本文へ

主婦はヒマでしょと言われます

レス133
(トピ主 2
041
ルナ
ひと
結婚して間もない主婦です。
たまにパートに出るのみで、子供はいません。
皆さん「毎日ヒマですか?」
って聞かれた事ありますか?
独身の子たちに、そんな質問をぶつけられる度、カチンときます。
ある時は、「いいなー、おれも主婦になりたい」
だそうです。
確かに半日暇です。
マンションで部屋も狭いので、掃除も時間かかりませんし、、。
でも、暇を馬鹿にされてるようで、何か主婦を否定されてる気がしてカチンときます。
私が気にしすぎでしょうか?
根本的に、人に暇人呼ばわりする事が失礼に当たることを気にしてない無神経さに一番カチンときます。
確かに忙しくは無いので、言い返さないんですが、遊んでるだけのニートでもないし、家計の足しになる位は働いてます。
とにかく周りの人は、わたしが暇で、一日中ネットばかり見てると言うんです。
何も生活スタイルを話してないのに、、。

なんか悔しいです。

ランキング

レス

だって、暇だもの(笑)

🙂
小春日和ってやつ?
私も専業主婦です。 もう20年以上になるかな…。 暇じゃない専業主婦もいるだろうけど、私は暇だよ。 家はコンパクトだし、子供いないし。 家事以外の時間は創作活動とボランティアしてます。 本もたくさん読み、映画も観るし、凝った料理を作るのも好き。 暇だけど、暇を活かして充実した日々を送ってますよ。 女性もフルであれパートタイマーであれ、お勤めするのが「普通」になりつつある昨今、 やっかまれるのはしょうがないと思ってます。 まあ、この代わりと言っては何だけど、学童で読み聞かせとかしてます。 それでお勤めするお母さん達をちょこっと支えてるってことで 許してね~です。 聞き流すしかないですよー。

開き直れば?

041
ん~
今時の若い人は、忙しく気ぜわしいからそう思われるのでしょうね。 「そうなの~生活費稼ぐくらいしか勤労してないから暇なの~羨ましいでしょう」とでも 言っておけば~。 実は私も言われたことあります。 トピ主さんと違って介護と自分の病気の通院のために専業の時期が数年あったときでした。 介護だ、通院だって説明しても赤の他人なんて「でも毎日じゃないでしょう? 365日24時間体制じゃないんでしょう?」ときたもんだ。 だから一切の説明と言い訳止めました。 元来何で人のことが、そんなに気になるのか不思議ですが言うほうはそこまで 気にしてません。 赤の他人にわかってもらおうなんて思わないことです。 言う人は、どんな状況でも理解しようとせず言いますから。 「夫の希望だから」でいいじゃないの。

主婦ほど大変な職業はない

041
雪風花
365日休みなしですからね、今度言われたら「はい~凄く暇で楽ですよ~ウフフフフ」とニッコリ笑って返事なさいませ。二度と言って来ないでしょう。

くやしいのは、その通りだからでしょ

🐱
るい
うーん、事実無根なら、人は腹をたてることもないです。 その通りなのでは? ネットばかり、してるでしょ? 打ち込めること、努力してること 持っている主婦たくさんいますよ。 徹夜でやりたいこと、ありますか? これなら3時間でも語れるということ、ありますか? 私はありますよ! 別にそうしたいわけじゃなくても、周りから憧れられます。 主さんみたいな暇な主婦さんは、 言わないけど内心馬鹿にしちゃうかな。 ごめんなさい。

うらやましいんですよ。

041
リボンボン
私は今育休中ですが、ほんと暇です。子どもがいないなら、なおさら暇でしょう。この生活がずっと続くトピ主さんがうらやましいです。育休とってわかりましたが、主婦って現代の貴族、特権階級だと思います。高給取りの夫をつかまえた人の特権です。 馬鹿にしてるんじゃなくて、うらやましいんですよ。心の底から。「暇でしょ?」って言われたら、「うん、暇だよ。いいでしょ~」って自慢しちゃってください。

私は旦那に言われました。

😠
ハイタッチ
元々、専業主婦に偏見を持っており、共働きをきぼうされていました。 育児と家事を折半するならと言ったら、結局は金も稼いで家事や育児もこなす人がいればよかったみたいです。お手伝いさんですね。自分だけ働くのが損に思うようです。旦那が言うには、『専業主婦は暇。何もやっていない』そうです。 ご飯つくって、洗濯、掃除、子供たちの幼稚園や小学校の役員もこなし、地域の班長、子供が快適に過ごせるようにママ同士の付き合いもソツなくこなし、スポ少も参加しています。これだけやっても、何もやっていないと言われるので、下の子が高校を卒業したら、私は家を出ていこうと思っています。 旦那の面倒なんて見たくありません!

だって半日暇なんでしょ?

041
iina
事実じゃないですか。 そうですね(にこにこ)ですむ話では? 私も主婦になりたいです。 馬鹿にしてるわけでも否定してるわけでもありません。 ただ単に羨ましいんです。 生活のために朝から晩まで働かざるを得ない人はたくさんいます。 私もそうです。 だから暇があるのに働かなくてすむなんて羨ましすぎるんです。 暇な時間は何をしてるんですか? 趣味に打ち込んだり、手の込んだ料理をつくったり、家をピカピカにしたり ネットばかりみてる訳ではないのなら、 実践してることを教えてあげればいいのでは?

えーと…

041
富有柿
でも暇なんですよね? トピ主の文面からすると。 事実を当てられて悔しいなら、 暇な時間に何か建設的なことをすればいかがですか?

本当に暇だったから。

🐱
mii
私自身も 子供が生まれる前に専業主婦だった経験があるのですが、本当に毎日暇で何をしていいのか判りませんでした。 毎日 必死で働いている人から見たら、家事だけやっていればいい専業主婦なんて『楽でいいよね』って思われても仕方がないと思いますよ。 実際、楽(暇)なんだから。 そう思われたくないのなら、せめて子供が出来るまではフルタイムで働かれてはいかがですか。 フルで働きながら家事もしっかりこなせていれば、世間の見る目も変わりますよ。

「暇」って悪いことじゃないけど?

041
千枝
「暇でしょ」といわれたことが「人に暇人呼ばわりする」ということになるのですか? 暇っていいことじゃないですか。 ギリシャで哲学が発達したのも、人々の生活に暇がちゃんとあったからですよ。 なぜ「馬鹿にしている」とか「否定されている」ととらえるのでしょうか? 忙しい人に対してひがみの気持ちが発生しているからでは無いですか? 朝から晩まであくせく働くことのほうがいいのであれば、働いたらよろしい。 暇にしていられる生活環境というのは、うらやまれることはあっても、馬鹿にされることでは無いと思いますよ。

ん?

💋
三人のおかん
実際暇なんですよね? じゃあ別に言われてもいいのでは? 子が小学生のころからフルタイムで働いてるので 半端なく忙しい日々を送ってきました 休日は掃除洗濯買い物で終わってしまう 子が大人になった今でも変わりませんわ 主さんのような生活は老後にとってあります

実際暇でしょ?

041
すだち
実際は介護していて…とか、実は重い病気で、フルタイムはキツくて…とかじゃないなら、悔しい気持ちがわかりません。 私は妊娠前はフルタイム、何度か切迫流産になってしまい、つわりもひどかったので、退職しましたが、つわりがおさまった今は、暇だな~と思いますよ。 周囲の人にも、専業主婦なんて暇でしょ、いつも何してんの、って聞かれることもありますけど… うん、ひまだよー。何してるんだろうね~って笑ってすませてます。 別に、夫婦が納得してればいいんじゃないかな? 色々言う人は、単純に疑問なだけか、自分もそうしたいのにできないから、八つ当たりしてるだけでしょ。

そんなのしょっちゅうあるよ。

041
人生山あり山あり
40代前半女性です。 1年前まで23歳からずーっとフルタイムで仕事をしておりました。 だけど言われますね。 「主婦って暇なんでしょ」って。 いやいや貴方と同じフルタイムで働いてますよ。 って、いっつも思ってたけど、 これを言う人って大体同じ。 先に謝っておきます。ゴメンナサイ。 で、これを言う人って ・独身 ・派遣とかかなりの頻度でいつもクビになってる ・30代も後半 これが当てはまってましたねー。 (彼女らだけかもしれません。ゴメンナサイ) もう完全に僻みだと思って、付き合ってきました。 まぁでも今は仕事辞めてるので、 誰からも「暇だよねー」って言われても何とも思いません。 だって実際、仕事してた時より全然暇なので。 主さんはさ、まだ仕事に対して 「普通はフルタイム勤務」って思ってない? 本当は子供もいない主婦ってフルタイムで働けって言われちゃうけど、 家庭の事情って十人十色でしょ。 だから気にしなくていいと思うよ。 私もずーっと専業のくせに何で働かないんだ?って言われちゃう訳。 でも事情があるから仕方ないって思うよ。

自慢してやれば?

041
しましま
日々忙しいのに「ヒマでしょ?」なんて言われたら確かに腹が立ちますが、実際ヒマだったらそんなに怒る事はないのでは? むしろ開き直って「羨ましいでしょ~、なにか教室にでも通おうかな♪」とかちょっとセレブ気取りで自慢してやれば良いと思います。

あいさつみたいなもんですよ

🙂
おっちゃん
丸っきり当たっていない訳でもないのですから、あまり気にせず、あいさつみたいなもんだと思っていた方がいいんじゃないでしょうか。 お勤めから独立起業しました。お勤めの時には12人の部下がおり、就業時間はほとんど部下の面倒見で自分の仕事は残業時間まで出来ないことが多かったのですが、今は小さな会社で自分の仕事しかなく、ホント楽になりました。当時に比べると暇です。 忙しかった時には、私も妻(専業主婦)をよくそういう風にからかっていましたが、今はもうしません。自分自身に余裕が出来たからです。そういうことを言う人は自分がきついんですよ。華麗にスルーしましょう!

仕方ない

041
のん子
朝バタバタして出勤するわけでもないし、上司に気を使って仕事するわけでもない 寝坊したって迷惑がかかるわけではないし 要するに「緊張感ゼロ」ってことですよ 悔しいけど当たってます

30年主婦してますが・・・

😉
主婦
世の中やっぱりお金を稼ぐ人が一番偉いと思われるようです。 国にとって、たくさん納税する人の方が価値が高いですし。 主婦の内助の功は社会的に評価はされません。 私は家族の状況に合わせて自分の働き方を変えてきました。 内職、週末バイト、パート、フルタイム、無職の時もありました。 親や周りの人の評価は、フルタイムの時は高評価で、 それ以外の時は楽できていいわねみたいな低い評価でした。 フルタイム以外は仕事としていると認めて貰えていないのかな?と感じてます。 勤務時間が長くて自由になる時間が少ないと判断されれば、 労働者として認められるような感じ。 家事労働は金を生まないから労働としての価値は低くみられるのでしょう。 私が仕事をしてない時期に隣の無職の年配の奥様から、 毎日暇でしょう?って真顔で心配されました。余計なお世話です(笑) 自分が暇と思っていると図星となり腹が立つってことかもね。 能力の差であなたが半日でこなす家事が一日かかる人もいるはず。 あなたは暇だって思わなくていいんです。家事能力が高いって思えばいいわよ。

スルー力

041
21美
お気持ちわかります。 かつて気の強い友人がそのようなことを言われ「失礼な。私の生活を知らないでしょう?」と言い返していましたが、なかなかそんな風に言い返せませんよね。 いつも同じ人から同じ事を言われるのであれば、不愉快なのでやめてもらえませんか、と抗議してもいいと思います。 そうでない場合、子供のいない主婦に対する世間の共通認識と割り切り、スルーする。それから、ご自身の立場・環境について他者に話さない、ということにしてはどうでしょう。

事実なんでしょ?

041
空巣
>確かに半日暇です。 半日も暇なら事実を指摘されただけでしょう? そんだけ暇でも旦那さんが稼いでくれるのだから生活には困っていないのです。そうでない他人から見ると羨ましい限りです。 働いているっていっても、トピ主さんの稼ぎで生活が成り立っているわけではないでしょう? 図星だからカチンとしているだけではないでしょうか?

だって暇だもん

041
モモ
仕方ないよね。 あ、私も主婦です。 しかも子どものいない専業です。 まぁ、本当のことだから、言わせとけば良いんじゃないんですか。

うん、暇だよ

041
イグニッション
「いいなー、おれも主婦になりたい」→「なればいいじゃない。今は主夫も増えて来てるし」でOK。 某民法のドラマじゃあるまいし、毎日暇かなんて聞かれる事はないですが、そんな鬱陶しい人には上記のように答えておくか、聞こえないフリして無視しちゃっていいんじゃないですか?

胸はって!

041
うん。
37歳、未婚、日々激務、休日なんてありません…な、当方からひとこと。 いーじゃないの、いわせておけ! ヒマってなんなのさ。私に言わせたら、腰掛はみんなヒマそうだし、 営業先の受付嬢はヒマそうだし、 昼間に犬の散歩している人もヒマそうだ。 そして、この瞬間にも飛行機で新幹線でタクシーで、資料に目を通している人から見れば、私もヒマな人だ。 だから、どうした! >確かに半日暇です。 「暇」なんて書くからダメ。 「自由時間」なの。 自分と自分の大切な人に“だけ”好きなように時間を使う「自由時間」。 なにもアクセク奉仕・従事するだけが時間じゃないよ。 今度、暇?って聞かれたら、 「そうなの~旦那のために生地からパンこねたり、家庭菜園したり、干してるお布団の位置を太陽に合わせて変えたり、もーヒマでヒマで」って言ってやんな! 胸はって!

お気持ちよく分かります

041
くろねこ
子供なし、仕事もしていない専業主婦です。 「いいな~うらやましい」 「何でも好きなことできそう」 「暇そうでいいね」などなど、知人から美容師さんまで、知り合う方ほとんどの方に言われます。 私もとても嫌でした。なんで嫌なのかなぁと考えた時に、どこかで暇を有意義に過ごしていない自分がいるのかな、と感じました。あくまで私の場合ですが。実はボランティアでほぼ毎日でかけてたり、習い事にいったり、ものすごく手間をかけて日々の食事を準備したり…24時間じゃ足りない日もあります。最近は上記のようなことを言われたら 「旦那さんのおかげだよ~ありがたいことだわ」 みたいにかわしてます。全部を話して分かってもらわなくてもいいと思います。暇そうにみえるということは、それだけ余裕のある生活を送っているようにみえるということ。自分のライフスタイルは自分だけのものです。環境が許してくれるなら主婦しかできない生活楽しんでください。

きっと羨ましいのよ

grace
だから、気にしない、気にしない。

「お陰様で・・ね」と 笑顔

041
座敷犬
放っておけば良いのですよ 誰に迷惑かけているじゃなし 

事実じゃないですか

041
やまこ
私もそんな時期がありました。 一番自分の時間が持てた時期です。 暇であることが、みなさん羨ましいんだなーって 思っておけばいいのでは? 子供が出来たら、自分の時間はほぼゼロです。 今のあなたは社員で働いてる人や子育てしてる人からしてみれば、 本当に余裕のある生活です。 「私はこれでもやるべきことをして、頑張ってるの!」 と言いたいところでしょうか、 事実あなたは恵まれた環境にいます。 そのことを認めることから始めてはいかがですか?

子どものいない専業です

🐱
まちゃ
「暇でしょ」とよく言われますが、別にカチンときたりしませんよ。 「ジムにいったりゲームしたりしてるから暇じゃないよー」と答えてます。 「いいなー主婦は」と言われたら「いいよー主婦は」と返しますし。 イヤミっぽく言われても(あまり言われませんが)全然気になりません。

言わせとけばいいよ

😀
私も、言われますよ。奥さん一日何してるの?とか 暇じゃないの~とか、、専業主婦の仕事は、家の広さや 家族構成もよるし、世帯主の収入にもよるから気にしなくて いいんじゃないかな~ 私は、広い戸建てに住んでるので 毎日、やる事でいっぱいなんですよね そういう事情も 知らないで、自分の家と同じ感覚で人っていうのは、好きな事 いうのですよ。主も気にしないで、堂々としておけばいいと 思いますよ。

事実、ヒマでしょ?

041
専業主婦8年
私は今は子供がいるので専業主婦ですが、 子どもがいない時期に数か月だけ専業主婦だったことがあります。 正直、めちゃめちゃヒマでしたけど? 大人2人分の食事、洗濯、掃除なんて、さほど時間かからないし。 買い物だって30分あればできちゃうし。 事実を言われてカチンとくる意味が分かりません。 「一日中ネットばかり見てる」と言われるのは、 普段、あなたから発せられる発言が、そういう内容ばかりだからですよ。 生活スタイルなんて言わなくても、会話の内容でだいたい分かります。 ヒマだって言われて悔しいなら、 空いてる時間を趣味に費やすとか、パートを増やすとかすれば?

人のことを詮索する方がヒマ人です。

🐷
トン京X
人のことを詮索する方がヒマ人で、品性が下劣です。 そう思えば気が楽になりませんか。 ヒマだと言われたら「余計なお世話」と言っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧