本文へ

パソコンを習う

レス22
(トピ主 1
🙂
たなどん
話題
間もなく20才の娘にパソコンを習わせたいのですが通信教育か教室か迷っています。

通信教育、教室を利用したことのある方々のご意見、パソコンに詳しい方々など広く、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

パソコンの何を学びたいかによる

サンタナ
ExcelやWordなら、市販テキストだけで十分(というか、それで勉強できないなら教室通ってもものにはならない) 上記はすでに習得していて更に深く学びたいなら教室もあり。 そういうソフト的なものではなく、PCそのものを学びたいなら専門学校ですかね。

パソコン教室で最新パソコンを体験

🐱
でぶん
トピ主さんは携帯電話で小町トピを書いてるのでパソコンが使えないのかしら。 20才の娘さんは、どの程度パソコンを使えるのでしょうか。 今どきの20歳がパソコンに触れるのは初めてではないと思うのですが、WindowsOSは世代ごとに使い勝手が大きく変わるので、パソコン教室で最新パソコン(Windows8)を体験しながら学ぶのがよいです。 通信教育が、どのレベルを指してるのか判りませんが、Excelを学ぶ、Wordを学ぶなら通信教育でも良さそうです。 WindowsOSにこわだりがないならMac OSも知ってください。 AppleのMacは分かりやすく、世代ごとに使い勝手が激変することはないです。 (仕事ではWindowsOSを知っていたほうが都合よいです)

一長一短

041
部外者
通信教育と教室とでは一長一短が有りますので、一概には言えません。 それよりも、娘さんがパソコンを習いたい、と云う気持ちの方が大事です。 本人が気が乗らない事を勧めても、絶対身につきませんよ。

に・・・20才の娘!?

明日は晴れ
お嬢さんご自身で選ばせ、決めさせればいいんじゃありませんか? 百歩譲って、あなたがあれこれパンフや入学案内を集めて、「これどう?よさそうじゃない?」って見せたりしてもいいと思いますが。 「習わせたい」って、初歩からですよね。 となると、まあ、どこでもたいして違わないと思いますし、まず本人のやる気が大事です。

パソコン教室通いました。

パソコンガール
なんで通信教育なんて手段を考慮されました? パソコン習いたいと思ったら、普通はパソコン教室を考えると思うんですが。 それとも、そう考えるのは私だけかな? 通信教育だと、わからない操作があっても、てか、わからないとこだらけだと思うんですが、 すぐ聞きたくても聞けない。 教室だと、「せんせ~。ここわかりませ~ん」と、すぐ聞けるのです。 これは、とても大事なことなのです。 通信教育は、はっきり言って、自己管理出来ない人には無理です。 自分で学習スケジュールを組んで、自分で勉強の時間を工夫して、 それが出来る人じゃないと、続けられないんです。 そして、それが出来る人ならば、わざわざお金出して通信教育を受けなくても、 本屋さんで資格試験用の資料を買って来て、添付のCDで勉強出来ます。 普通はそこまでするのも面倒なので、手っ取り早く教室へ通うのです。 お金かけたくなくて、自己管理できるなら、 通信教育でも宜しいんじゃないですか?

パソコンを習うと言っても…、

041
ぷりぷりぷりん
パソコンは単なる”箱=道具”です。 目的も無く習っても意味は無いです。 就職のためのMSオフィス検定を受けるのが目的なら分かりますが。 あとは、Web制作、グラフィックデザイン(アドビツール使用法)などなど…、他にもプログラムを覚えるのならJava,PHP,C、C++、C#などきりがないですよ。 とりあえず娘さん(主様?)の目的が分からないと的確なアドバイスはできません。 でも今20歳ですよね。 学校でパソコンの授業が有ったかと思いますが。 現に知人の女の子(20歳)は授業でHTMLやPCの知識を習ってたそうです。

教室の方がいいと思うが・・

041
ジジニン
娘さんは20歳まで一度もパソコンをやったことがないんですか?今は中学校でも教えませんか?パソコンなんて機械の操作ですから若い人ならすぐ覚えますよ。 パソコンはあるんですよね。説明書を見て書いてある通りにやればいくらでもできると思いますが。 まあ習うんでしたら教室の方がすぐ覚えます。

本気で学ぶなら教室かな

041
kenbo
転職のための資格取得を目的にPC教室に通っていたことがあります。 通信教育は経験がないのでわかりませんが、基礎からしっかり学ぶならまずは教室に通うのが良いと思います。 教室の良い所は、疑問に思ったことは質問すればその場で答えだったり答えにつながる考え方を教えてもらえる所です。 私はそれまでの仕事でも日常的にPCを扱っていて、それなりに知識はあるつもりでした。 しかしPC教室の講師の口から出てくるPC用語には今まで聞いたこともないようなものが数多くあり、とても戸惑いました。 意味不明なPC用語が飛び交う空間ではありましたが、慣れるにつれ赤ちゃんが段々と言葉を覚えていくように用語が身に付いていきました。 この空気感は通信教育ではなかなか味わえないと思いますし、それを体感できたことは今の仕事に早く慣れるのにとても役立ちました。 教室ではどの講師に教わるか、というのも重要です。残念ながら講師によって当たり外れがありました。 私は熱心で教え上手な講師を見極め、なるべくその講師の出勤日に合わせて利用していました。 以上、少しでも参考になれば幸いです。

本人のヤル気次第

🐱
オルディナ
 間もなく成人となる女性に対して、〇〇させるというトピ主様の発想がわかりません。しかも、通信か教室か迷っているのもヌシ様。益々わかりません。  娘さんの考え方はどのようなものなのでしょうか。  何のためにパソコンを習うのでしょうか。  そのあたりがわからないので、アドバイスのしようがありません。  一つだけ確かなのは、本人にヤル気がなければ、どんなアドバイスも意味をなさないことです。

教室に一票

🐧
通った
通信教育はどうも続かないイメージが・・・ 私はもう15年くらい前ですが 教室に通いましたよ やっぱり先生から直接教わったほうが わかりやすいような気がします

20歳だとパソコンくらい出来るでしょう

🙂
おっちゃん
インターネットくらいやっているでしょう。習いに行く必要ありますかね。

目的は何ですか?

🙂
Volkl
IT企業に勤めています。 パソコンを習わせる目的は何ですか? もうすぐ二十歳であれば、学校で基本的なことは習っていると思います。 ワードやエクセルなら、そこそこ使えると予想しますので、それで十分ではないでしょうか。 また、ネット上で大抵の情報は検索できますので、特に通信教育や教室に行く必要も無いと感じます。 パソコンの勉強などより、毎日新聞を読むことの方が、将来役に立つと思いますよ。

パソコンで何をするのか?

041
ulala
パソコンで何をしたいんですか?それによって答えは変わってきます。

お嬢さんに決めてもらうのが一番だと思います

041
もなか
お金を出すのが親だからということだとしても、通信教育か教室かについては習う側の便宜で決めるべきでしょうね。 口出しするなら、予算とか内容とか教室の場合には距離とかでしょう。 目的もわからないので、ひょっとしたら教室なんか行く必要ないかもしれないし。

習うより

041
ひるあんどん
男性です。SEやってます。 「習うより慣れろ」の一言に尽きますが、娘さんは間もなく二十歳とのこと。成人間近だと言うのに、親がパソコンを習わす習わさないを悩むのですか?そもそも、そこがおかしいです。 自分が必要と感じるからこそ、スキルは身につくのです。興味のない事柄や必要に迫られていない事柄の情報を外部から与えたところで、何も身につきはしませんよ。 それに「パソコン」の何を習わせるのですか?OSですか?オフィススイートの利用方法ですか?LPICやOracle等のベンダ資格取得ですか? 先ずはパソコンで何がしたいか、何を(理解)する必要があるのか...からではないでしょうか。それには、どのような理由(仕事?学業?研究?)で、本人がパソコンの何に困っているからと言うことを明確にする必要があります。そして何よりも、本人がその困っている事を乗り越えよう・解決しようとする意思があるのかないのか次第です。 正直なところ、親が出しゃばる幕ではありません。それくらい自分で考えさせなさい。

現在のレベルは?

041
スタルカ
お嬢さんの現在の習熟度はどの程度なのでしょうか? それによっても、最適な方法は異なると思います。 また、「パソコンを習わせたい」とのことですが、パソコンで何をできるようにさせたいのでしょうか?事務処理でしょうか、グラフィックスでしょうか、プログラミングでしょうか、それとも他の何かでしょうか?このような目標についてもある程度具体的に書いたほうが、良いアドバイスを受けられると思います。

習うより慣れろ

041
45歳
20歳ならわざわざ習うまでもなく学校や日常生活で基本的な使い方ぐらい解っていると思います。 親が「習わせる」というからには何ら問題があるのでしょうか? 学習障害があり個別に指導を受けないと使えないなど。 パソコンなんてわざわざ習いに行くものではありません。 専門分野(SE,プログラマー)になるつもりでなければ独学で出来るものです。 エクセル、ワード、アクセス程度なら本もたくさん出ていますしやる気があればそれで十分。 仕事に使うのであれば、その会社が使用する専用ソフトがあるので、一般的なパソコンスクールは意味がありません。 お金の無駄です。 それ以前に、娘さん本人がやる気があれば自分で小町に投稿したり、ネットで検索したすると思いますが?

1級保持者やマイクロソフトのトレーナーに習う

🐱
インストラクタ
1級を持っているインストラクタかどうかを確認しましょう。 知り合いが県外で教室に通っているのですが、おかしな事ばかり言います。 誰が言ってる?と聞くと教室の先生と 資格は何持ってるの?と聞いても聞いていないと きちんとした資格を持っているインストラクタならこんな事言うはずないのは話を聞いててわかる事ですが、彼女にはその先生が男性でステキな人らしく話を聞こうとしません。 前にもステキなインストに習って全く素人のままだし、学習能力無いからこれからもそのインストに習って全く上達は無いと伝えたのですが、そのままです。 2級や3級のインストに習ってもダメですよ。 1級を指導できる人に習わないと!

二十歳にもなっているのなら

陸奥
親がどうこう言うべきことではないと思います。 自分で決めて自分で進めてゆけば良いと思います。 むしろ自分でこんな程度のことも決められないとなると 逆に心配ですね。

参考までに

🐴
ぱど
以下に当てはまる場合は教室の方がいいのではないかと思います。 ・本人のモチベーションが低い。 ・パソコンの知識が浅く殆ど使えない。 ・何をやりたいか目的がハッキリしていない。 ・参考書など書籍による学習が苦手。 ・自分のレベルがわからない。 逆に以下の場合は通信教育や書籍により自力学習でも十分です。 ・自分のレベルを把握しており目的がしっかりしている。 ・自分ができないことが何かを判断できる。

親の出る幕ではない

😑
まどか
その年齢で、親に言われてパソコンを習うことが問題あるんじゃないでしょうか? 最近の若い人なら、パソコンなんていくらでも触ることがあったでしょう。 あなたが思っている以上に、もしかしてパソコンが扱えているかもしれません。 なぜあなたがそんな心配をしているのか・・・。 何を目的に習うと言っているのですか? 仕事で特殊な知識が必要になる予定でもあるんですか? 目的もなしに教室や通信をしたところで、何も身につかないですよ。 それにたいていのことなら、ネットで検索すればすぐにわかります。 あえて習うほどのレベルって専門的な事ですか? メールやワード・エクセルが出来るレベル・・・なんて思っているのなら、そんなの誰でも出来ます。 お金を出して習うようなことじゃないですよ。 その程度のレベルでいいなら、新しいパソコンを一台買って、毎日触っていればすぐ覚えます。

トピ主です。

041
たなどん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 広くご意見を伺いたく、娘の状況をあまり書きませんでした。 現在、保育士になるため短大にスクールバスで通っています。2時間位かかるため通信教育も考えました。帰宅は5時半過ぎです。 週末はピアノを習っていますが、不定期なため予定も立てづらい状況です。             近くにパソコン教室もなく通うにも公共交通も皆無に等しく、現在ペーパードライバーです。通うとなると私が連れて行かなければなりません。 高校でワードは習いましたがエクセルはできません。将来を考え履歴書に記入できるようにマイクロソフトの認定資格習得を目指しています。 皆さんのご意見を参考に今の状況に合う方法を早急にに決めます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧