本文へ

スマートに泣く方法を教えてください。

レス4
(トピ主 1
琴子
ヘルス
この先、気持ち悪くなる表現があると思いますのでご了承ください。 同僚が急逝し、通夜に参列してきました。 私は涙もろいので、式場では他の同僚たちと思い出話をして泣き、喪主からの挨拶で泣き、憔悴したご家族に挨拶して泣きました。 ただ、私は泣くと必ず鼻水が出るのです。 読経や挨拶の途中に音を立てて鼻をかむ訳にもいかず、出てきた鼻水をそっとティッシュペーパーで拭うのですが、そのうち鼻水が鼻の奥でとどまってしまい呼吸ができなくなるのです。 口呼吸に切り替えると、深呼吸のように肩を上げて深く吸わなければならず、スーハーと音も出ます。 しかたなく、一瞬だけ音を立てて鼻をかみ、窒息は免れました。 不思議なのは、泣いている人がたくさんいるのに、鼻をすすり上げる音が時々する程度で、私のように鼻をかんだり、ティッシュをガサガサと出す音はほとんど聞こえなかったことです。 私の体質がおかしいのでしょうか。 似たような体質の方はいらっしゃったら、どうやったら音を立てず、息苦しくもならずスマートに泣けるか教えていただけませんか。

ランキング

レス

ハンカチ

041
しぃ
鼻水もハンカチで拭います。少なくともガサガサはしません。 ハンカチにはそういう使い方も、マナーとしてあります。

涙を堪えていませんか?

041
waka
涙をこらえると、鼻水が出ます。 親しい方のご不幸なら、遠慮せず涙を流して良いのでは?

泣くって自然な感情の結果だから。

041
にんげん
わざわざどうこうしようと思って出来るとしたら、それは「演技で泣く」なんじゃないですか? 本当に辛い、悲しい時に考えながら泣けないでしょう… トピ主さんは鼻が悪い可能性ないですか? 人間の多くは鼻の中が曲がっているらしいですが、極端に曲がっていると鼻づまりが酷くなったりすると聞いたことがあります。 私も曲がっているので鼻づまり酷いです。 耳鼻科なら鼻の中を見ただけでわかるでしょうから、一度診てもらってみては? それから >泣くと必ず鼻水が出る 汚くて申し訳ないですが、アレルギーのせいか?突然鼻が完全に詰まってすすりあげられない鼻水が壊れた水道のようにだーっと出てくるときがあります。 そんな時はもうどうやったってとまらず…大量のティッシュかタオルを鼻の下にあてがうことしかできません。 仕方なく垂れ流しです。鼻水は音はでません。口呼吸の音もタオルで消音になります。 トピ主さんも必ず出るなら用意しておくことをお勧めしますよ。 それから、完全に鼻がつまる場合も度々ありますが、一度も窒息することはありません。そもそも鼻づまりで窒息はしないと思うので。

ありがとうございます

琴子 トピ主
レスをいただき、ありがとうございました。 やはり、病院しかないかもしれません。 関係があるかわかりませんが、普段から鼻の穴の中が乾燥しがちで痒くなります。 窒息しかかったのは本当です。 普段は口を閉じて鼻呼吸をしていますが、葬儀の時は鼻水が垂れながら詰まってもいるという状態で、出てくる鼻水をティッシュで拭いながら、口を開けて肩で息をしていました。 さんざん泣いた幼児がヒッ!ヒッ!ヒッ!と息を吸おうとする、あの状態に似ているとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧