長くなりますが、聞いてください。
私には1年半程前に別れた、4年近く付き合った元彼がいます。
お互いにとって初めての恋人でした。
彼は私に世界の広さや愛を教えてくれ、私の人生を大きく変えてくれた人でした。
しかし彼には、将来を考えるにはどうしても見過ごせない欠点があり、私の方から別れを決めました。
交際当時は大好きでしたが、次第に気持ちがさめてしまってからの破局で、はじめは別れの撤回を懇願していた彼も最終的には半ば喧嘩腰での別れだったため、特に未練もなく別れられたと思っています。
その後私には新しい彼氏ができ、彼の事は忘れられたように思っていました。が、新しい彼とはどうしても合わず、素も見せる事も愛を感じる事もなく1年足らずで破局。
それから現在まで半年以上、恋人はいません。
これから先の人生で、最初に付き合った元彼ほど素を見せられ、くだらないことでふざけ合って笑い合い、大きな愛や幸せを感じられる相手には出会えないのではないかと考えてしまいます。
思い出が美化されてしまうのは分かっていますし、彼の嫌だったところも別れた原因も覚えています。
彼じゃないとだめだとか、彼とヨリを戻したいとか、そういう風には全く思いません。好きだという気持ちも、今はもうありません。
その後も何人かの男性とデートをしましたが、やっぱりすぐに別れた元彼と同じような感じがしてしまいます。
だけど、これから一生独り身でいたいわけではなく、そういう相手と出会えるならぜひまた本気で誰かを愛したいという願望はあります。
この先またお互い心から想い合えるような恋愛ができるのか疑問に思ってしまいます。
これは元彼に対する未練なのでしょうか?
時間が解決すること?
それとも自分を変えないといけないのでしょうか?