本文へ

うつ病の日内変動

レス4
(トピ主 0
041
桃花
ヘルス
うつ病の方で、真夜中(0~3時頃)は比較的調子がいいという方はいらっしゃいますか。 調子がいい、といっても、日中どうしても出来ない家事などを今ならできるかな、というくらいですが。 私はたいていこの時間は気分もいくらか落ち着いているのですが、外が明るくなる頃には憂鬱になります。

ランキング

レス

日内変動

041
匿名
多分うつについていろいろ聞いたり調べたりはしてるでしょうが。 日内変動があることの方がうつ病としては典型的。 一般には午前中が不調で、夕方から夜にかけて元気になる。 逆のケースもあるが。 夜は(薬を使ってでも)眠るように、規則正しい生活をするよう、に言う医者も多い。 でも人によっては日中に休んでいても 他人・家族が活動しているときに自分が働かない、会社、学校に行けない ということが罪悪感のように思えて休めない。 そんなときは、昼夜逆転でも、気分よく過ごせるほうがいいと思う。 もちろんも個人的な意見で、体のためにも夜中は寝たほうが良いのは前提ですが 病気の治し方はひとりひとり違うから。 体を動かせるときに動くのはいいと思う。

それ、普通です。

経験者
鬱病患者は、朝が一番辛いです。 そして、夜が楽なんです。 それ、普通です。 ご自分を責める必要は無い、と思います。

六時に目が覚める 運動する

💤
早寝早起き
もう 10時 嫌でも眠くなります 歩くのも日光浴浴びて良いです。ご飯が美味しいです。鬱には日光浴が、効きますよ。そろそろ眠たいです。

それがうつ病の特徴でもあります

🐱
米米クラブ
トピ主さんも、何処かでお聞きになっていらっしゃると思います。 殆どの病気の原因は、「生活習慣」から来ると言われています。 トピ主さんのうつ病についても、生活習慣を改める所から始めら れてはと思います。生活習慣と一口に言っても、対象は広いです。 ・認識・思考・行動・発言・学習などの形態 だからと言って、慌てて改める必要はありません。 先ずは、思考形態から考えてご覧になっては如何でしょうか。 トピ主さんに備わっている脳のセンサーがネガティブ情報を捉え ることに鋭敏になり過ぎているのではありませんか。 情報が入った段階から、ネガティブに仕訳されていては、行動も スムースにできません。 情報を客観的に認識して、その後理性的に分析されることです。 ポジティブに扱うか、ネガティブに扱うかは、最後の段階で少し 配慮される程度にされればと思います。 うつ病の大きな原因は、「感情の過多」です。 物事に感情的に対応しないで、理性的、冷静に思考、対処される ことで、心が楽になると思います。 問い掛けとは少し方向が違いますが、何かの助けになればと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧