本文へ

結局は意気地がないんですが

レス4
(トピ主 0
🐤
ちびころ
仕事
40歳、既婚、子どものいない女性のちびころと言います。 東京から中部地方へ引越ししてきました。 1年半前に結婚をして、去年主人の仕事の都合で中部地方へ住み始めました。 ずっと首都圏で仕事をして、引越し先でも仕事を探し、やっと派遣の事務の仕事が見つかり勤務しています。 引越してきた当初はあまり気にならなかったんですが、コトバの訛りについていけません。 そんなに訛りはない土地ですが、イントネーションが違うので仕事の電話対応で聞き間違いをする毎日です。 以前までは本社部署に近い部署で働いていたので、ぬくぬく仕事をしていましたが、今のところは地方の営業所、割り当てられている予算が少ないとかで連絡はたまに自分の携帯電話、細かい雑務があったり、以前の職場では業者に頼んでやっていたことを業務としていたりします。 そんな文化の違いやお客様の電話を取ると、聞き取りにくかったりで…。 年齢も年齢なんで表面上では気にせず仕事をしてますが、相談する人がいないのでこちらで愚痴を書いた次第です。 親に言ったら、意気地のないことは言わないって言われそうですが、ま、そんな私に叱咤激励をお願いします!!!

ランキング

レス

この場合は

041
あれま
慣れるしかない。 ですね。 早急に前任地へ戻れるはずもないでしょうから。 現在お住まいの地域に於いては、トピ主様の感じる「訛り」が「標準語」です。 カルチャーショックの一番の要因は、やはりテレビ放送かな… 関東キー局(〇HK東京放送センター・〇本テレビ・〇ジテレビジョンなど)製作の全国ネット番組を首都圏で試聴し続けていると、芸人はともかく、タレント、俳優、アナウンサー達の発音が全国共通だと勘違いしてしまうのも無理ありませんが、実際は違うのをトピ主様は実感されました。 これからは地域による習慣・言葉の違いを理解しながら、楽しみながら吸収するようにしませんか?。 話の内容が理解しにくいなら堂々と「私は転居して参りました者でして…」と白状して、聞き直した方がよろしいかと。 後からは訂正できない事態に陥ったりするので 公私共にその場で再確認せず「わかったふり」で流すのは危険です。 繰り返しますが、今はその地域が標準です。

頑張って下さい

🙂
おっちゃん
場所が違えば、いろいろ違うことがありますよ。いいこともあるでしょう。物価なんか安いんじゃないですか。頑張って下さい。

慣れるしかない!

041
ひまわり
 同じ日本語、勉強して一から始めるほど難しくない!そう思うしかないです。 外国に住んでると思えば諦めもつくかしら?

中部地方で

🐶
人生修行中
言葉のなまり...。 それが共通語だと思って、慣れてください。 お疲れさまです。 ぺこり

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧