本文へ

実家暮らしでの生活費

レス33
(トピ主 2
😨
アリス大好き
ひと
一人暮らししていた大学から故郷に戻り、実家住まいで働き始めた者です。 生活費を毎月渡すのと、現物をプレゼントしていくのとどちらか迷っています。 実家はお金には全く困ってないのですが、時々止まる不具合のある液晶テレビをまだ使えるから買い換えないなど節約観念が強い家系です。 また、父がサイクリングにはまっており、父が行きだけ自転車で母は車で、県内の日帰り温泉を楽しむのが最近の趣味らしいです。 だから毎月現金を渡すよりかはそういったテレビをプレゼントしたり、1泊温泉をプレゼントしたほうが喜ばれるのかな、と思っています。 また他県にいる姉や妹の所に旅行にいけるようにお金を出して観光プランを立ててあげるとかも考えています。 それとも生活費を渡した上で年に1回そういう高いプレゼントをするものでしょうか。 両親からは生活費を渡すようには言われてません (仕事場に弁当作って持って行くというと両親からは食費がただになるからいいね、と言われました) 皆さんはどう思われますか? 親孝行する側、される側の意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

貯金して欲しい

😑
F
娘から生活費をもらおうとは思いません。 しっかり貯金して、貯金癖をつけて 早く独立してくれのが 一番の親孝行かな。

現金

🐧
お食事券
お金に困っていないのは わかりますが 生活費として お金を家にいれるのなら 現金でしょう。 お誕生日 あるいは 母の日 父の日などに 旅行を プレゼント。

私は……

041
あまみ
 家に生活費として3万円と、お弁当を毎日作ってもらっていたので(自炊ではない甘ちゃんだったので)お弁当代として1万円を渡していました。あとは、時たま母へと小さな贈り物ぐらいはしていましたが、テレビだの旅行だの大きなものはしたことがありませんでした。  結婚するという時に渡された通帳には、まるっとそのお金が入っていて……生活費として渡していた意味がありませんでした。まぁ、別に、お金に困っているわけではなかったので、しょうがないというか、そういうものなのかといった感じです。これでは、ただ、母に頼って貯金していただけの感じでした。  私にもうちょっと甲斐性があったら、旅行とかプレゼントしておけば……と、後でちょっと後悔してます。

生活費を入れるのは社会人として当然かと…

🙂
親世代です
生活費は生活費。毎月きちんと親に支払い、旅行や高額のプレゼントは別に考えたらいかがでしょう? 我が家は親世代に十分な収入がありますが、子供が自宅通勤をするなら、けじめとして毎月きちんと生活費はもらうつもりです。 結婚資金として子供のために積み立てておきますがね。

そもそも

041
Mycroft
自分の実家に住み,働いていて,月々いくばくかのお金を入れることを親孝行とは言いません。 当たり前のことだと思います。 (食費に始まり,光熱費,通信費,家賃等完全に別で会計しているなら別です。) 3万円/月くらい入れたとしても,生活を維持する費用のごく一部にしかならないですし。 これは,親が裕福であろうがなかろうが関係ないと認識していますが,いかがでしょうか。 我が家は,子どもが社会人になった時点で一定額を生活費補てんとして入れさせています。 夕食は母親である私の仕事や付き合いの都合であったりなかったり,昼食もお弁当をつくってやったり全くなかったりです。 生活費補てんとしての入金ですが,1食なかったから減額等の細かな計算は全くしていません。 (実際そのお金は子どもの本当の意味での独立の時の資金として一銭も手をつけずに,こども名義の銀行口座に預金しています。子どもは知りません) それとはまったく別に,時々贅沢なプレゼントやらをくれます。 これは,何だか素直に有難いなと思います。本当に嬉しいです。 悪いなぁとも思ってしまいますが…

親が言わなくても。

🐶
ぷりしら
自宅通いの社会人なら、食費込みの生活費を入れ、貯金や保険等も考えるものではないかな! お弁当は主さんが作るのか、親が作るのかにもよるけどね。でも、お弁当もちならなをのこと生活費を入れましょうよ。要らないと言ってもね。お弁当って節約にもなりますが、光熱費は使うでしょ。

プレゼントは別

041
かあか
実家で生活するなら生活費な当然現金で入れるべきです。 プレゼントは全く別です。

親と相談する

満天
普通、生活費は渡すものです。 しかし、親が受け取らなければプレゼントもいいでしょうね。 生活費を入れるか、親ときちんと話し合えばいいと思います。 私は、娘が社会人になった時は生活費を入れなくていいと言いました。その分を貯金しなさいと言っておきましたが、さてどの程度貯まったのでしょうか。 将来のために、貯金する方法もあると思います。

生活費は入れましょう

🐤
素足のもも
生活費は、親孝行以前の問題。 払ってないと、世間体的にも良くないよ。

母親の立場です

🙂
うちは生活費3万円を渡してくれています。 息子から自主的に言い出した事です。 今年に入ってからは、車を購入した時の立替分(頭金はコツコツ貯めていましたが、足りない分をローンを組むと言ったので、利息が勿体ないと貸しました)2万円をプラスして入れて貰っています。 「お母さんの好きに使っていいよ。」と言われましたが、息子の労働で得たお金を使う事はできず、息子名義で預金しています。 そのことは、息子には内緒です。 将来、結婚など必要になった時に、印鑑と共に渡そうと思っています。 その他、ボーナス時にちょっと豪華な食事に連れて行ってくれます。 母親としては(父親もですが)その気持ちだけで、充分嬉しいです。 主さんの様に、優しい人に育ってくれただけで、嬉しいです。 一例として、参考にしてください。

私が親ならお金

041
ジコン
私が親ならやはりお金を渡して欲しいです。その上で親が「渡さなくてもいいから自分で貯金しておきなさい」とか言われたら貯金をしておけばいいのではないですか。

え?親孝行??

041
ララコ
実家にパラサイトする身分で、生活費を負担するという当たり前の行為を、「親孝行」?? 大丈夫ですか?その幼稚な考え。 生活費を払うのは、当たり前です。最低でも月五万は入れましょうね。 五万じゃ、家賃にすらなりませんがね。 間違っても、「生活費は三万入れてます!」みたいな勘違い威張りな言動をしないようにね。 失笑されますよ。 独り暮らしがいくら掛かるか、調べましょうね。

一人前の大人として

041
たわけもの
住む所も食べ物も親掛かりは、如何なものかと思いますよ。 私の実家は東京への通勤圏内ありましたので、若い頃は実家から通勤していました。 最初の給料は額面17万でしたが、親には毎月5~7万入れてました。 家賃や光熱費、食費を考えると滅法安いです。 働き始めて3年目には都内で独り暮らしを始めましたが、それまではちゃんと実家にお金は入れてましたよ。 親孝行と言うよりは大人として当然の事だと考えます。 その他に賞与などが出た時には、親にプレゼントや実家の古くなった家電を買い替えたりしました。 (独り暮らしを始めてもコレは度々やってました) まぁこっちは親孝行の真似事みたいなもんだと思ってました。 学生時代独り暮らしをされていたのですから、人一人生きていくにはどれ程お金がかかるか理解してるはずです。 働き始めてまでその分のお金を親に出させるのは、親不孝と言われても仕方ありませんよ。 とは言え、自分の好きなようにすればいいと思います。 親御さんとご相談する事をおすすめします。

現金

🐱
おばば回答員
息子が家から通勤してます 毎月現金で徴収しています 現金でもらえばそれだけ浮くわけですから 家電などの買い替えも趣味に使うことも できると思います それ以上なにかしてほしいとか 思ってはいませんが 早く結婚して出て行ってほしいです

プレゼントは別

041
moja
社会人となったからには実家に生活費を入れた方が良いと思います。 子供の目から見てお金に困ってないように見えても何かとお金はかかってると思うので トピ主さんにかかる経費だけでも払ってもらえればありがたいはずです。 実家に住まわせてもらってる、と考え食費くらい家に入れるのが当然かな。 テレビや旅行のプレゼントはトピ主さんからの感謝の気持ちとしてあげるもの。 それと生活費とを一緒にするものじゃないかな。 大家さんに、家賃の代わりにテレビをあげます…っていうのはナイでしょう? 親孝行と必要経費は別物ですよ。 ご自分から「食費くらいは家に入れるよ。いくら入れたらいいかな?」と聞いてみては。 もし要らないと言われても「じゃあいざというときのために貯金しておいて」と言って 渡してはいかがでしょうか。

こんなことまで質問するのか…

041
ゆうき
生活費は毎月渡すべきでしょう。 親から渡せと言われてなくても渡すのは当り前だと思ってました。 お弁当も作って貰えるのなら、いくらかプラスして渡した方が良いです。 お母さんはトピ主さんのお手伝いさんではないのですから。 年1回のプレゼントなどは、プレゼントしたいかどうかによりますかね。 した方が良いとは思うし、するにしても親が「あんたの安月給で大丈夫なの…?貯金できてるの?」と心配するような高額な物ではなく トピ主さんのお給料でも大丈夫な金額で良いのでは。

毎月

041
おかん
5万入れたらどうですか?お金が有る家なら 貴方名義で多分母上は 預金してくれると思いますよ~ 旅なぞのプレゼントは ボーナス貰ったとき上げたらどうかな・

自立する気はあるか

041
主婦
そういう、子供が親のご機嫌を伺うようなやり取りはもういいんじゃないかなと思いました。 大人として、生活していくうえで必要な経費は出す。 1人暮らししていたならわかると思いますが、家賃、水道光熱費、食費、消耗品費などかかります。 親がいらないと言っても、最低限は出すのが大人の生活だと思いますし、将来自立(1人暮らしにしろ結婚にしろ)した時に実家暮らしから自立生活へスムーズに移行できるのではないでしょうか。 最低限(アラフォーの私が20代のころは3万円~5万円が一般的だったと思います)は毎月出して、プラスαで親の結婚記念日などにプレゼントをするのがいいのではないでしょうか。

親孝行される側です

🎶
羽生結弦君のファン
我が家にも、社会人になって3年の娘がいますが、生活費は貰っていません。 人それぞれですが、私は、働きだしたら生活費を入れてもらおうと思って子供を育てたのではないので、生活費を入れてもらっても娘のお金など私は使うことができません。 私にとっての子供からの親孝行は、元気に毎日笑顔で過ごしてくれる事です。 通勤ラッシュを避けるため、娘は朝早く家を出ていきますが、私は、5時には起きてお弁当を作ってあげています。 会社で正社員として働くという事は、心身が大変疲れます。 娘は、毎日会社と家の往復で、3月は増税前で会社も忙しく、残業の日々でした。 娘は、朝早く起きてお弁当や朝ご飯を作る私の姿を毎日見て過ごしてくれているので、まだ彼氏もいない娘ですが、結婚後は同じ様に家庭を大事にする妻であり母親になってくれると、私は思っています。 トピ主様が家に生活費を入れていないのが気になるのなら、ご両親へのプレゼントもいいですが、お金がやはり一番いいと思うので、生活費としていくらか家に入れてみたらいいと思います。

うちの場合

041
もなか
生活費として数万円渡してました(金額は忘れました)。 親はいらないと言ってましたが、まあまあと。 貯金してたみたいで、一人暮らしをする時に通帳をくれましたが(笑) 当時は、特に高額プレゼントはしていません。 親孝行は、生活費を渡すことではなく、親に必要以上の心配をかけないことと、親より先に死なないことだと思ってます。

現物?何それ

🙂
おっちゃん
家計が困っているとかいないとかじゃなく、家に生活費を入れるのは、社会人として常識ですよ。

食費は払うべき

041
Umi
私も、実家暮らしをしていた頃は、多くない給料から月3万くらいは母に食費として渡していました。 それが当然かと思いますけど・・・? プレゼントはそれとこれとは別です。 ただ、身の丈にあったプレゼントがいいのでは? やたらに高いプレゼントするより、将来に向けての貯金も大事と思いますが。

一人住まいのつもりで

🐱
l
私も実家住まいです。家賃のつもりで給料の約半分を入れています。使い道は大型家電の買い替え時や、家の修繕費の足しにしてもらっています。

我が家の考え方は…

041
Kanadara
今春大学を卒業した娘も、自宅から仕事に通い始めました。 長男が就職したときは、初めての給与明細書を前に、毎月の預金額、車通勤なので 車検や保険・税金等の維持費、ガソリン代も含めた小遣いをどれだけ見積もるかなど、 細かに話し合いましたよ。 通帳は私が管理して、毎月の記帳や各種払込み他、金銭面の雑用については 全て私が代行しました。 一人暮らしをすればかかる費用ですから、生活費を入れるのは当然のことです。 他に一万円ほどの現金を預かり、頼まれた少額の買い物や払込、スーツ等衣類の クリーニング代などに充当しました。 こうして、生活するためにかかる費用を実感することは必要なことです。 その前例があるので、娘ともお金の管理について話し合っています。 金融機関に出向く機会も限られるので、手続きをしそびれたまま漫然と日が 過ぎてしまうので、できることは全て私が代行することになります。 他に、時には何かをプレゼントしてくれると云うなら、それは子どもからの気持ち として嬉しいことではありますが、必須ではありません。 親としては、子どもが金銭的に自立した考えを持ってくれることが望みです。

そもそもの意味合いが違うでしょ?

041
SHARP
新しいテレビをプレゼントしたり 温泉旅行をプレゼントするのは親孝行でしょ? 毎月 お給料から生活費として家に入れるのは、成人して定職につき収入もあるのに、親がかりで生活のお世話をしてもらっている事への対価若しくはお礼でしょ? どっちが親は喜ぶか ではなく、大人として何をするべきかを考える事が必要。 もうご両親の子育て期は終わったんです。 実家に住むのはいいと思うけど、精神的には自立した大人になりましょう。 今のままの思考じゃ、10年後も親に面倒をみてもらってるお嬢ちゃんですよ。

意味がわからない…

シグナレス
トピ主様はどうしたいの? って思う。 自分の食いぶちくらい入れるべきでは? 親の脛かじって平気で暮らせるタイプなの? 生活費を入れるのは、あなたの食事代や、電気水道光熱費代。 それは、トピ主様が使ったお金だよ。 プレゼント? たとえて言うのなら、親から貰ったお金で、プレゼント買って渡すようなもの。 >両親からは生活費を渡すようには言われてません 言われてなきゃしないの? パラサイト希望なの? 親孝行というのなら、実家住まいでも、家にお金入れて実家内自立するべきかな…。 その上で、出来たら何かの時にはお金出したりプレゼントしたりした方がいいと思うけど? 辛口だけど、親に親孝行したいのなら、もっと親のありがたみを知るべきかなと思う。 一回外に出て一人暮らしでもしてみたら? どれだけお金かかるかわかった方がいいよ。 テレビは見ないの? もし自分も使うのに、プレゼントとか言う言葉を使っているのなら、呆れるので…。 ~してあげる、この考え方、家にお金を入れないのなら、不遜だよね。 あまり自分のこと、甘やかさない方がいいと思うよ。 今後の為に。

レスありがとうございます

041
アリス大好き トピ主
やはり生活費は生活費、プレゼントはプレゼントで別に分けたほうがいいみたいですね。 あと、お弁当は当然自作です。 母親に作ってもらうということ発送自体がなかったので、説明不足になってしまいました。 また、親孝行という表現についても厳しい意見を頂きました。 都会での就職を母親から大反対されたことがあったのですが、故郷にはいてほしいけど家は出てほしいものなのかな? 食事をよく作るからか、親からはいてくれてうれしい、助かると言われるので、家にいるのが孝行だと思っていたところがあります。 でもパラサイトシングルかぁ・・・追々話し合ってみますね。

違う違う!

🐱
おまめ
家に生活費を入れるのは、喜んでもらうためじゃないよ。 大人として当然のことだからです。 生活費を入れて喜んでもらいたいって、基本が違い過ぎ。 そりゃ子供が真面目に働いているという証としては喜びだけど、お金をくれるから嬉しいんじゃないよ。 毎月必ず定額を親に渡すのは、一つの社会勉強でもあります。 実家を出たら当たり前のことだからね。 プレゼントは誕生日にしたら? 毎月プレゼントって、悪いけど変よ。

おっちゃんさんに賛成

かあちゃんちゃん
社会人となった以上常識ですね。 家に生活費入れるのは。 親孝行したいなら、これからの生活心配かけないように、しっかり貯金してください。

親孝行以前に・・・

🐧
おばはん
自分の生活費(光熱水費+食費)を両親に渡すのは当然のことです。 1)まず渡す。 2)両親がそれを断ったら、将来の自立に向けて貯金しておく。毎月口座からの引き落としが良いでしょう。 3)旅行やプレゼントなどの親孝行はそれから考える。 もう大人なんだから、いつまでも親に甘えないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧