本文へ

同じ理由で破局します

レス72
(トピ主 2
😨
蓮華
恋愛
初めて投稿します。30歳女です。
(同じようなトピックがあったら申し訳ございません)

最近、同じ理由で恋が終わります。
悩んでしまったのでご意見いただこうと思いました。

男性と付き合う前、私は
「付き合うからには、将来のことも考えながら付き合いたい」
と言うようにしています。

でも、それを承知で告白してきた彼氏と1年半付き合ったら
「実は結婚願望がないから、蓮華に申し訳ないし別れよう」
と、いきなり振られました。

次にできた彼氏にも同じことを言い、
彼から告白してきたのですが、
数ヶ月付き合ったら同じ理由で振られました。

最初は
「結婚願望ないのになんで付き合ってって言ってきたんだ!」
と怒りがこみ上げましたが、
同じ展開が続くので、もしかして自分が悪かったのではないかと
自己嫌悪に陥っています。

結婚願望をちらつかせながら
付き合ってはいけなかったのでしょうか?
付き合ってすぐに結婚を迫ったわけではないと思うのですが…

自分に反省すべき点があるなら
それを直して次に進みたいです。

ランキング

レス

駆け引きできてない!

041
新米主婦
男性は、いつかどこかにいっちゃうんじゃないか!ほっておくと誰かにとられそう!て思うような女性に弱いし、そういう女性こそ実は、すぐにプロポーズされます。 あなたの場合、付き合い当初に結婚前提を自分から言い出してますよね? これは、あなたの元から私はいなくならない。というか、どうか、私と結婚してくださいと自分で自分を安売りしてます。 これなら、相手は努力しないし、ましてや、重く感じ、責任をとる前に別れを言い出されますよね。 是非、次回は、あなたから結婚前提という前に相手から言ってもらえるように駆け引き頑張ってください。 後は、やはり、付き合う時点で結婚前提と言われると、なんだか結婚に焦ってる女として受け止められるから、ちょこっとかじって、捨てられルンでしょうね。 恋愛本などで勉強してみてください!

そりゃあしょうがないでしょ。

041
ジャシンタ
最初から結婚ありきで付き合いたいあなたと、そこまでその時点では考えられない相手じゃうまくいかないって。 結婚しようという気持ちなんて、付き合っていく中でできていくもの。 付き合う初動時点で王手をかけられるのであれば、相手としては、自分の気持ちが整理できる前に、責任感や強迫観念が出てくるのは当然。 そんな恋愛、楽しくないし。 相手の人となりを見極めする時間や権利をもらえない、結婚ありきの恋愛から(特に男性は)降りる人はいっぱいいると思うよ。 あなたがその意識をやめられないのなら、何度でも破局して下さい。 そのうちに、それでもいいっていう人が見つかるかもしれないし。 でも、どんなに強く約束なんかしていたって、ダメになる時はダメになるし、付き合う時に約束なんかしなくても、お互いに納得がいって結婚に結びつくことだってもちろんある。 そこまで結婚がしたいんだったら、恋愛はやめてお見合いにしなさい。 最初から結婚ありきで恋愛を楽しめる、唯一の手段。

理由が出来る

041
らるら
トピ主さんは都合のいい女になってませんか? 彼の方も最初は結婚まで行けばいいなと思って付き合うけど、結婚相手とは違うかな~と思った時、先に結婚ありきの付き合いだったと思い出し、じゃ別れようか…となる。 真面目に付き合おうとすればするほど採点しながらデートしているようで煩わしいし重い。 理由はハッキリしてるので、なんで?なんて言われる事なくきれいに終われます。 なんの不満もなく付き合ってなんの不安もなく結婚なんてないんだけど、別れたいと思ったら理由を探さなくていい、楽ですよね。

辛口で申し訳ないです。

041
ももよ
結婚願望があるのであるというのは良いと思います。可能性として考えられるのはトピ主様が悪くない場合、結婚考えてないけど好きになったから付き合ってみた無責任タイプだった 後はトピ主様に、非がある場合 あまりに結婚を意識していて、言動にで過ぎていてつきあいそのものを男性が楽しめなかった。もしくはトピ主様自体が家庭的でなく、結婚を考えたときこの人ではないと思ったけど、あなたに結婚相手として魅力がないとはいえないのでオブラートに包んで、結婚願望がないと言ってきた。などでしょうか?

すごく下世話で悪いんですが

サンタナ
「将来を考えてる」って言えばやらせてくれるとしか考えてないだけじゃないでしょうか。 それか、トピ主さんの言葉をそれほど深く考えてないとか(女と付き合えればいいとしか考えてないような人ばかりだったとか)

別れに

041
そうだと思います。
本当の理由は言わないってのは男女問わず「鉄則」です。 何故から本当の理由ってのは振られる側にとってはほぼ例外なく残酷なものであり、 これから全くの他人になるのに振る側からすれば恨みの原因を作る必要はないのです。 原因? はい。 一人二人なら相性の問題。 でもあなたは30になるまで付き合ったすべてに男性に結婚相手として選ばれていないというのは紛れもない事実。 やはりあなたに選ばれないだけの致命的な問題があると考えるのが正しいかと。 仕事でもプライベートでもうまくいかない時ってのはまずは必ずその問題の原因を直視することが改善の第一歩です。

意味の無い宣言なんですよ。

🐶
M
「付き合うからには、将来のことも考えながら付き合いたい」という結婚を視野に入れたお付き合いを希望しています!というものは・・。これを言う事によって主さんは勝手に真剣交際開始!と思えるだけの呪文にしかなりません。 と言うのも付き合ってみないとどういう人なのか分かりませんからね。色んな経緯から「この人とはちょっと・・」となる事はありますからね。そして実際そうなって振られているのです。 また結婚願望がある!と男性が言った場合、主さんのような方は簡単に落とせるという魔法の言葉にも成り得るのであまりその言葉を妄信しない事ですよ。 そうは言っても付き合う中で相手を見て行きたい!という本質の方を念頭に置いた方が良いでしょうね。

失敗パターン

041
はやにえ
えーっと、トピ主さんは自分のトピを読んで変だと思わないのでしょうか? >結婚願望をちらつかせながら付き合ってはいけなかったのでしょうか? ちらつかせるくらいだったら最初に「結婚願望バリバリ全開!結婚前提で付合って!」言うべきでしょ? それを >「付き合うからには、将来のことも考えながら付き合いたい」 っていうような言い方は、やんわり過ぎですよ(笑) 言われた方は、結婚願望全開で(ちらちら程度でも)くるとは思わないですよ(笑) 反則です。 30女なら、わざわざ結婚前提なんて言わなくても相手もそれなりに考えてお付き合いするでしょうし、せっついたり外堀埋めたりしなくても、あなたが素敵な女性なら、お付き合いしていく中で自然と結婚に向かって行くと思いますけどね。 女性側から「結婚」というワードを出すと、同じような結果を繰り返しますよ。 男性側から「結婚」をいうワードを引き出せるように、お付き合いを進めた方が賢いと思います。 頑張って下さい。

それは。。

041
ララ
彼は最初は将来を考えてつきあったのでしょう。でも、付き合っていくうちに結婚相手する相手ではないと思われたのでしょう。 将来を考えて付き合おうと言ってつきあえば、必ず結婚できる訳ではありません。 結婚願望が実はなかった、とう言葉は、あなたを傷つけないための口実で す。 価値観だったり、相性だったり、何かが違ったのでしょうね。 次いきましょう!合う相手に出会えますように。

感想

041
こまめ
前むきなお気持ちで頑張るのはいいけど あまりに前面に出すぎかも。 結婚する!って 頑張りすぎで、腰が引いてしまうかも。 自然の流れでは駄目なのかな。

あなたと結婚したい、という気持ちがなくなっただけ

041
UK
それは・・・ 元彼たちも結婚願望はあったものの、付き合ってみたら「あなたとは」結婚を思い描くことができなかったので、別れただけでは? そのときに、「実は結婚願望がない」(本音:あなたとの結婚願望はなくなった。結婚するなら他の人がいい)とオブラートに包んで言っただけでは・・・と思います。

結婚願望ちらつかせちゃあ

041
マカロン
そりゃあ相手が重荷に感じるでしょうよ 結婚するために相手と付き合うっておかしくない? 付き合っていく延長線上に結婚があるんじゃない? もう結婚を夢見る乙女じゃないんだから お見合いや結婚相談所に行くほうが、お互いに目的がハッキリしてるから話が早いんじゃないですか? 恋愛中は夢みごこちでもいいけれど、結婚生活って超現実的ですよ 結婚してもうすぐ20年になりますが、妥協と我慢が必要です

これからはそれを言わない

041
コポン
確かにあなたはもう30歳、あなたが結婚を前提にっと言うのはわかります。けど同じ理由で破局したのなら、やはり男性の立場にしてみればあなたの初っ端からのその言葉が煩わしくなるんでしょうね。 これらを教訓にしてこれからはその言葉は言わないようにしてみたらどうですか。

単純に「一番揉めない理由」だからだと思いますよ。

041
さらしな
別れる理由に持ち出してくるのは簡単だからでしょう。「結婚願望がある」という相手と別れようと思ったら「結婚願望が無い」と言いさえすれば、それ以上追求されることが無いでしょうから。本当は、他に好きな人が出来たのかも知れないし、転勤など生活が一変するような事が決まって「じゃあ、結婚」って話にならないうちに切ったのかも知れません。 30過ぎれば、男女とも「結婚」を意識するのは当然だと思います。 特に女性は出産の適齢期や限界年齢がありますし。 でも、男性のほうだって真剣に相手を選ぶでしょう。「結婚」は一生のことですから。 トピ主さんに非がある場合を考えてみます。 ・家事や育児に興味がない。または、苦手。 ・お金のことに無頓着。または頓着しすぎていて息苦しい。 ・「話し合って解決」することが出来ず、いつも一方的に自分の条件を飲ませている。 結婚相手として考えたとき、不合格にする3つの理由を考えてみました。 「結婚したいけど、家事も育児も出来ないから、あなたやってね。あ、仕事辞めたいから専業主婦ね。あたしの言うことは絶対だから逆らっちゃダメだからね」なんて女性だったら、誰でも断ると思います。

読む限り

041
000
そりゃぁ最初は彼も結婚するつもりで付き合ったんでしょう 誰でもみんな少なからず、上手くいくことを願って付き合うと思います だけど付き合ったら奥さんづらして世話やいてきたり、夫婦っぽいことをしていたら結婚ってめんどくさいな、いやなことも多いなって思ったんじゃないでしょうか? それか主さんが重くなったか 主さんは、奥さんにすると面倒なタイプだと思われたんではないでしょうか? 結婚なんてまだしたくない、捕まえといてくれないとふわふわとんでっ茶うよって方が男は追ってきた気がします 束縛がきつかったとか、家事するのが恩着せがましかったとか、エッチが合わないとか色々あると思います 彼に聞いてみては?

男を怒らせていませんか

041
匿名
男にとって結婚は、付き合ったうえで一番いいと思う時に結果を出すのが多いので、最初からきついことや現実的なことばかり言ってると冷められます。

相対性理由

041
aba
Aそれは蓮華さんとは結婚したくない B誰とも結婚したくない C蓮華さんとつきあうことで、誰とも結婚したくなくなった なので、トピ主さんが原因と考えられるのは、AとC つまり、AとCの場合、付き合うまではわからない、ということです。 で、2度も続くまで自分が悪かったとはおもいつかない。 そのあたりにも嫌われる理由がありそうかな、と思います。 同性の友人や姉妹、従姉妹がいたら相談されたら、どこに原因があるのか わかるかも知れません。 3回目にあわないためにも傾向と対策を。

ごめんなさい。

041
なつこ
初めは結婚を前提のつもりだったけど、付き合ううちに貴女とは結婚できない何かを感じ始めて、(貴女との)結婚願望はないのでごめんってなるのではないですか? 最初から結婚する気もない人が、そこまでいう女性と嘘をついてまでつきあわないと思う。 …あっ、貴女が超美人とかだったらあり得るかもしれないので、そうだったらごめんなさい。

重荷

041
クマのぷん
まあ、誰だって遊ばれて捨てられたくはないですからね。 結婚前提に付き合いたいって言うのは悪いことじゃないですし、むしろ言っておくのも大事なことだと思います。 付き合う男性にとって見れば、遊んでやろうと思って告白してくる訳じゃなく、トピ主さんをいいと思って付き合いたいわけですしね。 ただ、つきあっていくうちに、重くなるんだと思います。何かにつけて結婚が立ちはだかってちゃ。結婚はつき合ってみての結果であり、過程も大事なんだけどな。いちいち結婚のための物差しではかられたら、ちょっと純粋に好きっていうより重いかな。 思うんですけど、トピ主さんも告白されただけでそのまま結婚、ていう発想なの? 彼の方も、好きだけど、その辺はこっちも吟味しますよって事でしょう? つき合ってみて、やっぱこの子はちょっと、、、って思ったら、結婚願望の強い子を引っ張りません。気がなくなったのにずるずるつきあったら悪いですから。 今までの方はむしろ誠実じゃないですか? あとはつきあい方かな。あんまり引き合いに出すと重荷に感じて逃げられますよ、そりゃね。

次から期限を設けましょう

041
次頑張って!
結婚のことを真剣に考えるのはとても良いことです。 その事を隠していても相手の男性にはバレバレですし、 悪い人なら足下を見られてしまいます。 私が夫とお付き合いし始めたときに二人で決めたことがあります。 お互い結婚を考える年齢時期なので もし、至らないなと思ったら3ヶ月で別れましょう。と。 なので、相手にもその事をきちんと伝えて 時期を設けてその時期が来たら一応どうするか話し合いましょう。 半年経っても「いや未だもう少し付き合わないと…」 なんて言ってくる人とはお別れしましょう。 半年なんて短いと思われるかもしれませんがそんなことありません。 その時結婚しましょうとなっても結婚するのは1年後ですもんね。 ダラダラお付き合いするのは辞めましょう。

最初から結婚願望がなかったとかではなく

041
はな
トピ主さんは30歳ですが、付き合う相手の年齢は? 彼も最初は、つきあって相性が合えば、結婚するかもしれない相手としてみてたはず。 でも、一年半つきあってみたら、結婚を考えられる相手ではないと思った。 でも、トピ主さんは完全結婚を前提につきあいたいひとなので、 さよならしたって感じがします。 要するに、トピ主さんには、付き合うと結婚したいと思えなくなる要素が何かあるのだと思います。 たぶん突然別れになる前に、彼と気まずくなるような出来事があったのではないでしょうか? そのあたりにヒントがあると思います。 もし、何も無い。何も気づかなかったとのことなら、そもそもトピ主さんの独り舞台だったのかも。

ひどい男たち

041
ベーグル
あなたに非があるとは思えません。 結婚を前提にお付き合いするのは当たり前です。 10代じゃないんですから、真剣に将来を考えるのが普通です。 それを、結婚をちらつかせて付き合い、適当なところで別れるなんて、遊びじゃないですか!!許せません。 男の30代は、まだまだ遊ぶ気持ちが強いのでしょうか?結婚を真剣に考えないのでしょうか? なんだか、日本の将来が不安になってきました。40代のおばさんより。

何か心当たりはないですか??

🐧
金の麦
二度も同じ理由で振られているなら何か思い当たる節はないですか?? トピ主さんの行動、言葉でなにかしら彼に変化があった瞬間はないですか?? いきなり振られたのであれば、トピ主さんが相手に何かしている可能性が高いですね。たとえばプライドを傷つけた、言葉の暴力など… 再度、よく思い出してみてください。わからない場合は恥を忍んで別れた元カレに聞いてみては?でないと同じことを繰り返しますよ。 30歳の女性で結婚を前提とした交際スタートは当たり前です。男性も結婚を視野にいれて考えるでしょう。20代前半の恋愛ではないのだから。

仕方ない

🐧
ファイト
ハタチそこそこの子が言えば引くけど 30歳じゃそこ大事だもんね 時間がもったいないですもん いいお相手が見つかるといいですね!

縁がなかった

🙂
おっちゃん
付き合った結果、あなたを結婚相手としては見られなかったんですよ。縁がなかったんですね。

もう少し具体的に

🐤
千鳥
>付き合ってすぐに結婚を迫ったわけではないと思うのですが… でしたら、いつのタイミングで結婚を迫ったんでしょう? 交際1年前後で結婚に踏み切ることができる関係って、そうないと思います。 この人と結婚したいな、と思うには、1年以上はかかるものなのでは? もちろんスピード婚のカップルもいるでしょうが。 考えられる原因としては、トピ主さんの「勇み足」のような気がします。

トピ主さんと揉めないで別れられる言葉を選んだだけ

😀
社交辞令
>「実は結婚願望がないから、蓮華に申し訳ないし別れよう」 自分から告白してきて付き合った男が、こういうセリフを吐いたとしても、それを信じちゃいけないね。 彼の本心は 「最初は好きだった。でも、もう付き合いきれない。結婚なんてとんでもない。だけど、そう言っちゃうと傷つけることになるから、便利な言葉はないだろうか。おっ、そうだこれがある。 実は結婚願望が無い。これなら蓮華を傷つけることはないだろう。別れ話が揉めることもないだろう。」ということなんです。 だから、二度とも同じ理由になっちまう。 早い話、嫌われたんですよ。

表向きの理由だと思う

🐶
ぽち
外枠に関する同じ理由が続くのは、それがあまりにも当たり障りがなくかつ確固とした理由だからですよ。 「付き合ってみてあなたとは結婚したくないと思ったから別れよう」って言われるのと、「実は結婚願望がない(ことに気が付いた)から別れよう」って言われるのと、どっちがダメージ少ないですか?

結婚相談所向きなんでは?

041
チョコミント味
>「付き合うからには、将来のことも考えながら付き合いたい」と言うようにしています。 相手に好意を持っていてお付き合いしてみたい どんな人か深く知りたいと思ってお付き合いじゃダメなんですね? でもそういうお付き合いを経て初めて結婚という話になるのではないでしょうか。 彼氏さんも最初は 真面目にお付き合いしていたんだと思いますが、1年半付き合って 結婚相手としてお眼鏡にかなわなかったのでは? 逆の場合もありますよね? 貴女が相手にぴんとこなかった・・結婚は考えられないなぁと思うこともあると思います。 結婚願望が無いというお断りの言葉は 相手を傷つけないためでは?とも受け取れますね。 年齢的に焦るのはわかるんですが 男性からしてみたら 怖いというか・・ 1年半の彼はまだしも 数か月付き合って結婚ちらつかせられたら引く男性もいると思います。 貴女は 結婚相談所のような出会いの場所が向いているのでは? そちらならお付き合い=結婚前提の度合いが高いですから。

ちゃんと向き合えてました?

041
はてな
>付き合うからには、将来のことも考えながら付き合いたい ・・これは共感しますけど >結婚願望をちらつかせながら付き合って ・・これは唐突ですよね。 せっかく良い人と付き合えても、まるで結婚目当てで選んだみたいで 男性としては温度差を感じるでしょうね。 結婚できれば誰でも良いってわけじゃないだろうし 交際の過程で結婚願望を高めあう部分があっても良いと思いますよ。 あと・・キツイ言い方ですが 別れ話に至っても相手の本音が聞き出せず やんわりとした言い方でフラれてる時点で ちゃんとお互いの考えをぶつけあえる関係じゃなかったんでしょうか。 相手はトピ主の年齢的にも先延ばしにするのは申し訳ないし すぐには結婚できないから・・と別れを切り出したのだと思いますが そう思い至るまでにトピ主のどんな言動がプレッシャーだったのか すぐに結婚を考えられない理由など、色々と思う所があるはずですよね。 なぜそれを聞かずに別れちゃうんですかね? 全ては聞けなくても、多少は追いすがったり 説明を求めたりするものでしょ? もしアッサリ別れたのなら、それこそ結婚とは程遠い関係に思いますが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧