本文へ

ものの言い方がキツい友人について

レス13
(トピ主 1
😢
まちこ
ひと
はじめまして。女子大に通う一年生です。ものの言い方のキツい友人のことで悩んでいるので、年長者の方のお知恵を拝借したく、質問します。
春から大学生になり、新しい友人もでき、段々とよく喋る人も固まってきました。その内の一人の子について、悩んでいます。最初はとても気が合って良い子に感じていたのですが、最近、その子のものの言い方がキツくなってきました。恐らく、慣れとともに素顔が出てきたのだと思います。ものの言い方がキツいというのは、例えば、私が何か失敗をした時に「バーカバーカ」と言ったり(女性です)、不安を煽るような言い方やネガティブな発言をしたり…などです。今までそういう子が周りにいなかったため、そういうキツい言い方をされた時、どう反応していいか分かりませんし、何より傷つきます。そんなことで傷つくなんて、と思われるかもしれませんが、私にと
ってはとても悩ましい問題です。
そこで皆さんにアドバイスを頂きたいのですが、友人や知り合いからキツい言い方をされた時、どう反応していらっしゃいますか?また、これからどう付き合っていけばいいでしょうか?
今、私はキツい言い方をされた時、「え~そんなことないよ~」とか、「そうだよね~やっちゃった~」とか、適当に受け流していますが、心はなんでそんなこと言われなきゃいけないんだ、と泣いています。
アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

そのまま・・・・

🙂
takumix
言われたら、そのまま素直に泣いてみては? 今まで流してたけど、本当はいつも泣きたいくらい傷ついてた。 って・・・ 我慢してたけど、もう限界。 直してくれないのなら、もう付き合えない。 って言ってみてはどうでしょう? 長く付き合って行きたいなら、腹を割って話してみることです。 まぜ相手を褒めて・・・ 例えばあなたと知り合えて本当に良かったと思う~ っで、でも、ここだけは正直困ってしまい心が本当に傷つくので 気を付けて欲しいのだけれど? それでも酷いのなら友達ではありません。 清く離れましょう。

お友達は選べます

041
aya
どうしてもその人と一緒にいなくてはいけませんか? 私なら、早く別の人と仲よくするようにします。 ただ、その人にもたくさん魅力的なところはあると思います。 一度真顔で 「○○さんて、そんなことを言わなきゃとっても良い人なのに。 そんなこと言われたらマジ心折れるわぁ」 (いまどきの大学生が、本当にそういう言い方をするのかどうかわかりませんが) と言ってみては? また普段から、あなた自身はその方や他のお仲間には優しく接していますよね? さりげなくとりなしてあげるとか…。 なんとなくそのお友達は、今まで周囲にそういう人がいなかったのかもしれないと思いました。 それとは別に「バーカバーカ」がいかにもふざけているだけという感じならば、 短く「うるさいってばよ」と言っても良いかもしれませんね。 「人の傷に塩塗ってどうするの?」とか「ちょっと、どのお口がそういう酷いこというの?」とか、「出た、○○ちゃんのネガティブ発言!」とか、あっけらかんと 混ぜ返してお笑いにするのも良いかも? 逃げても良いし、今ぶつかって将来の人間関係の予習するのも良いことだと思います。

相手に意識させる

041
ron
毒舌にもタイプがあって、悪気はないのに毒舌を言ってしまうタイプ(考える間もなく口から出てしまう)と、 自覚していてわざと毒舌を吐くタイプ(からかい好き、面白くしようと思って言う)といるんじゃないかな。 もし前者なら、その毒舌はよくないと思うよ…と遠回しに伝えてあげれば 「私の言い方で傷つけちゃったんだ、悪かったな」と自覚してくれると思います。 後者の場合はちょっと面倒かも。「その毒舌、全然ウケないし不快だから…」と少しハッキリ 伝える必要があるかも。 たとえば「バーカバーカ」→「ひどーい。傷付いちゃうんだけど~」 というように、そんな言い方されたら悲しいよ、とまずは伝えてみては。 「そんな言い方しなくても~。ショックー」とか「毒舌だね~、落ち込むー」とか。 そのように反応しても駄目、また面白がって毒舌を吐いてるようなら もっとはっきりと不快だというリアクションをした方がいいかも。 相手の毒舌に反論せずただムッとする…とかね。 スルー出来るならいいけど、苦痛なら相手にわかってもらうように何かしないと状況は変わりませんよ。

少しずつ離れよう

😉
にこ
バーカバーカって…小学生か。 ところで彼女以外のお友達はどうですか? そんな彼女に同調してますか?それとも眉をひそめているのでしょうか? たいてい大学生くらいになると、そういう人を敬遠しだしますがね。 みんな同じように感じているのでは? また、何か言われても笑って応じず、黙っていた方が良いです。 空気は悪くなりますが、その空気を作った張本人は彼女ですからね。 空気読める人なら大体そこでハッとしますが。 まずはその当人と話す機会を少なくする、とか二人になる機会をなくす、とか意図的に距離を置いてみてはどうですか? 無理して付き合う事はないのですよ。 大学生って高校までのように同じグループぺったりってわけじゃなく、 4年の間にめまぐるしく交友関係が広がったり変わったりするのが普通ですよ。 彼女に同調しない、いいお友達もいると思います。 そういう人たちとつきあっていけばいいんですよ。

がんばって

😨
匿名
私も昔から慣れてきたらいじられキャラとして勝手に舐められて キツイ言葉を言われたりします。 そう。こっちはきつく言えないで笑っているからだと思います。 若い時は傷ついて悩んでいましたが、今は言われて不愉快だった時は 嫌そうな顔をしています。 眉間にしわを寄せるんです。嫌がっている雰囲気をだす。 大人気ないって思うでしょ?! でも、態度がへんだな?!って判らせたら辞めるだろうし、それでもキツカッたら こちらもキツイ一言を言うべきですね。 笑ってね。冗談で言っているんだよ~って感じでキツめの言葉を言う。 これが出来ないなら、そっと距離を置きましょう。 他の人に楽しそうに話しかけていたら、きっと、その人焦りますよ~。 他の仲の良い友達ができると良いね

付き合わない

🐱
あやめ
友達は選んでいいんです。 性格はなかなか直らない。 優しい子と付き合いましょう。 このままだと、貴女はもっとストレスたまるよ。 働くようになったら、嫌いな人と上手く付き合わなくてはなりません。 学生時代くらい、付き合って気持ち良い友達を選ぼう!

とりあえず

🙂
ベイ
真顔で真剣に悩んでる事をその子に話すのがいいでしょう。それでもまだ茶化したり、暴言を吐くようであれば 距離を置いてもいいんじゃないですか。 時間と言うのは金持ちも貧乏人も人種も性別も関係なく皆平等です。 せっかくの大切な時間を、自分が傷つく事言われ続けるのは不毛です。 大切な友人なら分かってくれ、謝罪してくれるはずです。

嫌なことは嫌と

041
はちみつ
嫌なことは嫌と言いましょう。 今まで、そんなこと言われたことないとどう反応したらいいのか、わからないですよね。 「わざと失敗したんじゃないもん。」「私、バカじゃないし。」「そんな言い方されたら、傷つくよ。」と正直にその時の気持ちを彼女にぶつけてください。 おそらく彼女は冗談のつもりで悪気はないと思います。でも、悪気がなくても「ばか」と言ってはいけません。親しき仲にも礼儀ありです。 彼女は、まだ子供なのです。あなたの方が大人です。大人がきちんとした対応をしないと子供はどんどんつけ上がりますよ。 早めの治療が必要です。 言ってもやめてくれなかったり、しつこく何度も言うようでしたら、疎遠にしましょう。無理に友達を続けて、あなたが傷つく必要は全くありませんから。

付き合うのをやめるだけ…

🐱
Kitten
普通の大人は、嫌な人とはただ黙って距離を置きます。 他にもいっぱい同級生いるでしょ?

無理しない

💢
julia13
不愉快であることを伝え、それでも改善しなかったら距離をあけましょう。いつも一緒にいることはないし、こちらからは連絡しない(不愉快になるからわざわざ誘わない)。大学って中学や高校と違う、授業も方向性も違うからまわりに人がいなくても行動できませんか?普通の言動できる友人は?

トピ主です

🙂
まちこ
>takumixさん 回答ありがとうございます。 長く付き合うには腹を割ることも大切、とのこと、確かに今までの友人には腹を割って話すことをしていたな、と思い出しました。 勇気を出して、本音を言ってみたいです。 参考になるご意見ありがとうございました。 >ayaさん 回答ありがとうございます。 幸い、色んな仲間と仲良くしているので、彼女から距離を取ることも出来ますが、すぐに逃げるのはどうかな、と思ってこちらで相談させて頂きました。 他の友人に相談したいものの、なんだか悪口を言うようで気が進まず、結局一人で抱えています。 「人の傷に塩塗ってどうするの?」など、返し方もとても学ぶところがありました。 参考になるご意見ありがとうございました。

トピ主です

🙂
まちこ トピ主
>ro nさん 回答ありがとうございます。 やはり、一度彼女に感じていることを伝えてもいいですよね。 数回、反応に困って(疲れて)完全にスルーしたり、ムッときて私までキツい言い方で返してしまったことがあります。その時の自分がとても嫌で、私までものの言い方がキツい人間になってしまうようで、そこも悩みどころでした。 多分、彼女は性格的なものなんでしょうね…。 何もしなければ状況は変わらない、という言葉、納得しました。 参考になるご意見ありがとうございました。 >にこさん 回答ありがとうございます。 周りの友人は、そのキツい友人の発言には触れません。 他の友人に相談したいものの、なんだか悪口を言うようで気が進まず、結局一人で抱えています。 本当に小学生みたいですよね…言われた時に唖然としてしまいました… 参考になるご意見ありがとうございました。

トピ主です

🙂
まちこ
>匿名さん 回答ありがとうございます。 幸い、その友人より私の方が友達の幅も広いので、困ることはありません。 さらに良い友達ができるように、いろんな人と仲良くしていこうと思います。 参考になるご意見ありがとうございました。 >あやめさん 回答ありがとうございます。 付き合って気持ちのいい友達、との言葉、確かにその通りだなあと納得しました。 参考になるご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧