本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 両家顔合わせの場所を都内で探しています

両家顔合わせの場所を都内で探しています

レス6
(トピ主 0
🐱
夜勤中
恋愛
はじめまして。 学生時代から丸6年付き合っている彼氏と、 結婚することが決まりました。 そこで、両家顔合わせに向いている和食屋さんを 教えていただきたくトピックをたてさせていただきました。 両家の顔合わせは、都内で昼間の時間帯に行うことになりました。 彼のご両親が東北から都内に出てきてくださるので、 上野や東京など、新幹線の止まる駅から近い方がいいのかなと 思っています。 条件としては 上野周辺 和食 個室 予算は10000円以内 母の膝が悪いのでテーブル席又は掘り炬燵 お酒は全員飲めるのですが昼間だし飲まないのかな? 色々見ているうちにわけがわからなくなって、 時間もないしで焦るばかりで。。 良いお店を教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ここは?

041
そうくん
上野駅周辺ではないですが、【うかい】はいかかでしょうか? 私の顔合わせの時は鷺沼の【豆腐のうかい】で行いました。 こちらは、個室もあるし、掘りごたつのお部屋もあると思います。 一番安いコースでも3000円くらいかな? 【うかい】は色々な業態があるしたくさん 系列店がたくさんあるので調べてみて下さい。 あとは、【梅の花】はいかがでしょうか? こちらも和食です。上野にもあったと思います。 予約する際に『結婚の顔合わせで使わせていた頂きたいのですが』と一言添えると、お箸が壽の袋にしてくれたり、お店によって色々な気遣いをしてくれますよ! 参考になればよいです。

丸ビル

041
三年前
私は丸ビルの中に入っている、日本料理のいなば十四朗というお店で、顔合わせをしました 両家が新幹線と飛行機で東京まで来てくれたので、東京駅にしました 予算は一人一万円で、顔合わせである事を相談すると顔合わせ用のメニューにしてくれました 掘ごたつ形式の個室でした

上野 水月ホテル鴎外荘

🙂
そらまめ
ご結婚おめでとうございます。 ご両家の顔合わせとのこと、上野近辺で私が利用したことのあるホテルを 紹介しますね。 文豪・森鴎外が住んでいた住居が保存されていて、会食等に利用できます。 明治の香り漂うとても素敵な建物です。 確かテーブルの洋室(個室)もあったと思うので、ホームページで確認してみて ください。 会席料理も5,000円位からいくつかコースがあったと思うのですが…。 ちょっと駅からは距離がありますが(徒歩10分弱くらい)、送迎バスが 出ていたように記憶しています。

上野公園内で

041
どうでしょう
 伊豆栄梅川亭(松花堂/うなぎ懐石) そのとなりの韻松亭(懐石/慶事には鯛飯) 御予算内です。どちらも眺めが良くてお勧めです。個室のタイプも腰掛けるタイプを選べます。

梅の花に1票

041
syu
梅の花で顔合わせをしました。 私が行ったところは銀座でしたが、上野にも店舗があります。 接客もよく料理も両親に好評で、個室なのでゆっくりと話すことが出来てよかったです。

八重洲富士屋ホテルは?

💍
月花
ウン十年前に両家の顔合わせで利用させていただきました。 義理の両親が東北から、私の両親が中部地方からくるので、東京駅近辺が良いだろう、というのと、結婚式当日に親族が泊まるホテルをここにしようと考えていたためです。 私はホテル内の日本料理店の個室を予約しましたが、結納で使われることもあるとのことで、いいお部屋で接客も満足のいくものでした。 昔のことなのでホームページを見て確認したところ、個室でテーブル席もあるようです。少々値段は張るかもですが、田舎の人って結婚式とか顔合わせは大事にしますので、そこは奮発しました。 なお、私の場合はどちらが費用を負担するか、でもめることが予想されたため、 「本来なら新婦の家で行うものですので、新婦側が持ちます」 と事前に義理の両親の了解を頂きました。 双方遠方からの顔合わせなので、地元の名産を手土産に持って来てもらうようそれぞれが親に依頼し、私たちもお菓子を手土産に用意したので、どちらの親もお土産を抱えて帰っていきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧