初めての投稿です。長文になります。
長女3歳1ヶ月次女1歳5ヶ月の姉妹です。一週間前ぐらいから長女が急に下痢が始まりました。今までで初めてです。元気で熱もありません。元気なので、最初はそんなに気にせず病院へ行かず様子を見ていたのですが、2日目も同じように下痢が続いたので病院へ行った所何も言われず、整腸剤をもらいました。薬を飲み始めて、今日はやっと下痢も収まり、形のある便に戻りました。
もう一つ今日の朝、髪の毛を結ぼうとすると、1センチくらいのはげがありびっくりしました。2日ほど前に見た時にカサブタがあって、頭をかいてできたものかな、と思っていたんですが、今日見た時にカサブタはそのままで、まわりの毛が抜けていました。下痢に続き髪の毛が抜けると言ったら神経?ストレス?と思い検索してみると、過敏性腸症候群と言うのがありました。思い返してみると、長女には次女が生まれてからは我慢してきているかな。と思います。最初は上の子優先をしていたつもりですが、最近はそれも出来ていないように思いました。最近思い当たることは、トイレ、姉妹のおもちゃのとりあいです。トイレは2歳半で楽々とオムツを卒業しました。おねしょもなく、すごくやりやすかったんですが、1ヶ月ほど前から漏らすようになり、何回いっても漏らしてしまうのに対して怒っていました。
もう一つはおもちゃのとりあい。お姉ちゃんがおもちゃをかさないのに対して一緒に仲良く遊べないなら、片付ける!と言っていました。毎回ではないですが、長女の気持ちを無理やり押さえ込んでいたような気がします。後は今年から保育所も始まります。口では保育所楽しみ!と言っていますが、本当は何か思っていたりもするのでしょうか?私の対応で長女がこんな状態にしてるのであれば本当に可哀想です。補足な部分も沢山あると思いますがアドバイス等ありましたらよろしくお願いします。