本文へ

すぐイライラしてしまう

レス3
(トピ主 0
041
ゆうこ
ひと
35歳 女性です。

私は職場でどうしても、ものの言い方にカチンときてしまう人がいます。
その人自体は嫌いではないのですが、ちょっと話すと
すぐイライラしてしまいます。

その人はだいたいが否定形で話してくるので
時々我慢できなくなります。

例えば、
私、○○だと思うんですよ
という何気ない言葉にも
そんなのみんなそうじゃないんですか?(笑)
みたいなかんじです。
私はその人に指導しなければいけない立場なので、
問題点を指摘しなければいけないことがあるのですが、
速攻否定です。
そんなことないですよ~!
と言うのですが、とりあえず否定しているだけで
そのことについてきちんと考えている様子はありません。
仕事もはっきり言ってできないです。

でも、周りとはわりとうまくやっています。
みんながそういう人なんだと受け入れているかんじです。

私はそれがなかなかできなくて悩んでいます。
昔から、人のものの言い方に対してすぐカチンときてしまう
ところがあるし、その人は周りとうまくやっているので、
やはり自分に問題があるのかなと悩んでいます。

みなさんはそういう時はありますか?
どうしたらいいでしょうか…

ランキング

レス

相性が悪い

041
元幹事役
皆の本音はわかりません。 相手に悪気が無ければ仕方ないと割り切る人が多いと思います。 こういう場合私も敢えて異論は唱えません。周囲に合わせています。 余計な一言で職場の雰囲気が悪くなれば立場が不利になることもありますから。 不特定多数の人がいる場所なら一人や二人どうしても好きになれない。相性が悪いと思う人は絶対にいます。 向こうも「こいつ(私に対して)大嫌い。」と思っているかもしれませんから。 なんとなく会話が噛合わないと思ったらちょっと距離を置いたり仕事以外ではなるべく関わらない事にしています。

まだ若いから更年期ではないでしょうね

😑
あのー
私はけっこうイライラしやすいです。 私の場合は、お客出来たオッサンが客風をピューピュー吹かして、自分の家では此奴ぜったいにできないであろう威張りをし始めて長時間夫の作業の手を停めさせて、人ん家の工場でどっかり座り人ん家のいれた茶をすすりながら、じつは自分の家に帰っても邪険されるから仕事は終わったのだけれどまだ家には入れない、という事情を抱えたオッサンが、もう3日つづけてあらわれると、ピキッ☆と来ます。無意識にそんなときの私は生霊の三体も4体もとばして藁人形にくぎをカーンカーンとやっているかもしれません・そのくらいキテイル時があります。(あんま金にならないやつほどこんな感じ・払った分の元を取ろうとする手合いもこんな感じです) その後輩ちゃんもスリッパかダンビラでバシッとしながら教育出来たらスッキリしそうですね。ストレス溜まりそうですね。 家にサンドバックを置いておくのはどうでしょうか。あれはスッキリしますよ。布団をぐるぐる巻いて、代わりにする方法もあります。

私もです。

🎶
ささがきごぼう
実は私もです。 でも曲がったことが大嫌いといった真面目人間だからじゃないでしょうか。 相手に自分と同じ性格や考えを押し付けたり意見が違うとかなりイラつきます。 私がおかしいのか?と悩みますが、十人十色といいまして、皆違うのです。 大丈夫です。貴方らしさを持っていれば、後輩やお友達だって貴方自身をわかってくれます。 ずっとイラつきは体もよくないから、ストレス解消たまにはして仕事がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧