現在の集合住宅に転入して日が浅い新参者です。小学校1年の息子が友だちを作って遊び、その男の子が同じクラスで、近所に住む子供でした。
以来、子供を通じて知り合ったママが、近所である上階に住んでいることがわかり、そこの子供がうちに遊びに来るときに、そのママから一袋のお菓子を必ず毎回持たされてくるので、こちらも遠慮して手持ちのお菓子を子供と友だちにあげて、そのママからのお菓子が余ってしまいました。
やがて子供が帰る時間になり、そのママが迎えに来ましたが、もてなすつもりで友達とうちの子にお菓子を出したことと、そのママからのお菓子が一袋余ったことを話したら、当のママは、えっ?ていう様子で少し不機嫌な様子でした。お菓子も受け取ってもらえなかったので、次にその子が遊びに来たときに出すつもりで取っておいてあります。
遠慮しすぎて彼女の機嫌を損ねてしまったのでしょうか?かく言う私自身、人付き合いは不器用で、集合住宅の濃密なコミュニティに入っていくのは初めてです。
ちなみに子供は小学校1年、持ち上がりで来年2年の同じ学級の男児同士。うちはそこの集合住宅に入居したばかりの新参者。
転入の挨拶をして日が浅く、先住者であるそのママさんからは地域や学校の情報などをいろいろと教えてもらい、何か御礼をしなければ、と思っていた矢先でした。
遠慮して気をつけたつもりでしたが、返すのも雲行きが怪しかったです。。
住んで間もないその地域は、そのママさんを含め、子供の保護者同士でコミュニティがつながっていて、子供の保護者同士がこまめに連絡を取り合っていて仲がよいようですが、以前住んでいた地域ではそういった密なつながりはありませんでした。
距離を適度に保ちつつ、円満につながっていくコツはないでしょうか。よろしくお願いします。