本文へ

内弁慶の娘

レス6
(トピ主 0
041
はなはな
子供
3歳の娘がいます。 生後2カ月から人見知りが始まり、しょっちゅう会っている祖父にも未だになついておらず、会うと固まってしまいます。他人にも自ら話すこともなく、話かけられると視線ををそらし、聞こえないふりをします。子供が近づいてきても同じ行動をとります。家にいるときの娘は外じゃ想像できないくらい元気いっぱいで陽気です。 これじゃあいけないと思い、頑張って児童館へ週2回ほど連れていってますが1年間くらい通っているのに未だに私からまったく離れようとしません。ずっと手をつなぎ、膝の上にいます。 来週からプレ幼稚園がはじまり、週2回母子分離をします。 こんな性格なので泣きわめくことは間違いなしなのですが、同じようなお子様がいらっしゃった方、どのように対応していたのか、幼稚園で変わったのかなどアドバイスいただけたらと思います。 これも本人の個性、時間がたてば変わる、と頭では理解しているのですが いつまでも他の友達と遊んだり、身近にいる大人と打ち解けられない娘をみると 私まで苦しくなってしまいます・・・

ランキング

レス

自然体で。

🐶
ぷりしら
気にすることないんじゃない!うちの娘(社会人)も人見知り、内弁慶でしたが今、接客業してます。日々老若男女と接しているので面白いそうです。趣味の一つが“人間観察”です。お嬢さんは生まれてずっと、お母さんといたわけだから二日間でも泣くでしょう。そんな時は抱きしめてあげればいいんです。行かせると決めたら、幼稚園にお任せする。児童館でもなれるまでくっついていてあげればいいこと。他人と比べるのだけはやめてね。

幼児相談はどうでしょうか

041
ままま
うちも3歳で同じような娘がいます。 うちの子は更に運動が苦手ですが、文字が読めます。 そんなところに相談にいくなんて大袈裟と思われるかもしれません。 でも、他の子と少し違うから、接し方を教わりに行くだけでもいいんです。 自治体によるのかもしれませんが、 お金がかからずプロからのアドバイスを受けられるのでいいですよ。 運動が苦手なコだったら、なおさら勧めます。 うちの子が劇的に変わったのは、育てにくい子ども向けの教室で教わったマッサージでした。 半信半疑というか、まったく信じてなかったものの、 娘が気持ち良さそうなので続けていたら 二週間くらいで周りの人たちに変わったと言われるようになりました。 それまではトピ主さんの娘さんのようでしたが、 いまでは慣れた所ならママと離れて遊べます。

同じですよ

🙂
娘一人
うちの子も人見知りが激しい上に、小学校高学年になった今でも私の両親にもなつかず、実家へも一人で入れません。 幼稚園に入る前に何人かのママ友達と動物園に行った時も、ママ友の子供とは全くからもうともせず、写真撮影の時もみんなが横並びになっているのに一人だけ後ろに立っていたりとやきもきする事ばかりでした。 とにかく私と夫以外の人とは全く遊ぼうとはしなかったですね。 幼稚園に入ってからは、友達と遊ぶ楽しさに目覚めたのか良く遊ぶ様になりました。 この春休みも習い事の仲間と良く遊びに出掛けています。 人見知りはまだそのままですがね。 まだ三歳ですから、もうちょっと長い目で見てあげて下さい。

夢を壊すようだけど・・・

041
内気な女
私の幼い頃がそうでした。 他人に話しかけられると固まるか俯くかだったと親は言います。 相当心配して色々な場所へ私を連れていったそうです。 幼稚園は最初は嫌がりましたが何とか慣れました。 ですが、基本的な受け身姿勢の性格は変わりません。 自分から誘えない、話しかけることが出来ない、誘われたら遊べるけど自分からは無理。 幼稚園の自由時間は、いつも遊ぶ子が他の子と遊んでいれば、入れずに一人で遊んでいた記憶が残っています。 小学校へ入っても、自分の意見を言えなかったり嫌と言えなくて我慢したり。結果、利用されやすく、気が強い子に圧されて渋々遊ぶことも多々。中高でもそんな感じで、大人になった現在、友人付き合いはありません。 よくよく観察すると、私の親も私と似たような感じ。 そして、私の娘もまさに今、当時の私のような状態。 諦めましたよ。常に親子だけで過ごしてます。私の親は、内弁慶な私を非難し、人付き合いを強要し、嫌な思いを沢山したけど、わが子にはそんな思いをさせたくないので。 娘が自分から人に近づいていくのを待つだけ、見守るだけです。

発達障害でした…

041
なつみ
うちの息子は同じように、外では目をあわせられない、固まる… 家ではよくしゃべり、元気いっぱい 検診もスルーでした。 自分から動いて、検査をしてもらったら、自閉症、アスペルガーでした。 そういう場合もありますよ。

家も

041
jun
次女は特に内弁慶ですが、幼稚園の時も大人しいなりに仲良しの子もいたし、小学生になってからだんだんと元気いっぱいに通っています。心配しすぎなくても大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧