本文へ

日程が重なり、困っています

レス208
(トピ主 7
🐤
ヒヨコ
子供
息子(小6)の運動会が、義理の兄の結婚式と重なることがわかりました。

小学校最後の運動会、息子はとても楽しみにしています。
目立ちたがりの性格で、応援団長に憧れていて小1の運動会から
毎年「6年生になったら応援団長をやる!」と言っていました。
また、足も早い方らしく、毎年選抜リレーの選手に選ばれています。
もちろん応援団長もリレー選手も今年できるかわかりませんが、
息子にとっては運動会がそのくらい楽しみなものです。
また、小1の頃から毎年皆勤賞をもらっています。
毎学期、そして毎年度末にもらう皆勤賞の賞状を息子も楽しみにして、
もらった賞状はラミネートして大切にしています。
あまり重視しない方も多いと思いますが、私たちは大事にしています。
運動会に欠席すると皆勤賞ももらえる可能性がなくなってしまいます。

一方、義兄のことは私も息子も大好きです。
息子はとてもかわいがってもらっており、たくさんお世話になっています。
義両親との仲も良いし、育児ではたくさん手伝ってもらい感謝しています。
結婚式は去年の時点で決まっており、私も息子も楽しみにしていました。
遠方ですが、もちろん出席の予定でした。

息子に言えば、結婚式を優先すると思います。
双子の妹に障害があり、小さいころから色々我慢してくれて、
家族の事情を優先してくれる子です。
一番楽しみな運動会でも、仕方ないとあきらめるでしょう。

息子のため、というよりは私自身の気持ちなのかもしれません。
結婚式を優先すべきだと、ほぼ結論は出ているのだと思います。
その上でなんとも悲しく、やり場のない気持ちでいます。

結婚式に出なさい!と背中を押してもらいたい気持ち、
何か良い解決策がもらえないかという期待、
複雑な気持ちで投稿しました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

え?学校行事が優先でしょ。

041
さき
この場合、息子は結婚式を欠席するのが普通じゃないでしょうか。 運動会は学校行事。出席扱いなんですよね。 忌引きはしかたないですが、それ以外のプライベートな行事より、学校行事の方が大事では? 義兄であれば、ご主人と双子の妹は結婚式、トピ主さん(お母さんですよね)と息子は運動会参加だと思いますが。 もしくは、近くに頼れる親類がいるなら、夫婦+双子の妹は結婚式、息子さんは頼れる親類に預けるのはどうですか?親類に写真や動画を撮ってもらって、帰ってきてから臨場感を味わうとか(写り具合は素人だろうから不問で、状況が分かればいい)。 どちらにも顔が立つといいですね。

運動会でしょ!

041
ゆりまり
義理実家に伝えたら! 家族の結婚式を理由に、運動会を休むなんて聞いたこと無いです。 練習が無駄になるって事ですよね。 皆勤賞も大切だし、 後でお祝いしてあげたらいいですよ。息子の方が大切でしょう。

達成感

041
みいこ
この春、中学に入学した息子をもう母です。 6年生最後の運動会と義兄の結婚式、 悩みますよね。 運動会、団体競技は有りませんか? 息子たちは学年で組み体操をやりました。 ずっと練習し、先生方もこの子達ならやれる! と、大技に挑戦させてくださったり とても感動した運動会でした。 本人達もやり切った達成感を感じたようです。 練習を繰り返し、家で練習もし、一体に なったことでクラスがまとまったなぁ、と 親達もわかりました。 応援団もやらせて頂きましたが、あの運動会 なしでは息子の小学校時代は語れない程。 親としても最後の運動会はやっぱり違います。 卒業アルバムも、修学旅行や運動会のことばかり 書いてありました。 長々書いてしまいましたが、小学校最後の 運動会、出たくない訳ありません。 気持ち良く卒業させてあげて下さい。 今回ばかりはお父さんと娘さんだけの出席で 運動会優先してあげて欲しいです。 無理なら雨を願う!!

残念ですね

🐤
シホ
それは残念ですね。お気持ち、凄く分かります。 子供さん達をトピ主さんの身内のどなたかにお願いして、トピ主さん夫婦は結婚式へ、子供達は運動会に…という訳には行きませんか? 義弟ということは、ご主人の弟さんですよね? トピ主さん夫婦の結婚式欠席は有り得ませんが、お子さんは無理に出席させなくても大丈夫ではないかと思うのですが…。 親子別行動がどうしても無理な状況なら、もう運動会はスッパリ諦めるしかないでしょうね。 中学でも高校でも運動会(体育祭)はありますから、そう思って今回は潔く諦め、スパッと気持ちを切り換えるしかありません。 大雨が降って延期になると良いですね。。。

みんなで出席しなくていいのでは

041
ダージリン
義理のお兄さんの結婚式ならトピ主さん夫婦だけ出席でいいと思いますが 双子の妹さんの面倒をみる人が必要ですか。 それならご主人だけ出席してもらったらどうですか。 別に家族そろって行かなくていいと思います。 息子さんは運動会に出ればいいのでは。

結婚式優先なんですか?!

はな
運動会は自由参加のレクリエーションではなく、児童は原則全員参加の学校行事である、という認識が一般的だと思っていましたが。 学校の先生に相談したら運動会に参加するように言われるのが確実、と思いました。 トピ主さんの息子さんの学校は違うんですかね? 私は迷うようなことではないと思ったんですが。 もう6年生だし、親御さんが遠方の結婚式に参加するとしても、ひとりで運動会に参加できますよね?

ここまで

041
黒旋風
書かれちゃうと、披露宴出席!とは言いづらいですね… 例えば、息子さんは運動会参加、観戦はトピ主さんの方の親族で。 トピ主夫妻は結婚式に参列…という訳にはいかないのでしょうか? 息子さんが両親にも見てほしいと思う気持ちは分りますが こういう場合もあるって事と納得できるんじゃないかなと思うんですけどね。

相談してみては

041
おこめ
旦那様だけ結婚式に出席とか、できないんですか? お祝いは後からでもできますから。 私も六年間の皆勤賞をもらいましたが、六年間何があっても登校し続ける努力はもう二度と取り戻せないんです。 義理のお兄様もわかってくださるのではないでしょうか。 お子さんのためにも精一杯手を打ってみてください。 悪い言い方ですが、お義兄様のお祝いには他の方もいらっしゃいますが お子さんを応援してあげられるのは主様だけですよ

悩みますね

041
匿名
一番は雨で運動会が順延になることでしょうね。。 ただ、その場合、急に結婚式には出れないですもんね。。 もう、どっちを選んでも後悔が残ると思います。 ただ、一番いいのは結婚式を選んでおいて、運動会が雨で順延になること。 もう、神頼みです。。 ちなみに息子さんだけ運動会に出るという選択はないんですよね? 私たちの地域では、運動会のお弁当は家族と食べるのではなく教室で子供達だけで食べるもんで、その選択もあるのかな?と思いました。 応援は主様のご両親にお願いしたらいいと思います。

運動会優先です。

🐷
とまとま
冠婚葬祭を優先とするご意見があるかと思いますが、運動会優先でいいと思います。 私なら、運動会に行きます。 何が1番大切かを選ぶべきです。 まずは、家族です。 思い出は一生帰ってきません。 そんな素晴らしい思い出を、結婚式で潰してどうするんですか!と思います。 本人が運動が苦手で、結婚式に行きたいというなら話は別ですが。 是非、運動会の活躍を見てあげて下さい。

いまの私は少しおかしいのかもしれないですが

041
春巻き
本当に困りましたね。 トピ主さんのお気持ちがすごく伝わってきて、いま、涙が出ます。 ご事情お話して、許可いただけたら、運動会じゃないですか? 私が彼のおじさんならば、他の機会を作るから、そのときにおめでとうと言ってくれ。それより君は運動会で頑張って来い!!見ている下級生が一年生の時の君のように、すごいなあカッコいいなあ、僕も6年生になったら、と思ってくれるような、これが集大成、と胸はれる運動会。頑張ってこい。と、言いたいな。 家族想いの優しい男の子。人生、苦しい選択を迫られるときもある。と、学ぶにはまだ小さい気がするけれど、どちらにしても、彼にとって、「周りの人の想いや支えでみんな生きている」ことがよくわかるいい経験になると思います。 でも、彼なら、お母様であるあなたなら、「自分の重ねてきた目標を達成するには、もちろん自分の努力は必要だが、周りの想いや支えで成り立つ。感謝だね、応えないとね」ということもきちんとわかる人と思うから…どうか…。 私はいま、そんな風に考えてます。

息子さんに相談

れんとら
まずは息子さんの意思確認。 結婚式に出たいというなら、それが彼の人生の選択です。 運動会に出たい、でもお祝いもしたいというなら、義理のお兄さんに相談(プランは以下)。 あなたの実家(or兄弟)の協力の元にですが。 息子さんはあなたのご実家家族とともに運動会に出席。 応援団やリレーでがんばっている様子や、その場からの祝辞を、動画として義兄さんの結婚へのエールとして送り、会場で流してもらう、とか。 でも。まずは息子さんの気持ちが一番。くれぐれも大人の顔色をうかがわせないように。 今までいろいろガマンさせてきたのなら、なおさら彼の意志を尊重するべきではありませんか? 楽しみな運動会をさておいても出席を選ぶのなら、その成長ぶりを喜ぶべき。 あなたの気持ちは、「せっかくここまで皆勤なのに」というもの。 グッズを全部集めきれない!と嘆くコレクターみたいなものではありませんか。 皆にとってよい結婚式になりますように。

私には

041
よっしー
あなたは息子さんを運動会に出したいと言っている文にしかみえませんが違いますか? 以前にも似たようなトピがあがって冠婚葬祭を優先すべきだとの意見が大半でしたね。 私の意見ですが、私なら運動会に出させます。先方様には事情を話し後日息子ともにお祝いをします。 また逆の立場の場合でも運動会に出てくださいとお願いします。 運動会は1日ですがその1日のためにずっと練習を重ねていますよね。 あくまで私の意見ですが、息子の人生の中の一つの思い出に「出たかった運動会を我慢した」と記憶させたくありません。 普段我慢しているとおっしゃっていますが一体どこまで我慢すれば良いのでしょう。大人の気持を察してくれるいい子は見ていて辛いです。 私は親の都合ですべてにおいて我慢とそして労働を強いられてたので子供の頃の記憶に楽しいことなんてひとつもありません。少しある写真もほぼ無表情です。 申し訳ないですがあなたの希望することに背中は押せません。 選択をさせるのでなく「運動会に出てほしい!」と言ってあげられませんか?

運動会

041
みー
優先でいいと思いますよ。 結婚式は旦那さんだけ出席でいいと思います。

六年生なら

041
しまりす
六年生なら十分大きいですから ひとりでお留守番、参加させて 仲良しのお友達にビデオ撮影をお願いしておけば? ご両親がこられない方の子供たちのケアは 学校側だってしてくれるものだし ひとりお留守番が不安なら 仲良しのお友達に頼むとか ご両親に(結婚式に関係無い方の)頼むとか なんとかならないのかしら? 家族全員参加しないなら問題だけど 別に子供ひとり参加しないのに問題ないでしょ。 部活だの、試合だの、妊娠中だの、 みんな理由あれば結婚式ばかり優先しませんよ。

解決法

041
長男嫁
ご主人だけ披露宴に参加 以上

何の解決策でも有りませんが

晴れ女だけど
結婚式は、遠方とのこと。 場所が違えば、天候も違うこと多し。 お子さんの運動会は、雨で延期、後日晴天で開催。 結婚式は当日晴れて良い日になることを、 陰ながらお祈りしています。

雨を祈ろう。

🐤
ぴよまる
雨で運動会延期を祈りましょう! 私の結婚式はまさに大雨で運動会延期になり 従兄の坊ちゃんは出席してくれることになりました。 晴れたら小学校最後の運動会に応援無しでぼっち出席だったそうです。

少なくとも息子さんは運動会に出ようよ

041
男児の母さん
結婚式も小6の運動会も一生に一度には違いありませんが、おじさんの結婚式における甥っ子の位置なんてそんなに重要ではないと思います。 同じ一生に一度でも、今の息子さんにとっては6分の1回の大イベントです。かなりのウェイトを占めますよ。 ましてやそこで活躍するであろう子ならなおさら。 卒業式の呼びかけの言葉にもそういう行事ごとのことは出てきますから、思い出話に参加できない息子さんがかわいそうです。 結婚式は大人が中心のもの、社会的にお披露目して家庭を持ち、独立する誓いを立てるもの。 息子さんは事前にきちんとお祝いを言えばいいと思います。 ご主人は兄弟だから結婚式に出て。もしもとてもお固いご親族ならあなたも出て、運動会の方はあなたの親族に対応をお願いできませんか? 義兄の結婚式で、弟(ご主人)は12歳の子どもがいるってことは義兄さんは晩婚なのでしょうから、落ち着いた結婚式なのではないですか? 優しい親族なら息子さんの活躍を喜んでくれるでしょうし、会社関係などよその人は甥っ子が欠席なんて全く気になりませんよ。

私なら運動会です

041
子供優先
小6の運動会でしょう 団長とかリレー代表、組み体操など小6にしかないものがあるじゃないですか 小6じゃなきゃ結婚式でもいいけど、小学校最後の運動会 あなたのお子さんのように運動大好きな子ならなおさら やりたいことやって思い出をつくってあげるべきです 子供が主役になれるのって、子供の成長にとっても大事なものだと思います 結婚式はご主人だけ出席させてもらってあとからビデオ見せてもらえばいいし お子さんのお祝いビデオレターでも作成されて上映してもらうとかでいいんじゃないでしょうか

どちらも大事

041
でも。 ここはお母さん。 「運動会に出ようよ。お母さんが皆を説得するよ。」 と、息子さんに話してあげて。 それで、息子さんが 「いや、結婚式に行くよ」 と言えば、結婚式に。 息子さんは「いざと言うときはお母さんは自分を大事にしてくれる」と大きな自信になり、 反抗期などの精神状態に大きく影響します。 「ありがとう!出たい!」 と言ったら あなたが全ての矢面に立って息子さんのために頑張りましょう。 その姿勢が息子さんに大きく響くでしょう。 普段からガマンしてくれているお兄ちゃんに、 寄り添えるのは今だけです。 男の子はいつか人前で泣けなくなり、 弱音を吐けなくなり、 ワガママを言えなくなります。 どうか思春期直前の大切な時間のために、 お母さんが全面的に味方でいてあげてください。

御主人と話し合いはしないの?

即決
何と言ってるのでしょうか…。遠方ならお子さん連れ3人は 大変でしょうし、御主人だけでいいんじゃないのかな? あなたが聞いたら、お子さんがたぶん言うであろう優先順位は、大人の顔色を気にした答えなんじゃない? あなたも、御主人や義理両親の顔色気にして、一番どうしたいか答えが出せないのと同じように…。

別々ではダメなのでしょうか?

041
ming
トピ主さんは結婚式に参加して,ビデオを撮る。 息子さんは運動会に出席して,トピ主さんのご両親かお友達かにビデオを撮ってもらう(ダビングしてもらう)。(トピ主さんが結婚式に参加するために前日などに出かけるならば,息子さんはご両親などに宿泊の世話をお願いする) その後,運動会のビデオをみんなで見ながら息子さんに解説をしてもらう。 結婚式のビデオを見ながらトピ主さんが息子さんに解説する。 これで,両方参加した気分になれませんか?

学校行事なので‥

041
おか
運動会は、学校カリキュラムの一環だと思いますし、 長い期間かけて皆でつくりあげていくものなので、 私だったら、迷わず、子どもは運動会に参加させます。 その場合に私自身が運動会に参加するか、 結婚式に参加するかは状況次第かなと思います。 実家の両親など、泊まりがけで来てくれる人がいれば 子どものことを頼んで結婚式に出席するかもしれないし、 いなければ結婚式を欠席するかも。 義兄ということですが、義両親‥という言葉が出てきますので、 ご主人のお兄さんでしょうか。 本来はヒヨコさんも出席すべきでしょうけれど、 子どもを小学校最後の運動会に参加させたいからがご主人だけが結婚式へ‥ というのはアリなのではないかと思います。 ‥ご主人が同じ意見でないと、難しいのかもしれませんが。

えっ?

サングリア
運動会優先じゃないのですか?だって学校行事ですよ!皆勤賞とかじゃなく小学校最後の運動会に出ないで結婚式優先にびっくりです。旦那さんだけ出たらいいのでは?結婚式より学校行事優先ではないでしょうか?

息子さんは運動会に

041
mama
私なら、息子は運動会に出してやります。 まず、それを最優先に考えましょう。 大切な学校行事ですし、その晴れの日のために何週間も練習があるわけでしょう? そして夫はもちろん自分は義弟のお式に出席します。それも義理です。 さて、対策ですが、主さんの身内に息子さんのために来ていただくことはできませんか? また、それが無理ならば、仲の良いママ友さんにお昼のことを頼んでおかれるとか?(もちろん、お子さん用の昼の準備はしたり、お礼は十分に必要ですが) 息子さんの気持ちもあるのでしょうが、最悪はお昼を一人で食べてもらうという選択肢もありますね。 (生徒は全員教室で食べるという地域もあるようですが、昼はどうなっていますか?) ご主人や周囲の方に相談して、いろいろ手を尽くされたらよいと思います。

運動会優先でいいとおもいます

びすこ
運動会などの学校行事って、授業の一環ですよね。 もし義兄さんの結婚式が平日だとしたら、学校休ませて参列させるのが当たり前なんでしょうか。 それに、運動会の前って1ヶ月くらいかけて練習しますよね。 当日欠席って分ってるのに、息子さんに練習させるのは酷だし、練習しないで見学しとけっていうのももっと酷では。 私なら、結婚式には夫だけ参加という形にします。

以前もまったく同じトピがありました

🙂
おでこ
大好きな人の、一生に一度の結婚式。 あなたも息子さんも好きな人なら、出たいと思いませんか? 私は母の姉妹たち(おばさん)が大好きでしたが、その結婚式に出たときのことは強烈に覚えているし,人の幸せなときを共有するって今思っても幸せだったと思います。 私も運動会は活躍の場で、もちろんそれもたくさん覚えているけれど、毎年の運動会と、一生に一度の結婚式はまったく違うものだったな。 あとは年をとってから、「○○は結婚式来れなかっただよねー、運動会があったから」と周りに言われたりすると、大好きな義兄だったら、なんで運動会を優先したの!と親を恨むかも。 あとは自分の子供が結婚する時になって、同じことをした親戚の子がいたら、なんだかなーと思うかも。 本人にどちらに参加したいか聞いたらどうですか? 結婚式って言われたら、「我慢してる」と思わないように。我慢しているとは限らないから。 それから、参加するとなったら、家族をあげて、祝福モードにして、素晴らしい結婚式にしてあげてください。

なぜ迷う?運動会行かせてあげて!

041
おばちゃんママ
私なら絶対わが子の運動会を優先します。 結婚式はご主人に出席してもらい、先方には丁重にお詫びし、お祝いを贈れば良いのでは? 小学校最後の運動会は絶対に出してあげるべき。リレーにしろ、何の種目にしろ、6年生は華があります。たった一日ですが、子供たちは大きく成長し、感動し、思い出が残ります。 運動会は当日だけではありません。本番に向けてたくさんの時間をかけて練習し、会場の設営などの準備をし、当日を迎えるのです。 きちんと理由を説明すれば、義両親さまも義兄さまも分かって下さるのでは?もし非難めいたことを言われたら、ご主人や息子さんに代わってトピ主さまが黙って受け止めたら良いのです。 毎年皆勤賞を取るのには、お家の方のサポートは欠かせません。賞状をラミネートして喜んでくれるご両親、素晴らしいと思います。 大人のしがらみ、事情でなく、まず息子さんの気持ちを考えて最優先させてあげるべき、そしてトピ主さんの感情も大切に考えて良いのでは? 後日息子さんを連れてお祝いに伺い、結婚式のDVDでも見せていただきましょうよ。

子供と別行動は?

041
daichi
子供だけ置いて行く事は出来ないのでしょうか? 結婚式って大人にとっては大切だけど、子供にはまだ未知の世界というか、…私は子供の頃に叔父の結婚式に出ましたが、披露宴でキスさせられている叔父を見るのも何だか恥ずかしかったし、大好きな叔父さんでも当日はあまり話せなかったし、ちょっと遠く感じました。県外に住む叔父の奥さんの親戚にも二度と会う事もありませんし、新婦さんには別の機会に会えたらいいのでは? 叔父の結婚式を運動会より優先する程の仲なら、叔父さんの方も息子さんの事情をわかってくれるのではないでしょうか? 先に義兄に相談してはいかがですか? 当日、自分達が戻るまで息子さんの世話が出来るママ友か、実家のご両親がいらっしゃれば、息子さんを運動会へ行かせ、自分達は結婚式に出席では、ダメですか? どちらにしろ、義兄さんと息子さんが話し合った方がいいかも知れないです。 お互いの気持ちを知らずに決めてしまうより、結婚式に出るにしても出ないにしても、お互いの気持ちがわかった方が、何だか報われる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧