだけで意味がないです。最終的には金銭での解決以外ないという話になりますから。使用済みの針を抱えて何日も悶々と過ごす方が無駄では?さっと送り返していれば、気に病むことはなかったと思います。

取り違える環境って

041
とまと
チェーンなら本部に連絡。そうでないなら責任者ではなく、経営者と話をつけられては。相談した保健所の人に尋ねれば、経営者を教えてくれないでしょうか。責任者と同じ人物ならどうしようもないですね。 わかりにくかったのは、薬局元払いの宅配便の中に、新たな容器と送り返すための着払い伝票が入っていたということですね。 着払いで届いたのかと勘違いしてしまいました。さすがにそうではなかったようですね。

謝罪文、いる???

041
はるん
薬局の最初のミスには、確かにびっくりで、トピ主には同情できる部分もあります。 でも、電話で、薬局は謝られたみたいなのに、追加で謝罪の書面って必要ですか? 私なら、バイオハザードマークがついた誰が使用したか分からないような 注射針を自宅に保管しておく方が、謝罪文がないことよりもよっぽど嫌です けどねぇ・・・。 謝罪文が入ってなくて怒るくらいなら、最初っから、薬局が「取りに伺います。」と言った時に来てもらったら良かったのでは? 正直、私にはトピ主が拘るポイントがずれてるように思えますが・・・。

ひどい話

041
亀次郎
厚労省にTELするか? この不始末をどう考えるのか、回答ほしい、とか TV局か新聞社に取材してもらいますよ、とか

警察へ

041
うみ
ありえない信じがたい話ですが。 最初に訪問を断らなければ良かったのに。 留守なら門前で待たせてもかまわないのですよ。 訪問を断られたからと言って事務的に処理して終わらせようなんて さすがにちょっとどうかと思いますので、 もしこれが本当なら警察へ相談してもいいと思います。 そんな薬局は営業できないほうが世の中のためですから。 「責任者と話ができないなら警察へ相談します」でいいと思います。 針は手元に置いたままもう少し様子を見ましょう。 とにかくウヤムヤにはしませんように。

謝罪は2回必要か?

😝
懇切丁寧
>すぐに回収しに訪問する、と言われたのですが、かなり遠方なので手間がかかるのは申し訳ないことと、在宅している時間が不明なため、宅配便で送り返す形で構わない、と伝えました。 >翌日、着払いの宅配便の伝票と新しい「針入れ容器」が届きました。 >しかし驚いたことに謝罪に関する文書ひとつ入っていないのです。 電話で「宅配利用」の話し合いがついたわけですよね。 そのときに「謝罪」は無かったのでしょうか。普通は、そこで謝罪があって、次のステップの「受け渡し」へと進むもんだと思いますけど、そうじゃないんですか? そこで謝罪が無ければ、次へは進めませんよ。そこで、出るところへ出ろってことです。 そこで謝罪があって納得がいけば、あとは粛々と手続きを進めるだけだと思います。二度目の謝罪は不必要だと思いますけどね。 それとも、「文書による謝罪」が電話での合意条件だったんでしょうか? そのあたりが、はっきりしないと、薬局の対応がどうとか言えません。

消費者センター

😡
おおう
国民生活センター ひどいですねー けがなどなさいませんように。。

うーん

🐤
ひよどり
送るとお約束して送ってこないのは確かに不信感を抱きますね。 しかし、お電話でも謝られたことと思いますので、謝罪文が入っていなかったからと言って、そこまで責めなくてもいいような気がしてなりません。 保健所にもご相談なさったようですし、それでも御腹立ちが治まらないのでしたら、処方箋を出されている総合病院にご相談してみてはいかがでしょうか。

記録を残す

🐶
ぽち
トピ主さん、災難でしたね。 こういう対応はどう思うか?という質問に対する答えは「酷いですね」です。 今後の対応としてご提案でうs。 電話では記録が残り難いので、うやむやにされそうです。 全て、書面で簡易書留等で送り、記録に残しておきましょう。 まずは、使用済み針を写真に撮ってください。 門前薬局は個人経営ですか? 本社など上位組織があるような薬局なら、本社にチクりましょう。 もちろん、書面を簡易書留で発想。 それから、総合病院にも「門前薬局でこんなことがあった!」ということを書面で知らせておきましょう。 そして、門前薬局も責任者が電話に出ないなら、書面を送りつけてください。 その時に、「本件は薬局本社並びに、処方箋を出した総合病院にも伝えてあります」と申し添えましょう。 具体的な対応は何もしてくれないかもしれませんが、本社や病院に知らせることが重要です。 それから、保健所でダメなら、保健所の上位組織つまり市役所や県庁の保健課などに報告しましょう。

担当の「責任者」はその上司にミスを隠している?

😑
ホットケー
おそらくは、その電話に出なくなった「責任者」は、更に上の上司(店長やオーナーとか、もしかしたら病院が上部組織なのかも)に事の次第を報告していないのではないかと思います。 単純ミス、ということで処理したい。 事が明るみになれば懲戒処分モノですからね。(新聞沙汰になりかねません) けれど、謝罪文となれば上長の承認が要るとかで報告が必須なのか、もしくはトピ主さんの手元に自分のミスの証拠(謝罪文)が残ることが嫌なのか・・・ 「責任者」としては、トピ主さんが使用済み針を送り返してくれれば、トピ主の手元に証拠は残らないと考えているのでしょうね。 わたしなら、相手が電話に出ないのなら、その薬局のホームページを探して上部組織に直接連絡をとるか、その門前にあるという病院に、「目の前の薬局から使用済み針を大量に送られ、謝罪文もなく電話にも出ない」と事情を話し、針の処分について「相談」します。 その際は事務局長などのある程度役職を持った方に連絡します。 なにせ、モノが危険な産業廃棄物ですもの。

消費者センターに相談でしょうね。

🐤
とる87
消費者として正しい態度をアドバイスしてくれるのではないかと思います。

めんどくさいクレーマー

041
kiki
薬局に電話したとき謝罪の言葉はなかったんでしょうか? わざわざ回収にいくと申し出たのを辞退しながら、 謝罪文がないとわめきだす。 あげくには、針を送り返さない、保健所等に言っていく。 新手のクレーマーですね

すごいですね

041
うさこ
トピ主さん、粘着質な方なのですね。怖いです。 相手は謝っていますよね?訪問するとも言ってますよね? なのに、その上謝罪文をよこせって・・・ 謝罪文がほしいのですか?何のために? 相手のミスを証拠に取っておくためですか? 重大なミスをなかったことにされるってへんなこと言いますね。 どういう意味なのかわかりません。 ミスをした薬局が悪いのはわかります。でもそのせいで怪我をしたわけでも ないのにやりすぎだと思います。

それは法律違反では?

041
産業廃棄物処理法に違反していませんか? 謝罪文どころの問題ではないと思います。

最悪の薬局

💔
びっくりぎょーてん
ありえない対応です。 人間ですから、間違いを起こすのは仕方ない部分もあります。 使用済み針が入った容器を、空だと勘違いして、送付してしまったのでしょう。 でも、許せるのはここまで。 代替品を「着払い」で送りつけてくる? 謝罪の文書もなし? ありえないです。 チェーンの薬局なら、本社にクレームを入れることを勧めます。

慰謝料と保管料を請求しましょう

041
専門家
こういうことは、はっきり言ってお金でしか解決できないと思います。 薬局側は、危険物を送りつけたわけですから あなたは精神的被害を受け、今も被害が継続している。 謝罪がされ、注射針を引き取りに来るまで 少額訴訟で1日3万円ほどの計算で保管料+慰謝料を請求しましょう。 金額の問題ではなく 相手に反省させるのが目的です。

電話で謝罪したのに

041
匿名
驚いたのはわかりますが、単なる手違いです。 電話で謝罪したのに、文書でも謝罪がないとダメですか? >このまま送り返したらこの重大なミスをなかったことにされるのではないか こんなことは杞憂です。薬局がこれから気をつければ良いこと。 それより、処方箋の要る薬品って宅配で受け取って良いのでしょうか。 そちらの方が驚きです。

保健所って

🐤
ふかふか
そんな重要な事でも介入してこないんですか? 怠慢としか言いようがないですね! 注射器を手元に置いておくのも気持悪いですが、トピ主さんのお気持ちも凄くわかります。 謝罪文を送ることで証拠が残ることを躊躇してるのかもしれませんね。

びっくりですね

041
微笑三太郎
使用済みの注射針なんて、とんでもないものが送られてきましたね。 信じられないミスです。 でも、 >すぐに回収しに訪問する、と言われたのですが、かなり遠方なので手間がかかるのは申し訳ないことと、在宅している時間が不明なため、宅配便で送り返す形で構わない、と伝えました これほど重大なミスをされて、どうして手間がかかるからと、回収にこさせなかったのですか? 訪問される時間も、トピ主さまの都合に、とことん合わさせればいいのです。 >「使用済み針」は未だに私の手元にあります それは、着払いの宅配の伝票が、送られてきているのに、あなたが送り返さないからです。 最初から、使用済み針を回収に来させれば、その場で謝罪があり、こんなにモヤモヤしないですんだでしょうに。 しかし、責任者が電話にでないのも、おかしいですよね。 謝罪文をちゃんと郵送すれば済む話なのに。 こうなったら 二度と同じ間違いがないよう、原因究明するように毎日薬局に電話をかけつづけましょう。

それは間違っている

🐤
素肌のもも
でしたら、 各都道府県には薬剤師会がありますので、 そちらを検索して、 苦情を出すのはいかがですかね。 保健所からそう回答され、 逃げられて、埒が明かない状態ですからね。 ちゃんと聞いてくれますよ。 お心を痛められましたね。 相手側が謝罪してくれるよう、お祈りします。

だって、実害なかったんでしょ?

041
ぱぴぷ
苦情言ったとき相手は電話口で謝罪したんでしょ? 程度の差こそあれ、似たようなことは世の中いくらでもありますよ。 私の経験では、例えば100%相手方の不注意で車ぶつけられても実務を保険会社に任せて謝罪どころか連絡一つありませんよ。こっちの方が修理の手配とかでよっぽど実害がある。 ま、薬局も悪気でやったんじゃないでしょうね。人間いくらでも間違いを犯しますよ。貴女は人生でただの一度も誤謬なしでしたか?たまたまショッキングだけど幸いにして実害なしの偶然にあっただけとは考えられませんか?気に入らなければ、そこをもう二度と利用しないだけの話です。 そんなことで一々カリカリしてると長生きできないよ。

ありえない!!!

🛳
ほうれんそう
ありえません!!!医療者として怒りがわくほどです!! 私だったらすぐに厚生労働省に報告/相談します。保健所の対応も。 http://www.mhlw.go.jp/houdou_kouhou/sanka/koe_boshu/ それでも、もしも、取り合ってもらえなかったら法律家に相談します。 証拠写真等を残しておいて下さい。

ありえないですね

🐶
Pochi
危険物を送られたんですから被害届ものじゃないですかね。 その使用済み針はどうされたんですか?

私なら、送り返す

😨
トマトラーメン
ただし、しっかり証拠写真を撮って。事の経緯を記録して、自分で保管します。別に訴えるとかはしません。 次からは、自宅に近い所で同じように注射器や注射針を出してもらえる薬局にします。謝罪文を要求する事で、クレーマー扱いにされたのだと割り切るしかないですよ。

「なかったことにされる」って?

041
なおりん
「なかったことにされる」とは、どのような意味なのですか? すでに、保健所には連絡しているのですから、必要があれば何らかの行政の指導があるでしょう。 先方が重大なミスをしたのは間違いないですが、重大だからこそ、薬局側は宅配などではなく、手渡しで受け取りたかったと思います。 「宅配で」と希望したのはトピ主ですよね? 電話口ですでに謝罪済みであるのに、文書での謝罪要求って・・・ もちろん、ないよりはあった方がいいですが、それを理由に返却を伸ばすなんて、薬局側に「金銭要求されるのかも?」と警戒されても仕方ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧