本文へ

愛猫との別れ。。後悔ばかりが募ります

レス12
(トピ主 3
041
みこたんの姉
ヘルス
こんにちは。 10日前に、18歳の愛猫が旅立ちました。 実家で母から「孫猫」と溺愛されていましたが、そんな母も一昨年から認知症になり施設に入所するため、私と一緒に暮らすことになりました。 一人暮らしで仕事をしているため、ほとんどがお留守番。 また当初は母親の手続き等で本当に忙しく辛い現実を目のあたりにしましたが、愛猫が側にいてくれたので、どうにか乗り切ることができました。 一通りの手続きも終わり、ようやく一段落して心に余裕が生まれたころ、愛猫は逝ってしまいました。 予兆はあったのですが、何事もないようにご飯を食べお水を飲み、しぐさや行動も変わらず、そして私に甘えてきてくれました。そのため、週末病院に行こうと思っていたら、突然ぐったりし、緊急で病院に行ったところ、もう無理だろうと、なんでもっと早く連れてこなかったんだといわれました。 その後、いわゆる延命治療をし、会社も遅刻早退をして時間を作り、最大限愛猫と自宅で一緒に過ごす時間を作りました。 迷いましたが、ケアマネさんと相談し、認知症の母や障害のある兄を呼んで、久しぶりに家族みんなで愛猫の前に集まることができました。 どんな状況でも可愛くて可愛くてたまらなかった。 週末を挟んで月曜も会社を早退して動物病院から自宅に連れて帰り、火曜の朝また動物病院に連れて行きました。 そしてその日のお昼に、「今、息をひきとったよ」と連絡がありました。 直ぐに病院に連れて行くべきだった、会社を休んでもっとそばにいればよかった。後悔が募ります。 唯一の救いは、口癖のように、「いつもありがとね、一緒に入れて幸せだよ」と愛猫に言っていたことです。 でもやっぱり、私の愛猫への体調管理がもう少しできていれば。。と悔やまれてなりません。

ランキング

レス

冷たいと言われそうですが…、

041
ぽりぽりぽりんきー
それが、寿命、天命、天寿を全うして旅立ったんです。 感謝の気持ちで送ってあげてください。 悔めば悔やむほど、にゃぁはゆっくり休めませんよ。 いずれ主様も召される時がきます。 あちらの世界の時間はものすごくゆっくりです。 元気なころのにゃぁ様に必ず会えますよ。 虹の橋のたもとで会えることを祈ってます。 あとね…、もしできればつらい思いをしているにゃぁを迎え入れて欲しいのですが。

充分、寿命だと思いますよ。

041
まお
18歳!人間にしたら、90歳以上です。充分だと思います。 それにお母様のことがある中、充分にされたと思うし 猫ちゃんも感謝してると思いますよ。 とはいえ、我が家にも9歳の猫がいますので、いつも 傍らにいてくれた猫がいない辛さは、私も覚悟しなければ・・ と、その喪失感はすごくわかります(涙) 獣医師さんの言った一言を気にしてらっしゃるんでしょうが お医者さんってだいたいそう言うんじゃないかな? 18歳まで元気でいたことがすごいことなのにね・・ 時間が薬!なんでしょうね・・・ 充分にやさしい飼い主さんで、猫ちゃんも幸せだったと 思います。

どんな別れた方をしても悔いは残る

041
匿名
18歳なら寿命ですよ。 ギリギリまで元気だったようですし、天寿を全うしたのでしょう。 皆に愛されて、幸せな猫生だったでしょう。 猫は飼い主の笑顔が好きですよ。 笑って「ありがとう」を言いましょう。

幸せな猫ちゃんとトピ主様だと思う

041
こころ
きっとトピ主さんが大変な状況だとわかっていて 普通な素振りをしていたのかも。 ねこって賢いですもんね。 もし私がそのねこちゃんだったら トピ主様に 「早く病院に連れてってあげられなくてごめんね」 という言葉より 「居てくれて支えてくれて気遣ってくれてありがとう」 と言われたほうが満足するかな。 だって、演技しちゃうくらい猫ちゃんも トピ主様が大好きだったんですもの。 猫ちゃんのご冥福と トピ主様が笑顔でまた暮らせるようお祈りしています。

ありがとう~満足したよ~

041
小姐
みこたんの姉、ありがとう。 最後まで頑張って世話してくれてありがとう。 施設の手続きで忙しそうだったから心配したけど 落ち着いたようで安心したよ。 仕事も遅刻したり早退したり時間を作ってくれてありがとう。 みこたんの姉、おかあさん、おにいさん、みんなで集まれて嬉しかったよ。 本当に満足したよ。 私も歳でしたが、みこたんの姉が心配でなかなか ここを離れられませんでした。 でもここにきてようやく安心できたし、 私も色々してもらい満足したので残念ですがお別れです。 でも、お別れの時を見せたくなかったのでみこたんの姉が見ていない時に 旅立たせてもらいました。最後まで一生懸命してくれてありがとう。 天から見ているよ、だから泣かないで、だから後悔しないで。 いつかまた会える日を待ってるから、それまで頑張ってね。 ,,,,,って、うちの猫もそんな思いで4月に旅立ったと思います。 旅立っていった猫の為にネガティブな事を考えないようにしています。 「死ぬときは私も連れてって」って囁いてたから、あんにゃろ、 私がいないときに旅立ちました。

悔やまないで。

041
れいこ
猫ちゃんは、きっと、トピ主さんのことが大好きだったはず。 トピ主さんが、悔やんで悲しんでいたら、猫ちゃんも悲しいですよ。 きっと、いま、どうしたの、泣かないで、笑って、笑って、って一生懸命話しかけてくれていますよ。 思い出は大切に、でも悔やまないで。 猫ちゃんは、トピ主さんが幸せな気持ちでいる方が幸せですよ。 ごめんね、の1000倍くらい、ありがとうって言ってあげてください。

ありがとうございます1

041
みこたんの姉 トピ主
皆さま、心温まるレス、ほんとうにありがとうございます(>_<) 返信をお書きしたかったのですが、書いてる最中に涙が止まらず。。ようやく今日当りから、少し落ち着きました。 ポリポリポリンキー様、どうもありがとうございます。 そうですね、愛猫のためにも悔む事ではなく今自分がやれる事を一生けん命したいです。そして新しい猫ちゃんを迎え入れる事も前向きに検討しています。 まお様、そのように言って頂き、本当に嬉しいです。愛猫にとって優しい飼い主であり、愛猫も幸せと思ってくれれば、本当に救われます。 匿名様、そうですね。寿命で天寿を全うしてくれたんだと思います。まだなかなか笑えませんが、早く笑顔に戻りたいです。愛猫にとって幸せな猫生であったら嬉しいです。どうもありがとございます。 こころ様、愛猫が幸せだったか自信がありませんが、私はとっても幸せでした。愛猫と出会えた事、18年もそばにいてくれた事、本当に感謝しかありません。笑顔で暮らせるよう、少しずつ頑張ります。やさしいお言葉ありがとうございます。

ありがとうございました2

041
みこたんの姉 トピ主
小姐様、う~、涙が出て来てなかなか最後まで読めませんでした。。。本当に愛猫の言葉にしか思えません(涙) 愛猫と私の事を考えてくれて本当にありがとうございます。 れいこさん、そうですね、私は気づけませんが、きっと愛猫は一生懸命話しかけてくれてるんでしょうね。優しい子でしたから。ありがとうをたくさん言いたいと思います。れいこさん、ありがとうございます。 49日が過ぎたら、新しい猫ちゃんを迎え入れてみようと思います。愛猫は愛猫、新しい子は新しい子として、良いご縁があえばな~と思っています。

皆様、レスありがとうございます(涙)

041
みこたんの姉 トピ主
なかなかお礼ができず、すみません。。 もう皆さんの文章を読みながら号泣してしまい、返信ができませんでした。 明日は私のお誕生日。そして愛猫の旅立ちから丁度2週間です。 ぽりぽりぽりんきー様、ありがとうございます。当初はまた猫ちゃんを。。とは思えませんでしたが、今は前向きに考えています。 まおさん、愛猫が私と一緒に時間を過ごしたことを幸せと思ってくれていたら本当に嬉しいです。ありがとうございます。 匿名さん、そうですね、今思えば予兆はありましたが、おばあちゃんだから?なんて思い、サインを見過ごしました。でもぎりぎりまで元気だと思わせてくれたことに感謝しないとですよね、ありがとうございます。 こころさん、ありがとうございます。親ばかですが本当に頭がよく優しい猫ちゃんでした。笑顔になれるよう、ゆっくり頑張っていきたいと思います。 小姐さん、愛猫が本当にそう言っている気がして、涙が止まりません。小姐さんも4月にご経験された中、投稿ありがとうございます。 れいこさん、愛猫を悲しませないためにも、少しずつですが前向きになろうと思います。ありがとうございます。

うちには二代目がやってきました

041
小姐
二度目の小姐です。 うちは2012年末に17歳が旅立ち、2014年4月に21歳が旅立ちました。 2013年に一人になったおじいさんが留守番でさみしくないように 2匹の赤ちゃん姉弟猫を迎えました。 じいさん猫はうるさそうでしたが、そこそこ仲良く過ごしていました。 そしてじいさん猫も4月に旅立ち、今は2匹の姉弟猫のみ。 野良猫を保護しているボランティア団体から受け入れました。 ついにうちの猫も二代目。 沢山の貰い手のないねこちゃんがまっています。 いつか、ご縁があったら引き取ってあげてください。

私も似た経験があります、、、 1

😨
桜色
16年生きた愛猫の具合が悪くなり、病院に連れて行きました。しばらく入院した後小康状態が続き、家で腎臓病の特別食を食べさせれば後は普通に、という状態が数か月続きました。  なんというか、最初の入院の時、病院が閉まる前に面会のために会社を飛び出して帰ったり、と結構切羽詰っていたのですが、小康状態が続くと”もう大丈夫じゃないか”というような気持ちが出てきていました。 プラス私が仕事でかなり忙しくなり、かなり精神的に余裕がなくなっていました。 今も忘れもしません。翌日大事な仕事を控えて頭が一杯だった私に、いつものように膝に上って来ようとしました。が、体力が落ちていたのか、上ろうとしても滑ってしまう。今となっては後悔しかないのですが、なぜかその夜、本当に頭がいっぱいで、抱きしめてあげることもしなかったのです。今考えると、余命を知って、精一杯甘えてきたんだと思います。 数日後、私が会社に行っている間、彼女は姿を消しました。数日経ってやっと意識が猫に回った私、会社を休んで近所を探し回りました。、、古タイヤの奥で冷たくなっていました。見つけたのは私の執念だ、と母に言われましたが、、、、、。

似た経験があります 2

😨
桜色
どうしてあの時もっとケアしてあげなかったのか、なんでもう大丈夫だろうと思って油断してしまったのか、今考えると一生懸命甘えてきていたのに、、、と後悔と悲しさでしばらくペットロス状態でした。 姿を消してから、何日苦しんでいたんだろう、あんな甘えん坊だったのにたった一人で死んでいったなんて、、、ごめんねごめんね、もう私たちに愛情がもらえないと思って一人で死んでいったのかしら。。。。 せめて、きれいな状態で亡骸を私が見つけてあげられたこと、ちゃんと火葬してあげられたこと、一部を庭に、一部を父が眠るお寺の庭の一部に埋めたこと、、、14年経っても、しょっちゅうあの子を思い出します。どんな可愛い猫を見ても、あの子ともう一度会えるなら会って抱きしめたいと思います。 主さん、お互い、天国で会えることを祈りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧