本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宅配はエレベーターまで取りに行ってます

宅配はエレベーターまで取りに行ってます

レス28
(トピ主 0
🐤
可愛
話題
私はマンション暮らしなのですが、宅配便などが我が家に届く時は、エレベーターを出てすぐの所で対応をしています。我が家の玄関まで来てもらわないようにしています。 宅配の人がエレベーターでくるのをハンコを持って待っています。 理由は、いちいち玄関まで来てもらうのが申し訳ないことと、玄関先で対応をしたくない(防犯のこともあり)のがあります。 私のような方がいらっしゃるか、疑問に思いましたのでトピをあげてみました。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

変わってますね

041
SEIKA
初めて聞きました。 そう言う人は見たことも聞いたこともありません。 エレベーターを降りたら荷物の受取をしていた、なんて見たらびっくりします。 反対に荷物を人に見られて恥ずかしくないですか? 宅配の人は仕事だから玄関まで持っていくのはなんとも思ってないはず。 それもエレベーターがあるなら楽なのでは。 玄関先に持ってきてもらうことより、ほかの住人に荷物の受け渡しを見られる方が抵抗ありますけど。

マンション住まいですが

ミカン
エレベーターホールで受け取ってる人って見たことがありません。 ですが、用心深く行動すること自体はいいと思います。 私は出たくない場合は居留守使い、1階の宅配ボックスに入れておいて もらいます。 事前に配送メールが来るので、明日○時頃宅配くるな~とわかりますし、 インターホンで大手宅配業者さんの制服などを確認して、 大きいものや重いものは、玄関まで運んでもらいます。 家具など、中に入ってもらうようなものは、他の家族が在宅の 土日などに配送してもらっています。 郵便局の書留などは、やはりエレベーターホール受け取りは 無理では?

エントランスまで出向いていました

041
ハンター
マンションで1人暮らししていた頃、宅配は「すぐ降ります」と言ってエントランスまで出向いて受け取ってました。 宅配に限らず来客全てそうしてました。 宅配と名乗って実は宅配ではなく玄関開けたとたんに押し入って来るってケース実際ありますからね、極力玄関では応対しないようにしてました。 防犯上というのが理由でした。

私もです。

🐱
元気 おばさん
家のマンションのエレベーターは降りると 一階に戻るように設定されています。 荷物の受け渡しの後で、 忙しい配達の人は階段を下りて行ったりしています。 ちょっと高い階なので申し訳ないと思ってしまいます。 なので、いつもハンコを持ってエレベーターの前で 待っています。 でも重い荷物の時は玄関まで運んでもらいます。 なんとなくですが、お互いが気持ちよい感じで 終わっているように思います。

我が家は玄関ドア外

041
50代のオバちゃん
マンションの2階です。    宅配・書留など、受領印を必要とするものはすべてドアの外に私が出て受け取っています。 理由は、やはり防犯上と、自分の家の中に見知らぬ他人が入って来るのに抵抗があります。 保険や銀行の外交員でも、顔馴染みの人ならともかく、いつもと違う人が来たなら、出来るだけ玄関の外で対応しています。 今の御時世、トピさんぐらい慎重にされる方がいいと思いますよ。

玄関のドアを出て応対します。

041
本人確認
オートロック付のマンションですが、 頻繁に宅配がやってきています。 いつも同じフロアのどこかの家に届きます。 私は自宅の扉の外でドアを開けたまま受け取ります。 住所を確認する義務もあると思いますよ。 ハンコさえあれば他人でも受け取ることもできますよね。 コンビニ受け取りは番号が必要なはずですし…。

ドアの外に出ます

041
はる
マンション一人暮らし女性です。 玄関がエレベーターホールの前ということもあり、エレベーターが上がってきたのを確認して外に出ます。 ドアは完全に閉めて応対しますね。 防犯上の理由でそうしています。

本人確認は?

041
いっちー
質問ですが、はんこを持っているだけで、本人だと認めてくれますか?

しないかな

041
もずく
私は在宅だけど家まで来て欲しくないときは宅配ボックスにいれてもらってます。 私が物を届ける立場なら、1階まで来てくれるんならともかく、その階のエレベーターホールまで出てこられたら、申し訳ないからじゃなくって単に警戒されてるんだなとしか思いません。 だからどうってこともないですけど。

ちょっと疑問なんですけど

🐱
るるる
そのやり方だと、301号の林さん(仮)だという証明ができないと思うのですが、それでも荷物を渡してくれるのですか? また、防犯のため玄関先で応対したくないというのがよくわかりません。 誰に対しての防犯なのでしょうか?

私はやらない

🐴
よん
玄関まで運ぶのが運送屋さんの仕事だと思いますし、何よりお米や野菜など 重たい荷物が届くのでエレベーターから自分で運ぶのはできません。 わざわざとりにいくなんてすごいですね。

他に同じ様な人がいないから出来る事

041
わっふー
それじゃ、本当に届け先の部屋の人が受け取ったのか確実ではないよね。 自称○○号室の人に届けただけ。 今は、そんな変な事してるのトピ主さんだけだから良いだろうけど。 同じ事をみんながやりだしたら、トラブルの元になるでしょう。 トピ主さんだけが一般的じゃない行為をしてるから、見逃されている特例だと思います。 みんなに真似されては困る事ですから、秘密にしておいた方が良いですよ。

気になるなら

041
ss
>いちいち玄関まで来てもらうのが申し訳ないことと >玄関先で対応をしたくない(防犯のこともあり)のがあります。 ならば1Fの玄関ホールで受け取れば。 まあ、宅配Boxならそうなるけど。

あまり意味のないことですね。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、珍しい方ですね。そしてあまり意味のないことですね。  宅配の人にいちいち玄関まで着てもらうのが申し訳ないって…?何百メートルもあるんですか?エレベーターまで着てもらったら玄関まで着てもらうのも労力はかわりません。  どのような品物かわかりませんがそれならばいっそのこと宅配便の利用はやめてしまった方がいいでしょう。(相手から一方的に送られるのは仕方がありませんが)  また防犯上の理由で玄関まで入られたくないというのなら冷蔵庫やエアコンなど大型家電の購入設置はどうしているのでしょうか?玄関どころか部屋の中まで入られてしまいますよね。  何かトピ主さんなりのこだわりがあるのだと思いますがあまり意味のないことだと思います。

お気持ちわかりますよ

041
まず、世の中の圧倒的意見は、「玄関前での受取」だと思います。 しかしながら、私も神経質で色々考えてしまう方なので、 防犯上の理由や、ご近所に受け取り/出荷を見られたくない事から 私の場合はエントランスで受取を希望しています。 (ただ、最近は面倒で玄関前での受取になってしまっていますが) 可愛さんは「宅配の人に悪い」という相手を思い遣った配慮もあるとのことで、 その考えも一種の優しさで宜しいのではないでしょうか。 防犯上の理由がどうしても気になるのは解ります。 実際に宅配を装った犯罪者が居るのも現実。 知識をもってして予防策を練るのは良い事です。 ただ、個人的意見としてはエレベーター付近は狭く、 人との鉢合わせの際もご近所さんと気まずいのも事実なので、 (住宅事情的問題が無く)可能であったら 「複数の人が出入りするエントランス」「玄関前」をお勧め致します。 ドアを開けた状態にしないで待っておく、などです。 人の考えなんて、人それぞれですから、 迷惑になっていない事が前提ですが、 配慮・理由がある行動である以上、批判される事でもないし、 余り周囲に気を遣い過ぎることでもありません。

本人確認は出来ているのでしょうか

041
sarara
受渡の際に、トピ主さんは自分が間違いなくその受取人である証明をしているのでしょうか(保険証や免許証など)。 エレベーターのところで受け取るという話は初めて聞きましたが、もしそれをしているところに出くわしたら、その点がとても気になります。 もしかしたら他家に来た荷物を成り済ました人が受け取っている可能性がありますからね。 そういう疑念をもたれる可能性は考えてらっしゃるのでしょうか。

人それぞれなので別にいいのでは?

🐧
他の乗降客は大丈夫?
集合玄関で受け取る人もいれば、玄関のドアの外で対応する人もいれば、エレベータの前で受け取る人もいる。 レスを見てもホント人それぞれですよね。他人の迷惑にならなくて、業者も受取人も困らなければ構わないでしょう。 本人確認ができるのか?という問いもありましたが、まず業者が集合玄関で部屋番号を押してやりとりしますし、 数秒後には印鑑を持って出迎えるので、違うお宅が受け取る可能性は極めて低いと思います。 それに宅配便は同居(と思われる)家族でも配達されますから。うちでも特別な指定が無い限り、夫や子供あての宅配も 私(妻・母)が受け取っていますし、疑ったらキリが無いと思います。 防犯も業者を装った押し込み強盗や痴漢対策と考えれば理解納得できます。実際にニュースでもそんな犯罪を見かけますよね。 うちは防犯・・は特に考えていませんが、玄関外のポーチで荷物を受け取る派です。米などの重い物でも。家の中を見られたくないので。 過去にはドアを数センチ開けたら顔が触れそうな程、業者が室内を覗きこむ様に立っててビックリした事もあります(苦笑) ご参考まで。

玄関ドア外で

🐧
ごんた
チャイムが鳴ったら、印鑑持って玄関のドア外で待機しています。 もしエレベーター横で対応するとなると、私は他の住民の方の目が気になるかも…。 それと重い荷物や大きな荷物なら、玄関前まで運んで頂きたいです。

珍しいと思います

041
kana
宅配業者への配慮なのか、 宅配業者を信用していないのか(防犯?)よく分かりませんが、 きっと、後者なのでしょうね、気持ちは。 マンションの外廊下って結構声が響きませんか? エレベーターに近い部屋の方に、 宅配業者とのやり取りは筒抜けだと思います。 私はそっちのほうが嫌ですけど、 主さんの場合は、マンションがそんな構造じゃないのかな? 宅配業者の方に対して「信用していません」というのがミエミエで それも失礼な気がしますけどね。

防犯上、玄関の外は意味がないことも…

041
はいどらんと
マンション住まいの うちの母の友達(70歳後半)が今まで普通に玄関内まで運んで貰ってたのに(腰が痛いし…) ある日、親しい友達に「防犯上、よくないらしいよ」と云われ 玄関の扉を閉めて 玄関外で受けっとることが何回か続きました。 ある日、受け取った荷物を 玄関に入れようと 外へ背中をむけて玄関扉をあけて よいしょっと荷物を持とうとした瞬間に 押し入られたそうです。 幸い近くを通りかかった方がみてて 慌てて通報! それで強盗は逃げたらしいのですが 押し倒されて肋骨と手首を骨折しました。 それからは普通に玄関をあけて入れて貰ってます。 私なんかは足が不自由なので選択の余地はありませんが通りに面してるし、 気にもせず(だいたい届くタイミングとかわかるし:主にネットでも買い物) 普通に玄関内に入れて貰ってます。

びっくりした

041
ララ
オートロックマンションに住んでいます。 私は、モニターで宅配の方を確認して、自動ドアを解除して、玄関の中で待ちます。ドアのインターフォンがなったら、ドアを開けて対応します。 エレベータ前なんて、同じフロアの住民に会うかもしれないし、そのほうが嫌です。 宅配の人は玄関先まで配達するのが仕事だと思いますし、制服を着ているので、防犯の面も安心しています。

すっごいおもしろい。

😑
あぴっちゅ
自意識過剰な人が、世の中にいかに多いか分かった。 宅配の仕事をしてる友人が言うには、 過剰反応する人ほど、残念な人だったりするとのこと(失礼)。 なるほどね~とナットク。

防犯、と言えばわかりやすいけど

041
ペンペン子
2番目か3番目の理由なのかな? 1番の理由としては 他人に自分のテリトリーに入り込まれたくない、 とかそんな感じ?

います

041
ネコ
宅配の仕事をしていますが、エレベーターの前でハンコを持って待っていてくれるお客様はいます。 戸建の方で荷物が来るとわかっているお客様は、車を見て受け取りに来てくれる方もいます。 基本玄関での荷物の受け渡しですが、早く荷物を下ろせてラッキー!ありがとう!ですね。 私個人は、お客様がどんな理由であろうと気にしてませんが お客様の心配りで来てくれているとわかれば、人ですから嬉しく感じます。 ちなみに戸建より、マンションの配達は倍近く時間がかかります。 私個人の自意識過剰だと思われる人について。 必要以上に防犯を意識して顔に出ていたり、態度に出ていたりする人かな。 なんか怪訝そうな顔してるの。別に私にだけじゃなくて変わった人というか ご近所ともうまくやっていく気もない方だったりする。 トピ主さんには当てはまらないと思います。

変わっている

💤
すず
面倒臭くないですか?防犯上の事って言いますが、そんなに警戒しても仕方ないと思います。毎回出入りしている業者ぐらい信頼しても良いと思います。エレベーター改修工事の時や使えない時は、階段で玄関先迄行ったことがあります。それ以外はありません。いくら完璧な事をしても何処か見落としはあります。一般の方と違った事をしたら、変に目を付けられるだけですよ。

私が配達員なら

🙂
かぼす
その人が本当にその部屋の住人かどうか怪しくて渡したくないかも。 トピ主さんの場合はオートロックで、下からの連絡でエレベーター前まで出てくるんでしょうか。 それでも成りすましの可能性は消えないので嫌かも。 そんな事を感じるので、たまにうちの配達のもの?って人と同じエレベーターに乗り合わせてしまっても、家の鍵をあけてから受け取ります。

運送会社勤務です

041
あすか
しかもかなり大きな支店に勤務してます。 お客様が多いので色んな方がいらっしゃいます。 が、トピ主様のような方はいませんので、 あまりいないタイプだと思います。 防犯上はエレベーターホールの方が危なくないですか? 宅配BOXのあるマンションに引っ越して、 全部宅配BOXに配達にして貰うのが1番と思います。 エレベーターホールの前まで来て頂くのは助かりますが、 「家まで来ないで欲しいのよね」というオーラ出てる事と思います。 そうなるとありがたいようなクレーム多そうで怖いような?

人それぞれですから

🐱
チョッパー
玄関の中にまで入れたくないからエレベーターまで取りに行く。 まぁ人それぞれですから、そうしたいならそれでいいんじゃないでしょうか。 ただ、防犯の面から言わせていただくと、共用玄関からオートロックで入れる前に伝票に書いてある発送元を読みあげさせて、自分が発注した荷物であるかどうか、送り主が知人であるかどうかを確認する方が大事だと思います。 宅配業者を装った強盗を警戒するなら当たり前の事ですから、当然トピ主さんもしてらっしゃいますよね? 私は宅配業者よりも、業者や住人と一緒にオートロックを通って入って来る不審者の方が恐いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧