46歳女性です。
大学時代から仲良くしてきた12名ほどの仲間のうちの一人(男性)が亡くなり、
ゴールデンウィークに七回忌が行われます。
これまで命日に有志数人でお墓詣りに行ってご実家に寄ることはあったのですが
七回忌ということでご両親が全員を招待してくださいました。
お寺で読経した後、すぐ横にある集会所でおときがふるまわれるようです。
ネットで服装について調べてみると、年が経つにつれ喪の色を薄くしていくべきと書かれていますが
「喪服が無難」と書いてあるのが2割、「喪服ではなく黒や紺、グレーのスーツやワンピースでいい」と書いてあるのが8割くらい。
3回忌からとか七回忌からとか、遺族以外は平服でいいとかバラバラで、迷っています。
というのも男性なら黒のスーツ一択ですが、仲間内で女性は私一人。
同じような立場の人がいないので、誰かと合わせることができないのです。
喪服にしたほうが無難だと思っていたのですが、
「遺族は参列者よりラフな格好はダメ」とも書いてあり
遺族が略礼服なのに私が喪服だとかえって失礼になってしまうのでは、とも思います。
紺のスーツ(白いブラウスが見えるような就活風のスーツではなく、襟元まで詰まったお受験風スーツ)で行こうかとも思っているのですが
どうすれば失礼にならない、且つ、浮かないでしょうか。
いままで身内の法事にしか出たことがないので困惑しております。
常識のない私にご教示いただければ幸いです。