本文へ

横浜での顔合わせ

レス28
(トピ主 0
041
もりもり
恋愛
初めまして! 今年結婚することになりましたもりもりといいます。 色々な話もまとまり、両家顔合わせをすることになったのですが、 場所について悩んでいるので、教えていただけたらと思います。 相手のご両親は長野、私の両家は神奈川に住んでいるのですが 相手のご両親に神奈川まで出てきていただくことになりました。 そこで、顔合わせのできるお食事処を探しているのですが お恥ずかしながら、ちゃんとしたところでお食事をしたことがあまりない為 みなさんのお勧めを教えていただけたらと思います。 場所は横浜を希望しています。 私の父が最近車椅子生活になったため、横浜駅から車椅子で行きやすい場所。 座敷ではなくテーブル席の個室でお食事ができるところ。 お料理のジャンルは問いません! わざわざ長野から出てきていただくこともあるので、素敵なお店がいいです。 横浜駅が理想ですが、みなとみらい、新横浜、または品川でもあれば教えていただきたいです! よろしくお願いします!!

ランキング

レス

レスします

041
さち
横浜駅だったら西口のシェラトンホテルのレストランか、東口の崎陽軒はどうでしょう。 個室あったと思います。 ウェディングもやっているようなホテルだったら、結納とかに対応できるような個室があるはずなので、ホテルのホームページをいくつか見てみたらいいと思います。

即座に思いつくのは・・・

041
mika
もりもりさん ご結婚おめでとうございます。 お父様の状況を考慮すると、やはり横浜ベイシェラトンホテルが 良いかと思います。 7階にさまざまな用途に合わせたファンクションルームがあります ので、まずは問い合わせてみてはいかがでしょうか。 結婚に向けた両家の顔合わせ会食であること。 車いす使用者がいること。 この2点を伝えればホテル側も丁寧な準備をしてくださるでしょう。 和めばその部屋でカラオケもできるようですよ。 せっかくなので中華街もよいとは思いますが、歩行者天国設定日 でないと、ちょっと車いすは大変かもしれませんが、 「まんちんろうてんしんほ」 「さいこうしんかん」 を調べてくだされば、テーブル個室、エレベーターの対応もあり お料理も美味しいです。 楽しい会食になりますように(笑顔)

ロイヤルパークホテル 日本料理 四季亭

ぶぶ
ご婚約おめでとうございます。 横浜駅ではなく、桜木町駅、もしくは、みなとみらい駅ですが…。 かれこれ18年前、私が結婚することになった時の顔合わせで使用したのは、ロイヤルパークホテル 日本料理 四季亭さんでした。 ランドマークタワー68Fにあり、見晴らしも抜群です。 私は個室を予約しましたが、個室じゃなくても良いかと思います。 また、ホテルと言う事で、バリアフリーにはもちろん対応していますし、さまざまなサポート、サービスも期待できると思います。 先方は長野からいらっしゃるとのことですので、観光を兼ねる意味でもお勧め致します。 素敵なお食事会になりますように。

ダイニングパーク横浜

041
MM
横浜駅隣りのそごう横浜店10階に、「ダイニングパーク横浜」というレストラン街があります。個室はもちろん、車椅子マークのお店もたくさんありますので、その中から選んではいかがでしょうか。 私は、去年そこで両家の顔合わせをしました。私の友人も、私とは違うお店ですが、そこでしたそうです。詳細は検索してください。 ちなみに、私は「美濃吉」でした。

横浜らしく

041
プチ
崎陽軒本店はいかがですか? あそこはそれこそ結婚式もできる設備もありますし、ポルタからそのまま入れますよ。 個室も和室から洋風、中華風と揃ってますよ。

横浜そごう

😀
どらやきの清寿軒
横浜そごうが綺麗で横浜駅構内にあり便利です。 10Fのレストランダイニングパーク横浜が、好きなお店を選んで予約も出来ます。 構内も広くて遠く上階まで上がるのが大変と思われるのであれば、2Fの資生堂パーラーもお勧めです。 資生堂パーラーは横浜高島屋の6Fにもレストラン・カフェがあります。 ランドマーク・横浜ロイヤルパークホテルのレストランからも、みなとみらいの素晴らしい景色が見えてお勧めします。 駅から近いようで少し距離がありますが、アップダウンはないので車イスでも大丈夫だと思われます。

そうですね

🐷
pp
中々予約が取り辛いかもしれませんが・・・ 横浜駅東口にあるシューマイで有名な崎陽軒の中華料理はいかがでしょうか。 少しお金がかかるかもしれませんが、個室もあります。 東口地下街から直接お店に行けますから、車いすの方でもよろしいかと思います。 和食なら東口そごうにある大和屋が個室もありますが、要予約でお金がかかります。お調べになってくださいね。

横浜なら

041
はまっこ
横浜駅前のベイシェラトンタワーはいかがでしょう? ここの8F「木の花」は個室もあります。

おめでとうございます

とらお
ご結婚おめでとうございます 場所が横浜駅ではないのですが、みなとみらいにあるロイヤルパークホテル(ランドマークタワーのホテル)の四季亭をおすすめします。 横浜のイメージそのままの景色がよく見えます。個室もありますし(テーブル席です)、県外の方を案内すると喜ばれます。 お料理もスタッフのサービスもよかったです。 ホームページもありますから参考にしてみてください。

横浜駅

041
ぷー
横浜駅東口のスカイビル29階にある、梅の花 横浜スカイビル店がおすすめです。 私の場合は両家顔合わせではなく、夫が私の両親に初めて結婚の挨拶をする際に 使用しました。豆腐懐石ですのでご年配の方にも幅広く楽しんでいただけるお料理だと思います。 個室にもテーブル席がありますし、29階の眺めは最高です。 ただし、個室の予約はかなり早めにしないとすぐ埋まってしまいます。 事前に事情を話しておりましたので、結婚のご挨拶という認識をしてくださっていたので とても気配りしてくださいましたし、最後には皆揃って写真を撮ってくださり 紙の台紙に入れて両実家にも渡せるようにと3枚プレゼントしてくださいました。 また、初めに小さな張子雛(?)をプレゼントしてくださり、食事中にも私と彼の前に 飾っておいてくださいました。これが本当に可愛い。小さな新郎新婦の格好の 起き上がりこぼしで、おめでたい紅白の台紙にちょこんと二人並んでいて。 (これに関してはどこにも明記されていませんので、今もやってくださるかはわかりません。 ちなみに昨年の出来事です。) 今後も記念日に使いたいと思えるお店です。

お勧めです。

041
chaco
もりもりさん ご結婚おめでとうございます。 横浜駅ごご希望ということで、駅前にある横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズの「木の花」などはいかがでしょう。日本料理のお店で、庭園などもあり、ご両家の顔合わせにちょうど良いと思います。駅からも近く、テーブル個室などもあり、車椅子の対応も可能のようです。 私も何度か使わせていただきましたが、お料理も美味しく、お店の方の対応もとても親切で良いです。 どうぞお幸せに。

おめでとうございます

041
赤レンガ
私の時は元町の黒鯨亭にしたのですが、お父様の足がお悪いという事なのでホテルが良いのではないでしょうか? 私の一押しは、みなとみらいの横浜ロイヤルパークホテルの四季亭です。 テーブル席の個室もありますし(早めに予約を)、68階で眺めが良いです。 早めにいらしてレストランの眺望を堪能されてから個室へ入ると良いと思います。 同じ階のフレンチや中華も美味しくって個室もあっておすすめですが、こちらはベイブリッジビューです。 横浜駅に拘るなら、横浜ベイシェラトンの木の花が落ち着いていて良いです。 こちらもテーブル席があったと思います。 ただ低層階なので、食後に上階へ移動してケーキセットを頼むと良いのでは? 個人的に味で好きなのは横浜ベイホテル東急のクイーンアリス、トゥーランドット遊仙境。やはり低層階ですが、クイーンアリスは店が綺麗で可愛いし、食事がお洒落です。トゥーランドットは新進中華で油ギトギトじゃないので年配の方にも好かれます。 上手くいきますように!

横浜駅であれば・・・

🙂
まい
ご結婚を控えた顔合わせということであれば、やはりホテル内のレストランをお薦めします。早く到着してしまっても、ロビーなどで落ち着いて待つ事もできます。 いくら有名な日本料理店でも、飲食店街にあるお店では、入り口付近がザワザワとして落ち着かないと思います。 ホテルのレストランは慶事で利用される方も多いので、お店のほうも対応に慣れているのでおすすめです。結納や顔合わせの席のためのコース料理も用意されています。 横浜駅西口の、横浜ベイシェラトンホテル 日本料理「木の花」がいいと思います。 和食処ですが椅子席の個室もあります。ホームページにもバリアフリーと明記されています。

アイラブ横浜

😍
ハマッコ
横浜生まれ横浜育ち横浜勤め30代男です。 私も地方のクライアントをご飯に連れて行くときにいつも迷っております。 みなとみらいは、私にとっては見慣れた風景ですが、たまに通ると良いな~横浜に生まれて良かったな~と思います。 みなとみらいだと、ホテルになってしまうかと思います。 ご両親にみなとみらいのホテルをとってあげてそこのホテルでの食事ではいかがでしょうか?大手のサイトとかだと結構安いですよ。 あとは、ベタに中華街しかないと思いますよ。 みなとみらいと中華街は近いです。 タクシーで10~15分 横浜駅× 関内× 山下公園周辺△ 元町△or×  都内から横浜に帰ってくると、ホッとしますが。 いつも、横浜って田舎だな~と思いますが。 それが大好きです。

横浜駅周辺

041
家事オヤジ
横浜駅周辺には、デパートやらホテルやらありますよね。 その中には、有名飲食店が入っており、それなりに個室で食事もできると思います。 あとはネットで調べて、予算・個室・料理内容からご自身の思っている会食に近いものをお選びになるとよろしいのでは? 横浜というと中華街が有名ですが、車いすをご利用の方がいるのであればあまりお勧めしません。 何しろ、土日はすごい人出ですから。

横浜駅なら、ベイシェラトンホテル

041
サービス重視
まずは、ご結婚おめでとうございます。 さて、お父様が車椅子とのこと。 ならばサービス重視でホテルでの会食がいいと思います。 横浜ベイシェラトンなら横浜駅から通常徒歩3分程度です。 お天気が悪くてもダイヤモンド地下街から直通となるので、濡れる心配もなく安心です。 レストランは、日本料理「木の花」と中華「彩龍」がお勧めです。 どちらも洋室の個室があるので車いすでも大丈夫です。 みなとみらいを選ぶにしても、ロイヤル・パーク、横浜ベイホテル東急、インターコンチネンタルと、林立してます。 どのホテルも和洋中に限らず、洋個を室完備してます。 また、ホテルでは結婚式はもちろんのこと、両家顔合わせや結納も慣れてますので、よく分からなくても色々とアドバイスが貰えます。 各HPを見たり、電話での問い合わせでも大丈夫ですが、デートで各ホテルを巡って直接相談するといいですよ。 ただし、結納のパックにすると、一人頭のお料理のお値段がコース料理よりもだいぶ跳ね上がります。 フロントで結婚の顔合わせでレストランを使いたいと言えば、対応してくれますので、臆さず行ってみてください。

おめでとうございます

041
saki
横浜ベイシェラトンの『彩龍』(中華料理) 駅近、テーブル席の個室あり、ホテルの中のレストランだからしっかりしてるし、結納もできるくらいのランク。あらかじめ車椅子の人がいるということを伝えておけば、従業員のフォローもバッチリだと思います。

とうふうかい、横浜うかい亭

🐱
でぶん
横浜駅は、電車ホームを含めて常時大混雑なので車椅子の移動は辛いです。 長野から来た人は人の多さに戸惑います。方向もわからない。 避けたほうが良いと思います。 みなとみらい駅は新しい駅なのでゆとりがあります。 この付近で、今回の目的に見合うお店を知らないのですが、田園都市線の鷺沼とつきみ野のお店を紹介します。 鷺沼「とうふうかい」。素敵なお店です。ホームページを見ると、それだけで行きたくなります。 つきみ野「横浜うかい亭」。ここも驚きのお店です。それなりの車でお越しくください。

ズバリ

041
イルミネーション
ホテルがいいのでは? 横浜駅ならシェラトン みなとみらいなら 景色も良いし良いところ沢山ありますよ

おめでとうございます。

🙂
なめこ
私が使用したお店を紹介します。 横浜ベイシェラトンホテル内に入っている、木の花というお店です。 横浜駅でバスターミナルからすぐです。 結納プランや個室プランもあります。 ご検討ください。

伝え忘れました

🙂
なめ
私が使用したのはテーブル席で個室でした。 お父様もご利用できると思います。 お店の方も考慮していただけると思います。

日本庭園を眺めつつ

🐤
ICHICO
横浜駅から5分ほどの所に 「桂川」という日本料理屋があります。 車椅子での入店も可。 車椅子でのトイレも大丈夫。 webでも検索できますので、お蘭になった上でお問い合わせ・相談されてみてはいかがでしょうか。

一般的に

041
ままかり
横浜シェラトン(即駅前)のレストランとか良いんじゃないですかね? ホテルのレストランはきちんとしていて良いのでは?と思います。 あとは、横浜駅直結(?)の崎陽軒とか。 こちらもホテル並みにキレイなレストランです。 どちらも「見合い」でわたしは使ったことがあるのですが、とてもちゃんとしてましたよ。 両方個室が取れるかわかりませんが、たぶん平気と思います、 ネットで確認なさってください。

崎陽軒の嘉宮

041
桜吹雪
せっかく横浜までいらしてくださるなら中華街の老舗でとも思いますが ちょっと乗り換えたりしなければならないので横浜駅の崎陽軒、嘉宮が良いと思います。 お店もお料理もとても綺麗です。 交通の便が良いのでとても人気で休日や年末などはちても予約が取りにくいです。 体の不自由な人の集まりなどでも利用するのでバリアフリーは大丈夫です。 友人がお母様の米寿のお祝いで利用した時柔らかい食材にしてくれたりとても応対が良かったそうです。 私は同窓会で利用しましたが駅近で好評でしたよ。 お相手の方にも喜んでいただけると思います。

デパートのレストラン。

😀
工事中
横浜駅には東口にも西口にも大きなデパートがあり、 それぞれすばらしいレストラン街があります。 駅構内に階段は多いですが、 エレベーターが配置されていて 車いすで移動される際にも問題ありません。 長野からお見えになる 先方のご両親も迷わずにお越しなれると思います。 料理は和食からイタリアンまで 何でもあります。 好きなものをチョイスしてください。 事前に両家の顔合わせですと伝えて、 個室を用意してもらい 車いすのまま食事するのか 食事の時は普通の椅子に座るのかも 打ち合わせしてください。 セッティングが違いますから。 そごうのにき亭、大和屋、桃源、アルポルトクラシコ(車いすだとちょっと狭い。) 高島屋の孝明、なだ万、ル・グラン辺りが個人的におすすめです。

レスします

041
Mr.ますりん
お勧めはホテルです。崎陽軒本店も駅からの近さでは良いと思います。 横浜駅は人が多いですが、エレベーターが完備されて車いすの移動は難しくないはずです。ただ、時間はかかります。 ホテルだったら車で玄関まで行くほうがお勧めです。ホテル内はバリアフリーです。 横浜にしても、みなとみらいにしても、下見をして、迷わず集合できるように長野の方に伝える必要があります。

お薦めは

椿
ご婚約おめでとうございます。 顔合わせの会食でしたら、お薦めは… みなとみらい駅 ホテルニューグランド 「熊魚庵 たん熊北店」 横浜ロイヤルパークホテル「四季亭」 横浜駅 横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ「木の花」 SOGO横浜「大和屋」 などでしょうか。 どのお店も何度か利用しておりますが 個室もあり落ち着いて美味しいお食事が楽しめると思いますよ。 あとは横浜散策されるようなら 中華街の「聘珍楼」や元町の「霧笛楼」も個室があります。 時々利用しておりますが、顔合わせらしき御家族を見かけます。 素敵な会食になると良いですね。

崎陽軒 おすすめです

🙂
横浜在住33年
既に何人か挙げられてますが、「崎陽軒」をおすすめします。 長野からわざわざいらっしゃるなら、横浜っぽさも出せますし、もし雨が降っても駅からぬれずに行けます。 何度か利用していますが、お料理は間違いなく美味しいです。 崎陽軒では結婚式もやっていて(ちゃんとチャペルもあります) 去年披露宴会場を探していた時にブライダルフェアに参加したのですが その時のサービスの若い男性の対応が素晴らしくて感動し、ますますファンになりました。 結局別の会場を選んだんですが、この日のことはよく覚えていていい思い出になっています。 ケーキカットならぬジャンボシュウマイカット(大きなシュウマイの中から普通のシュウマイがごろごろ出てくる)も体験させてもらいました。 有料のフェアでしたが、申し訳ないくらいお料理・お酒を頂きました。 よければブライダルフェアも是非足を運んでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧