本文へ

彼と一緒にいるカタチ

レス13
(トピ主 0
041
くまこ
恋愛
40代女性です。 皆様のご意見とアドバイスをどうぞ宜しく御願い致します。 私は未婚で、5年お付き合いしている40代後半の彼がいます。 彼はバツイチで、お子様がお一人います。7年前に離婚しています。 私は薄給ながらも長年勤めている仕事があり、彼は自営です。 彼は会社関係の借金も少しあります。 私と彼はとても気も合うし、お互いとても大切に感じています。 お互いずっと一緒に生きたいと思っています。 でも、お互い「結婚」は望んでいません。 彼は借金とお子様の問題がありますし、 私は彼だけが必要なのであり、彼のご家族やご兄弟やお家の資産などは 望みません。特に関係したくないし、興味もないです。 もう年齢も年齢なので、今更「結婚したい」とは思わないのと、 元来「結婚」には興味もありませんでした。 お互いのお金の問題なども、いくら大好きな人であっても そこは混同せずきっちり結界を分けていたいというのが 私の曲げられない考えでもあります。 「結婚」して籍を入れ、お互いの親族の一員となることに 付随して、様々なことが混同されていくのがどうしても 嫌なのだと思います。 ある人が「結婚とはお互いの人生やお金がグチャグチャに なること」って笑い話にされていました。 私はただ、大好きな人と一緒に生きたいだけなんです。 でも、不倫じゃなくても籍を入れていないと何かと世間体が 悪い?風潮があります。 悪いことをしていないのに、パートナーとしてなんだか堂々とできない気もします。 「事実婚」というのがあります。 私達が、結婚せずに堂々とパートナーとして存在するにはそれしかないのでしょうか。 青臭い言い方ですが、私は私でしっかり生きながら、彼が一緒に居てくれたらいいのです。彼も同じ考えのようです。 私達のありようは、おかしいですか?

ランキング

レス

う~ん...

在英Lily
40代の方ですよね?お二人とも。 私達のありようはおかしいですか?って。ご本人達が「それでいい」と思っていらっしゃるならいいのではないですか? まぁ個人的な意見を聞かれているのであれば籍を入れないお付き合いは「覚悟」がないですよね。取りあえず恋愛期間で浮かれている時だけのお付き合いと言った気がします。 お互いに責任がない、と言うか。

今のままでいい

🐤
近所のおばちゃん
無理に籍入れることもないし 事実婚にこだわることもない 今のままでいいんじゃないの? 別に体裁悪くもないですよ 今の状態がベストならそれでいいじゃないですか 周りがどう思おうと関係なし

一緒に暮らしているのですか?

041
母ちゃん
事実婚と仰っていますが、内縁関係ととらえていいのですか? 芸能人の方にも、いらっしゃいますよね? 先日亡くなった俳優の宇津井建さんはずっと籍をいれず、内縁関係のままだったとか…。(亡くなった当日に籍は入れたそうですが) それとも、住まいも別で籍も入れてなく、会いたいときに会うという状態ですか? それなら、事実婚というよりただ「お付き合い」しているお二人という印象です。 この場合他人がとやかく言うものではありませんね。お互いが納得していれば良いのではないですか? お互い、束縛もせず責任も負わず。 ある意味大人の関係かもしれませんね。

彼の子供は?

041
木々
子供はあなたの存在をどう思っているのでしょうか? あなたはそれが良くても、なんか変な感じ…、と思ってるかもしれませんよ。 母親でもない人、家族でもないのに時々父親が会う…。 子供の有る人とつき合うのなら、子供に与える影響も考えてほしいです。

それで良いです。周りの言葉に惑わされず、貫いて下さい

長男の嫁
私の義父と再婚相手も、貴女ような考えを持っていましたが、再婚相手が病気で倒れ数ヶ月入院、後遺症で日常生活には支障無いものの働くのは厳しい状況になり、再婚相手の兄達が義父や義父の兄に「妹のことをどう考えているのか?このまま中途半端なままでいるのか?」と詰め寄り、再婚に持ち込まれました。 『妹』って(爆) 当時、50を目前にした良い大人の女性でも、60前後の兄達にしたら『年の離れた可愛い妹』で、ほっとけないんでしょうね。 ドが付く程の田舎では、中途半端な状態は許して貰えないようです。 驚くことに入籍した途端、『妻』の顔に変わるんですよね。 義父と一緒に居れるだけで良いと言っていた人が、色んな欲が出てきて、横柄な事も言い出して、義父は「再婚しなければ良かった」と陰で溢してますよ。 再婚なんてしない方が良いです。 義父の再婚でホクホク顔なのは、再婚相手とその親族だけ。 うちの親族は、ハッキリ言って迷惑がってます。

おかしいのは

041
mamila
私が不思議に思うのが、「人生のパートナー」や「大人の関係」などの キャッチフレーズのような看板を欲しがることです。 そんな看板を掲げて何になる?自己顕示欲への満足ですか? 自分達が満足している関係なら、こんな面倒なことは言いたがらない。 あなたは混同せずだと言いますが、受け入れられないのが事実。 そこに蓋をして自分を飾ろうとするから、おかしな看板が欲しくなるのでは? とかく未婚女性は自分への特別感が強く、面倒な人になりがちです。 今の時代に、子供のいるバツ1男性なんて少なくはないですが、 あなたにとっては特別感があるのでしょうね。

むしろ

041
あいな
素敵です。私はリスペクトします。 言い方悪いですが、結婚って形式に捕らわれる事なく、自分達ご家族の事も配慮し…向いて欲しい時は、居るよ♪なんて… お互いに依存も責任も追わせない?!そんな形 私には、凄く魅力的です。 まぁ、私自身 事実結婚してますが… 36歳 息子18歳4月から社会人 娘は高2になります。

他人の目など気にする必要ない

🐤
WOW
> でも、不倫じゃなくても籍を入れていないと何かと世間体が悪い?風潮があります。  個人的にはそのような風潮を感じたことはありませんが、単なる恋人関係(トピ主さんと彼の関係)と夫婦は別ですから全く同じように扱われることを期待しているのだとしたら無理だと思います。  彼のや彼の親族の資産は期待していないとありますが、逆に煩わしい親戚付き合いや彼の親の介護なども無関係だと考えているでしょう?  トピ主さんが世間体が悪いと感じるのは、彼とは限定的な付き合いであるにもかかわらず、トピ主さんは世間に対して正式な夫婦と同様の扱いを求めているからじゃないでしょうか?  他人の目など気にせず、堂々としていたらいいと思いますよ。

そんなに自信ない?

041
ゆう
お子様がいないなら近所付き合いだってたいしてないでしょうし、 自分の親戚にも会社関係にもパートナーがいることなんて告げる必要はないですよね。 世間体を気にする必要がありますか?

おかしくありません

041
ミロン
事実婚、おおいに結構です。 私が同じような事情で事実婚をするなら、トピ主さまのように悩みはしません。トピ主さまご自身が「おかしい」と本音では思っているから悩まれるのでしょう。 日本では結婚制度は法律にとても守られていますし、きっと将来的にも何かと便利なのだろうと思います。それでも結婚が嫌なら、事実婚で籍を入れてないことを人には言わなければいいだけのことです。

ご自由に・・・

041
三十路妻
事実婚でも何でもいいと思いますが、トピ主さんのおっしゃる付き合い方って、結局いいとこどりで、相手のいい面だけ受け入れたい、都合のいい関係だけでありたいってことですよね。どんなに素晴らしい言葉で表現しようともつまりはそういうことですよね。

逆説的な考えですが

041
さや
>不倫じゃなくても籍を入れていないと何かと世間体が悪い?風潮 そういった風潮が「無名個人の意見として」割とストレートに言われたり するのが、ここ「ネット上の世界」なのですが、 そこに、「私の考えってふらついてますか?」と聞いてもあまり意味は無いですよ。 そういう相談場では、何かと世間体が悪い派vsいや、同棲や事実婚はこういうものなんだ派(実体験組)の 意見が交錯する場になっちゃうのが良くあるパターンです。 なお、私は実体験組(20代全てを現夫との同棲で過ごしました)ですが、 同棲期間中はそれが二人に取って良いと思い過ごし、 その後、結婚が良いと思い結婚に至りました。 でも、ネット上でも周りにも相談はしませんでした。 でもその変化は、丁度婚活ブームの時期と、ネット上で未婚女性への 手厳しい扱いが表に出るようになった時期に重なります。 自分が自分でその情報を沢山得てしまい、それでも未入籍を貫く心境には なれなかったから、というのが恐らく心境変化の一因です。 とはいえ、お互いがお互いその形が良いと思っていればいいんです。 他人は、あなた達の幸せを保証・教えてくれる訳じゃありません。

似ています

041
バツイチ47歳女性、薄給ですが正社員。 同居していた娘はこの四月に上京してしまい、一人暮らしです。彼は5歳年下のバツイチ、子供なし。 彼は結婚時に実家の向かいに自宅を建てましたが、バツイチになった今は食事は実家にお世話になっています。実家には、彼のご両親とバツイチの妹さんの三人暮らし。 お互い家のローンや彼の借金(もうすぐ返済終わり)などもあり、結婚などとは考えられず でもお互いのかわりなんていない、一生一緒にいようと真剣に話し合い、五年間お付き合いしてきました。本当に大好きで、最後の人だと思っていました。 しかし昨日 彼からサヨナラしたいと 親孝行したい、孫の顔を見せたいから、相手を探したい。だから申し訳ないけど…好きだけど別れたいのだ、と。 私達は事実婚でさえありませんが、本当に色んな障害があってもお互いを必要としていたはずなのに。子供なんかいらない、星がいれば!って、その言葉は真実だったのに。 いつから彼は一人で悩んでいたのか。 こんなものなのです。 在り様はおかしくありません。でも、簡単に壊れやすい形ではあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧