本文へ

妬みや嫉み

レス47
(トピ主 2
😣
はなこ
ひと
小町の皆さんに教えていただければと思い、投稿させていただきました。 どうして他人に対して嫉妬を感じるのでしょうか?感じることが悪いというのでなく、もし努力しても自分ではどうにもならないのであれば、私はあきらめます。 簡単に言えば、自分以外の人が人生うまくいっていれば陰口を言ったり、言葉にしなくても念を送ってみたり。(笑) 私も「わ~、いいですね。」とか「私も欲しいな。」など言葉にしますが 自分は自分で他人に対してうらやましいな~とは思っても、嫉妬になることはありません。 私の周りで逆に気を使ってくださる方もいるのですが・・・・ 例えば私が子供いない時期ですが、子供が好きなので一緒になって遊んだり、お子さんのいらっしゃるママさん達とお茶したりしていたころの事です。 ママ友の一人が「実は二人目妊娠したんだ。」と私にとても申し訳にくそうに話してくださいました。ただ私はその人に対して心から「おめでとう。今何か月?」と言えるし嫉妬も感じませでした。 就職が決まった時も「何も努力してないのにずるい。」と言われたのですが、友達はすでに就職先が決まり、私の方が決まらなくてどうしようかな~と思っていたほどです。なぜ嫉妬されたのか今もよくわかりません。 どうしてそんなに他人に対して嫉妬を感じるのでしょうか? 私は変わっていますか?

ランキング

レス

そうそう変わってるらしいよ

041
スコーン
私はトピ主さんタイプですが、そうとう変わってるらしい 高校時代からの友人にも言われてます。良いところだけど、他人の嫉妬に理解がないのが欠点だそうです。 トピ主さんもですが、分かってなくて、不用意発言で他人を傷つける可能性が大なのです。 私は一時期、女の嫉妬を理解しようと思って、林真理子の小説を次々読んでました。 トピ主さんも気を付けた方が良いですよ >ママ友の一人が「実は二人目妊娠したんだ。」と私にとても申し訳にくそうに話してくださいました 見習った方が良いということです

自慢?

041
かぼす
そりゃ嫉妬して陰口言ったりするのはよくない行為でしょう。 でも、嫉妬すること自体を否定されたらどうしようもありません。 たとえば私もパートの同期で入った人と比べられて、同期は対応が上手で入ったばかりで何度も表彰されるし、同期も私の方が仕事できるみたいに言われたとお互い嫉妬してましたよ。 こういうのって一般的な普通の感情ではないのでしょうかね? そこまで否定されたらどうしようもありません。 まあ世の中には嫉妬とか抜きにして、相手を不愉快にさせたり陥れたりするのが大好きな人も存在しますよ。 私もそういう人を信じられないどうして?って思いますけど、わざわざトピを立てて「どうしてそういう事を考えるんですか?」なんて聞きません。 私は嫉妬は感じるけどわざわざ人に意地悪をしたいと思ってませんのが世の中にはわざわざ意地悪したい人も居る、 世の中にはいろんな人が居るんです、 だからトピ主さんが嫉妬を全く感じない人って事も不思議じゃないでしょ? わざわざ「私変わってる?」ってトピを建てて嫉妬を感じる人に自己嫌悪をさせる必要無いでしょうに。

おかしくないよ。素敵よ!!

はなこ
トピ主さんは小さい頃から親御さんからあなたはあなたでいいのよ、と愛情を沢山注いでもらいしっかりと受け止められた、だから今の自分に満足しているのです。 私は私でいい と思えているから他人の事に嫉妬しないんだと思いますよ。

同感です!!!!

041
同じく!!!
私もどっちかというとトピ主さんと同じ考え方です。 羨ましい事はあっても、その気持ちが、妬みとかに繋がることはほぼありません。 (自分では変えられない環境に悔しい思いをしたり、マイナスな感情になる事はありますが、その相手に対して、それを理由に黒い感情を抱く事はありません。) 逆に自分がそういう感じなので、結婚した時とかは、こんなにも他の人(結婚したくても出来ない友達)に気を使うものか、なんか八つ当たり(?)されるものか、人の幸せを祝ってくれない人が居るものかと、苦労しました(笑) 私は、友達におめでたい事があれば、羨ましい気持ちがあっても、お祝いの気持ちは素直に出てくるし。 逆に、気を使われたりすると???という感じになってしまいます。 不思議なものです。 勝手に思ってることですが、(この場だから敢えて書きますが) 私達、性格歪んでないんだと思います(笑) そう育ててくれた親には感謝です。 (前述にあるように、妬みを知らないが故に苦労することもありますが)

誰が誰に念を送っているんですか?

😨
オリーブ
誰が誰の陰口を言い、 誰が誰に念を送っているんですか? トピ主さんがですか(笑)? トピ主さんは、 嫉妬や妬みの感情をもたないという事ですが、 それがなんだというのでしょうか。 真面目に質問です。

私もトピ主と同じ考えです。

😉
おさる
私もあまり嫉妬しないのですが、嫉妬する人は、自分の人生と他人の人生が違うって言う境界線が 引けてないんだと思います。それぞれ、その人のコースがあって、その人の得分があって、恩恵がある って事がどこか分かってないのだと思います。トピ主さんは、何の努力もしてなくて就職が決まった。 その女性はたくさん努力してやっと就職が決まった。トピ主さんには、そういう運があったんでしょうね。 運は貯金のような物です。それを使っただけ。何もずるくはないですよ。お子さんがいない事だって、 割り切る事が出来るトピ主さん立派だと思いますよ。子供のいない時期って事は今はお子さんいらっしゃる んでしょうか。まあ、嫉妬する人もいるんで、そのママともは、申し訳なさそうにしてた方が間違いはない って事で気を使ってくれたんだと思います。

興味のないものはどうでもいい

041
かす
いろんな事に興味があり、向上心がある人は、沢山嫉妬するんだと思います。 多分トピ主さんは、余り興味が持てない。例えば子供も可愛いけどそこまで欲しいと思っていない。 だから羨ましくない。 そういうことじゃないですか? 無意識でも本当に欲しいもの、なりたいものが自分には無理で、友達が普通に手に入れてたら、物凄くやりきれなかったり、妬んだりするかも知れませんよ。

それから…

🙂
追加です
おそらく、 多分に漏れず、 「ワタシも嫉妬シマセン」というレスが一定数あると思います。 正直、 「嫉妬や妬み」のないのは美徳であると私も実際思いますよ、 宗教でも戒めとしてあるくらいですからね。 しかし! 「ワタシは嫉妬しない」と言った時点で台無し。 「私は嫉妬してしまう、嫉妬心の強い人間なんです」と胸に手をあてる人の方がよほど美しいし正直です。 ちなみに私もトピ主さんに似て、 嫉妬しないタイプではありますので念の為(爆)。

それはあなたが充実しているから

041
匿名
人と差があっても自分に自信を持っている、自分に満足していれば嫉妬になりませんが、そうでなかったり、相手に見下されたり何か言われることで嫉妬が生まれるものです。

変わってないですよ!

😨
サングリア
私も羨ましいとか嫉妬する事ないです。そもそもあまり他人に興味がないので、他人に何かを聞いたりする事自体ありません。他人は他人、私は私なので他人と比べる事もないです。私には私の生活があり、ペースがありますから。私も友人やママ友におめでたい事があれば素直に喜びます。水を差す様な事を言う人もいますね。気の毒な人だなって思います。劣等感の強い人がその傾向にありますね。

同じです

041
たねこ
わかります。 主さんと同じです。 もちろん他人の素晴らしい功績や実績を目にしたら「すごい!羨ましい!」と思うし口に出す事はあります。 でもそれは「妬み」ではなくただの「羨望」です。 例えばお隣のおうちが実家の援助でローン無しで家を建てたとします。 うちにはまだまだローンがあります。 「いいなぁ、羨ましいわ」と思います。 でもそれだけです。 妬む気持ちは生まれません。 だって私はその人じゃないし、なれないのだし。 自分の今の生活があるのは、他人のせいとかお陰ではなく、自分で選んだ道筋なのですから。 他人に嫉妬を感じる人は、今の自分に満足していないのです。 もちろん野望を無くしてしまえば、平坦なつまらない人生にもなり得ますが、野望を抱くのと他人を妬むのとでは大差ですよね。 他人が素晴らしいと思えた時、それに近づきたければ努力あるのみだし、自分の努力の及ばないことであれば事実を受け止めるだけですよね。 出来ない自分を棚に上げて相手を羨み妬むのは、自分を下げる行為でしかありません。 本当のプライドとは、他と自己を比べて自己が優位に立った時に成り立つものではない、ということです。

人間は多かれ少なかれ嫉妬する生き物なんですよ。

041
ゆりあ
人によって千差万別ではあるんでしょうけれどね…それが人間味って言うか、可愛いところなんですかね。 私もどちらかと言えば嫉妬心の薄いほうです。人は人、私は私と割り切るのが上手いので。 妬みと嫉みをエネルギーに生きている人の考え方が理解できないんです…そんなに羨ましいなら努力すれば良いのにとか考えちゃいます。 妬んでも妬んでも良い…羨ましいなら自分も努力できる人はさっぱりと出来るけど、その場で立ち尽くす人は口先だけでぐちゃぐちゃ言って余計に嫉妬心を膨らまして持て余しているのでは無いですかね? これが私なりの考えです。

残念ながら・・・

😑
恋次郎
『幸福感』を『相対評価』する人と、『絶対評価』する人がいます。残念ながら、絶対評価する人は少数派です。日本人は『中流家庭』とか『人並みに』とか外聞に弱く、世上の殆どの関心が他者評価に集まり、自らの基準(傍目には不足と思われたり、不憫と思われて同情をかう様でも)で、憚らず生きて行ける人は、本当に稀な人です。 それは農耕民族の名残りなのかも知れません。隣が田植えをすればそれに習い、稲を刈る期になれば、真似て収穫する様な、他者との同一性が、恰も協調性と誤認されて来た故なのかも知れません。狩猟は独自の『狩場』を秘し、自己判断で猟をするからこそ、判断も自己責任下にて断行し、収穫の多寡という結果も、自ら負わなければ成りません。 相対評価で量る人は『物』に関心度が高く、絶対評価の人は『精神度』に関心を向けている様に思います。前者が財貨で求められ得るのに比べ、後者は自ら作り上げるか到達するか、平素の精進を必要とすると思います。また、前者は『虚栄』に陥り易く、満足度も『薄れ易い』のに反し、後者は『満足度が深い』傾向が有る様に思料します。但し、それも昂じると『独善』に陥りますが・・・

嫉妬と妬み ある人ない人

🐤
まあこ
 私も嫉妬と妬みというものがどうもないようなのでトピ主を理解できます。 美人に嫉妬するより憧憬の情が強いです。 豪華な暮しぶりの同僚、知人も自分とは「別」である人なので 比較することもなく卑下することもなく対等なおつきあいです。 「おお、凄いねえ」「いいな~」位しか思えず、口にして終わりですね。 素敵な物を見せてもらえた、眼福、眼福としか思えません。  でも、自分とは別のひとに対し、陰口を言う人はいますね。 幸いというか、嫉妬と妬みの感情が「ない」のでその点は楽で有難いなあと思っています。 唯一の私の長所です。  嫉妬や妬みの対象も人によって違うでしょうが・・・。 まあ、嫉妬する人は誰にでも嫉妬してるから。  

いいと思います。

041
牛丼
人間喜怒哀楽があるように誰にも嫉妬心ってあると思っていましたが、主様のような方もいるんですね。 きっと心が広いんですよ。全然変わっていません。 人の幸せを自分の幸せとして一緒に喜べるって素敵です。 私の元同僚に嫉妬しかしない女性がいました。 負けず嫌いでプライドが高いので、自分の立ち位置を脅かす存在が許せないようでした。 それが嫉妬の大きな理由だと思います。 自分が持っていないもの、自分が理想としているものを持っている人に対して、負けた悔しいと思うことから嫉妬が始まるのではないでしょうか。

駄レスでーす

Jean
ごめんなさい。同じなので、わかりません・・・ >自分以外の人が人生うまくいっていれば陰口を言ったり、言葉にしなくても念を送ってみたり。(笑) びっくりした。トピ主がそうしているのかと読んでしまった。(笑) >私は変わっていますか? たぶん、変わっていると思います。私も相当変わっていると言われました。 「嫉妬しないなんて人間としてどうかしてる!」とまで言われて目が点々に・・・。

嫉妬ではなく。

🙂
ぬくもり
多分「賛辞」ですよ。 「ずるい」って最近の若者の流行言葉ですね、 「ずるい」と言われるほど幸運だったと思えばいいです。 でもあなたこそ、 「言葉にしなくても念をおくる」ってどうしてわかるんですか笑?

トピやレスを読んで…

041
かす
嫉妬しない人って、随分上から目線の発言が多いですね。 少しびっくりしました。 何だか、嫉妬や妬みがないってだけで、する人達を馬鹿にしたり見下したり。 嫉妬しないっていうだけですよね~ 性格良いのは、また別の次元の話ですよ。 スミマセン。何だか「私達って良い人!」オーラが出まくりなので、ついつい余計な事を言いたくなりました。 あくまでも、多いというだけで、全員ではないので、あしからず。

トピ主です。

😣
はなこ トピ主
トピ主のはなこです。 皆さんのレス拝見しました。ありがとうございます。 現在私はアラフォーですが、昔からあまり変わっていません。 中学の先生にも「長いものに巻かれなさい。」とか「正論を述べるばかりがいいこ事ではない。」と言われたことがあります。 皆さんのおっしゃるように、私があまり嫉妬という感情を持たないので、逆に相手の気持ちを理解してあげられずに、私の言った言葉が相手を知らず知らずに傷つけていると教えてもらったこともあります。 この友人には感謝しています。 しかし理解したいと思う反面、気を付けて言葉を発したり行動していても、意味不明なところで攻撃を受けることも多々あります。 勿論私が悩まないというわけではありません。 友達に愚痴を聞いてもらったり、お笑いをみて思いっきり笑ったりしてストレスを発散するように心がけています。 意地悪な人に対しては、あまり関係性を持たないようにするしか今のとこ私には手段はありません。でもこれまでの経験で、他人に対して嫉妬から攻撃的な行動をした人達は結果自分に返ってきているように思います。

「かぼす」さんに同感デス。

rinse
わざわざトピ立てるトピ主サマの気持ちがわかりません。 私もトピ主サマと同じ性格とは思うのですが、 トピまで立てる気持ちはわかんないです。 「私って変わってる?」 とか言って、 周囲の人を「嫉妬する人」と強調するトピ主サマが、 かえってコワイです。 トピ主サマに何の意図があるのかなとか考えちゃってコワイです。

変わってはいないと思いますが・・・。

🐱
たぬきち
他人に対する嫉妬とか妬みは自分と他人との比較をするから生まれるのだと思います。 でも上には上があるし、下には下がある。 優劣をつけても意味はないと思います。どちらもキリがないのです。 そう考えているので、私は嫉妬や妬みを持つことがありません。 というか、他人のことを自分を基準に考えたことがないです。 そのほうが幸せでしょ? 主さんはそのままでいいと思いますよ。きっと今の自分に満足されているでしょ?

ナマケモノかな。

041
とくめい
私も他人は他人なので嫉妬とかめんどくさいです。いわゆる空気読めない女ですね。 子供を持って、ママ友の面倒臭さに辟易しました。家庭によって家計なんて違うし、学歴も価値観も違うのに。相手の方が良ければ攻撃的になる人の多い事。 ここでようやく私は気がついた訳で。独身時代は似たような、嫉妬しない友達しか付き合っていなかったと。 嫉妬とは、他の方も言ってましたが、自分と他人の境界線が引けない人だと思います。 嫉妬してもそれをバネに努力して手に入れられる人は、同じ嫉妬はしないですし。 嫉妬して文句や意地悪をして扱き下ろそうとする人は、ただのナマケモノですね。

進化心理学では

🐱
猫まっしぐら
「嫉妬」や「恨み」なども含めた感情は、生き残り進化するために必要だそうですよ。

私も無いのです

🐤
lala
私も嫉妬心がほとんど無いのでそれが悩みです。 嫉妬深い人のことが理解できません・・ うらやましいばかり言われてキレてしまいました。 相手のほうが恵まれているのにです。 (相手は美人、お金持ち、お子さんもいて優秀、旦那さんも素敵) なのに、なんで私はうらやましいを連呼されるのでしょう。 全然わかりません・・辛いです。

トピ主です。2

😣
はなこ トピ主
今回私がこちらに投稿させていただいた一番の理由に、嫉妬心を持つ事が悪いことだとか、私は嫉妬しないから素敵でしょう?と言いたいわけではありません。 誰かに嫉妬して、攻撃するのはどうしてなのか?というところに疑問を感じたからです。誰かに嫉妬して攻撃していてしんどくないのでしょうか? そんな時のご自分の顔を鏡で直視できるのでしょうか? 陰口を言っていて楽しい人は多いかもしれませんが、貴方も結局誰かに陰口をたたかれているのでは?と思えてなりません。 嫉妬心を自分の目標やエネルギーに変えることができれば素敵だと思いませんか? 幸せそうな人を見て「素敵だな。」と思えたほうが幸せだと思うし、誰かを尊重できる人は、自分も大事にできる人なのかなと思います。 私も知らない間に人を傷つけているという点でまだまだ未熟です。だからこそ自分磨きをしていけたらいいなと感じます。

気を付けた方がいいと思います

041
Re
簡単に言えば、自分以外の人が人生うまくいっていれば陰口を言ったり、言葉にしなくても念を送ってみたり。(笑) でもこれまでの経験で、他人に対して嫉妬から攻撃的な行動をした人達は結果自分に返ってきているように思います。 まだ嫉妬する自分というものを理解して、性格を把握してる人のほうがトピさんよりは軽傷のような気がします。 言葉にしなくて念を送って見たりの後に、「笑」 をつけてる所は非常に無気味ですね。。 あと、嫉妬で攻撃した人が自分に返ってくるとかの、妄想。これ宗教ですよね。悪い事は自分に戻るという、宗教です。そんなことあるわけないじゃないですか。。 嫉妬も自然の感情ですよ。性格というか。それを把握して自分の性格を知るという事が大事な事だし、そもそも性格のいい人は嫉妬することが悪いとか良いとか 考えないですよ。他人を認めますからね。  文面はものすごく人柄を表します。トピさん気を付けた方がいいと思います。自分の性格を知らないような感じを受けますよ。

レスを拝見致しました。こちらこそありがとうございます。

😨
オリーブ
何だか、トピ主さんのレスを拝見して、 トピックと内容を変えたような気がしますが気のせいでしょうね…。 結局、 念を送ったのは誰が誰にだったんでしょう…(苦笑)。 「意地悪な人には距離を置く、関係性を持たないようにする」 というのは賛成です。 私のレスもあなたにとって意地悪なレスでしょうが、 あなたのレスは「妬みと妬み」というトピ内容とは違うと思うよ。 意地悪な人とは距離を置く 繰り返しますが、 それは賛成です。 その上で、 「他人に対して嫉妬から攻撃的な行動をした人達は結果自分に返ってきている」 と考えるのは、 非常に傲慢な考えであります。

いいと思います。

041
生きづらい人
私も妬みや嫉みまでの感情が自分にも湧いてこない、というか喜ばしい事は自分ができない環境であっても 喜んであげられる人間でありたいといつも思いながら生きています。自己満足ですが、その方が自分を好きで いられるからです。 そしていいお友達をお持ちですね、あなたの人柄を理解してくれている大切な人だと思います。 私もあなたの表現をお借りするならば、すごい攻撃を受けた事があります。 学んだ事は弱者、可哀想な人(わかり易い言葉でいうならば)への配慮を優先した方が生きやすいのです。 攻撃も減ると思います。 出産報告にしても同じだと思います。よく話題になる年賀状への配慮など、色々あると思います。 私は不妊治療をしての出産ですが、逆にその気遣いが可哀想な人と思われているようで虚しく感じるタイプなのですが。 私の場合は弱者、可哀想な人の定義が残念ながら違うのだと知りました。 結論は、他人の幸せは今まで通り自分の事のように喜んであげられる人であろう。 そして私も含め色々な人がいますから、、、 難しいことなのですが、相手に合った配慮ができるようになりたいですね。

嫉妬心がない人間はいません

こんどる
トピ主さんやレスしてる方々は嫉妬心が無いのではなく認めていない だけです。大小はあると思いますが相手を妬んだりする心は人間 誰しもあります。 ただ渦中の自分では気づきにくいものですし、負の感情を持っている ことはあまり認めたくないものですよね。 ぁ、例外として普段の生活で他者との関わり(TVなどのメディア含む)が 全くないとかでしたらそもそも嫉妬心は沸きにくいとは思います。 あと嫉妬は見ず知らずの他人相手には沸きにくいです。 友人,同僚,クラスメート,親族とかある程度相手のこと知らないとね。 相手の(自分が思っている)マイナス面とプラス面を繋いでいるんです。 (-)性格が悪いのに、(+)異性からモテる (-)美人じゃないのに、(+)素敵な配偶者 (-)努力してないのに、(+)就職できてずるい トピ主さんは変わった人ではないと思います。大体の人が嫉妬してますか? ときかれれば、いやそんなには~と答えますから、なんつうかそのほうが 素敵でしょ? ただ嫉妬心は、実際の行動(いやがらせイジメ等)の元にはなるので ほどほどにね

なんとなく

041
ぱんだ
人間としての本能の部分が弱いのかも。 子孫を残したい!=他人の妊娠やら出産が妬ましい みたいなもんかなーと。 私の母が本当に他人と比べてナンボのおばさんでした。 で、比べたからとて何も変わらないんですよ。イライラするだけで。 小さい頃からイライラ怒ってる母を見て育ったせいか、嫉妬や羨望は無意味な気がして…無駄に生きたくありませんので嫉妬も羨望もありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧