本文へ
  • ホーム
  • ファンデがウロコ模様…どうしたらいいですか?

ファンデがウロコ模様…どうしたらいいですか?

レス40
(トピ主 1
041
もみじ
混合肌なんですが、メイクをしてすぐの状態でもファンデがうろこ状になっています。 メイクの方法は、朝起きて水洗顔→日焼け止め→bbクリーム→アイメイク→チークの順番で 日焼け止めのせいかとも思ったんですが、ぬっていてもぬらなくても変わりませんでした。 ファンデはリキッド、bbクリーム、パウダーと試しましたが、どれも同じようになってしまいます。 顔全体にファンデをぬっているのに、よく見るとキメの間にファンデが入っていて、そこが凄くめだちます。 こういう状態になるのは何が原因なんでしょうか?

ランキング

レス

スキンケアは?

041
つらら
洗顔の後、いきなり日焼け止めですか? 化粧水とかで保湿は? BBが化粧水要らずのものなのでしょうか。 ともかく乾燥が原因じゃないでしょうか…?

基礎化粧品は?

041
めいやん
私も朝は水洗顔ですが、そのあと濡れたままオイル→オールインワンジェル→オイル、そこからBBクリーム、お粉、ポイントメイクをしています。 人によると思いますが、トピ主さまも水洗顔と日焼け止めクリームの間に、肌を整える何かを加えてみてはいかがでしょうか。

正しいメイク方法をすると解決します。

041
うみ
肌を整えてからメイクをしていないことが原因です。 肌本来の水分と油分のバランスが取れていないことと、 キメをカバーする対策が必要です。 また、ヨレを防ぐためのステップが省略されているのも原因です。 1・朝起きて水洗顔→肌に残った汚れた油分を取るために「洗顔料」でぬるま湯での洗顔をおすすめします。 2・日焼け止めの前に水分補給の「化粧水」と油分を補う「乳液」を 3・日焼け止め→OKですがSPF値が高いと延ばしにくいので、丁寧に塗ってください (乳液と混ぜるとやりやすい) 4・bbクリーム→これも丁寧に塗ってください。出来たらスポンジで叩き込むように 5・「粉おしろい(ルーセントパウダー)」→透明なお粉をはたいてヨレを防いでください。 ここから アイメイク→チークなどのポイントメイクが始まります。

「下地」使ってみてはどうでしょうか?

ハワイコナ
BBクリームにも、“それ用のベースクリーム”が出てますし、 “日焼け止め兼用のムース状の下地”もありますし。 あとは・・ “ファンデーションの色が、地色から浮いてる”のかなー?? と。

基礎化粧品は使わないのですか?

041
チェリーレーン
水で洗顔したあと、いきなり日焼け止めですか?これにびっくりしました。 「洗顔後、化粧水や乳液などの基礎化粧品で保湿をして  肌のキメを整えてからメイク下地(日焼け止め)」 これが鉄則なのでは? そんなラフな扱いじゃ、そりゃお肌のキメも荒れるでしょう...

BBクリームを使うから

💄
らら
BBクリームはそれだけでファンデと同じ機能を持ってます。その上にファンデ塗るから、ウロコ仕上がりになります。 面倒でも、きちんと下地クリームを使用して下さい。 私も以前同じ事をして、同じ悩みを持っていました。偶然時間潰しに立ち寄った化粧コーナーの担当者に悩みを打ち明けたら、直ぐに解決しました。 BBクリームの上に厚塗りしないといけない状態なら、使わない方がよいですよ。それ単体で使うものですから。

乾燥肌、角質残り

🐱
はる
私も乾燥してる時にウロコ状になる時があります。 毎日きちんと保湿ケア、週一の角質ケアをしていれば大丈夫かと思います。

化粧水つけないの?

🙂
春子
水分が足りないんじゃないですか? 洗顔のあと化粧水をつけて、肌がプルプル もしくはモチモチ肌になったところで、次の 下地でしょ。 オールインワンのものは、健康な肌の人が 使うもので、うろこになってしまうようなら 使わない方がよいですよ。 やっぱりちゃんと、化粧水、日焼け止め効果の ある下地、リキッドファンデがよいと思います。 夏なら、上からパウダーをさっとはたくと綺麗に 仕上がります。 パウダーは、女優肌に仕上がる資生堂の ファンデーションブラシでつけてみて。 トモズ薬局とかにあります。 私はソフィーナボーテのUV乳液が良いと思い ます。サラサラでのびがいいの。 テスターで試してみてね。

下地は・・?

041
ゆきんこ
毛穴とキメの状態はいかがですか? 私は毛穴が緩んでる、キメが乱れてる時期は 日焼け止めとBBクリームだとマダラになってしまいます。 日焼け止めを塗った時点で、油分が余っていませんか? BBクリームも油分が多いので、下地を省くとなかなか肌に密着しないと思います。 日焼け止めをよく浸透させ、化粧下地をキッチリ塗ってからファンデーションを塗っては? 化粧下地はカラーコントロールではなく、肌に密着する効果が高いものをお勧めします。 または、日焼け止めをよく浸透させ、BBクリームは薄く少しずつ馴染ませる。 元々BBクリームって仕上げが難しいアイテムですから よほど丁寧に馴染ませないと、綺麗な仕上がりにはならないと思います。

洗顔をやめてみて

🐤
petit
肌が乾燥しているからですよ。 水分が足りてないからファンデーションがうまくのらないんだと思います。 朝の洗顔はやめてふきとりタイプのものにするとずいぶん変わります。 夜もお風呂上がりに顔パックなんかしてあげるととても潤いますよ。

保湿が足りないのでは?

🙂
かりな
化粧水の後、オールインワンゲルをタップリ(テカテカギトギトなくらい)、5分程馴染ませてから日中用乳液、そして日焼け止め、ファンデーション。私はこれで大体夕方までキレイにメイクを保っています。

私の場合は

041
38歳です。 寒い時期にはテカリながら皮がむける場合もあるという困った肌で どこの化粧品カウンターにいっても「混合肌」と言われます。 メイクをしていないときは顔を洗わない、またはお湯だけ、水だけの洗顔は私には合いませんでした。 寝ている間に出た皮脂が残留するのか、1か月ほどやっってみたら顔が黒ずんできてしまって・・・。 朝も洗顔石鹸で顔を洗う。 化粧水、乳液(急いでるときはどちらかのときもあり)を塗り、滑る感覚(液状として残っている)がなくなったら 化粧下地を塗り、これも滑る感覚がなくなったらリキッドファンデか、パウダリーファンデを塗っています。 液状の化粧水、乳液、化粧下地のどれかが滑る状態でファンでショーンを塗ると それらに引っ掛かってまだらというか、伸ばし残しがある状態になってしまいます。 あと、化粧品会社に勤務している姪が 下地やパウダーファンデーションも塗った後に、手のひらで抑えると肌に密着していいよ とメイクしてくれたんですが、なるほどいい感じでした。

パウダーはどんなのですか。

🎶
じゃむぱん。
本当のお粉はいいですよ。おしろいっていうかな。 色つきのものをパンパンってはたくだけでいい感じ。 私は綺羅化粧品というところのを使ってます。 bbクリームはキメの細かい肌ならいいけど。 サラッとした日焼け止めの後におしろいをはたきます。 あとはポイントメイク。いいと思うけど。

乾燥?

💄
40mama
水洗顔にしてる?洗顔料は? 油をとりすぎない優しい洗顔料で洗顔、たっぷり化粧水で潤す、UV効果のある乳液で潤いに蓋をする、BBクリーム・・・は必要では? それでも乾燥するなら乳液をUV効果のあるクリームに変更。 混合肌だからこそ、しっかり保湿だと思うんですが。 私は乾燥肌なのですが、最近はやりの炭酸泡洗顔は油をとりすぎず、いいと思います。

何歳ですか?

🐴
丙。
年齢によっても違いますよ。 特に朝の「水だけ」洗顔。 まだ20代とか30代前半ならきちんと洗顔料を使った方がいいです。 逆に30代後半からは顔の油分が減ってくるので「水だけ洗顔」の方が いいみたいです。 私は47才ですが30代後半から朝は水だけ洗顔にしました。 40代を過ぎてからは夜もメイク落としを念入りに流すだけにしました。 私は30代半ばまで洗顔の時は30回流してましたよ。 夜はメイク落としも30回… 今は朝晩水だけ洗顔だしそこまでやると流し過ぎで乾燥しちゃって シワになるので程々にしてますが。 法令線もほとんどなくシミもたるみ(←顔だけ)も殆どありません。 メイクのノリが悪いという事もないし粉をふくのももう何年も経験なしです。 まずは洗顔を丁寧にやってみては?

洗顔料は使わないのかな?

🐤
のり
春の乾燥した空気と花粉などが原因で、はだが極度に乾燥しているのかな? 一連のお手入れを省いている事も、ノリを悪くさせている原因かも。 うろこ状というのは具体的にどんな状態でしょうか? 1皮脂でファンデーションがヨレている状態。 2かさついて、ささくれている状態。 洗顔は、よーく泡立てて肌を絶対にこすらないように洗い、しっかりすすぐ。 化粧水・乳液は必須ですね。コットンで丁寧になじませ、ある程度べたつきが 収まってから化粧下地を薄~く付けます。 化粧下地は、シリコン入りで毛穴を目立たなくするタイプのものがお薦め。 肌表面がつるっとフラットかつスベスベに整うので、ファンデののりが格段に 上がりますよ。 一度化粧品カウンターで「肌診断」をしてもらうのもお薦め。

素肌に問題があるのでしょう。

🐴
すいっちぽん
うろこ状になるということは、肌の表皮がうすくうろこ状になっているのではありませんか? 混合肌のオイリー部分も、乾燥してうろこ状になります。 その上にオイリーになるので、非常にファウンデーションがまだらになりやすいです。 オイリーだからと、保湿をあまりしないでいませんか? 乾燥すると、肌はもっと油分を出してカバーしようとします。 なので、うろこ状になる皮膚部分を、しっかり保湿ケアしてみてください。 乾燥がおさまれば、油分も少しましになり、ファウンデーションがまだらになりずらくなると思いますよ。

乾燥ですね、皮膚科へ!

ぷーぷ
この時期だけでなくても、一般的に薄い皮膚の顔はすぐに乾燥してしまいます。 私もトピ主さんと同じような状態に悩まされた時期がありました。 自己判断で乾燥だと思い、いつもより化粧水をたっぷり使ったり、濃厚なクリームやパックをしても改善されず… 結局、皮膚科で処方されたクリームがとても良く効きすぐに治りました。 一度、皮膚科で相談されてみてはいかがですか?

出来る限り薄く

🙂
主婦
下地をしっかりと UVクリームの上に、下地かBBクリーム。 その上に、薄くリキッドのファンデーションを塗ります。 少な目に何か所か落として、よいスポンジで叩くようにむらなく伸ばします。 そして、粉をはたきます。 むらにならないように。 全体的に。 厚いから、どこかに偏ったりムラになったりするのではないでしょうか? と、読んでいて思いました。 あとですね。 クレンジングはどうされていますか? シートでゴシゴシ?お風呂で洗顔と一緒?ダブル洗顔? クレンジングが不十分で、毛穴が詰まっているのではないかと思いました。 一度、毛穴を見てもらってはいかがでしょうか? また、擦り過ぎで、肌が痛んでキメが歪んでいるのかもと思いました。 化粧は、落とすのが大事。 肌をこすって傷つけない。 保湿して、肌をふっくらと。 そして、厚過ぎないお化粧。 一度、トピ主さんの肌を実際にみてもらって、信頼できそうな美容部員さんに直接指導して貰った方が、効果のある方法が見つかると思いますよ。

明らかに乾燥。

😉
mk
水洗顔後に、何のためらいもなく日焼け止めですか…。 そんなことしてたら将来肌シワッシワになりますよー。

保湿と下地クリーム

🐱
カミーヌ
混合肌といえど肌が乾燥してませんか? 保湿は? 下地クリームは? 水洗顔のあと化粧水と乳液もつけずにメイクをしてるんでしょうか?でしたらメイク後の肌か汚いのは当然です。メイクは保湿と下地が大事です。潤いがなく化粧下地もしない肌にファンデは乗りません。 乾燥肌の私は化粧水→乳液→保湿化粧下地→BBクリーム→ルースパウダー→チークです。 この中でも下地をしないでBBクリームを塗ると頬は粉吹き額は鱗というかなんというか、まぁ汚なくなります。 日焼け止めはメイク乗りが悪く乾燥するので塗りません。BBクリームとルースパウダーにUVカット効果があるものを選びましょう。 ああ、BBクリームのあとはお粉をはたいて下さい。透明感が出るしよれづらくなります。

日焼け止めより

🐤
minmin
UVカット効果のある化粧下地を使ったほうがよいのではないでしょうか? 同じファンデーションを使っていても、化粧下地の有無によって、化粧ノリがかなり違いますよね。 洗顔後にいきなり日焼け止めというのも、塗りムラの原因のような気がしますが.. これは私個人的な意見なのですが、ベースメイクは 化粧水→乳液もしくはクリーム→化粧下地→ファンデーション の王道が一番きれいに仕上がるような気がします。

油分だらけ

041
ましろ
仕上げにフェイスパウダーをしてからアイメイクをしましょう。 既にBBクリームには化粧下地が入ってるのも多いですから、もしかしたら日焼け止めクリームはいらないですよ

肌荒れ

041
このみ
ウロコになるということは肌荒れしかないですよシワになる前に予防しとかないと大変な事になりますよ

保湿すべし!

🙂
ももいろいんこ
洗顔の後、化粧水と乳液で保湿しましょう! 乾燥が原因だと思いますよ~

お肌がウロコだから

041
ルイ
古い角質が残っているとそれがウロコのようになっていて お肌の表面がガタガタでファンデがのらないことがあります。 「水で洗ってすぐに日焼け止め」なんて、小中学生までですよ。 基礎化粧品をきちんと使って 古い角質を落とすようなお手入れをしましょう。 お肌が健康でスベスベモチモチになったら◎。

ありがとうございます。

041
もみじ トピ主
レス下さったみなさんありがとうございます。 レスを参考に今朝は水洗顔→ローションとクリームが一体化した基礎化粧品→bbクリーム→ポイントメイクの順番で メイクしてみたんですが、トピ立て時より少しはマシになったけれど、やはりうろこ状になってしまいました。 明日は水洗顔ではなく洗顔料を使った洗顔にしてみます。 乾燥もしているような感じなんですが、顔全体に産毛があるので、それも原因の一つかもしれません 剃るとヒリヒリして痛いので眉と口周り以外の顔の毛は処理していないんですが、普通は処理するものなんでしょうか?

基礎化粧&パック

🐱
ぷーにゃん
しっかりと化粧水が浸透すれば肌もうるおい化粧ののりも違ってきますよ。 さてたぶん古い角質があるような気がします。おすすめの物がありますよ。 ピーリングジェリー、トロっとしたゼリーみたいな物を、肌全体につけて肌をこするとポロポロと垢みたいのが落ちて行きます。 朝でも夜でも洗顔後、やってみるといいと思います。ある程度ポロポロと取れたら水で洗い流し、化粧水、乳液で肌を整えます。 たぶんこれをすれば、角質は落ちて化粧のりが良いと思いますよ。 温泉旅館に行った時、温泉の脱衣所にあったので使わせてもらったら、肌がツルンツルンの肌になり、週1でやるようになりました。 ドラックストアにでも売っていますよ。ローズの香りだったかなそう言うのもあるし、無香料タイプもあったりしますよ。 さらに乾燥ならティッシュかコットンに化粧水をたっぷりつけて、顔にぺたぺたと貼っていきます。たまに吸いこませるようにパックの上から押える。3分後はがして、はがしたパックは首や手もパタパタと化粧水を塗っても良いと思います。 乳液で整えれば、肌がプリプリとしているとおもいますよ。

ロコベース

💍
ハリー
薬局に売っているロコベースリペアをBBクリームの前に塗るといいです。 肌の調子もよくなり、BBクリームがばっちりフィットしてなじみます。 夜はニベアクリームで乾燥しないように気をつけてください。

たぶんクレンジングからやらないとダメかも

041
いちご
トピ主さんのは手ごわそうだから、 4週間かけてじっくりお手入れしましょう。 産毛はウロコとは関係ないです。 ヒリヒリしてしまうなら今は剃らない方がいい。 (お肌が健康になったら、その時にまた考えればよい) トピ主さんには「佐伯チズの正しい洗顔」が合うと思う。 ネットで調べられるから、よく読んで試してみて。 いろいろ買わなくても、今あるものでとりあえずやってみるだけでいいですから。 ただし急にきれいにはなりませんから、4週間かけて じっくりゆっくり丁寧にお肌の健康を取り戻しましょう。 (実際は2週間くらいで見違えるほどスベスベになると思う)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧