本文へ

節約してもキリがない

レス3
(トピ主 0
💰
setuyaku
ひと
7歳の子供のいる無職の主婦です、生活費は夫が管理し、毎月一定額(7万円)を預かって食費、雑費などををやりくりしています。 夫は転勤族で、今までアパート家賃が家計を圧迫していたので、この春の転勤で夫の職場の住宅に入居し、家賃は今までの5から6分の一に抑えられる予定になりました。 今の住宅には、3月に転入して、夫は3月の初旬に異動になり、子供も1年生も後1カ月足らずの時期に転校しました。 今月は新居の設備やら、めったにいかない美容院代を1000円カットに抑え、子供の新しい学用品代、子供の洋服代、靴代を捻出し残った1万円を貯金しようした矢先、四月になっても夫からの生活費が来ませんでした。 来るまでの間、3日間は何とかしのぎましたが、やっと手渡された金額は繰り越し分を含めての7万円の一定額。(6万円でした) 一時夫から家賃光熱費に通信代を含めた一定額を預かって、払い込みに貯蓄をしましたが、夫は全額を渡していて自分の小遣いは、貯蓄から引き出してかなり目減りしていました。 さらに住居を購入しようと、2400万円の一戸建てのローンを組もうとしたら、何と300万しか貯蓄がないことがわかり、子供の教育費などの積み立てもあるので、。あわてて反対して思いとどまってもらいました。 いくら家賃がかからなくなったといっても、その無計画さに唖然としました。もちろん夫の稼ぎですから、基本的に夫が管理するのは当然と、夫には感謝の言葉をかけて立てていますが、釈然としません。ちなみに夫から給与の明細も見せてもらったこともありませんし、見せてももらえません。 ちなみに私はがんの手術が終わって。これから化学療法を控えており、副作用が落ち着いたら、勤めに出ようと考えています。 無職の専業主婦でいるのはつらいので、早く脱却したいです。

ランキング

レス

わかりにくすぎる…

041
しまりす
すみません、文章がわかりにくすぎて 何が問題なのかが見えません。 トピ主さんは毎月七万もらっていれば大丈夫なのですか? それがもらえなかったのが問題? それとも、家賃が安くなったのに家計費を増やしてもらえないのが問題? それとも、ご主人が金銭管理をしているにもかかわらず、 きちんと貯金されていないのが問題? 少し問題点を整理しましょうよ。 貯金できない旦那さんなら 貯金分を含めて家計費を請求して トピ主さんがその分を管理してはいかがですか? 浮いた家賃分は渡してもらうとか。 生活費が予定通りの金額入らなそうなときは 前もって言っておいてください、と 旦那さんに話しておくとか。 七万円じゃやっていけません、と家計簿提出するとか。 あなたが問題だと思っていることを 旦那さんに理解してもらうことがまず先なのではないですか?

無理ない程度にパート

041
とく
おそらくパートをやれば かなり余裕出ますよ。落ち着いたら 頑張ってください。化学療法は点滴も経口も 合う合わないがあります。リズムができたら 頑張って下さい 本当に合わない方は、薬変えてもらってました。

節約にはキリがある

041
名古屋乳牛飲んでるの
例えば食費を切り詰めても、食べなくては生きていけませんから0にはできません。 節約にキリがないと思っているうちは、まだ節約できる余地があるということです。 キリまで節約を頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧