本文へ

子宮筋腫で開腹手術をします

レス26
(トピ主 2
041
ラスク
ヘルス
来週、7.5cmの粘膜下筋腫のみ切除、全身麻酔、腹式手術をします。39歳バツイチです。 入院自体、人生初です。 手術日が近づくにつれ、猛烈な恐怖感が襲ってきました。 注射で小さくしてから、内視鏡でと言われましたが、副作用が嫌で開腹に決めました。 自分で決めたにも関わらず、近づくと怖じけづきます。術後の痛みを抑える硬膜外麻酔も、怖くて断りました。 怖いことづくめです。でも乗り越えるしかないのですね。術後の痛みはどんなだろう、人工呼吸はちゃんとできるだろうか、身体はちゃんと回復するだろうか、不安だらけです。 もっと大変な手術をされた方も、沢山みえるのに、近づくとこんなに怖いとは、情けない限りです。 開腹手術を体験された方、どうかアドバイスやエピソードをお聞かせ下さいませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

1週間で元気になります

🐤
ひなた
普通に回復したら、1週間くらいで退院できるくらい元気になります。 最初の3日は動くのが辛いけど、その次の3日が過ぎれば大分楽に。 硬膜外麻酔は確かに不快だし怖いですが、術後の痛みがあまりなく、おかげで鎮痛剤なしで大丈夫でしたよ。(咳すると痛いですけどね) トピ主さんの意思なので、尊重しますが、硬膜外麻酔の有無で最初の1日半くらいの痛みはかなり違うと思います。

術後は快適です。

🎶
快調
人生初めての手術なら心配ですよね。 気持ちは分かります。 私も子宮筋腫で生活にも不便を感じていた50歳で(仕事もスポーツもしていたので)開腹手術し、12日間の入院でした。実際は2週間入院と言われたのを早く退院しましたよ。 手術日から3日間はやはり痛かったです。 (個人差もあるかと思います) あれから10年ちょっとですが、快適そのものです 後は主治医を信じてお任せするだけですよね。 頑張ってくださいね。

卵巣嚢腫

041
うさひよ
私は卵巣嚢腫で全身麻酔、開腹手術をしました。 私が手術で一番嫌だったのは 麻酔の覚めかけの状態で 一晩中吐いたことでした。 一晩中とはいえ、トータル3~4回でしょうか。 それ以外は特に嫌だったこと記憶にないです。 その手術の前後、帝王切開を一度ずつしています。 その時との違いが 全身麻酔だったから印象深かったのかな? 術後はすぐ動けるようになりますが 寝たきりの翌日までは不安で精神的にしんどかったです。 翌日まで背中から麻酔を入れ続けているので 痛みはなく、 寝返りもせっせとして 麻酔が外れてからは 歩けと言われればすぐ歩き。 怖がらないで頑張れば回復も早いです。 初めてだから知らずに不安を感じる事もあるでしょうが、 逆に知らない事により楽な部分もあるかも。 さすがに3回目にお腹を切るときは(帝王切開) 嫌だなぁ、と思いました。 その時は大体3年おきにお腹切ってましたから。 お腹を内臓まで切る、と考えると怖いでしょうが 案外大丈夫なものですよ。 人間の体って丈夫!って思いますよ、きっと。

大丈夫

🙂
yayami
同じく開腹手術でした。 筋層内12cmと8cm。内視鏡できるのにもったいないですね。 私は大きくてできなかったので開腹でした。 それでも薬で小さくしましたよ。 粘膜下で7.5cmは大きいですね。症状も大変では? 私は手術は1時間ちょっとで済みました。 麻酔を吸ったとたんにブラックアウトであっという間に終わった感じです。 術後数日は体が痛いけれど、だんだん良くなりますよ。 傷の痛みはあまりなかったです。 個人差もあるけれど、退院後もしっかり休んだ方が回復は早いみたいです。 私は色々動いたり重いものを持ったりしたので、傷もケロイド状になってしまいましたが。 手術前は色々不安でですよね。でも知り合いもみんなちゃんと回復してますから 大丈夫ですよ。

大丈夫ですよ

🐱
ももんが
私は、婦人科系の手術を4回経験しています。 全部、お腹をきられました。 トピ主さんははじめての手術なので、怖いと思います。 でも、そういう方のためには、病院で相談すれば、手術前にお薬を処方して頂く事も可能です。 また。硬膜外麻酔を断られたという事ですが、これはできればした方がいいと思います。 本当に楽です。 最初の辛い時期をそれで乗り越えられるからです。 それで痛みをやり過ごしている間に、たくさん眠って身体を回復させた方がいいです。 現在の手術では、術後の痛みを我慢しないように病院でも言われます。 そして、比較的早く歩かされます。 出来るだけ、痛い時間を作らない方がいいと思うのです。 その方が、怖くありませんよ。 因に、恐がりの私は、術前に眠れないため、眠剤を処方して頂きました。 独り部屋の方が色々考えて不安が大きくなるので、それも避けました。 恐がりという事を最初に伝えてあったので、全身麻酔にしてもらいました。 怖さと痛さを回避するのはどうしたらいいか? ドクターとよく話し合ってみて下さい。 大丈夫ですから。

硬膜外はお願いした方が…!

041
マフィン
人生初の手術、怖いですよね。 私も人生初の手術が子宮筋腫の摘出でした。開腹しましたよ。 縦切りを選択した自分を後悔していますが。 術後の硬膜外麻酔を断ったとのこと。 今からでもお願いしておいた方がいいですよ! 硬膜外麻酔があっても痛みで寝れない方もいるのですよ。 私も硬膜外を入れていましたが夜中に痛みで起きてしまい痛み止めをもらいました。 手術から3日後?くらいに硬膜外麻酔を取りましたが、取った数時間後に脂汗が出るほどの痛みが来ました。 麻酔が無かったら術後からずっとこの痛みがあったのか?と思うと恐怖です。 硬膜外麻酔、あった方がいいと思いますよ。 全身麻酔だと手術が終わると麻酔を切って「息してくださーい」と起こされます。 気管に人工呼吸器?が入っているのにも関わらずです。 自力で呼吸ができないと呼吸器は外せないんでしょうけどね。これが結構苦しかったです。 術後の回復は人それぞれだと思いますが、私は1か月くらい仕事を休みました。 痛みを感じた期間は2週間もありませんが体力が戻るのには1か月くらいかかりました。 手術、頑張ってくださいね。

30歳で開腹手術しました

041
meibellrin
29歳の時、子宮筋腫が分かり、5センチ大の外側の筋腫が6個ありました。(多発性筋腫) 点鼻のスプレキュアで小さくしてから手術する方向でしたが、半年くらいして 副作用の割に効果も小さく中止。30歳で開腹手術しました。 先端恐怖症もあり、入院・手術も初めてでした。 普通にある血液型でしたので、ストレスになるため手術前の採血は行わず、 いざというときは輸血の同意をしました。 あとは、有名な病院で個室のみの病院で手術しています。個室料金は高いですが、 精神的に落ち着いて、お金かけた甲斐がありました。 術後の回復も良く、手術に伴って退職せざるを得ませんでしたが、転職活動し、 手術の3週間後から新しい仕事(派遣で事務)に就きました。

硬膜外断ったの!?

041
ふむ
二度の開腹を経験した立場から言わせて貰うと、硬膜外を断るなんて損です。 今からでもお願いした方がいいですよ!術後の痛みが天と地ほど違います。 硬膜外があると持続的に鎮痛剤を入れて貰える(機械が自動で入れてくれている)ので、術後の痛みは0と言っていい程です。 私は手術した日の夜に寝返りをして足の加圧器のチューブを外し、アラームを聞いて駆け付けた看護師さんに「硬膜外で痛みがないからって、寝返りした人初めて見た…」と、驚かれました。 硬膜外がなかったら、飲み薬か座薬で痛みを凌ぐだけなので、一時的には楽になるけど痛みはすぐ復活するし、数時間置きにしか使えないので、痛みを我慢するのが苦痛になります。 術後に痛みが少なければ、術後の行動に不安が少なくなりますよ。 硬膜外麻酔をする痛みは、術後の痛みに比べたら蚊に刺されたようなもの。 硬膜外麻酔是非ともしていただきましょう!

不安だらけですね

はなまる
私も開腹手術して1ヶ月になります。腹腔鏡では無理な状況が重なり、大きく切られました。硬膜外麻酔も全身麻酔もあっという間です。術後1日経たずに歩行練習でしたが、フラフラ歩いていました。あとは自分自身のためです、管がぶら下がっているうちは辛いけど。身軽になれば大丈夫ですよ。すぐに退院です。少しずつですが、普段の生活に戻して行くのも自分です。心配しないで進みましょう。おだいじに。

経験者です。

🐤
冬鶯
私も情報を収集して、手術しました。 私の場合は全摘出術だったのですが、かれこれ10年近くも前になります。 硬膜外麻酔を怖くて断られたということですが、これ、すごく楽ですよ? 確かに医療事故はゼロではないでしょうし、体質に合わない可能性もゼロではないでしょう。でも、術後の回復(翌日から歩かされます)が、とてもスムーズです。 私の時もお医者様に言われましたが、命に関わる手術ではないので、止めることは簡単です。ゆっくり考えて(まぁ、考えると怖くて大変なのでしょうが)決めてくださいね。

不安になりますよね

041
お大事に
経験した事はありませんが、 婦人科病棟で勤務経験がある看護職です。 お身体への負担は、内視鏡の方がはるかに軽かったのに 開腹を選ばれたんですね。。。 硬膜外麻酔も断られたんですね、ある意味強者です! 座薬で痛みが治まると良いですが、 どうしても、手術当日は結構痛むと思いますよ。 人工呼吸器はその名の通り、トピ主さんの肺に 強引に酸素を送り込む仕組みですので、 ご心配されなくても大丈夫です。 むしろ、「病は気から」的な事が心配ですね。 過度の不安から、身体の免疫機能が低下して、 回復が遅れる可能性も出てきたりするので、 手術すると決められたんですから、 くよくよ考えず、ど~んと構えましょう。 どうぞスタッフを信じて、穏やかにお過ごしください。

私もほぼ同じ手術しました

041
ももんが
全身麻酔でお腹切るんですもの、大変でしたよ~。 特に術後2~3日が大変でした。 でも昨日出来なかったことが今日出来るようになったなど、1日1日、少しずつ回復していきました。そして、それが何よりも嬉しく感じる術後生活でした。 退院1ヶ月もしたら、普通に生活できますよ。傷口も平気、ただ触るとまだ痛いかな?って感じでした。 硬膜外麻酔、お勧めですよ。私はとても助かりました。 心配は尽きないと思うけれど、開き直って頑張れ! 術後3ヶ月の私よりエールを送ります!!

大丈夫ですよ

🐱
pisces
昨年夏に10cm。他、合計5コの筋腫を取った者です。 トピ主様と同じく、開腹でした。 筋腫の手術は全身麻酔なので、 眠っている間に全てが終わります(笑) それより、目覚めてから2日間くらいは点滴生活なので、 自由に動けないのがストレスでした。 手術2日前まで仕事していたせいか、 手術への恐れはなかったですね。 それより、初めて奈良(病院が奈良市郊外でした)に来る母が、 無事たどり着けるのか! そっちのほうが心配でした(笑) 入院まで、何か気がまぎれることをして過ごすといいかも。

意外と大丈夫だったよ。

041
入院は結構好き。
 私も開腹手術組です。  私は手術の前日病院入りして、あれこれと看護師さんの言われるがまま動いていたら当日になり、あれれという間に手術は終わっていました。  私の場合は検査を入院してからせず、事前に全部終わらせていたので、手術までの時間が早かったんです。それにもう手術台に乗ったら、起こされるまですぐです。だって麻酔が効いてるから。  その後は痛くて大変だったけど。傷口じゃなくて中の傷口っていうんですかね?もうとにかく痛くて変な話、トイレで力めないんです。。  色々あったけど退院してからの方が大変だったかな。うちはバリアフリーのはずですけど、いやいや玄関の小上がりがもうフリーじゃない!痛くて階段も登れないし、散歩しろとの指示もいつもは8分くらいで着く駅に30分以上かかったり。  本当に仕事復帰できるのか??と思ってたけど、人間ってなんとかなるもんです。復帰は一か月で出来ました。  大変ですけど私は意外と入院生活が楽しくて、退院するのが悲しいくらいだったわ。10日間くらいだったのに。ではお大事に。

私も開腹手術でした

🐱
ルナ子
私は「大きくはないが出血が多くなる場所にある筋腫」を抱えていました。 ある時、旅行することになったので、生理期間をずらすピルを服用したところ、大出血が起こり、 緊急搬送→緊急開腹手術→個室に入れられ、約1週間入院しました。 麻酔後、途端に意識を失い、あっという間に手術は終わってました。 術後、少し傷みが出て、座薬が投与されまして、楽になりました。 その後は順調で、翌々日?くらいには歩けと言われました。 何も怖くありません! もっと早く手術すべきでした。重度の貧血を起こしたり大変でしたから。 きっと快適な日々が待ち受けているはず。

昨年開腹手術しました

041
にくにく野菜
筋腫もちで開腹手術しました。 前日に入院して翌日手術の流れでした。始まるまで不安で不安で仕方なく、家族や周りに当たり散らしたりしてましたね。 別の病気で手術経験者に聞くと、寝てる間に終わるよ~とのことで、いざ受けて見るともう終わったのかというくらいあっという間でした。手術日だけは水分がとれなくて喉がカラカラになりますが、それが終われば点滴で痛みがコントロールでき動けるようになります。 痛かったら我慢せず看護師さんにきちんと話せば対処してくれますよ。体力はじょじょに戻るけど仕事をしているなら1ヶ月休職するのがおすすめです。私は終わったあとのごほうびを目標にしてなんとかやり過ごせました。

えっ

💡
ぐー子
硬膜外麻酔がないと、術後悶絶すると思うんですけど…。 私も開腹手術をして子宮を全摘しましたが、術後痛みが増すと 自分で硬膜外麻酔のポンプを押して、痛みを和らげました。 全然違いますよ、あるのとないのとでは。 本当に痛いのは二日だけです。 三日後には「あれっ」というほどマシになります。 痛みを我慢するのは良くないので、痛い時は看護師さんなどに 痛み止めを貰って下さいね。 でも硬膜外麻酔なしで開腹手術してくれる病院があるんですね。 私の病院では有無を言わさず入っていましたが…。

開腹手術しました

041
ハナコ
全身麻酔はすごいです。ちょっと寝たなって思ったら、手術が終わっていました。傷の痛みは、1週間くらい。日に日に気にならなくなります。しばらくお腹に力は入れられません。重いものを持ったりとか。 入院中の身の周りの世話をしてくれる人はいますか?そうしてくれる人がいたら、だいぶ楽だと思います。 筋腫は再発が多く、私も7年前に手術しましたが、今また筋腫があると言われています。

体験していませんが

041
いやですねー
私も来週、子宮筋腫で開腹手術をうけます。 仲間のような気持ちになってしまいレスしてしまいました。 私の筋腫は13センチです。 私は術後の痛みや回復の早さなどから内視鏡を希望していましたが 近くの病院(今回の)ではできないので開腹になりました。 私も入院自体初めてで、入院中の楽しみを考えるなどして誤魔化していましたが 近づくにつれ不安で不安で仕方ありません。 でも、どうしようもないですよね。 こうなったらこの不安も楽しむ・・・無理か? 初めてのおつかい・・ならぬ 初めての入院。 一緒に他の方のレスを拝見させてもらいたいです。 がんばってください!! 私もがんばります!!!

大丈夫ですよ!

🙂
匿名希望
私は30歳のとき、10センチくらいの子宮筋腫で開腹手術をしました(筋腫のみ切除)。 人生初入院&初手術でした。 それだけでも怖いのに、手術日は前の週の末にならないと決まらない、 入院するのは手術の前日…と言われ、仕事との兼合いでまず不安でした。 内視鏡の手術も考えたのですが、内視鏡のほうが難しい、手術中に何かあったらその場で開腹手術に切り替える、ということで、 ならば最初から開腹手術と決めたのです。 手術の前は不安で落ち着かなくて、手術室に連れて行かれるのは(自分で歩いて行きました)、 さながら「ドナドナ」の様子だったと母が言っておりましたが、 麻酔はそれほど痛くなく、手術が終わったあとは看護師さんが1時間ごとに様子を見に来てくれました。 同じ病室の方が、ご自分の手術の後を見せて 「こんなに薄くなるから気にしなくても大丈夫」と励ましてくださいました。 不安で怖い気持ち、分かります。でも、「案ずるより産むが安し」でした。 大丈夫ですよ! ただ、手術後の硬膜外麻酔はあったほうがいいかもしれません。(硬膜外麻酔を外したあと、結構痛みがあったので)

ひなたさんへ

041
ラスク トピ主
レスありがとうございます。心強いお言葉です! そうなんです、硬膜外麻酔は希望者のみということで、どうしますか?と聞かれても即答できず、麻酔科や手術の説明中もそればかりが頭一杯に考えてしまい、そんなに悩むなら、止めましょうと担当医から言われました。 単なる痛み止めとは、全然違うわけで楽。でも背中に打つなんて…動いてしまい針がズレたら怖い!あぁ、また悩み出しました。考えすぎの性格なんですね、私。 選択ではなく、有無を言わせずされることならいいのに。

ぷち

🙂
ぷち
ホント、大丈夫ですよ。 去年の12月末に子宮筋腫の核出手術を開腹して行いました。時間は、3時間ぐらいでした。手術が決まった時は、正直、不安で仕方ありませんでしたが、経験者に色々と相談に乗ってもらたり、本やネットである程度は勉強しましたのである程度は、覚悟を決めて手術に臨みました。 全身麻酔プラス硬膜外麻酔でしたが、術後にせき込んだりするとやはり傷が 痛むので、硬膜外麻酔が必要かと思います。術後、生理のような出血があると思いますので、ナプキンの用意は忘れずにしてくださいね。ちなみに、私は、7泊8日の入院でした。経過が良いので、術後5日目で退院になりそうになりましたが、不安でしたので予定通りの退院にしてもらいました。 退院後は、仕事にもよりますが、2週間ぐらいは休暇を取った方が良いかと 思います。

今からでも内視鏡に出来ませんか

041
通りすがり
怖がってる場合じゃないですよ。自分の体でしょ?よく勉強しましょう。 内視鏡で済むオペなのに開腹手術を選ぶなんて信じられません。 開腹手術は後にイレウスになる可能性が出来るのです。 術後何年経ってもです。 開腹手術は術後の夜がとんでもなく痛いです。 痛み止めなんて効きません。 痛み止めの注射で意識朦朧となって痛みを感じなくするといったごまかしみたいなものです。 イレウスに苦しむ方の情報をぜひ調べて下さい。 驚かせてすみません。安易に開腹手術を選んだようにとれて出てきました。

子宮筋腫プラス左卵巣良性腫瘍もとりました。

041
ひとみ
私はトピ主と同世代の37歳です。今年に入って、開腹手術で子宮筋腫と左卵巣の良性腫瘍である 成熟奇形腫をとりました。 成熟奇形腫が大きく育って20センチ近くあったので 開腹の傷もおへその上までで普通の子宮筋腫の手術より大きかったです。 また、術後は硬膜外麻酔をしない方針の病院だっため、 点滴からの痛み止めのみでしたが、痛みで苦しい思いは術後すぐから 全くなかったですよー。 どちらかというと、麻酔と痛み止めの点滴でウツラウツラしちゃうのが 辛かったのと、足についてる血栓予防のマッサージ器みたいなのが 鬱陶しくて早く外してほしかったです。 その鬱陶しさも2日くらい。 日々、元気になっていきます! 30代後半はまだまだ若いので、治りも早いですよー。 案ずるより産むが易し!!

私も同じく

041
まき
今週…あと2~3日で初入院初手術です。卵巣系。 怖いけど、なるようにしかならない気がしています。。。 (と言いつつ前日になったらいろいろ考えちゃって眠れないかも) お互い無事に乗り越えましょうね!

皆様、ありがとうございます!

041
ラスク トピ主
こんなに沢山レス頂けるなんて思わなくて、まとめて申し訳ありません。 すごく勇気付けられ、心強く思います。 私だけじゃないんだ、よし!頑張ろう!と。 そして、皆様全員がした方がいいとおっしゃる硬膜外麻酔、します!! もう一切迷いません。病院にやはりお願いしますと言います。 トピ立てして、本当によかったです。なんせ何もかも初めてで、ただ怖いイメージしかなく…。 こうなったら、私も入院生活を楽しもうと思います。怯えてばかりではダメですね。 腸閉塞や血栓などの合併症も心配ですが、予防運動を頑張り、医師の言うことをよく聞いて信じて、落ち着いて臨みたいと思います。 あぁ~、皆様、本当に心強いレスを、ありがとうございます。頑張って参ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧