本文へ

小学校の運動会 完全優勝でした

レス41
(トピ主 4
🐤
黒うさぎ
子供
先日 下の子(6年生)の小学校の運動会がありました。 全校生徒300名程度の小規模校で、6年生はじめ全校生徒一団となって 練習、準備、審判、放送など子供達主体で、皆がんばって盛り上がった運動会でした。 後半の騎馬戦や選手リレーが赤白接戦でしたので勝敗の結果が楽しみでした。 閉会式にて、まず応援賞の発表。 赤組でした。 そして総合優勝も 僅差で 赤組でした。 赤組の完全優勝です。 場内がザワザワしました。 上の子から数えて11回目の運動会でしたが、これまで総合優勝ではないほうの組が応援賞をもらっていたのでそういう調整がされているのだと思っていましたし、それで良いと思ってました。 応援賞は応援合戦の優劣の判断ですが、どちらも負けず劣らず声も良くでていてまとまっていたように思えたのにこの結果で驚きました。 小学校の運動会で今回のように 完全優勝の結果をつけることについてのご意見や感想をお聞かせいただけたらと思いトピたてしてみました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何かあってもいいのにな

🙂
ゆり
昔から審査員特別賞は優勝者以外がもらうものと相場が決まっています。 だから私も小学生の運動会程度のイベントであれば、応援賞などは優勝しない方がもらい、みんながハッピーと言う結果になるという印象です。 これが5チーム位あるなら何ももらえないチームがあってもおかしくないのですが。 高学年であればこれも勝敗と言えるかもしれませんが、1年生の子もいるので やはり頑張ったで賞でもマナーがよかったで賞でもいいので 何かしらあった方がいいかな、と思います。 下手に「応援賞」と銘打ってしまったばっかりに、実は観覧席からは分からないけれど応援にも差が付いていたのかもしれません。 努力賞みたいな感じの方がふわっとしているのであげやすいでしょうね。 所詮運動会。社会の厳しさを教える場でも無し、お祭りなんだから皆が嬉しい方がいいと思います。

驚くことに驚く

💰
愚民
平成7年生まれの娘を育て終えた者ですが、トピ主が驚いていることに驚いています。 完全優勝というから、総合の他にいくつかあった賞も制覇したとかだと思って開けたら、まさかの応援賞だけ。 トピ主の子は白組だったの? 赤だったらこんなトピ立てないよね。 なんというか、たかが小学校の運動会ごとき(しかも何の疑問性も無い)でご意見ご感想を募ることかな? 僅差だったんだな、と終われませんかね?

応援賞は応援合戦の優劣?

041
みゆ
そもそも応援賞というのが不要だと思います 応援合戦は評価の対象になりますが その結果が総合点に加点されます。 応援合戦が赤白ではなく、組別クラス別などあるのなら その数ある中から優秀賞を選ぶのもわかりますが 赤白しかないのに わざわざ優秀賞を作るに意味が理解できません そしてなぜとぴ主さんが疑問に思うのかが理解できません 過去のようなてお情けのような優秀賞のほうがおかしい 負けた組に応援賞がもらえ、その賞を喜べますか?

前の校長先生の訓示より

041
そうねえ
 私の子が通う小学校もおととし、全く同じことがありました。その時の校長先生の訓示より。  校長「赤組!今日は賞を全部白組に持っていかれたな!!悔しいか?」  生徒「はい(声小さい)」  校長「聞こえない!」  生徒「はい!!(今度は大きい)」  校長「そう、それでいいんだよ!負けたらみんな悔しいんだよ!その悔しさを次につなげなさい」  生徒「はい!!」  というやりとりがなされました。白組の子は達成感を味わえたのはもちろんですが、赤組の子は赤組の子でこの敗北は糧となったはずです。  学校の運動会は勝ち負けや結果が重要ではないんですよ。その悔しさをどう処理し、いかに次(こういう場面は何も運動会ばかりではないよね?)につなげるかなんです。前の校長先生はそこをちゃんとわかっていたからこういう訓示をされたのです。  現実、勝ち負けがつくことがこれからたくさんあります。赤組さんの子たちは実にいい経験をされたと思います。もっとも、それがわからない子には上記の校長先生のようなフォローが必要かもしれませんが。  私は運動会で一番印象に残っているのはその校長先生の訓示です。

うーん…

041
けい
小規模の学校という事ですので運動会に対しての思い入れがかなりあるのかもしれませんが… 親目線的には、運動会の結果ってあまり気にしたことないです。 一言で言えばどうでもいい(笑) 子供が頑張ってる姿を見られるだけで十分だし、個々の競技の勝ち負けは 気になっても、総合優勝は「うちの子のほうが勝つかなー」くらいなもので 勝っても負けてもあまり気にしません。 応援賞というのは今まで経験したことがないので想像の範疇になってしまいますが まあ、負けた方にあげるのが無難なんだろうなとは思いますが 本当に頑張ってる方にあげるのが本来の姿だと思うので 優勝したほうが応援を頑張ってたならそちらにあげるので問題ないかと。 完全優勝じゃない側が可哀想!…とは思いません。我が子の側が負けても。 そして自分が子供だと考えると…子供の頃もあまり勝ち負け気にしたことないんですよね。 嬉しい、残念というのは運動会の日のその瞬間くらいで、あとはもうどうでもよかったので 相手が完全優勝でも、ガッカリは一瞬ですぐ忘れるかなと。 ズルいとかひどいとかは思わなかったと思います。

あほらし

041
かかし
そういうのって、一番外野な親がギャーギャー文句言うんだよね。 誰の運動会? 子どもたちのでしょ。 それに先生でしょ。 親はそれを見学しに行っているだけでしょ? そういう結果が出たのは、公平に判断してそんな感じだったんでしょうよ。 どっちかが勝てば、もう一個の勝ちはちがう組とか、 それで本気だせるわけなの? 今回のことは、かえって子供たちにも 良い経験だったんじゃないのかね。 ほんとアホらし~ 暇だからロクでもないことに顔突っ込んでギャーギャーと そっちが子供みたい。 仕事でもして忙しくしてたらいいんじゃないですか。

いいんじゃないですか

041
まか
勝負なんですから。平等なのがおかしいんですよ。 勝敗の付け方に疑問なら、なにをもって評価としたのか?評価をくだしたのは校長ですか?に聞いてみたらどうですか。採点評なり基準があるでしょう。

失礼ですが

🙂
なつ
嫌みに聞こえたら申し訳ないけど、子どもの運動会の勝ち負けでそこまで熱くなるトピ主さんに驚いています。 お子さん自身が「やったー」って喜ぶのはわかるけど、その親、保護者が興奮して騒ぎたてるものなのかと。 私にも、もう大きくなった子ども2人いますが、小学生当時を思い返しても、運動会の勝利ごときで、そこまでの気持ちにはなっていませんでした。 子どもには「頑張ったね、おめでとう」は言うけど、完全優勝って、そんなにすごいことですか?

トピ主さんはすごいな…と思いました。

🐤
あじさい
私も二人の子どもで11回、小学校の運動会に行きましたが、11回目はもうだれだれでした。またリレーや騎馬戦はそれなりに楽しんで見ていましたが、紅白どちらが勝つかとか、完全優勝(?)とか、最初から全く考えたことなかったです。 小学校の運動会で、そんなに熱心になれるトピ主さんはすごいと素直に思います。

おとな?

🙂
驚いた人にびっくり
たかが運動会。大人が率先して不満顔でどうする? 「負けちゃったけど 楽しかった。みんな頑張ったもん。」じゃダメなんですか?

レスします。

041
匿名
世の中には、勝ち負けがあるという事を子供達は学んだ事でしょう。 一生懸命やっても負けることがある、それを次にどうつなげるかを周囲の大人が教えるいい機会かもしれませんよ。 ってか、こんなこといちいち愚痴る親って不思議です。

どちらでもいいけどやり方が下手

🙂
月のライオン
11年前からと言う事は、6年生にしてもうまれた頃から応援賞は負けチームと決まっていたのでしょうから、史上初の完敗チームになってしまったのは可哀想でしたね。 おそらく、新しい先生が「もっと真剣勝負にしよう」とでも言い出したのでしょうか。それとも強いPTA役員などが言い出したのか。 どちらにもいい点、悪い点があると思います。 本気で戦う事も良い事だし、負けチームに情けをかける事もいい事。 ただ、真剣勝負にするにはもう少し勝敗がはっきりとする物が良かったですね。応援に賞を与えるなら、投票式にしてきちんと結果を出すなり。 小学校の行事で場内がざわつく様ながっかり感を与えてしまったのはやり方としては下手だと思います。 お子さん達が大きくなった時に「いきなりあれは酷いよね、子供達ガッカリだよ」と笑って言えれば、自分が大人になった時に敗者の気持ちをくみ取れる人になるのではないでしょうか。 いずれにしても、大した事では無いです。 そこから何を学ぶかはそれぞれ。

僅差ってことは

041
ななみ
応援賞が白組なら、白組の総合優勝だったということですか?それとも、応援賞では、得点なしの学校でしょうか? うちの学校は得点が付きますが、応援賞(うちの学校では言い方は違いますが)は開会式の応援合戦・エール交換で判定しています。ですので、開会式が終わってすぐに応援賞の発表があります。 発表のタイミングが最初なので、調整がかけられるなんてことはないですし、それでいいと思ってます。うちの子、同じく小6ですが、完全優勝(こんな風に考えたことはないですが、トピ主さんの子と同じく応援賞も総合優勝もうちの子の組がとりました)しました。でも、勝っても負けても、賞がもらえてももらえなくても、そのことをこれからに生かしていく。授業の一環の運動会なのですから、それでいいと思います。 後、応援賞について。今回はもらえてとてもうれしかったです。うちの子、応援団でしたから。これがお情けで優勝できない方にもらうと思ったら、悲しいです。応援団の子にとって、応援賞があるなら、やっぱり調整などされずに頂きたいものではないのかしら。

気にするようなことかなあ

041
蟋蟀
別に赤が勝とうが白が勝とうが、 勝ったチームが発表時だけピョンピョン喜んでそれで終わりだし。 どうでもいいと思いますがねえ。 そんな気にするようなことかなあ。

ありがとうございます。トピ主です。

🐤
黒うさぎ トピ主
ありがとうございます。 7つめの まか様 のレスまで読みました。 あえて書きませんでしたが、わが子は赤組で応援団員でしたので、 完全勝利について、喜んでいました。 ただ運動会終了後の応援団の集まりでは、白組応援団員の前では あまり喜べなかったと、そして白組応援団長が かわいそうだった と言っていました。 1番はじめにレスいただいた ゆり様の意見にとても共感いたします。 やっぱり たかが小学校の運動会、 習い事や部活動ではあるまいし、お祭りなんだから皆が嬉しい方がいいと 私自身は思います。

別にいいんじゃない?

🙂
通りすがり
親だけがいつまでもウジウジ、子供は翌日にはケロッとしてますよ。 それに応援合戦って学校にもよりますが、意外と本番以外の毎日の練習態度も見ていたりする所もありますよ。 新しい先生が来て今回その方式を取り入れたのかもしれないですし。保護者から見ればどちらも同じように見えても、先生方からすれば片方は明らかに何かが劣っていたのかもしれないですし。今回は応援合戦後すぐに優劣を判断決定した後に、たまたま競技で赤が勝ったってだけかもしれない。 何十年も同じやり方だったのが、先生達も入れ替わって別の方針になるのはおかしなことではないです。 完全優勝だろうが、おまけの賞であろうが、「今年もみんなでよく頑張った。来年また頑張ろう」で終われないものですかね。

運動会だもの

🙂
いんでね
勝った達成感も負けた悔しさも、大事な経験ですよ。 親の出る幕ありますか? それを鼻にかけるか励みにするか、 バネにするか自己否定に走るか、 受け止め方を提案してあげることなら出来ると思う。 私たちの頃なんて(田舎だったのも相まって)リレーは選抜選手で名前貼り出し、勝った組には賞品(ノートとかだけど)、競争心むき出しでしたよ。

トピ主です 2

🐤
黒うさぎ トピ主
14レスまで読みました。ありがとうございます。 皆様のレスを読んで 少人数校で、わが子が応援団員で、最後の運動会ということもあり 私が運動会に対して思いいれが強かったということがわかりました。 何名かの方が書いてましたが、子供の学校では 応援賞は総合判定には入っていません。 応援合戦は午前の部最後にやりますので、 ななみ様の学校のように、その時点で応援賞の発表があったのなら また違う思いになったかもしれないですね。 蟋蟀様の言うとおり 勝った赤組はピョンピョン跳ねて喜んでいました。 そして 白組、特に応援団はうなだれ どんよりしていた姿が 忘れられません。

わが子の学校では

041
たろすけ
応援賞はありません。でも、応援合戦が大好きです。 応援合戦は、開会式の後と昼食後に2回。 運動会の競技は、紅白で勝った方に加点される競技、順位で加点される競技、点数評価なし(演舞系)などがあります。 そして、紅白は、クラス単位で分かれるのではなく、1クラスの中で二分され、紅白に分かれています。 2年ごとのクラス替えで、低学年は35人学級、中学年以降は40人学級のため、学年によってクラス編成が、奇数・偶数あり、1クラスを紅白で分ける、と考えた人はすごいな、と思っています。点数評価される競技には、1~6年合同の競技もあります。 というわけで、勝ったことを喜べない、という風なことではない、のです。 応援も含めて、クラスが二分されているのですから、お互いのがんばりを讃えあいます。兄弟がいれば紅白分かれることもあり、お互い勝った競技をほめました。 ちなみに、応援賞はないのですが、応援がいい方が勝っている、と…まだトピさんの半分ほどの観覧経験から思っています。 点数評価競技の終わりから3つ手前ぐらいで、点数ボードは隠されます。 なかなか演出がいい。

2度目です。

041
ななみ
もしかしたら、僅差だったからこそ、今年は変えてみたのかもしれませんね。応援賞が優勝できなかった残念賞に成り下がってしまっていたけど、本来はそういうものではないと。 そのことを、よい方に導いていくのは、運動会後の授業なのではないでしょうか?先生方も考えていらっしゃると思います。

また復活させますか?

🙂
なは
全員同時ゴールの徒競走。

どんよりうなだれる経験が

041
まりみ
あったっていいじゃない。 配慮配慮でぬくぬく育てられて後々困るのは結局本人達。 勝者がいれば当然敗者もいる。 負ける事は決して悪い事じゃありませんから。 私は我が子には負ける経験もぜひして欲しいです。 嬉しい経験も悔しい気持ちも挫折も色々な経験を沢山して器量ある人間になって欲しい。 トピ主さんのモヤモヤを他のママ達に言えば女性はとりあえず共感する生き物だから「学校側の配慮が足りないよね~」になるかもしれませんが内心は「うるさい親だな」と思われると思います。 気をつけて下さい。

運動会は質素でよいのに

😣
匿名
運動会は体育的行事であって、祭りではありません。 子供達が主体で動いているようで、教員がかなりサポートしています。 赤白の勝敗にこだわるのは本末転倒のような気がします。

学校の方針が変わったとか。

041
麦茶
子供の通っていた小学校で、校長先生や教頭先生が変わった途端、学校の方針がガラッと変わってびっくりしたことがありました。 トピ主さんのお子さんの小学校ではどうでした? それか、もしかしたら応援合戦の前後に白組サイドで何かトラブルがあったのかもしれませんね。 友人がお子さんの小学校で役員をしていた時に、運動会で上級生が下級生をいじめて泣かせたらしく、応援合戦は敵方のチームが勝利したと言っていました。

おおげさ

041
ゆう
>そして 白組、特に応援団はうなだれ どんよりしていた姿が 忘れられません。 そういうのを偽善者というのでは? 次のに日なればもう忘れるような悔しさでしょう。 努力しても結果が出ないことはいくらでもあるのに なぜそこまで大げさに考えるのかがわかりません。

トピ主です 3

🐤
黒うさぎ トピ主
レス23匿名様まで読みました。 色々と感想や批判、また経験などお聞かせいただき、ありがとうございます。 まりみ様 安心してください。他のママ達とは その場がザワザワした時に 既に色々言い合ってました。 私と一緒にその場にいた5~6名の6年生ママ達は 「かわいそー」「ありえない」 「どうして?」って感じで うるさい親比率が高かったです。 単に類は友を呼ぶ状態ですかね… もちろん 「仕方ない」「良い経験」って感じのママさん達もいましたよ。 小町では 良い経験派が多いみたいですね。

横ですが

🐱
茶トラ11キロ
>全校生徒300名程度の小規模校 小規模校という言葉を外して下さい。 300名程度の規模の学校にして欲しい。 全校生徒41人、複式学級が2つある小規模校に、 複式学級解消講師として勤めたことがある私は、こんなことを書かれるとがっくりきます。 過疎地に住んでいる人が読むと憤りますよ。

どこに問題があるのかがわからない

041
そうねえ
>白組、特に応援団はうなだれ どんよりしていた  はい。だからそれのどこが悪いのですか?それも大事な経験でしょう。結果はしかたない、その後の振る舞いが問題なのです。  ちなみに、私の母校じゃ、20年前だと、その白組の振る舞いは怒られるレベルです。勝者はバンザイをし、敗者は悔しさをこらえ、健闘をたたえて拍手することが常でありました(その学校では、当時とても厳しく悔しさを全面に出す振る舞いは美徳とされなかったため)。  今じゃ、悔しい気持ちを先生や親に受けとめて、認めてもらい、子ども達は前に進めるのですから、まだ優しいものです。  トピ主さんのお考えやお情けは、子ども達のためになることはないことだけは確かです。

見守ろう 

🙂
大人
《《 うなだれたしょんぼりした姿が忘れられません。 うん、わかる。 でも、こういう経験子供の頃だからこそ必要、。 「悔しい!今度こそ!」そういう気持ちが子供を成長させる。 変に大人が気を回しすぎて「全員同着一等賞のかけっこ」なぞやると  世の中の荒波を越えられない「子供な大人」こになりますよ。 大人がムキになるんじゃなくて さりげなく子供を見守ろうよ。 子供ゴコロはそんなに弱くないよ。大人が思ってる以上にタフだよ。

呆れます。

041
「かわいそー」 「ありえない」などと親がその場で言うのですか。(陰で言うのもどうかと思いますが) ご自身の仰る通り類は友を呼ぶになっていませんか。 親は教育者ではないけれど、子供の手本になるべき存在なのですから。 もし子供が今回の状況に対して「かわいそー」と言った場合、「勝ち負けではなく頑張った事が大切なんだよ」と諭すのが親だと思います。 分別のつかない小さな子供が言うならまだしも大人が言ってしまうとは呆れます。 負けた子供達は「かわいそー」ではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧