本文へ

なんでもかんでも冷蔵庫に入れる母

レス54
(トピ主 1
😑
まるこ
話題
37歳主婦です。時々、母が実家から遊びにくるのですが、毎度困って
いることがあります。

常温保存で棚に保管しているあらゆるものが、冷蔵庫に移動している
のです。はあ・・・

例えば、
・容器入りミックスナッツ(1kgサイズ)
・乾燥わかめ
・ライスペーパー
・砂糖・塩・だしの素
・お茶(ティーバッグ入り30袋)

などなど。一度冷蔵庫に入れいると湿気るから外に出せないし、
冷蔵庫のスペースを圧迫するし、ほんとうに困ります。。

「冷蔵庫に移動させるなっていったでしょ?ここはお母さんの家
じゃないんだよ!?」ときつくいっても、

その場限りでは、はいはいと返事をしても、また次の機会には、
「虫がわくから」という理由で、あっという間に冷蔵庫に全て
移されています。。はあ。。

実母なんですが、どうわかってもらえばいいですかね
そもそもなんでもかんでも冷蔵庫ってホントによいのでしょうか。

ランキング

レス

私も入れてる

🐴
番茶
そのリストでいうと、お茶以外冷蔵庫に入れてます。 封を開けた物をいくらきちんと輪ゴムで留めてもダニがわくというのを知ってから、できるだけ冷蔵庫に入れるようにしています。

お母さんに一票

🐤
レスコ
粉類、パン粉、醤油等、砂糖も入れてます。 お菓子も封を開けて、残りをキチンと密着閉めできない時は冷蔵庫へ。 理由はお母さんと一緒。 後、油も入れます。 酸化の進行が遅くなるからです。

冷蔵庫にカギをかけましょう

🐧
新わをん
出すのを防ぐためではなく,入れるのを防ぐためということになります。 ただ,少し心配なのはお母様の精神状態です。 まだ認知症には早いと思うのですが・・・。

結構色んなものを冷蔵庫に入れてます

36歳子持ち専業主婦
例の中だと、砂糖・塩・お茶。 例以外だと、紅茶のパック・コーヒーの粉・米・醤油・みりん・料理酒・小麦粉・片栗粉・パスタ・そうめん・乾物。 我が家は少食なので、消費するのに時間が掛かります。 出来るだけ、一番小さなサイズを買いますが、それでも残ってしまうので。 開封してすぐに消費しないものは、お母様が仰るように虫がわくので、冷蔵庫に入れておいた方が良いそうですよ。 目に見えない小さな虫なので、知らないうちに摂取してしまい、病名は忘れましたが、何かの病気の原因になるとテレビでやってました。 信じる信じないは、主さんの自由ですが。

歳をとると自分のやり方に固執する

041
赤レンガ
年齢が嵩んでくると、どこのお母様でも自分のやり方を変えようとしないものだと思います。 トピ主さんがあげられたものでは、だしの素以外は陽があたらない棚(冷暗所)保存です。 特に砂糖。固まっちゃいます。 お茶も基本は冷暗所で、長期保存になるなら冷凍庫。 要するに冷蔵庫だと乾燥するので、乾燥による品質劣化になっちゃいます。 対策としては、ビンや袋に一つずつ「冷蔵庫に入れないでください」と書いた紙を貼り付けておくしかないかな。 それに加えて、専門家が書いてある正式な保存方法をお母様に見せて読んで頂いたら如何でしょうか? (見せただけではその場で分かっても、時間が経ったら忘れちゃいます) 頑張ってください。

年配の方は

🐱
ゆっぺ
冷蔵庫が万能、何でも冷蔵庫に入れておきさえすれば安心!と思い込んでいる傾向があるみたいです。うちの姑もそうですし、私はヘルパーをしていますが利用者さんもそういう方が多いです。言ってもわかってもらえないと思います。「何でも冷蔵庫に入れるのをやめてくれないのならもう来ないで」くらい強く言うしかないでしょう。

冷蔵庫の中は乾燥している

🐱
minon
冷蔵庫の中に入れても湿気ませんよ。湿気たような気がするのは温度が下がって結露のようになるから?かな? 冷蔵庫の中はものすごく乾燥してます。燻製作りなどをするときには、食材を乾燥させますが、襟象子にラップなしでいれとけ、って書いてます。それで食材は乾燥しちゃうんですよ。加湿器つきの冷蔵庫ですか?

食品ダニ

041
waka
最近ありましたね、食品ダニ騒ぎ。 ホットケーキミックスに大量のダニが湧いて、知らずに食べた女性が大変な事になったとか? ジッパー袋くらいだと簡単に入って来るようです。 私は大概、個包装の物を買うようにしています。 だしの素、お茶、お菓子なども。 私なら、主さんが言われた物の中では、ライスペーパーとナッツは開封済みなら冷蔵庫かも。 砂糖や塩は常温ですが、だしの素は小袋を開封したら冷蔵庫にいれてます。 て言うかむしろ、塩は無機物なので虫が湧かないですよね。

わかる(爆笑しちゃった)~

041
aba
実家(関西・私は東京)の母もそう。 おまけに、うちの母は近所スーパーに買出しに行って、 コレデモカってぎっしり、冷蔵庫に詰め込みます。 アイスクリームの大量買いで製氷皿をのけてぎゅうぎゅう。 きつくは言いません。ってか、ため息しかでません。 言ったって無駄。 母が帰ったら、速やかに元の場所に戻せるのは戻し、戻せないのは、できるかぎりお腹に。 もうね、祖母と母とか、母と母姉妹(叔母達)でやってきたら大変。 父や弟達は理論上、冷蔵庫詰め込みはだめだろうってわかりますので、 「他人んちの冷蔵庫を勝手にさわるな」とかもうしてくれますが・・・・

虫がわくものもある。

😀
にこ
確かに塩や砂糖を冷蔵庫に入れられると困りますね。。 ですが、だしの素?私は使わないのでどのようなものかわかりませんが、 煮干しや昆布・カツオの粉末は虫がわきますよ。 冷蔵庫に入れるべきものだと思います。 トピには書かれてませんが、小麦粉とかお好み焼き粉なんて封を切って常温保存だと 虫の温床になってるはずです。

うちも 入っていますよ

🐧
勝手にコオリ
おそらく 主さんの母上よりも 20歳くらい上の 実家の母。 やはり 冷蔵庫に 入れてますよ。 インスタントコーヒーまで 入れるから 固まっちゃって…。 冷蔵庫に入れておけば 安心するみたいで。 もっと言わせてもらえば 夏などは 洗濯機(キッチンの いえ 昔の家なので お勝手口の 土間の涼しいところにあります)の中に スーパーで 買ってきた お惣菜とか 入れてます。 ここ 意外に 涼しいのよ と。 将来 その歳で 自分がそうしないようにと思いながら 記憶しています。 たぶん みんな そうじゃないかと思いますよ。 常温において カビが生えるよりはいいかなと。

その時だけ隠す

🐶
harokaz
お母様なりのポリシーなんでしょうね。 いらっしゃるのが突然でなければ、事前にふくろか何かに入れて寝室の布団の下にでも隠してしまってはいかがですか? お母様に聞かれたら、「その都度買うことにした」とでもなんとでも話しておけば。 常温保存のものなら、それで解決!とはなりませんかねぇ?

迷惑ですね

041
うみ
実母だからいいけれど、 義母だったら「嫁いびりだ」と騒ぐようなことです。 もう自宅に入れなくてもいいですよ。 用があったら自分が実家へ行きましょう。

ごめん、私も何でもかんでも冷蔵庫に入れる・・・

🐧
リフリジー
主さんと同い年の主婦ですが、トピ文で挙げられていたもののうち 私も砂糖、塩以外は、開封したら冷蔵庫に入れてます。 ナッツはすぐ食べ切りそうなら入れないかも。 理由は、お母様と同じで「虫がわくから」です。 一回、テレビで開封済みの食品に目に見えないダニなどが たくさんついているのを見て以来、ますます冷蔵庫に入れるようになってしまいました。 私の実家でも、同じ理由で、昔から何でもかんでも冷蔵庫に入れていました。 お母様としては、娘に虫のついた食品を食べさせたくない、というのと ご自分が食べたくない、の両方かな。 一度、「お母さんが食べるものだけは冷蔵庫に入れるからあとは勘弁して」と言ってみたらどうでしょう。 ダメかな。 こういうの、気にしない人はしないし、常温保存したものを食べたからって死にはしないし どっちがいい悪いではなく単に気持ちの問題だから、ひとに押しつけちゃダメですよね。 私はよそのお家で常温保存していても、自分がそれを食べても何とも思いません。 主さんが何度も嫌だと言っているのに勝手に入れるのは、 良くないなと思います。

冷蔵庫=乾燥させる

😀
母親きどり?
こんにちは。 困ったお母さんですね。 さて、冷蔵庫の特質をきちんと利用しましょう。 私もやっている分類方法は、 1湿気を嫌うものは冷蔵庫へ  ・さとう&塩、その他粉末  ・乾燥わかめ→その都度とりだして使ってすぐしまう。   2温度差で結露が発生するものはダメ、むしろ常温が◎  ・お茶類  ・ナッツ類  ・ライスペーパー→開封したら冷蔵庫   季節や住居環境によっても変わってきますが、これが基本です。 開封後のナッツ類やお茶。気になるようでしたら、ジッパー付きの袋に入れて 常温保存してみては。我が家はそうしてます。 ちなみに、その他のオススメ 1干ししいたけ&昆布  開封したお米 2ふりかけ 余談ですが、海苔は冷凍庫がベスト。 しばらくパリパリを保ってくれます♪ 一度開封し、酸素に触れた瞬間から劣化がスタートします。 すみやかに食べましょう。 冷蔵庫を過信してはダメです。 いくつになっても親の目線で、指南役でいたいのでしょうね。 こちらとしてはメイワクですが。

塩以外は

041
ピンク
私は塩以外はすべて冷蔵庫に保管しています。お茶を冷蔵庫に入れることは、私もトピ主さん同様、躊躇するものがありましたが、ある日テレビでダニがわくことを知り、怖くなって冷蔵庫保管を決めました。 常温保存でも大丈夫と思うものでも、ダニがわくそうです。使い終わりころに、粉になっていることってありませんか?それって、ダニが食べたカスだそうです。ダニがいない状態で、固形物が粉になることは自然界であり得ません。何か(ダニ)がいるから、粉になるそうです。 ダニは目に見えないので、私も半信半疑でしたが、冷蔵庫保管に変えてから花粉症の症状が軽くなりました。 この時期、化粧ができないくらい花粉症がひどかったのですが、今はマスクをするくらいで普通の生活ができています。 娘の家を勝手にいじる親もどうかと思いますが、理にかなっています。ちなみに、塩だけはダニが食べないので常温保管でも大丈夫です。

治らない

041
はなすけ
お母さんが冷蔵庫に入れるのは注意しても治らないと思うので ストックの常温食品の場所を見えない位置に変えるか 冷蔵庫に入れられてもパンパンにならないように常に 整理整頓するか・・。 もう仕方ないですよ。

私も全部入れてます。

041
40代
私も開封したら全部入れてます。 全部根拠があるわけじゃないけど 入れたほうが鮮度は保てると思います。 あと冷蔵庫にはGのつく虫やダニが入れないので。 万が一のために。 ダニアレルギーの子がいるので神経質にやってます。

ごめんなさい

🐶
人生修行中
砂糖  以外、私も冷蔵庫です。 因みにお味噌は、冷凍庫です。 すっきりして、気持ちいいです。 お役に立たず、申し訳ないです。

冷蔵庫にガムテープ

041
はっぱ
これでもかって言うくらい、念入りにガムテープでふさいで 2、3分じゃ絶対に開かない様にする。

分かります!

041
みかん酢
うちの母もそうですよー。 砂糖は湿気てカチカチに、オリーブオイルも固まってしまいました…。 開封したものは全部入れられます。 それから未開封の紅茶や調味料、中身が空のお菓子の缶まで入れるんですよー。 湿気ると言っても、冷蔵庫がいっぱいになったら電気代がかかるって言っても、何言っても無駄です。 私も良い説得方法が知りたいです! すみません、答えになってないですね

冷蔵庫に鍵をかける

🐱
猫おばば
多少手間はかかりますが、究極の防衛手段は鍵を設置することです。 お母様のお歳になると、他人の考えを理解しながらも、自分で気の済むように行動しないといられなくなることがあります。 それはそれで仕方のないことですが、実際トピ主さんがどのくらい困っているか、わかっていらっしゃらないでしょう。 チェーンと南京錠を買ってきて、チェーンを冷蔵庫の扉ともう一箇所どこかに固定することはできませんか?それで南京錠をかけて、あなたが鍵を持つ。 また、私は欧州在住ですが、子供が戸棚や冷蔵庫を勝手に開けないようにできるプラスティック製の器具が販売されています。何でもある日本のこと、ホームセンターに行って、相談してみてください。 と、これはお母様をいじめるためではなく、ただ「いかに困っているか」ということをわかってもらうためのデモンストレーションです。喧嘩になってしまうのは困ります。お母様の性格にもよりますね。そこは実の娘であるトピ主さんがよくわかっていらっしゃることでしょう。 姑さん相手でなくてよかったですね。でも時には実の母だからこそ面倒なこともあります。がんばってください。

ここは とんち で

😉
P
初めまして。 言ってもハナから理解しない方が身内だと辛いですよね。 いっそ小型の中古冷蔵庫を買ってきて「常温特別冷蔵庫」とラベルを貼って、「おかあさん、常温のものはこの冷蔵庫に入れてね」というのはどうでしょう。もちろんコンセントは繋ぎません。 あーだこうだやり合うよりはマシに思えますが。 失礼だったらごめんなさい。

説得はむずかしそう、実力行使で従わせる

ララルー
理屈で理解してもらうのは無理なのかも。説得はむずかしそう 「この家の主婦は私なのだから、ここではお母さんのやり方はだめ。  こんど冷蔵庫に勝手に物を移動させたら  即帰らせます。」 と一筆したためて、約束させておいて 実際にそういう状況になった場合 ためらうことなく即帰ってもらいましょう。 夫婦でも家族でもそうですが 他人が手を出してはいけない範囲があるのです。 テリトリーの問題ですが お母様は自分の娘との一体感が強過ぎるのかしらね 冷蔵庫はなるべくスカスカで使うものですよね そうすると均等によく冷えて安全ですから。 (冷却効率がよい) そういう話を理解していただく必要はあるかも。

ダニは見えない

😝
ダニーボーイ
>容器入りミックスナッツ(1kgサイズ) >ライスペーパー >だしの素 に関しては、ダニがわくだろうな。 小麦粉とかはコワイよ、冷蔵しないと。 ダニは、肉眼じゃあ見えないし。アレルギーの元だから、気をつけな!

ダニ

😉
しろくま
テレビで観ました。開封後の食品を入れた密封式の総菜容器。着色したダニを付近に置くと容器のパッキンあたりに群がって、ふたを開けた時に中に入り込んで繁殖。。専門家が『開封後の食品は冷蔵庫へ』と言ってました。 それ以来うちも開封したら冷蔵庫、です。

テレビでやってたみたいです

🙂
らん
ダニが湧くんですって。 テレビでやってたみたいです。 うちの母も全く同じことします。 私も本当にダニが湧くって聞いたら怖くなって それ以来冷蔵庫がいっぱいです。

お母さんが正解!

🐱
虎子
「たけしの家庭の医学・2011年6月14日のダニ・カビ徹底スペシャル」の放送内容を見て下さい! ダニのスペシャリスト吉川先生の話がすごいです。開封された食品は全て、冷蔵庫で保管したほうがいいです。 この番組で料理好きのikkoさんが常温で食糧庫に保存していた、たくさんの粉系の調味料の中を調べたら、ダニが侵入しており、スタジオ中、驚いてました。 え~!?ダニ…本当に衝撃的でそれから開封した食品は冷蔵庫に入れて保管するようにしました。 お母さんはこの番組を見たんだと思います。

それは困る・・・

Jean
トピ主には申し訳ないが面白い。それでもエールにポチッとした理由は我が母と似ているから。 きっとお母さんにはどう言っても通じないだろう。 娘のやり方に反対するでもなく、自分のやり方を押しつけるでもない天然の可愛らしさ。 お家に招いたなら、一日中お母さんのあとに付いて回るか、棚に鍵する方法しか思いつかない。 あるいは入れられた傍から、怒らず騒がず呆れもせず笑顔も見せず、無言で淡々と出して戻す。

分からない、

🎶
愛の手
と思いますよ。冷蔵庫に鍵を付けることが出来たらよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧