本文へ

愛猫がいってしまいました

レス24
(トピ主 13
🐱
matatabi
ヘルス
2日前、生まれてまもないころから10年と8ヶ月ずっと一緒にいました。留学のために4年前に愛猫と渡航し、今も在中です。長いフライトも耐えてくれ、こちらでも楽しく過ごしていたと思います。先月に便秘のような感じでしたので、獣医師に見せると腎臓と膀胱に石があったとレントゲンでみせられました。摘便のあと、結石を優先に治療をし、その後食が細くその後小さいフンしかしませんでしたので再度の便秘に気づくのが遅かったと思います。 そのせいなのか体力が落ち、病院に連れて行きました。その日のうちに病院に連れて行き丸一日預かり治療するとの事だったので 死ぬ事はないといわれたのですが、引取時、夜を越せるかどうかという言葉に変わっていました。摘便の時に力が入り、足の骨をはずしてしまったとも言われました。ぐったりしており、帰宅後まもなく亡くなりました。最後は痛かったかも、でも痛み止めを飲まされていましたので少しは楽だったかもしれません。 悔やんでももう戻ってこないので病院を責めたり自分も責めたりはしたくないのですが 覚悟もなにもしていなかったので喪失感でいっぱいです。 亡くなった晩は一緒に寝、翌日夕方に火葬をお願いしました。 ずいぶん前からチケットはとってあったのですが数日中に一時帰国する予定で、亡くなった今、現行通り帰国しようと思います。遺灰も分けて一緒に持って帰り、出会ったところで土に混ぜて、あとは私自身が持っていたいと思っています。 もっと一緒に居たかった。毎日毎日一緒にいて本当に楽しかったです。思い出しては泣く時もあるし冷静な時間もあります。憂鬱なのかなと思っています。 でも一番辛かったのは愛猫なんだと、私は死ぬ痛みも感じた事もないので私にとっての試練だと思いたいです。 すみません、だらだらな文章になりました。ペットがより健康でより長生きして楽しく飼い主様と一緒にいられますように。

ランキング

レス

なんと言っていいか…

041
ねおん
大変でしたね。ちょっと涙ぐんでしまいました。 私も2回猫を飼いました。 一度は避妊手術後、暗く静かなところを好むようになって、夏だからかな…と思っていたら、体力がどんどんなくなり病院で息をひきとり。 二度は大往生でしたが、腎臓が悪かったのをニオイが消える猫砂で気付くのが遅れました。 1回目は避妊の手術をした先生のウデが悪かったと確信してます。少し遠くでもウデの確かな先生にすればよかった。と悔いが残ります。 猫は小さい命、すぐ容体がかわっていきます。 >亡くなった晩は一緒に寝 私も猫の手を握って寝ました。 もうあの猫がいなくなって4年経ちます。 年月が薬です。 今は、今までありがとうね、と、少し泣きそうになりながらも、語りかけることができるようになりました。亡くなった時は、ただただ悲しくて、泣くことしかできませんでした。 どうかmatatabiさんも、最後の姿ではなくて、生き生きとした猫を思い出せるようになってください。mamatabiさんと過ごせてきっとよかったと思ってるんじゃないかな…。

愛猫はとっても幸せだなあと思います。

041
ななお
愛猫の事を忘れないで、これから、いまも悲しい状態にいるコ達に愛情を注ぐ様に生きて行こうと私は思っています。

同じです

041
アマル
難病で、いくつもの医者をまわり、最後持ち直したのでしばらく、預かりますと言われた、翌朝逝ってしまいました。 医者からの大丈夫ですの電話の向こうで鳴き声を聞いたのが最後でした。 家で産まれ離乳食から育てた大事な子。一晩動かない子を抱いて眠りました。 腕の中でせめて逝かせてあげたかった。誰もいない、病院の中でなんて。 半年がたちました。

辛いですね

041
やっぱり猫がすき
一緒に暮らしていた子が突然いなくなるなんて思いもしませんよね。 私も2月に猫を亡くしました。17年一緒に過ごしてきた子でした。 辛くて辛くて、まだ涙がでます。もっと何かしてあげられたのではと。 でも、その猫ちゃんもトピ主さまと暮らせて幸せだったと思います。

ねおんさんへ

🐱
matatabi トピ主
ねおんさん、暖かいお言葉ありがとうございます。 内容が違えどもどんな場合でも悔いが残ってしまいますね。 獣医師は信用できるところを探すのも重要ですね。 今回亡くなった翌日も獣医師と引き続き治療の予約があったのですが、無視しました。 電話もメールも来ましたが 大人気ないかもしれませんが、そことはもう何も話しをしたくありません。 すぐに病院のプロモーションの広告がメールされた時は言葉がありませんでした。 愛猫には生きている時にずっと一緒だよって言いきかせてたので 私の心にはずっと生きていますし約束を守りたいと思います。 ねおんさん、他読んでくださった皆様、本当にありがとうございます。

同じく海外で最近ねこを亡くしたものです

🐤
Nana
こんにちは。私も海外在住で2週間前に16歳の猫を亡くしました。 ペットは家に来た時から飼い主より早く死ぬことは決まっており、またそれが自然な順番です。そうは理屈では分かっていても、やはりペットとの別れは、想像していたよりももっともっと辛いですよね。 病院を責めても猫ちゃんは戻ってきませんが、それは明らかに獣医師さんのミスではないですか?痛みがなかったというのがせめてもの救いですが、やはりその獣医師さんに責任は取らせるべきだと思います。私も以前、もう1匹の猫が病気になったときの病院の対応に関して、苦情を申し出たことがあります。治らない病でいわゆるターミナルケアだったのですが、わらにもすがる思いできている私たちのペットに、無意味な検査や注射、投薬をたくさんし、とんでもない請求をされました。幸い仕事上医療の知識があったため正論で苦情をいれ、謝罪と部分的に返金してもらいました。命が戻るわけではありませんが、声をだせないあの子たちのために飼い主が立ち上がらなければならないときもあります。 ちなみに私は某ペットロスの掲示板でお世話になっています。もしよければトピ主さんも検索してみてください。

うちにも猫がいます

041
nekoneko
現在2匹の猫がいます。 両方とも飼い始めの年が違いますが、 生後1か月ほどで弱っているのを拾ってきた猫たちです。 2匹飼ってみて、猫の性格がこんなにも違うのだとわかりました。 代わりはいないですよね。うちも2匹とも他に代えがたい猫たちです。 時々「どうしてもこの子たちのほうが先にいってしまうんだよなー」と想像しますが、耐え難いです。 1泊外泊するだけで帰りは心配でしょうがなくなります。 この子たちのいない空間は想像できません。 トピ主さんにとっても亡くなられた猫ちゃんは本当に家族だったのだと思います。 でも、先立たれた猫ちゃんもあなたと過ごした時間はとても素敵な時間だったに違いありません。 無理に忘れる必要はありませんし、 一人でいるときに寂しくなったら、亡くなられた猫ちゃんに語りかけてもよいかもしれませんね。きっとあなたのことを見守っていてくれると思いますよ。

ななおさんへ

🐱
レスありがとうございます。 私は北米在中ですが、こちらでシェルターでのペットの引き取りと同じ窓口で火葬をお願いしました。 窓口の方から時間をそこで好きなだ取って、心の準備ができたら引渡してと言われたので、しばらくそこで愛猫と最期を過ごさせてもらいました。 そこはひっきりなしにペットが欲しい人たちが来ていました。ある人は一週間前に愛犬をなくしたと言っていました。 かわいそうな動物を助ける事にもなるし、いい事だなと思います。より幸せを作りますよね。 いつか私も心に余裕がもてたら是非そうしたいと思います。

アマルさんへ

🐱
レスありがとうございます。 おいくつだったのでしょうか、アマルさんのお話もとても悲しいです。 私は自分の件でもそうですが、獣医師を選ぶのは非常に重要だなと思いました。 なぜ楽観的に物言うかなと。 アマルさんの猫ちゃん、本当にさびしかったでしょうが、アマルさんにたくさん思ってもらって私は幸せだと思います。

やっぱり猫がすきさんへ

🐱
はい、お互い大好きだったと思いますし、元気だった頃は私といて愛猫はうれしかったと思います。自信過剰でしょうか、でも私はそう感じました。 私は単身で、愛猫との生活を続けたいがために、検疫がゆるい国を選んで留学しました。何を決めるのも愛猫が最優先で、ルームメイトには過保護だと切れられた事もあります。 さびしがりやで私のお風呂やトイレが長いとドアを開けて入ってきました。 いつも私を見てくれていました。 毎日毎日本当に楽しく過ごしたのに、最期に辛い思いをさせたのが本当に申し訳なく悲しいです。 愛猫を2月に失くされたんですね。まだあまり時間たってないじゃないですか。 私は10年と8ヶ月一緒でしたけど、毎日毎日愛情がより大きくなるから、やっぱり猫がすきさんも本当にお辛いと思います。思いを共有させていただいてありがとうございます。

Nanaさんへ

🐱
16歳の猫ちゃん、残念でしたね、Nanaさんもとても悲しい経験をされて間もないのですね。 私も友人に色々病院のせいじゃないかと言われ、私自身は何をしてもどうがんばっても生きかえるわけじゃないからと病院と争うつもりもありませんでした(ただ、反発心からもう前も通るのにも視界に入らないようにしてます)。 でもおっしゃる通りですね、私は医療上の知識はありませんが、超集中的な治療に思いました。たくさんの薬の投与をしていたと思います。明日予定通り一時帰国するのですが、冷静になって飛行機に乗らないといけませんので、落ち着いたら日本からでも、こちらに帰ってきたからでも私も一言もの申そうと思います。 そうですね、無視きめこんでいましたが、獣医師も学んでもらわないといけませんよね。これ以後改善があるか判りませんが、あとに来る動物たちのためにもですね。 骨をはずされた痛み止めも私が払っている事になってると思います。 返金があろうとなかろうと、抗議しようと思います。領収書にあるすべてに説明をつけてもらいます。 愛猫には一番申し訳なくかわいそうだったなと思います。ご提案ありがとうございした。

nekonekoさんへ

🐱
暖かいお言葉ありがとうございます。愛猫は私の家族です。一緒に仲良く暮らした日々を決して忘れません。どうぞできる限りの愛情で猫ちゃんたちをかわいがってくださいね。 私は自分の最上級で可愛がりましたのでそのことに関しては悔いがありません。 最期だけが悔やまれます...

読んでくださっている皆様へ

🐱
mayabi トピ主
これから予定通りの一時帰国を致します。たくさんのレスにもとてもありがたく思っています。返信は、帰国後できる限りのことはしたいと思いますが、長距離の移動のため大幅に遅れるかもしれませんが、必ずお返ししたいと思っています。 今回は渡航以来の帰国です、来た時は愛猫が一緒でした。今回は遺灰ではありますが 彼とまた一緒に飛行機に乗ります。 遺灰を一部埋めたり、思い出をめぐったり、気の向くように過ごしたいと思います。

お悔やみ申し上げます

041
今日は晴れ
私も、留学中に飼い始め10年苦楽を共にした猫を亡くしました。 これほど悲しいことはないと思いました。そんな中、小町に投稿したところ、たくさんの方からお言葉を頂きどれほど心慰められたかしれません。 そのレスで教えてもらったのが、「虹の橋」という詩です。今でもこの詩を読んでは逝ってしまった子を偲んでいます。 検索してご覧になってください。

2度目のレスです

🐤
Nana
matatabiさま、 無事にご帰国されましたでしょうか? 個別に返信をいただきありがとうございます。 私も北米在住です。私もこちらにきてすぐにもらった子をつい最近亡くしたため、共通点が多くてレスせずにいられませんでした。 もらって来た当時の写真を見ると、痩せ細って亡くなったあの子がふっくらと毛もふさふさしていて、こんなにかわいかったんだな~と改めて実感しました。しかし亡くなる直前の痩せてしまったあの子もたまらなく愛おしかったですが。猫たちとともに一緒に写っている自分たちもその分年を重ねているのですが(笑)。 日本はもう桜は終わってしまったでしょうか?どちらにしろ、とてもいい季節ですよね。おいしいものを食べて、温泉にでも入ってご自愛くださいね。

今日は晴れさんへ

🐱
matabi トピ主
暖かいお言葉ありがとうございます。 虹の橋は、私がこの先長いか短いものか、でも人生を終えるときにその話が本当かどうかを確かめたいと思います。今はどうしても現実しか見えないというか、愛猫が苦しんだのに、自分を楽にするようにはできません。 心に余裕がないのだと思います。 いつかまた出会えたら、もう別れることはないなんて素敵ですよね。

Nanaさんへ

🐱
matabi トピ主
こんにちは、レスありがとうございました。はい、無事に帰国し、愛猫の最初からを知っている親友もついてきてくれて、初めて出会った、路上の、愛猫が鳴いていた場所付近に少しだけですが散骨させてもらいました。桜も散り始めていましたが、散った花びらも土と彼の遺灰に自然に混ざって、奇麗でした。 心から笑える日ってもうこないのかなと思ったり、この先どうしようかなと思ったりします。みなさんおっしゃる様に時間が解決するのでしょうかね。

Nanaさんに

🐱
matabi トピ主
獣医への対応のアイデアを頂いて、その後、日本からメールですが、猛抗議しました。愛猫が亡くなった直後は一切関わりたくないと思っていましたが、Nanaさんが言ってくださったとおり、言うべきことは言わないと、私の愛猫、他の動物たちのためにも、ダメ獣医に知らしめるべきで、病院宛でだしました。 その後、請求書の内容を説明してもらい、骨を外されたための薬等の請求はどう考えても私が払うのはおかしいと抗議しました。あと、プロフェッショナルではないですねと付け加えました。他にも不満に思ったこともあったので全部率直に伝えました。 そのダメ獣医から謝罪と、その後、病院のマネージメントと返金について話をすると返信がありました。 謝罪されても返金されても愛猫は帰ってきませんし、一生私は許さないですが、この不適切な治療をした責任は取らせたいと思います。同じくそうさせるのが私の愛猫に対する責任だと思います。 Nanaさん、思い起こさせてくださってありがとうございました。

matatabiさま

🐤
Nana
病院に意義を申し立てられたとのこと、勇気のいる行動だったと思います。また思い出したくないことを思い出すのもお辛かったと存じます。しかし愛猫の悔しかった気持ちを代弁できるのは、私たち人間しかいないのです。もちろんそれであの子たちの命が戻ってくるわけではありませんが、そういう体制である病院のシステムに問題があるわけですから、今後同じような思いをする動物たちや飼い主が出ないように防ぐことに協力することはできます。 ねこが好き過ぎて、最愛のねこを失ったため、今は元気なねこを見るのすら辛いです。matatabiさんもきっと同じようなお気持ちだと思います。お互いまたねこを飼いたいと思えるような気持ちになれるといいですね。

Nanaさんへ

🐱
ある意味、怒りをぶつけられて良かったと思います。 Nanaさんには、感謝です。獣医でもなんでも、失敗すれば責任は取らないといけません。異国であろうともです。 私も日本に帰ってきて猫もの雑貨をたくさん売っているのに驚きましたが、同時に悲しくなりました。私もほかの猫ちゃんたち見るのは辛いです。 今回私は日本国内を愛猫の遺灰と旅行してます、今は沖縄です。人に知られると変に思われると思いますが、連れまわしています。 いつかまた亡くなった愛猫のように出会いが訪れたらきっと私の所に来てもらおうと思います。 Nanaさんにもまた猫ちゃんと巡り会って、一緒に暮らせる日が早く来ますように。

沢山泣いて、沢山思い出して

🙂
しずか
ずーっと悲しんでばかりいると、猫ちゃんが心配して虹の橋をなかなか渡れないらしいので、今のうちに沢山泣いておこう。そのつぎは、家の子になってくれてありがとうと感謝すること。猫ちゃんだってご主人が楽しく笑って生きていてくれたほうが嬉しいし、安心するから。ちなみにうちのコは一周忌には律儀に私の所まで来てくれましたよ(本当です)うちのコが亡くなって直ぐに死んでしまった野良ちゃんも連れて来てくれました(宜しく頼むよ、とこっそりお願いしてたんです)貴方が沢山注いだ愛情を抱えて、痛みのない幸せな世界へ飛び立ったのです。きっと幸せなはずですよ。安心して下さい。

matatabiさま まだ見てるかな?

🐤
Nana
お気持ち分かります。 ねこが大好きなのですが、今は元気な子を見ると複雑な心境になってしまいます。 同じような病気のねこを抱える飼い主が集まるサイトでも、亡くなってしまった子の話を聞くのも辛いし、逆に元気になったという話も「なんでうちの子は・・・」という気持ちもしてしまって辛いでした。 なので当分は自分では飼うことはないと思いますが、そのうちやはりまた飼ってしまうんだろうな、とも思います。matatabiさんも同じ気持ちではないでしょうか。 お互いにすてきな出逢いがあるといいですね。

しずかさんへ

🐱
mayabi トピ主
とても愛情のあふれたお人柄が垣間見えて、癒されてしまいました。個人的には虹の橋を信じてはいないというか、辛い現実だけをそのまま日々感じながら過ごしているのですが、しずかさんのおっしゃる通り、愛猫は痛みのない世界に行ったのですから、それは真実ですよね。 愛猫と出会って暮らし始めて、他の動物も愛おしく感じるようになりました。どんな時も私を見守ってくれて、毎晩一緒に寝てくれました。 感謝の気持ちを、ありがたかったという気持ちを優先できたらなと思います。

Nanaさんへ

🐱
Nanaさんは病気の猫ちゃんを引き取ってらっしゃったんですよね。とても寛容な優しい方だと思います。人は準備ができたから逝ってしまうというのをお説教で聞いた事があります。動物もそうなのでしょうか。私の場合、愛猫の最期には納得がいきません。獣医、病院への怒りと不信感はおさまりがききません。でも、それでも私の愛猫のライフタイムがそう定まったものであれば、愛猫は、彼なりに全うしたと思ってあげたいと思うようになりました。飼うつもりもなかったところから、路上で鳴いている所で出会って、10年以上一緒にいてくれました。クローンでも何も彼に代わるものなんてないですが、家のないかわいそうな猫ちゃんたちを引き取ってあげられるようにまたなりたいなと思います。だってまた目の前に「生きたい!」と主張する猫に出会ったら、私は連れて帰らずにいられないんじゃないかなと思います。愛猫は今もこの先も私の体の一部分でずっと一緒です。目の前に現れる別の猫ちゃんもまた人生を共有できたらなと。考えても何が正解なのかわからないですが、私はみなさんがよりハッピーに過ごせますように、Nanaさんのお気持ちが少しでも軽くなったらと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧