本文へ

結婚2年未満ですが

レス33
(トピ主 0
😀
らるる
恋愛
共働き、私の方が給料は彼の1/2だけど食費などは分担してる。別財布。帰りは私の方が遅くて9時に退社。帰ってきてから出来合いのものを夫が食べてくれないので料理はほぼ毎日してる。男子厨房に入らずとかで料理うまいくせにご飯のスイッチすら押してくれない。それ以外の家事もたまにやるけど、指示するばかりで私にやらせる。そんなにできてないわけじゃないのに、ここがダメあそこがダメと小姑みたい。反抗すると、できないから教えてあげてると言う。怒ると高圧的で怒鳴る。さっきも遅くまで仕事のあと夕飯作ったらきゅうりの漬物(ちゃんとぬか漬けつけてる)の切り方が薄いだの均等じゃないだの言ってきて、あまりに疲れてたからもううるさいよ!と反抗したら大げんかに発展。なんかもう疲れたなって思う。離婚した方がいいのかな?それともこんなことは結婚にはありがち?
みんな我慢したりして頑張ってるのですか?

ランキング

レス

そんな夫はいらないでしょう。

💢
お疲れナース
私は夜勤もある不規則な勤務ですが、夫は手抜きの料理でも文句言わないし、簡単なものは自分で料理して食べます。 夕食なんて早く帰宅したほうが作ればすむこと。 失礼ながら、主さんの夫は外れです。 私なら離婚も視野にいれて話し合います。頑張って下さい。

共働きで家事分担ができないのであれば

041
むずむず
育児も手伝ってくれませんよ。 なぜ、そんな居心地の悪い家に帰るのですか。 こんな古臭い考えの男性には共働きの女性は合いません。 釣った魚に餌をやらないタイプ。稼ぎが上の俺に物を申すとはと根底に女性蔑視があるのですね。 自分の食べていく分は稼いで生活ができるのですから、疲弊していないで実力行使、別にアパートを借りて別居、離婚に持ち込みましょう。 ただただ、女性のあなたが損するだけの結婚生活ですね。夫に嫌悪感あらわにして拒絶しない限り、あなたをサンドバッグ代わりに仕事のストレス発散がわりにするでしょうね。 多分、よほどあなたが上から目線で夫に注文出さない限り、夫は変わることはできないでしょう。家庭内収入格差を持ちこまれてはたまったもんじゃありませんね。 あなたの夫は妻に痛い目にあわされないと懲りないでしょうね。 家庭の切り盛りを任されていても、 旦那を牛耳れないなら結婚生活はやめましょう。 しかし、夫は妻を労わると言う観念がないのですかね。 皆さんの意見を最後通告で夫にトピを見せましょう。

そんな感じではなかったな

041
結婚7年目
2年~3年目あたりはお互い新鮮さがなくなってきたり、慣れない結婚生活に疲れてきたりで喧嘩が増えた時期ではあったけど、トピ主さんのとことは違ったな。 例えばこんな感じ。 夫「キュウリの切り方が均等になってなくない?」 妻「あ、ごめん・・・」 夫「いや、食べられればいいんだけど、言ってみただけ。ごめんね」 みたいな。 お互い気になることは言うけど、言い方に悩む。喧嘩しないように、傷つけないように手探りって感じ。 トピ主さんの夫さんみたいな人だったら、いらないな~。いないほうが幸せそう。

なし!

041
ひとみ
私も結婚2年目に入ったばかりです。 付き合う期間を入れたら4年目。共働き。 仕事は私のほうが30分ほど帰りが遅いので ご飯の材料を買って先に作ってくれています。 一緒に作るか、帰ると出来上がっています。 疲れてる日はお弁当にしています。 どちらかが買って帰ります。 私のほうが年上というのもあるけど、いつも無理しないように いたわってくれます。 トピ主さんのような旦那さまでは耐えられそうにありません。 よくがんばっていますね…。

それはちょっと無理です…

🙂
ひな
うちも共働きです。勤務形態が違うので、休みがバラバラです。なので、料理は休みの方が作ったり、もちろんどちらかが忙しかったり体調が悪かったりすれば、もう一方がフォローしたりして助け合っています。 昔と違い、今の夫婦はお互いを支え合い思いやれる関係でなければ厳しいと思います。 共働きなら旦那さんの協力は必須ですよね。 もうどうしても変わらない旦那さんなら、お別れも視野に入れてみた方がいいのでは? 離婚ではなくまず別居して距離を置くとか。 思いやりがない人と共同生活しても自分が苦しいし疲れ切ってしまいますよー。

頑張ってますね!

041
新米主婦
大変ですね。 私ならパートに変えて時短にして家事に専念します。 もちろん家計は、旦那にもってもらいます。 それが無理なら、家事は分担。 どちらも受け入れてもらえないなら別れます。 毎日が苦痛です。 ちなみにうちは、主人がご飯をまてないタイプなので、仕事が遅い日は、お弁当や出来合いのおかずです。 仕事をしながら、毎日帰ってきてから手作りはきついです。 冷静に話し合ってみてはいかがですか?

普通ではありません

😨
くまママ
結婚4年目、共働き、給料は私のほうが旦那の2倍もらってますけど 家事は7対3で私がやってます。 疲れたら帰りに待ち合わせして外食することも多いですし、お弁当を買って 帰ることもありますが、働いて疲れているのは同じなので一度も文句など 言われたことはありません。 もちろん、夕食の支度が遅くなっても感謝されることはあっても怒られる なんてことはないですねー。 まあ、うちの旦那はもし私が専業主婦だったとして、具合が悪かったり 予定があったりしたら、家事が滞っても文句言う人ではないかな。 トピ主さんの旦那様、普通ではないと思います。

ご主人の言葉、間違っています。

🙂
桃太郎
男子厨房に入らず、とは 女子を完全に扶養できる男子のみが言う言葉です。 甲斐性無しの男子(給料が、あなたの倍とかの問題ではなく、『自分があなたを養っていく』という男気の無い男子)が、偉そうに言ったら笑われちゃうよね。もっと頼れる男子になってほしいね。

離婚でよいよ

041
ボンレスハム
そんな結婚、意味がない。 時間がもったいないので離婚でOKです。 大抵の夫婦は、共働きでもお互いを思いやって小さい不満は普通にあっても 幸せにやってます。 子供ができたらもっと大変ですよ? 別れましょう! 別れてもあなたにデメリットはまーーーーたくありません 大丈夫!

選んじゃったんだね、

🎶
愛の手
その相手を。覚悟するか。

家事は分担ですよ。

😑
レッド5
共働きでしたら家事は分担にしないとたいへんですよ。 あなたの結婚生活では何のメリットはなさそうだけど 他人が我慢してたら続けるつもりですか? 自分がどうしたいかその夫でこれからも結婚生活が続けられるか よく考えて行動してください。 よくあるのが家事をしない夫は妻が病気になっても何もしないので ほんとに困るそうですよ。 そういう人と一緒に居ていいですか? 私なら居なくて結構ですが。

あなたの夫は

😑
おばば
ズバリ!モラハラ男です。「モラハラ」で検索してください。 きっとい~っぱい当てはまるところがあるでしょう。 かくいう私の元夫がそうでした。やってもやっても、頑張っても頑張っても一切認めてもらえず、アラばかり指摘される。どんなに認めてもらおうと尽くしても足りないと言われる・・・。 妻を見下して楽しんでいるんですよ。そういう男にはどんな出来た嫁が来ても絶対に満足することなんてないんです。バカな私は20年も連れ添って、やっと気づいたんです。ほんとバカでした・・・。 主様もそんな男に若い時間を費やさないで欲しいと願ってます。

我慢?しませんよ

041
なんだかなー
 男子厨房に入らず?意味分からないですね。 養っていただいているわけでもないのに(養ってもらっていても)自分のことも自分でしない、文句ばかり言う、そんな関係ごめんです。    その人のためにやってあげたい、という気持ちになれないのにご飯を毎日作り、感謝もされない・・・思いやりのかけらも感じられません。  うちは、夫の方が完全に収入は多いですが、夫の仕事を手伝っていることもありますし、家事は分担してます。どちらかが疲れていたら、相手の分担の家事もやってあげますし、もちろんお互いに文句はいいません。  結婚って、お互い気持ちよく過ごせるように協力するものじゃないですか?我慢するのが結婚なんて・・・悲しいですね。  

思いやりがないですね

041
金の麦
別財布でも家賃は旦那様持ちですが?? 完全に折半ではない限りは、女性側に家事の負担をかけてくる場合は多いと思います。 ですがご飯のスイッチも押さないとか…漬物も切り方が均等じゃないとか…神経質かつ思いやりに欠ける方ですね。 トピ主さんにきちんとした収入があるなら別に我慢しなくてもいいんじゃないですか?トピ主さんの文書を読む限り話し合いにも応じてくれなさそうだし。

日記書いてるの?人に相談してるの?

🙂
ミサコ58歳
共働きで子供、居ない。財布は別。家事も協力してくれない上に、グダグダ、ネチネチ煩い夫。速攻、別れるけどね(笑)

じゃあ、「仕事辞めて家事に専念する」って

サンタナ
言ってみては? 仕事をしている以上、家事は最低限でも協力はしてもらわないとやっていけませんよ。 私もトピ主さんと似た感じで共働きですが、私の場合離婚せずに結婚生活が続いている理由として夫が出来合いのものでも食べてくれるからです。 基本毎日夕食は作ってますが、残業や遅くなった場合は惣菜を買ってきて食べるということに文句を言いいません。(いえ、むしろそうなったときには惣菜で良いよと言ってくれます) ごはんも焚いてくれるし。 そんな私でも、一度怒った事があります。 しかもトピ主さんと似たような感じの時に(家事に口出しだけされたときですね)「私はあなたの家政婦になるために結婚したんじゃない!」ってブチ切れました。 今考えると、それからかなぁ、家事に協力的になったのって・・・

旦那さん細かいですね・・

041
べる
きゅうりの切り方が均等じゃないって旦那さんどんだけ細かいんですか うちも共働きで料理は私が担当してますが旦那は一切文句なんて言いませんよ。 感謝してくれるのでまずケンカにならないです。 今度言われたら「じゃああんたがやれば?」って言ってやってください。 またケンカになっちゃうかな。

なにかいい事があるなら

041
祭囃子
私だったら絶対無理ですけどね。 細かい人、大嫌い。 怒られて嫌な思いをする以上にいい事があるなら 我慢する価値もあるかもしれないけど。 ストレスが積み重なって体壊すこともあります。 自分の判断でいいと思います。 人から我慢するべき!と言われても、 なにも責任とってもらえないですから。

軽々しく言えないことだけれども・・

041
チョコミント味
お子さんがいないうちに決断したほうが良いかも・・ なんか貴女がご主人のサンドバック状態になっている気がします。 治るどころか 今後どんどんエスカレートしていくと思います。

結婚2年目ですが

🐤
えい
我慢?なぜ我慢しろと??別れましょう。 うちの夫は私より早く帰り、月~金は毎晩夕食を 作り、生活費も全額負担してくれて、漬物はバラバラ に切って出すと大笑いします。 インスタントも好きで、土日は「外食行くか?」 などと言いますよ。 我慢するだけ損ではないですか?

残念ながら

🐧
小雀
相性が悪いのでしょう。 このままでは、あなたが壊れてしまいます。 離婚されるのが賢明です。 その男は会社で馬鹿にされているので、あなたを支配したいだけです。

一緒にいたくない

041
Hiro
わたしならこの人とは一緒にいたくありません。 「文句があるなら自分でやれば」って言ってあげてください。 共働きならもう少し協力しようという気持ちがあってもいいと思います。(旦那さまに) 一度トピ主さんが実家に帰って、旦那さまに一人でなんでもやらせてみるのもいいかも。 どれだけ大変かわかるんじゃないでしょうか。 自分の気持ちを伝えて、変わってもらえないのなら一緒にいる意味がないように思います。 私なら離婚を考えます。 夫婦って協力しあって生きていくものじゃないですか。 都合の良いお手伝いにならないで。

頑張って下さいね

😝
ぴよぴよ
何でそんなのと結婚したの?なんて今考えても出口はないと思います。 高圧的に怒る人って、自分のポジションを必死に守ろうとしているんですかね。 トピ主様を従わせて思い通りになるまで、旦那様も戦ってるように感じました。 旦那様が完全にトピ主様を養って専業主婦になられたら、このままで問題ないですよね。 男子厨房に入らず、って言葉は家族を養える男のセリフです。 1・共働きなら、トピ主様の希望も尊重して分担の話し合いをする 2・家事を全て任せたいなら、専業主婦もしくは時短程度の仕事に抑える このどちらかを呑むまで、離婚覚悟徹底的にで戦ってみてはどうですか? 私はバツイチで、元旦那さんが自分の理想を譲らない人でした。腹をくくって戦うと、本当にダメな相手かどうか分かりますよ。 ダメな相手にいっくら努力したって、本当に労力と時間のムダです。一方通行では、実らないですからね。 感情的にならず、見極められたらいいですね。

それが相性が悪いってことかも・・・

🙂
海のしずく
前の旦那が細かくて、やれ、食事の彩りが悪いだの、和食は和食で統一しろ!焼売と餃子は一緒に出すなとかもう細かくて、専業主婦のときは耐えられたけど、子供が小学校になり、パートに出たら、耐えられなくなりましたよ 子供はよい学校へ入れろ!といいつつ、自分は相談にも乗らないで怒るだけですべて任せっぱなし!パート行って、面談とかあると学校まで自転車で30分あるし、小学校と中学を駆け回り、雪時期は歩いて行き、買い出しも子供と行くのに自分は車で好きなところに行き、嫌になりました 感謝の気持ちも消え失せた自分にも嫌気がさし、高学歴で収入よく、将来は安泰かもしれないけど、子供の学費までケチる旦那には耐えられなかった 離婚後、熟年再婚しましたが、食事は全く作れない人なので、何を作っても喜ぶし、疲れていたらコンビニ弁当でよし、寝れることはよいことだから、眠かったらいつでも寝ればいい!という人といたら、かえって、料理の腕は上がりました ただし、今の旦那は年収は少なく、貯金も0でしたが(自分の為に使ったわけでなく事情あり)お金はもった分だけで使うので私が管理してますが、こちらの苦労の方が自分にはあってました

我慢なんてしない!

041
ななこ
速攻で分かれます! そんなの結婚じゃないよ、いいなりだよ!

ありえない

😠
花々
思いやりとか 相手を労るとかいう気持ちが ないんですよね…旦那さん 今従い続けたら ずっと いばりんぼうですよ。 感謝できずに文句しか言えない人って 幼いですよね。キュウリの切り方?!仕事して料理して頑張ってるのに、何様なんでしょ… キュウリの幅を均等に切れる女と結婚しろ! と言って 私なら家出ますよ。 今までの要求や言動も記録しておいたら? そういう共働きでいばりんぼうの男を 『ニセ亭主関白』って呼んでます。 ウチの命令系の旦那がそうだったから。 今?私ずっと仕事してるし 何もかも折半だったし、 でもケンカもして自分の意見主張しましたし、 いつでも離婚上等!なので 旦那 少しはマシになったかなという感じです。 頑張って下さい。離婚する前にちゃんと 話し合ったほうが… 客観的に旦那に考えさせるためにも、 言動をメモして いかにいばりんぼうか気づかせた方がいいのでは? だけど離婚をしたくないなら、あまり追い詰めませんように。

離婚しようよ

😡
星良
一緒にいる意味あるんですか、それ?夫婦やパートナーっていうより、まるで家政婦さんみたい。ってか、家政婦さんの方が待遇良さそうだけど。 私の家も共働きで、私の給料も大体旦那の半分?だけど、うちの旦那はトピ主さんのご主人みたいなことしませんよ。うちは料理は当番制(しかも都合が悪いときは交代)だし、洗濯も掃除も二人でやる(私が窓拭いてたら、旦那が家具を磨くみたいな)。一緒に暮らし始めたとき洗濯の干し方が私と違ったり(下着は見えないところに干すって概念がない)とか細かいとこで調整することはあったけどそれはお互い様。家賃は折半だけど、旦那のが光熱費食費は多く出すし。それでも小競り合いや言い合いもあるけど、怒鳴るとか絶対ないから。ってかご主人に是非読ませてよ。普通の夫婦やパートナーシップっていうのはこういうもんです。お互いに協力しあうんです。 相手を支配しようとしたり、相手に(男も女も)だけ極端に負担を押し付けるのは健全な夫婦関係じゃありません。ってかトピ主ご主人、奥さんに対する思いやりとか共同作業をしようって意識がない夫失格人間なのに妻にばっかり完璧求めるな!!

一人の方が

🐱
おまめ
幸せなんじゃない? 忙しいばっかりで楽しくないなら結婚してる意味がないよね。 でね、夫婦は対等という意識を持たなくちゃダメ。 妻は夫に「反抗」しない。 反抗は、下の立場が上に逆らう時に使う言葉。 妻は夫に、腹を立てればいいの。 なんか変な調教されてるみたいね。

男ですが。

041
イケメン
当方男性ですが、そんな相手と結婚してて何が楽しいんですか?

えーっ、それは嫌だなー

041
あらら
うちも結婚2年半ですが、全然そんなことないですよー! 私は結婚後は短期の派遣をしていて、百貨店での勤務が多かったので仕事のときは夜9時過ぎ帰宅も多かったです。 でも夫は遅いときはお弁当か出来合いでいいよ、といつも言ってくれます。 夫が同じくらいの帰宅になるときは待ち合わせて一緒に外でご飯とかもありましたし。 うちの夫も家事とかは基本言わなければやってくれない人ですが、とにかく優しい人で色々気遣ってくれる思いやりある人なので助かっています。 お願いすればやってくれますし。 ただし台所関係はダメなので、基本私がやっていますが。 洗い物は進んでやってくれます。 今はお子さんまだですか? 私はいま妊娠中で仕事ももうしてませんが、とにかく妊娠中は体調が通常と違うことが多いので、そういうときに気遣ってくれる旦那さんじゃないと厳しいなーって思います。 つわりで家事もままならず辛いときに夫が色々気遣ってくれて、本当にありがたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧