本文へ

七回忌の服装

レス7
(トピ主 0
🐧
ぴのこ
話題
46歳女性です。 大学時代から仲良くしてきた12名ほどの仲間のうちの一人(男性)が亡くなり、 ゴールデンウィークに七回忌が行われます。 これまで命日に有志数人でお墓詣りに行ってご実家に寄ることはあったのですが 七回忌ということでご両親が全員を招待してくださいました。 お寺で読経した後、すぐ横にある集会所でおときがふるまわれるようです。 ネットで服装について調べてみると、年が経つにつれ喪の色を薄くしていくべきと書かれていますが 「喪服が無難」と書いてあるのが2割、「喪服ではなく黒や紺、グレーのスーツやワンピースでいい」と書いてあるのが8割くらい。 3回忌からとか七回忌からとか、遺族以外は平服でいいとかバラバラで、迷っています。 というのも男性なら黒のスーツ一択ですが、仲間内で女性は私一人。 同じような立場の人がいないので、誰かと合わせることができないのです。 喪服にしたほうが無難だと思っていたのですが、 「遺族は参列者よりラフな格好はダメ」とも書いてあり 遺族が略礼服なのに私が喪服だとかえって失礼になってしまうのでは、とも思います。 紺のスーツ(白いブラウスが見えるような就活風のスーツではなく、襟元まで詰まったお受験風スーツ)で行こうかとも思っているのですが どうすれば失礼にならない、且つ、浮かないでしょうか。 いままで身内の法事にしか出たことがないので困惑しております。 常識のない私にご教示いただければ幸いです。

ランキング

レス

レスします

041
田舎者
女性が一人でも、友達と合わせられるでしょう? 男性が礼服なら「喪服」だし、黒のスーツならトピ主も「黒スーツ」という具合に。 私なら、「通夜に着て行けるような黒スーツ」着用します。 悩むような事例の時に、「紺のスーツ」は選択しないです。

迷うところですね。

041
花杖
>「喪服が無難」と書いてあるのが2割、  私も、法事は親戚関係のみの経験ですが、 若かりし頃の苦い経験もあって、基本喪服で出席に しています。喪服でないと、これだとおかしくない かしら? などと迷いそうですし。  でも主さまの状況でしたら。 >「喪服ではなく黒や紺、グレーのスーツや >ワンピースでいい」と書いてあるのが8割くらい。 でよいと思いますが。 >遺族が略礼服なのに私が喪服だとかえって失礼 →これは推測ですが、ご遺族は喪服で来られると 思います。女性のご遺族は、和装ないしは洋装の 喪服かなと。七回忌とのことですし。  ですから、トピ主さまが洋装の喪服でしたら、 大丈夫ではないかなと思いますが。

聞いた方が良いです

041
waka
ご招待していただいた方に聞いて見た方がいいと思います。 地域差もあるし、私の身内は赤とか派手でなければ普通の服で良いよって事ですが、 嫁ぎ先は13回忌も喪服一択です。

喪服です。

041
のん
40代主婦です。両親が他界しているので、法事は色々経験しました。喪服で行って下さいね。

私なら

041
もも
喪服で出席します。 まだ7回忌ですので、親族は喪服だと思います。 男性達が全員黒のスーツなら、ほとんど喪服状態でしょうから、女性のトビさんも喪服が無難だと思います。 地方によって多少考え方が違うかもしれませんが・・・ 私の地方では法事に出席する時は、何回忌であれ喪服です。

7回忌だったら

041
まりん
トピ主さんと同年代のものです。 7回忌だったらトピ主さんのおっしゃるように、紺のスーツで良いと思います。 私は祖父の7回忌でグレーのセットアップを着用しました。 主人側親族の法事でも、3回忌までは喪服ですが、それ以降は 地味目な色のもの(ワンピースやらセットアップ、スーツなど)を着用しています。 周りの方もそうでした。 その土地、地方でのしきたり等なければ良いと思います。 ちなみに当方の親戚筋は、東京・神奈川あたりです。

多分ほぼ喪服

041
いつでも便利な黒
数年前祖父母の33回忌をやりましたが、みんな黒でした。 グレーや紺でもいいのかも知れませんが、いちいち法事のために(法事に着られるような)黒以外の服を用意している人はそういないと思います。 正直何回忌であっても、子供・中高生以外で黒以外を着ている人は見た事がありませんし・・・ とはいえトピ主さんは親戚ではないので、お友達と相談して合わせたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧