本文へ

職場に出会いを求めるのは、、、

レス30
(トピ主 0
😢
わがままっこ
恋愛
はじめまして。 36才独身女です。いま、転職活動中です。 ようやく正社員事務の内定を頂き、一安心なのですが、 正直申しますと、私は、仕事関係で出会いも 期待しています。今までの恋愛は殆ど職場でした。 割と私の仕事の姿勢が良いのか、恋愛になる事が多かったです。 しかし内定した職場自体に男性8人しかいません。 また、電話が主なので社外の人とも出会いがなさそうです。 まだ入ってもないのにわからないのはわかっている のですが、年齢もあり、のんびりできません。 私は、友人も少なく紹介も期待できません。 不安になります。 面接をしてくれた所長の対応も良くなかったので、内定を保留にしています。 内定を蹴って、出会いのありそうな職場を探そうかと考えています。 馬鹿げていますか?もっと出会いがありそうな職場にした方が 確率はあがるだろうから…。 悩んでいますので厳しく、いろんなお言葉を下さい。

ランキング

レス

もうそろそろ、仕事のみで

😨
トマトラーメン
年齢も36才なら、周りは仕事のできる人を期待してます。正社員採用なのに保留、他に良い人がいたらそちらを採用されますよ?一人暮らしで生活はかかってないのですか? 私はトピ主さんの頃には、職場での出会いは期待しなくなりました。 トピ主さんの恋愛は、退職した後は続かないのですか?もったいないですね!

すみません…

041
のんきな人だね
その歳で職場恋愛→結婚というのは、正直無理があるかと。恋愛はできても、相手は実は既婚とか、そういうのはありがちですが… ちなみに、主さんが希望する男性の年齢は?40代以上で未婚の男性なら、恋愛から結婚も可能性あるかもしれません。 あとは、どうしても結婚したいなら相談所に入られたらいかが?

お好きにどうぞ

041
人事部長
>今までの恋愛は殆ど職場でした。 >割と私の仕事の姿勢が良いのか、恋愛になる事が多かったです。 だったらどうして、転職したんですか? ずっとその職場にいたら次々と恋愛できたでしょうに。 仕事の姿勢がいいなら、クビにされたわけでもないんでしょ? 不思議です。 そんなに職場で恋愛したかったら、3ヶ月サイクルくらいで派遣を転々とした方がいいのでは? 正直、あなたみたいな恋愛目的の女、会社にとったら迷惑な話ですけど、 男性社員に働く意欲と活力を与えられるのなら、徹してみたらいいのでは。 あなたの人生なんですから、好きにしたらいいと思います。

のんびり出来ない理由は結婚したいからですか?

041
何何?
結婚願望がなく恋愛したい気持ちだけなら内定を辞退して転職活動を続ければいいと思います。 のんびり出来ない理由が結婚して出産を考えているなら婚活すべきでしょう。 どんな会社に勤めようともまずトピ主さんに釣り合う年齢の男性の多くは既婚者です。 転職活動して就職してその中から独身男性を見つけだして付き合う。はっきり言って40歳目前になりますよ。彼が出来ても子供は無理だよねで振られる可能性も高いです。 トピ主さんが転職する年齢で焦っているのか結婚したいから焦っているのかで答えは変わります。ちなみに無職女性は婚活ではマイナスです。

職場で出会いは望み薄だよ

🐱
ぷーにゃん
トピ主さんは事務希望ですよね。なら若い男性も事務にいるような職場でないと無理だと思いますし、それが恋愛につながるかってのは望み薄かと。14歳若かったら違うとは思いますけどね。 販売系でも職場恋愛はあります。少ないですよ1店舗に1人いるかいないかって感じです。恋愛になり会社に知られると転勤ですからね、遠く離れたら続くか続かないかって感じです。 会社は仕事にしに行く所です。お給料をもらう所なのですから、出会いを求めに行く所ではないですよ。 真面目に働いてくれる方を求めていると思いますよ。 恋愛ならもう結婚相談所など利用した方が早いですよ。

36歳で男を物色しに会社へ・・・

041
ニーナ
って、バリ引きされますよ。

そんなに焦ってるのなら結婚相談所に行けば?

😉
かるい
そもそも、職場は仕事をしに行く所です。何しに仕事に来てるの?って事になりませんか? その歳で出会いを職場に求めるのは無理があります。出会いがないからと言って蹴って違う所 って、違う所に行ってまた出会いがなかったらまた、転職するんですか?一生そういう事 やってなきゃいけなくなりますよ。出会いは結婚相談所や、出会いの催し物会場に、行って 積極的に婚活したらどうですか?

優先順位を間違わない

041
たぬくろ
仕事は生活の糧を得ることが出来ますが、パートナー探しは、必ずしも結果を得られるとはいえません。 もし、数年働かなくても暮らしていける蓄えがあるなら何も言いませんが、「内定をいただき一安心」なら、まずそこの仕事で結果を出しましょう。まずは給料をしっかりもらえる毎日を送ることが大切ではないですか? おそらく、トピ主さんの考え方だと、出会いが沢山ありそうな職場に就職出来たとしても、周りからパートナー候補と見られない可能性大ですよ。 よく言われる 「職場に何しに来ているの?」という評価を付けられたら、出会いがありそうでも、恋愛関係まで行かないと思いますが・・・。

スキルによりけり

041
愚者
転職活動中という事ですが、どのようなスキルをお持ちでしょうか。 出会い目的ならば男性が8人という職場よりもっと人数の多い営業所や支店等も多い会社を選ぶべきでしょう。 大卒であれば、公務員でなくても関係団体を受ける資格があります。 営業職もいとわないのであれば確率は上がります。職場結婚が多い会社というのは産休・育休、育休時短と女性にとっての環境も整っていますのでそういった面も重視し、結婚後寿退職せずに職場貢献することも考えて下さい。 ご自身に学歴やスキルに自信がないのであれば年齢的に正社員を狙うのは難しくなる頃ですから仕事は仕事として割り切り、一緒に働く男性だけに目を向けるのではなく、認めてもらえればさらにその友達や関係者を紹介して頂けるかもしれません。 働く前から結婚相手を探すために仕事もセットにするなら転々と出来る派遣の方がいいのではないでしょうか。(これも勿論スキル次第です。今は派遣も仕事につくのは厳しいですから)

もたもたせず

🐶
メロン
婚活した方がよくはないですか? 職場で出会って、恋愛に発展して・・・ という確率の低い出会いを待つより 積極的に婚活した方がいいと思います。 職場は、正社員であればどうでもいいです。 結婚相談所に入会してください。 年齢的に、今年が最後くらいに思って 活動するべきと思います。

とりあえず、働こう

041
ボンレスハム
内定をもらったのならばとりあえずその職場で働きましょうよ。 結婚相談所も利用しつつ、勤務態度が良くて毎回職場で恋愛してきたと いうのならば、もしかしたら男性社員から独身男性の友人を紹介して 貰えるかもしれませんよね。 出会いが多い職場はライバルも多いです。 私ならとりあえず働いてみるかなー。

失礼ですが…

041
ゆりあ
社内恋愛ばかりしてきた割には未だ独身? それでは社内恋愛成功とは言えないのではないでしょうか。 知人に聞いた話ですが、知人も前カノが真摯に仕事に向き合う姿に感銘してお付き合いを始めたのですが、私生活や趣味思考考え方が食い違って別れたそうです。 別れて暫くは気まずかったと言ってました。前カノは仕事仲間として付き合った方があっていた社内恋愛はしたくないそうです。 だから出会いはプライベートや趣味思考の方面から責めた方が良い、職場にはやはり仕事をしに行く方が良いですよ。

何のためにお仕事してるんですか?

041
さつき
同い年です。 どのようなスキルをお持ちかわかりませんが、これくらいの年齢ってもう「正社員で雇ってもらえるだけありがたい」という感じじゃないでしょうか。 大学生のアルバイト探しとかならまだわかりますけど・・・ 正直びっくりしました。 何をしに行くのか、もうちょっと考えたほうがいいのではないでしょうか。

まず現実を直視してから考えようか

サンタナ
>割と私の仕事の姿勢が良いのか、恋愛になる事が多かったです。 これが実を結んでない事実に目を向けましょうか。 どうして実を結ばなかったのかをよ~く考えてみて。 それとね、その年齢まで「年齢もあり、のんびりできません。」って言っているあたり、どれだけのんびりしてきたのか・・・ 更に厳しい事を言うと 「プライベートで出会いを見つけられない人は職場でも見つけられない」 です。 実際そうでしょ? 友人の紹介とかお見合いとか社会人サークルとか趣味の集まり・習い事・・・ これで出会える確率って職場より大きいです。 もう少し現実を直視できていたらよかったのにね。

仕事は仕事

041
しゃら
新しい仕事の 業務内容や待遇が合わない とか 最初の話と違う と言うなら辞退もありますが… イイ男が居そうにない…て どうかな?!(笑) 結婚したら勤め先に左右されるのは男性の方ですから 問題のある会社の社員との結婚は考えてしまうかも。 ただ 社内恋愛を前提としない就職… この会社を辞退して 新たに就活する余裕(貯金など)がトピ主様におありなら それも良し。 転職した場合の婚活のメリットは社内恋愛以外にも 新たな通勤路線での出会いとか お見合いパーティー等で 派遣社員より正社員の身分 とか 何かしら有るので あまり意気込まずに行動されては?どんな場所であれ 血走った物欲しそうな目つきはマイナスにしかなりませんよ?

若くないと声はかからないかも…

041
にゃる
どこの職場でも同じだと思います。会社の規模が大きければ若い女性もいますし、よほど外見がキレイでなければ社内恋愛は相手にされないから諦めた方がいいです。 男性は同年齢から上の人は社内の女性に今更手は出さないと思います。立場がありますからね。不倫目的の男性が近寄ってくる方が多いかも。 歳下を狙うのは新入りの30代後半女性には難しいですし、ギラギラしてるようで警戒されますしね。年下男性と社内恋愛する女性は長く務めている女性で後輩として面倒を見てるうちに懐かれた、というパターンでしょう。それだってホントに稀なパターンですよ。ひと会社にひと組いないんじゃないですかね。 相談所とかしかるべき場所で活動した方が早いです。もう時間もないのに社内恋愛なんてリスクあるものに期待するなんてどうかしてます。絶対無いとは言いませんが宝くじ1等より低いかもしれないです。あなたが29歳ならまだ可能性は十分だったんですけど、しょうがないです。生物には旬があるんですから。恋愛して結婚する頃はあなた何歳でしょう。40過ぎたら絶望的です。小町の中には奇跡が起こった女性が多いけど、リアル社会はそんな甘くない。

視野を広げて

🐶
走る犬
出会いを求めて転職するのは、いいと思います。 ただ、職場だけとか、狭い範囲だけの出会いに限らず、近所も含めて出会いを広げれば、今の内定している会社でもいいのでは。

結婚相談所に行きなさい

041
雇用主
貴女のの望む旦那さんを見つけるのに、会社で探すより結婚相手紹介所に行く方が数十倍も数百倍確率が高いと思いますよ。

でもさ

041
ぴょん吉
今までの職場恋愛は結婚までつながらなかったんでしょ? ってことは職場で探してもまた結婚には繋がらない可能性があると思うな。 時間がないなら尚更結婚相談所やお見合いとかの方がいいんじゃない?

何が最終目標ですか?

041
新米母親
トピ主さんは、いろんな職場で彼氏ができて、きっとトピ主さんは魅力のある方なんだと想像します。 で、ところでトピ主さんは、職場で彼氏を作ることが目的なの?結婚相手を見つけることが目的なの? 今まで彼氏と別れた原因は何ですか? ただ彼氏が出来ればいいのであれば、男性が多い職場に行けば、チャンスがあるかもしれませんが、いずれば結婚も考えているのであれば、出会いのありそうな場所を選ぶことも大事かもしれませんが、トピ主さん自身がなぜ、今まで結婚に至らなかった原因や失敗など反省や次に活かせるよう向き合わなければ、結局結果は一緒だと思いますよ。 のんびりできない年齢ですよ。今までの経験を常に活かしていないのですか? 数打てば当たる、もうそんな年齢ではありませんよ。

結婚したいかによると思います

041
ethic
恋愛だけ目的なら、後で後悔する確率が高いのだから 辞退した方が良いはずです。 他に就職できるかの勝算は、トピに説明が無いのと 恋愛と言うより、その結果の結婚が目的なら 覚悟を決めてコンカツする方が良いので そうなると、内定を取った職場でも別に良いということになりますね。 職場で印象良かったのなら、コンカツでは勝算高そうです。 尚、職場に迷惑を掛けないなら 職場に出会いを求めること自体は全く否定しません。 結婚に至った出会いは、仕事関連が一番多いのではないかと思っています。 でも、トピ主さんの場合年齢高めなので 恋愛の先の結婚まで夢見てるなら、迷惑になる確率は高いです。 これは嫌味でなく。 問題なのは、どんな考えであっても、周囲にとって迷惑な行動をする人です。 これはもうその人の倫理観によります。年配者でも問題な人が中には居ます。

馬鹿げています

🐷
むーん
そんなことで職場を決めるなんて、聞いたことありません。 職場を選ぶ基準がそんなことだなんて、生活には困っていないのですね、うらやましい。 失礼ながら36歳でおいくつくらいのどんな男性をお探しですか? 仕事に対する姿勢を評価されて職場恋愛を経験されているのに、結婚に至らなかったのはなぜ? 職場恋愛には色々リスクもあると思います。もし恋愛してみて破局したらあなたはまた仕事を辞めるんですか? はた迷惑な話…。

馬鹿げてはいないんですけど・・・

041
ツタンカーメン
 まず、職場は仕事をする所ですから、真面目に仕事をしましょう。

職場で知り合った人と結婚した人は沢山いる

🐤
素足のもも
職場で出会いを求める事は 悪いことでは無いし 現実性もありますよ。私の周りを見ると 職場の人と結婚した人や 職場の人を通じて知り合った人と 結婚した人が 沢山います。 「職場は男を探す場所ではない」っていう人も 沢山いるだろうけど トピ主さんの場合 異性から認めてもらえるような 仕事ぶりをしているんでしょ?それで男が寄ってきて 嫉妬するような女も 沢山いるだろうけど 職場に男を 探しに行っているのとは違うから。

良いと思います。

041
さんだる
出会いが期待出来ないなら別にあたれば良いと思います。 しかし、 男性を求めてばかりいてると今度は仕事が無くて仕事を求めざるを得なくなる日も近いですよ。 私が勤めてる会社、待遇が良くない事務の募集に応募する方の9割が30代以上です。 男を取るか、生活の糧である仕事を取るかは主さん次第。

あらあら、何のために働くの?

041
にんげん
確かに社内恋愛って、よくありますよね。 仕事と恋愛環境が一緒だからどちらかが上手くいかなくなり、どちらも失うことになったのですか? >仕事の姿勢が良い それなら仕事を第一に大切に考えるべきでしょう。 比較的成婚率が高いと思える職場恋愛関係があっても、今まで結婚に至らなかったようですから 同じ狙いはもうやめたほうがよいかと…。

他の方法で頑張ろう

041
提案です
職場でときめく人に出会う、交際が始まる、結婚が決まる、さまざまな手続き後挙式 だいたい二年かかるとしましょうか。 この時あなたは38歳でここから子供を作るとなれば、かなりな難易度。もちろん下手したら それ以上の年月がかかるか、最悪「誰にもプロポーズされなかった」で40を迎える。 それは余りに無策。職場での出会いと恋愛はもう30を超えた時点で潔くキッパリ諦めて、 お見合いか手堅い結婚相談所で道を探る方が、余程最短コースで結婚にたどり着ける確率が 上がる気がします。 20代まで通用していた異性の手に入れ方は、思い切って過去のものとして忘れる。諦める。 希望と執着を手放す。 仕事は、最悪結婚できなかった場合の心強い食い扶持の手段と心に言い聞かせ時ましょう。

すごい決断力だと思います。

🙂
MiYaKo
恋愛ができるかどうかで職場を蹴るのはすごい決断力だと思います。 私も似たような年齢で独身ですので、あわてるのは分かります。 しかし、職場での出会いは、あると嬉しいですがあまり期待できません。 私は結婚相談所に入会しようとしています。 その方が単刀直入に出会いが見つかると思ってます。 職場はあくまで職場として考えた方がいいと思いました。

違う、違う

041
のりん
職場は仕事をしにいくところで、結婚相手は結婚相談所で探してください。 それに会社に結婚相手を期待するなんて二十代の女の子がやること。三十路なんて結婚の対象でなく不倫の対象です。

年齢的にも・・・

041
hama
そろそろ恋愛を望むのが難しくなってきているかもしれませんね。 もちろん結婚に結びつく恋愛という意味ですが・・・ 仕事と恋愛場は別に考える時期かもしれませんよ、ようやく正社員のくちが見つかったのでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧