本文へ

長女のことで気になっています。

レス7
(トピ主 1
🙂
2児ママ
子供
初めての投稿です。長文になります。
長女3歳1ヶ月次女1歳5ヶ月の姉妹です。一週間前ぐらいから長女が急に下痢が始まりました。今までで初めてです。元気で熱もありません。元気なので、最初はそんなに気にせず病院へ行かず様子を見ていたのですが、2日目も同じように下痢が続いたので病院へ行った所何も言われず、整腸剤をもらいました。薬を飲み始めて、今日はやっと下痢も収まり、形のある便に戻りました。

もう一つ今日の朝、髪の毛を結ぼうとすると、1センチくらいのはげがありびっくりしました。2日ほど前に見た時にカサブタがあって、頭をかいてできたものかな、と思っていたんですが、今日見た時にカサブタはそのままで、まわりの毛が抜けていました。下痢に続き髪の毛が抜けると言ったら神経?ストレス?と思い検索してみると、過敏性腸症候群と言うのがありました。思い返してみると、長女には次女が生まれてからは我慢してきているかな。と思います。最初は上の子優先をしていたつもりですが、最近はそれも出来ていないように思いました。最近思い当たることは、トイレ、姉妹のおもちゃのとりあいです。トイレは2歳半で楽々とオムツを卒業しました。おねしょもなく、すごくやりやすかったんですが、1ヶ月ほど前から漏らすようになり、何回いっても漏らしてしまうのに対して怒っていました。

もう一つはおもちゃのとりあい。お姉ちゃんがおもちゃをかさないのに対して一緒に仲良く遊べないなら、片付ける!と言っていました。毎回ではないですが、長女の気持ちを無理やり押さえ込んでいたような気がします。後は今年から保育所も始まります。口では保育所楽しみ!と言っていますが、本当は何か思っていたりもするのでしょうか?私の対応で長女がこんな状態にしてるのであれば本当に可哀想です。補足な部分も沢山あると思いますがアドバイス等ありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

早く気がつけてあなたはラッキー

041
長女ちゃん
「お姉ちゃんなんだから」ストレスですね~。 長女と言ってもその子には与り知らないことなんですよ。 頼んでないのに勝手に両親が次の子作って 「お姉ちゃんでしょ」って言われてもねえ…。 でも、こんなに早く気がつけてあなたはラッキーでしたよ。 私の母なんて、私たち姉妹が30になっても気がつけなくて 孫が出来る頃になって長女から容赦のない仕返し攻撃を喰らってました。 下の子は自分が小さくて周りから愛されているのを分かった上で さら強かにあざといですからね。 あなたの知らないところで長女にけん制攻撃してますよ。 絶対。 で、それに腹を立てて長女が怒ったらあなたが次女の味方をする。 その悪循環でしょうね。 なんで長女がおもちゃを次女に貸さないのかとか考えたこともないでしょう? 理由があるんですよ。 自分が貰った大事なおもちゃ、妹が乱暴にして壊しちゃうから貸したくないとかね? 母親は、家庭の中では大岡越前なんですよ。 平等なお裁きをお願いします。 姉妹仲が悪くなるのは100%母親の責任(不平等なジャッジ)ですよ~。

思い当たること満載ですね

😨
おかん
トピ主さん、自分のトピ読み返して何とも思いませんか?長女ちゃんには荷が重すぎですよ。 環境の変化に加えて姉としての負担を無理強いさせられ、身体が悲鳴をあげたのでしょう。 かわいそうに。 大体、「姉だから」おもちゃを我慢して貸さなければならないって、ものすごく理不尽。 今の年齢同士で仲良く遊ぶことの強要も、無理! ただでさえ、下の子は上の子の持ち物ややることに執着するものです。他にどんなおもちゃがあろうと、「お姉ちゃんのがいい!」「お姉ちゃんが今持ってるそれが、私も欲しい!」なんですから、親がフォローしなきゃかわいそうです。 まだ3歳。ママを一人占め出来る時間をとってあげてください。 しばらくは、またおむつにしたっていいじゃない。 長女ちゃんをママのイライラのはけ口にしないで欲しいです。

愛情表現を

041
ナカイ
下の子ができたらどうしても下の子優先になってしまいますよね。それは仕方ないと思います。 上の子には我慢させた分、また別の機会で愛情表現してあげてください。 週末、下の子はパパに任せ上の子と二人だけの時間を作る。1日一回、抱き締めてあげる、大好きだよと言葉で伝える。時々、お姉ちゃんだけ特別だよ、と下の子に内緒でお菓子やオモチャを買ってあげる。など。

子育て、お疲れ様です。

041
はるん
うーん・・・ 3歳1か月の子にお姉ちゃんらしさを期待して、おもちゃを常に譲らせたり、おもらしを怒ったりするのは、少し酷ではないでしょうか? 保育所に預ける予定があるのであれば、それまでは長女優先に過ごしたらどうでしょう? 長女が保育所に行き始めれば、トピ主さんは次女と過ごせるのでしょうか? それであれば、特に今は優先してあげて欲しいです。 口では表現できなくても、長女は体全体でストレスを表現してるのではないでしょうか? 下の子ができて、3歳1か月であれば、ママを下の子に取られた感をひしひしと感じていると思います。 正直、まだ次女は何もわかりませんよ。 長女優先にして、様子を見てみてあげてください。

オモチャくらい

041
クミ
取り合いになったら「それはお姉ちゃんのだから○○ちゃんは使えないよ」と言って妹に我慢させないと。 他の所をだいぶ我慢させている自覚があるなら、ね。 3歳じゃ自分のオモチャをいつもいつも貸せません。 しかも2歳下の妹…いつも母親の愛情を独占しているような存在なのに。 そこで「貸せないなら片づける」って、結局、姉はいつも我慢ガマン。 たまには「妹が我慢!」させないとね。 それを見せてると「じゃ貸してあげる」なんてやりとりができるんですよ。 うちも2歳差姉妹がいるので。 その他も環境の変化などのストレスが問題かもしれないですね。 でもお漏らしはあまり叱り過ぎないように。 1歳児がいると、掃除前におしっこを触ってしまいそうで上の子に対して怒り!!!が湧いてくるでしょうが、素早く処理できるように備えておいて。 うちはバスタオルなどをすぐ出せるところにしまっておいて、漏らしたら素早く拭いてました。 「失敗しちゃったね!」と笑い飛ばすくらいで、ね。 お母さんも大変だけど、2歳差姉も大変なんですよー。 リラックスリラックス♪

みなさんありがとうございます。

🙂
2児ママ トピ主
みなさんの言うとおりです…。おもちゃを急にとられて嫌じゃない子なんていないですよね。邪魔されて嫌な子いないです。まだ3歳。本当に可哀想な事をしてしまいました。今回気付けてよかったです。症状が出てしまいましたが、それで私が気付けて対応を考える事が出来てよかったです。レスをしてからはお姉ちゃんには、対応を考え、おもちゃも妹が欲しがるとちょっと待ってね!今お姉ちゃんが使ってるから後でお姉ちゃん貸してくれると思うよ?どうぞって言うまで待ってね。っと言ったらなんと、少ししてから妹にどうぞ!って!びっくりしました。親の対応でこんなに変わるなんて。おしっこもたまに漏らしますが、笑顔で大丈夫、大丈夫、次は言ってね。って言ったらお姉ちゃんも笑顔でうん。私もイライラしませんでした。自分でイライラを作ってたみたいです…お姉ちゃんがわけもわからなく泣くのもなくなり、凄くおねえちゃんしてくれるようになりました。これからは沢山褒め、平等に叱り、いっぱい抱きしめてあげたいと思います。本当にみなさんありがとうございました。

わたしもおもらししました

🙂
くるくるぺ
わたしも小さい頃おもらししていました。そのせいで毎朝母に怒られていました。 いつものようにおもらししてしまい、あー今日も怒られる。と思ったら怒られず。そのころから寝る前に本を読んでくれるようになりました。そしておもらしはなくなったそうです。 あまりにもおもらしするから保育士さんに相談し、コミュニケーション不足、読み聞かせでコミュニケーションを、とアドバイスされたようです。 わたしはひとりっ子だったので状況がちがいますが、親も忙しく大変だったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧