本文へ

年収200万の

レス7
(トピ主 0
041
まめ
仕事
30代、既婚、子供なしの女性です。 職場は、個人の社会保険労務士兼、行政書士事務所。 所長と補助者である私のみの事務所です。 勤めて4年になります。 「補助者」ですが社会保険労務士業務の顧客まわりも担当させられています。 そのため、無資格者なのに「先生」と呼ばれ、 専門的な質問を受けプレッシャーとストレスを感じています。 最近、辞職を考えていました。 そんな折、有資格者である所長が、 脊髄の手術のため1ヵ月間入院することになりました。 その間、事務所は私が維持するよう言われました。 これってどうでしょうか。 現在、行政書士業務は許認可業務を10件程抱えており 1件の行政書士への報酬は70万。 作成する書類も膨大、専門的で複雑です。 この業務に関しては私は補助の仕事をしています。 なので、私が変わって続けるのは無理だと言ったのですが、 「協力して」と頼まれました。 補助者で年収200万の仕事でしょうか。 私がわがまま?

ランキング

レス

わがままではありませんが

041
ぶぅのアキレス
やり方が下手だなぁと思います。 年収アップの交渉をするのに今ほどのチャンスはないのですよ。冷静にそして冷酷に所長と交渉をすればきっと良い結果が得られると思います。

フルタイム?

041
ほいほい
フルタイム(まぁ1日7,8時間ということ)で、年収200万は安すぎるでしょう。その辺がわからんと、仕事内容だけでは何とも?!。  で、もし、辞める覚悟があるなら、(もしフルタイムなら)もっとまともな給料くれと交渉したら、内容に関わらず、普通のパートさん並に、拘束時間×時間給にしてくれって!!まぁ、残念ながら、士事(←誤字ではない)は、資格がなければどんなに専門職の仕事内容でもパート並みは仕方ないかも?。それにしったて、フルタイムだとしたら安すぎだよ。

わがままじゃないでしょう

041
元法務局勤務
独身時代に登記簿のブックレス化の仕事に携わり、その後法務局へしばらく期間社員としてお手伝いに行っていたことがありますが、司法書士事務所の方がよくいらっしゃっていました。大変そうですね。 今回のお話、断っても不満に思っても、全然わがままじゃないとおもいますよ。だって資格も持っていない人に一人で事務所を留守の間だけとは言え任せるだなんて無茶があります。 それを顧客側が知ったら(資格のない人間が一人で事務所を維持すること)不安になると思いますから・・・司法書士事務所って、ある意味信頼が命ですよね?ツテを頼って、他の人(資格もちの人)を送ってもらうことはできませんか?

いろいろ難しいですよね

041
元補助者
こんにちは。自分も元行政書士事務所に勤めてました。 自分は24歳のときで手取り200万ちょっとでしたよ。 将来的に資格をとって独立するための勉強代と思ってたので苦ではなかったですけど正直少ないと思ってました。 ただ土日祝日休みに長期連休有りで残業は20時間ぐらいだったので、その点ではそれ相当だったのかなとも思ってました。 実際の作業内容は所長とすることはなんにも変わらないですよね。唯一あるのは作成した書類に書士印を押せるか押せないかぐらいでしょうか。 自分の元所長は事務所内で「私がハンコを押すだけでいい状態までやっておけ」と言ってました。 自分の元事務所は建設業許可だけだったのでつぶしが効きにくかったのですが、トピ主さんの事務所では社保もやられてて4年の経験があれば転職はしやすいのではないでしょうか? ただ、書士は横のつながりが強い(書士会などで)のでなかなか同じ地域内での転職が簡単とは思いませんが、一度検討されてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
まめ
アドバイスありがとうございます。 給与、低いですよね~(泣) 士業の補助ってこんなレベルなのです。 有資格者にしたら「仕事を教えてやる」って感覚なので。 師匠と弟子みたいです。 私は開業したいとは思っていませんので やっぱり辞めようと思います。 (まず資格取得が無理…) それで、時期というかタイミングがつかめなくて… 本当は所長が手術入院する前に辞めたいのです。 事務所の留守を任せられる前に。 でも、もう時間もなく。 そうなるとやっぱり 事務所の留守は預からなきゃならなくて… タイミングを逃した私のミスです。 入院先に私が出向き、所長の指示を受け 仕事を進めるようにとのこと。 懇意にしている行政書士、社労士にアドバイスを受けるよう言われましたが、みなさん自分の事務所のことで 忙しいですから… 病院に行けば、術後憔悴した所長の聞き役も させられることでしょう。 所長の家族にも雑用頼まれそうで憂鬱です。 人間的にはとてもいい方なのですが、 やっぱり個人事務所に勤務するものではありませんね。 アドバイス、ほんとにありがとうございました!

悪いこと考えちゃいました。

041
転事務所だ
>懇意にしている行政書士、社労士にアドバイスを >受けるよう言われましたが、みなさん自分の事務 >所のことで忙しいですから… フフフフ、ヘヘヘヘ、悪いこと考えちゃいました お客様を懇意にしている行政書士、社労士に紹介しましょう。事務所内の資料を持ち出したりしちゃいけませんよ。 お客様に、これこれしかじかの行政書士さん、社労士さんがいますけど・・・っな具合で。 そんでもって、懇意にしている行政書士・社労士の誰かの事務所に自分が引き抜かれるようにもっていきましょう。 そのテクニックは自分で考えてね。

横だけど

041
ドリーム
今私は今年の10月の試験に向けて行政書士の試験勉強をしてます。 あのぉ。。。「補助者」は行政書士の仕事自体は出来ないと思うのですが。。。(確か相談とか代行業務程度は出来るはず) 他に資格を持ってる人はいない事務所なんですよねぇ? 多分、トピ主さんが仕事をするのは処罰モンですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧