本文へ

流産か、中絶か。気持ちが晴れない。

レス19
(トピ主 0
041
モモコロン
子供
妊娠5週目で着床を確認しましたが、腹痛と出血があり、 切迫流産と診断されました。 自宅安静で様子を見ていたのですが、 胎嚢の中に胎芽が育たず、 結局、繋留流産として手術を受けたのです。 上記の件を、知人に話したところ、 「それって中絶じゃないの?」と言われました。 ・切迫流産は流産ではない。 ・入院していない、薬も飲んでいないのはおかしい。 ・流産したと決める判断が、早すぎる。 とのこと。 望んで授かった子どもでした。 医師の説明を受け、自分なりに調べて納得し、 指示に従いました。 なにより、今更、失った赤ちゃんを お腹に戻すことはできません。 知人の言葉を気にせず過ごしたいのですが、 なぜか繰り返し夢に見て、憂鬱になります。 現在、2度目の妊娠中で、 出血のため、再び自宅安静となっています。 赤ちゃんの成長は順調で、動く姿も見ました。 前回と同じ病院ですが、 医師の説明は丁寧で、やはり不信は感じません。 とはいえ、 悶々とした気持ちがどうしても処理できません。 皆様の、率直なお考えやご意見を参考にさせて下さい。

ランキング

レス

なんと心ない言葉をかけられたものです

041
青空
流産の経験のない私ですら、絶句。 「胎嚢の中に胎芽が育たず」 胎芽は赤ちゃんになる部分で、そこが育ってないということは・・・・これ以上は書けません。 ・切迫流産は流産ではない。 ・入院していない、薬も飲んでいないのはおかしい。 ・流産したと決める判断が、早すぎる。 トピ主さんの傷に塩をすりこむような内容になってしまうので、お友達の発言に対する反論はやめます(自分で書いていてちょっと・・・と思いました) ただ、それではトピ主さんの憂鬱は晴れませんので、お友達からこういうことを言われたのでとても傷ついた、自分が納得するためにも、もう一度説明を受けたいと医師にお願いしてはどうでしょうか。

私も

041
ちんたろ
私もつい2週間ほど前、同じ診断で手術を受けました。 トピ主さんは、手術自体は、いつごろ受けました? 私は6週ぐらいから胎児が見えないということで 少し様子を見て、8週で受けました。 薬も飲みませんでした。 生理が遅れてる時点で出血があり、病院で漢方を処方され飲んでいました。 初診のときに先生が言うには、胎児の心拍が確認されてれば切迫流産という診断がつくんだけど、まだ胎嚢も確認さされてないからね...ということでした。 ケイリュウ流産は、母親自身痛みなどほとんどないので、 精神的に納得がいかないようです。 でも、お腹の中でそのままだと母体によくないので、私はなんとか納得して手術を受けました。(もちろん大変でしたが..) でもその後、妊娠されてよかったですね♪ 私もがんばります。

お大事に

041
はぴ
胎嚢が確認され、腹痛と出血、切迫流産と診断されたのなら、中絶とは言わないと思います。切迫流産を乗り越えて無事出産というイメージが強い方が多いかもしれませんが、切迫流産から流産になることもあると思います。 私は心拍確認後の流産を経験していますが、入院もしていないし、薬も飲んでいませんでした。モモコロンさんと同じく子宮内で成長が止まり流産と診断されました。 2度目の妊娠中で、自宅安静ということですが、赤ちゃんの成長は順調だということで良かったです。私も、今、二度目の妊娠で今日動く姿を初めて見ました。体調もあまり良くなくて、まだ初期で無理はできないのですが。 知人に言われたということは気にしなくても良いと思います。気になる時は、何度もお医者さんに聞く方が間違いなく安心できると思います。私も気になることがあれば、質問したり、ネットで調べたりしています。 あと気になったので。モモコロンさんのタイトルなんですが、別のタイトルで「中絶?出産?」というトピがあるので、そのトピと同じと勘違いされて見ない方が多いのでは?と思いました。 心配事はなくなりませんが、無理をしないようにしましょうね。

そんな戯れ事は気にしないで1

041
hido
読んでいてその知人とやらにものすごく腹が立ちました。 ただの知人なんですよね?親しいお友達でもないんですよね。そんないい加減な言葉に惑わされないで。 私もトピ主さんと似た状況で稽留流産を経験しました。 私の場合は6週目で胎芽が大きくなっていないと言われ、次の週にまた来てくださいと言われました。 その間に少量の出血があり、トピ主さんと同様に切迫流産と診断されました。 なぜ切迫なのかと言うと、このまま放置すれば自然流産に移行するかもしれないけど、お腹の中に死亡胎児が残ってしまうかもしれない。 いずれにしろ子宮内をきれいにする手術をしなければならないと説明を受け、手術を承諾しました。 私の場合は6週目に既につわりと胸の張りがおさまってきて、軽い腹痛もありました。今思えば流産の前兆でした。 その産婦人科では、納得するためにもう一件他の産婦人科へ行くことを勧めてくれました。(続きます)

そんな戯れ事を気にしないで2

041
hido
別な産婦人科にも行き、最初の医院と同様の事を言われて納得したので、最初の医院で流産後の処置に移りました。 家が医院と近かったので、入院はせず日帰りで処置を済ませました。 それにしても、その無責任な知人の発言には日帰り稽留流産手術の経験者の私からは腹が立ちました。 聞きかじりの知識を振り回しているだけでしょうけど、いい加減なことを言うなと私が怒りを抑えられません。 前述のように切迫流産というのは「ほっておけば流産してしまう」状態です。そして医師からすれば、発育していない胎芽は既に死亡しているとすぐにわかります。 自分のお腹の中の子供が死んでしまったということだけでもショックなのに、中絶しただなんて発言は許せません。 そのせいでトピ主さんが落ち込んでしまうなんて、嫌味か嫌がらせとしか思えません。ひどすぎます。 確かに流産後の処置は中絶手術と流れは似ているらしいですが、生きている胎児を殺すのと、もう死んでしまった赤ちゃんを体の外に出すのとではまったく意味が違います。 トピ主さんの体と心の健康を考えて、そんな戯れ事を口走る人間とは関係を断つ方がいいと思います。

なんで中絶なの?

041
にゃおママ
 モモコロンさんまずはおめでとうございます。今度はちゃんと成長してくれるといいですね。心音が確認されたら一先ずは安心ですね。  私は初めてできた赤ちゃんを稽留流産後、半年後に妊娠、去年3月に長男を出産。その後妊娠した赤ちゃんを切迫流産から不全流産となり、2度目の流産の手術を受け、生理が1回きたと思ったら妊娠。恥ずかしながら今年10月に第二子を出産予定の妊婦です。  切迫流産と診断された時は、流産留めの注射を打ってもらいましたが入院もしていないし薬も飲んでいません。私の場合は赤ちゃんや胎盤などの附属物がほとんど外に出てしまった状態でしたので流産と診断されました。モモコロンさんは胎盤の影があっても心音が確認できかったので“稽留流産”と診断されたのだと思われます。  お医者様が妊娠の継続が可能な赤ちゃんを安易に取り出してしまうなんてあり得ないです!医学的知識のないお友達に“中絶”だなんて言われても気にしないで下さい!!  ところで生命保険にはご加入ですか?手術給付金の請求はお忘れなく。

無理をしないでね

041
tsn
私もつい先月、初期の流産で手術しました。 トピ主さんは、先生を信じて納得して、処置を受けたのですよね。 それでいいと思います。 お友達の言葉は気になさらない方が良いです。 お友達はお医者様ですか? もし仮にそうだとしても、トピ主さんを診察したのですか? トピを読む限りそうではなさそうですよね。 先生の判断も、それに従ったトピ主さんの判断も、 どちらも間違いではなかったと思いますよ。 今、新たな命を授かっているのだから あまり深く考えずに、ご自身のお体(新しい命)を 大事になさって下さい。

流産

041
ゆき
進行流産と繋留流産、2回経験しています。 繋留の時は8週位で胎芽の確認は出来たのですが 心拍の確認が出来ず、出血もはじまっていたので このままお腹にとどめておくと感染症とか色々問題が出てくるかもしれないから明日即手術です、と言われ 手術しました。 手術前処置もなく、2,3時間で帰りました。 入院も薬もなかったです。 (術後化膿止めみたいなのを貰ったような気もする) 5週での切迫流産と言う診断は 「まだ確定できないけど出血があるからとりあえず」 ぐらいの意味で言われたのではないでしょうか? (切迫流産は確かに流産ではないけど流産につながることも多々ありますし) 私の主治医はいつも「早い時期での出血は医者でも 流産か妊娠継続か、はっきり分からない」と言います。 私も今3回目の妊娠中ですが やはり5週から出血があり、その時も医者は「何ともいえない」と自宅安静を言われました。 10週を過ぎた頃、2回目の心拍確認が出来て初めて 医者や看護婦におめでとうと言われました。 (長くなってすみません。続きます)

流産2

041
ゆき
あなたが今のお医者様と直接話をして不信感が 感じられないのであればそれでいいのではないですか? 私としては何故お友達がそのようなことを言われたのかの事のほうが不思議です。 今は自宅安静中なので色々な事を考えてしまうのと、 前回の事での不安とで憂鬱になっているのではないですか? ご自身でも言われているように 自分で納得して受け入れた事実ですし、 やり直しもききません。 何より、今妊娠中であるのですから過去に捕らわれず (忘れろ、とか言う意味ではなくいい意味で開放して) 今の妊娠を大切にされた方がいいのではないですか。 関係ないですけど、私は3回とも同じ赤ちゃんが お腹にいると思っています。(考え方はひとそれぞれ) 3回目にして初めて対面できる日が今から楽しみです。 不安は絶えないと思いますが、今お腹にいる赤ちゃんと一緒にこれからのマタニティライフを満喫してください。 頑張りましょう!

トピ主です。ありがとうございます。

041
モモコロン
暖かい言葉とアドバイスに、涙が出てきました。 ありがとうございます。 繋留流産の時も、超音波写真をいただきました。 5週目で胎嚢が8mm、胎芽は全く見えませんでした。 その時点で、 「流産が始まるかもしれないけれど、大丈夫な場合もある。 安静にして様子を見ましょう。」 と医師に言われました。 その後、1週間ごとに検査を受け、7週目に入っても、 胎芽らしきものはは全く見えず、胎嚢だけが育っており、 このまま妊娠状態を続けることは 私の身体にとって負担が大きいと、手術を勧められたのです。 確かに赤ちゃんはいないと、 順調に育ってらっしゃる方の超音波写真と、 自分の写真を何度も見くらべました。 納得して、数日後には手術を受けたのですが、 心の整理に失敗していたようです。 あと1週間待てば、胎芽が見えたのではないか といった考えが、頭から消えなくなりました。 知人の言うことが、正論なのか詭弁なのかは、 正直、よく分かりません。

では率直に

041
かなた
同じ診断を受けた後、手術に踏み切った人と、何件も病院を回り数日後に心音が確認でき出産した人がいます。 不妊治療をしていると確実なのでしょうが、そうでないと、排卵日や生理周期が計算上のものとズレが生じ、本人の申告による週数ほど、実際の胎児が成長していないことがあるそうです。 前生理から計算するより実際の着床が遅ければ胎芽が小さいのも当然なので、その可能性がある場合は「今は確認できませんがもう1週待ってみましょう」となるのです。 それに、機械の精度が増したとはいえ、絶対ということはないので、このままにしても流産すると言われても、そうじゃないこともあるかもしれません。 でも、初期流産は精子や卵子に問題があることが多いそうです。 私の同僚も子宮口を縛り絶対安静で出産しましたが、赤ちゃんに障害があるそうです(内容までは聞けません)。 「あの時医師の指示に従っていればこんな苦しい生を与えず済んだかもしれない。自己満足で出産してしまった」という話を繰り返し聞く度、私も遣る瀬無い思いです。 病院に不審点はないとおっしゃるなら、それを信じて今のお腹の赤ちゃんを大切になさって下さい。

トピ主です。ありがとうございます。

041
モモコロン
長々と蛇足を書いている間に、 沢山のお返事をいただいておりました。 皆様のご体験、アドバイス、 全て暖かく励ましに満ちたもので、 正直、このようなお返事ばかりをいただけるとは 考えていませんでした。 先にも述べましたが、 未練がましい私の感情にまさしく、 知人の言葉は当てはまり、説得力を増していました。 私の心が、知人の言葉を拒否しているだけで、 自分の早計さを正当化しようとしているのではないかと、 そんな危惧も、私を迷わせていました。 今日1日、何度も繰り返し 皆様のお返事を拝読いたしました。 気持ちが洗われていくようでした。 本当に、ありがとうございます。 また、同じ経験をされた皆様に、 私の投稿は、皆様の痛みにも 塩をぬるものだったかもしれません。 どうぞ、ここでお詫びさせてください。 申し訳ありませんでした。

その知人が無知だっただけのこと。

041
一母親
そう思われてはいかがでしょう。 「相手に悪気があったのではなく、無知なために思いついたことをそのまま口にされただけ。」だと。 割り切れないお気持ちだとは思うのですが、今はご自分のお体とお腹の中で育っている命のことだけを考えましょう。 考え過ぎることは、どちらにとっても決して良いことではありません。 雑念を追い払って、どうぞ無事ご出産を迎えられますように。

かなたさんへ

041
横レスすみません
トピ主さん、ご懐妊おめでとうございます。 切迫の時は医師の指示通りの生活をして下さいね。 どうしても不安だったら安静入院も可能だと思います。 かなたさんへ 本当に育たない赤ちゃんでしたら育たないままに自然淘汰されてしまいます。 生まれて来たという事は、育つ生命力の有る赤ちゃんです。 遺伝子が1本多くても少なくても母体の外に出て 生きれる赤ちゃんは無事に生まれてきます。 「初期に流産していたかもしれないのに、無理に子宮に留めた」と文面から受け取りましたが 流産が始まってしまったら抑える事は不可能です。 切迫流産で赤ちゃんが無事に成長する時は 生まれる力のある赤ちゃんです。 まして子宮口を縛った事と赤ちゃんの障害は関係ないと思いますが・・・ 子宮口が開いてしまうのはお母さんの体質。 赤ちゃんの障害は赤ちゃんの持って生まれた遺伝子がさせたもの。 どんな障害であろうと無事に生まれて今現在成長されているなら生きる力が有る。 悲しい事ではないと私は思います。

2度めのレスを見て

041
匿名
私も全く同じ経験をした事があります。 産婦人科の先生は私の夫(内科医)も話をして、手術に及びました。 夫は専門ではないので・・・と前置きを置きながらも「辛いだろうが早めに手術を受けた方が体にもいい」と言い、私もそれに従いました。 実際にモモコロンさんの診察・診断を見聞きしていないので本当に同じ経験かどうかは分りかねますが、私の場合は正しかったと確信しています。 それより、モモコロンさんのお友達のような考え方をする人はどこにでもいらっしゃるようで・・・私も母に同じような事を言われましたよ。

私も

041
気にしないで
今妊娠5ヶ月ですが、8週の頃に切迫流産になりました。でも、私のお世話になってる先生は「どんなに安静にしててもダメなときはダメ。切迫流産は安静や薬で止められるものじゃないから、無理しないで普通に生活してればいいよ」とおっしゃっていました。 その結果、最初にも書いたように現在5ヶ月です。 私の場合は先生の言葉どおりに、特に安静にもせず普通に生活していました。トピ主さんのお友達はあまりそういう事を知らないで言ってしまったのかもしれないですね。 そんな言葉は気にする必要もないし、前向きに頑張ってください。

絶対に流産です!

041
R
正真正銘の流産です。 中絶なんてとんでもないです。 私は2回出産、2回流産してます。 いずれも流産の後に無事出産してます。 流産の後の子は丈夫な子。。。と聞きました。 がんばってくださいね! 1回目の流産はあら?生理?と思うくらいの軽いものでしたが、2回目はかなりの出血でした。 妊娠検査薬での結果もうすーーーい色だったので、最初から弱い子だったんだと思います。 最初に出血して、すぐに病院に行った時、先生に「丈夫な子だったら育つから自然に。。。ね」と言われました。 そして、2日後位に大量出血。 あ、やっぱり弱かったんだな、って思いました。納得してたつもりでもお腹の中をきれいに処置していただいた後、辛かった。自分で泣くとは思わなかったのに涙が出てきました。 でもその2年後に無事2人目出産しました。 2人とも流産の後の子だから元気!元気!ですよ。

トピ主です。最後になりますが・・・

041
モモコロン
お返事、ありがとうございます。 おかげさまで、気持ちがずいぶん落ち着きました。 ここ数日は、夜に眼が覚めることなく熟睡でき、 久しぶりに気持ちよい朝をむかえています。 心身ともに、本当に楽になりました。 知人については、現在の妊娠についても 苦言を頂戴しましたので、 私の心の平穏を保つといった側面から、 子供じみてはおりますが、距離をおこうと考えています。 顔も知らない皆様に、こんなに励ましていただけるとは 思っていませんでした。 ありがとうございました。

知人の無知。

041
レモンティ
私も「繋留流産」を経験しました。 初めての妊娠ではありませんでしたが、望んで妊娠しようと、 今か今かと待ち望んでいた時に、不正出血。 妊娠検査薬で陽性反応も出ていたこともあり、即病院へ。 胎胞が出来ていて、でも普通はパンっと張ってるはずが、シワっぽいので多分中身は育ってない。 子宮口が開いているので、流産でしょうが、念のためもう一週様子を見ましょうと言われました。 次の週また行くと「胎胞が前よりシワっぽく小さくなってる。もう胎児はいないので、残しておいて癒着したら面倒なのでそうはしましょう。」という事で、中身をかき出す手術を。 その日だったか別の日だったか、入院もして無いし、薬も飲んでないし、日帰りでしたよ。 その心無いお友達もおかしい。 無神経なのか、意地悪なのか・・・。 書かれている通り、距離を置かれたほうがいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧