本文へ

3回目のドタキャン

レス6
(トピ主 2
😨
チゲ
子供
娘の友達親子のことです。幼稚園が一緒で小学校は違いますが、習い事が同じなので4年くらいのお付き合いです。娘はそのお友逹が大好きで、冬休みや春休みなど長期休みは遊ぶ約束をしてときどき行き来しています。ママ同士だけでも会います。しかし、約束をしていても前日の夜、急用ができたとか、パパが娘と出掛けたいと言うからなどいろいろな理由で断られます。いつもそんな感じなのでこちらからはほとんど誘いません。向こうから声をかけてくれると、こちらも予定を調整したり、お土産を準備します。何より子どもがワクワクしているので、私もうれしいのですが、最近空回りです。向こうの都合で何度か会いましたが秋の連休、冬休みも前日ドタキャン。春休みもドタキャンと、さすがに3回目となると、娘もがっかりしているし、私はちょっとムッとしてしまいました。何より、断り方もあっけらかんとしていてごめんねもないし。娘はずっと仲良くしたいようですし、それ以外は特に何もないのですが、誘われるたびにちょっと心配になります。習い事では週に二回は顔を合わせるし、このまま冷静でいられる自信もないのです。どうやって付き合えばうまくやっていけるでしょうか。

ランキング

レス

カウントしない

🐱
シュレ猫
それはお腹立ちの事でしょう。子供のがっかりする顔を見るのは忍びないですね。 さて、切りたくても切れないご関係ならば、せめて子供の失望のフォローはしておきませんか? つまり、来ないと見越した計画を二重に立てて置く。 当てにならないのですから、子供と二人でも遊びに行く。或は、全く違う場所に行く。予定を変更するだけで、遊びをなしにはしない。 ごめんねもないのは酷いですね。私なら「ああ、いいのよ別に。あなたならドタキャンも想定内だから」くらいは言ってしまいそうです。

いるいるっ

🐶
みかん
そういう人いますよね~。 だってしょうがないんですってかんじで嫌ですね~ でも… 思っても娘の前でだしたらヤバいですよ 親が家でボヤいたり怒っててたらそのまま外で娘が鏡のようにそんな態度をとりやすくなります 困ったねー 残念ね~ って娘にいって これからは一線を引く ニコニコして約束をしなければ今後嫌な気持ちになりませんよ

もう一度だけ、念押しして応じる

041
小染
いますよ、そういうお母さん。 約束を甘く考えているんです。相手の気持ちを考えない勝手な人です。 本当に緊急なときは仕方がないとして、パパが子どもと遊びたい(子どももパパと遊びたい)という理由では、私ならキャンセルできません。言えません。 パパにも子どもにも言い聞かせると思います。もしくは、友人に了承を得てパパを誘って遊ぶ。 この次に誘われたら、 誘ってくれるのはうれしいが、キャンセルになると子どもがとても悲しむ。かわいそうなので確実な日であれば一緒に遊びたい。その日は大丈夫ですか? と念を押して応じます。 またドタキャンされたら、以後の誘いは上手に断ります。子どもには伝えません。 また断られたらかわいそうですし、先々、離れていく友達だと思いますから。

約束しては?

041
さとー
3回のドタキャンはちょっと失礼ですよね。 理由も・・・ですし。 私であればこちらからは一切誘わないのは継続して お誘いも断る方向かな。 きっと娘さんも他に仲が良いお友達ができますよ。 可能であれば習い事のを他にするとか接点をなくすと良いかも。 トピ主さんがガツンと言える性格であれば ハッキリとドタキャンが連続しているので嫌だ。 こちらもその日空けるのに色々調整しているのに。 と言ってしまうかな。

トピ主です

😨
チゲ トピ主
みなさん、ありがとうございます。冬休みは急用と言われて、約束の日だった習い事の日のお迎えでママに会うと、おばさんのうちにお年玉もらいにいくと言われたのです。「うちの子すごく残念がっててさ。」と話すと、「でしょ-。」と都合悪そうな感じではありましたが。帰り娘に「お友だち残念がってたでしょ。」と話すと、「いつでも会えるから平気。」と言われたと元気がなかったです。あんなに二人で楽しみに話していたのにと私もショックでしたが、「大切な用事みたいだから仕方ないね。でも約束したらごめんねって言わなくちゃいけないよね。」としか言えませんでした。 それからママランチもドタキャンされ、しばらくはお誘いもなかったのですが、また春休みになり同じような感じで。続きます。

続きです

😨
チゲ トピ主
翌日の朝、電話がきて、 「娘が○ちゃん(うちの娘)と約束してたから○ちゃんも一緒に連れていきたいって言うんだけどいいかな。」と。うちの娘はぬけがらのようだったのが、一転すごく元気になって、友達家族と出掛けて自分のおこづかいで、買い物や食事をしてきたようです。 送ってきてもらい、友達も娘もニコニコでその顔を見るとまぁよかったのかなと思いました。帰りにその日持たせようと思っていたお土産と、パパさんにもビールを少しですがお渡ししました。 娘は、本当にお友達のことが大好きで、相手の子も娘のことをすごく大切な友達と思ってくれているようです。早く子どもだけでおでかけできる年になってくれたらな。なんて思っていますがなかなか親子でうまくやっていくのも難しいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧