娘の友達親子のことです。幼稚園が一緒で小学校は違いますが、習い事が同じなので4年くらいのお付き合いです。娘はそのお友逹が大好きで、冬休みや春休みなど長期休みは遊ぶ約束をしてときどき行き来しています。ママ同士だけでも会います。しかし、約束をしていても前日の夜、急用ができたとか、パパが娘と出掛けたいと言うからなどいろいろな理由で断られます。いつもそんな感じなのでこちらからはほとんど誘いません。向こうから声をかけてくれると、こちらも予定を調整したり、お土産を準備します。何より子どもがワクワクしているので、私もうれしいのですが、最近空回りです。向こうの都合で何度か会いましたが秋の連休、冬休みも前日ドタキャン。春休みもドタキャンと、さすがに3回目となると、娘もがっかりしているし、私はちょっとムッとしてしまいました。何より、断り方もあっけらかんとしていてごめんねもないし。娘はずっと仲良くしたいようですし、それ以外は特に何もないのですが、誘われるたびにちょっと心配になります。習い事では週に二回は顔を合わせるし、このまま冷静でいられる自信もないのです。どうやって付き合えばうまくやっていけるでしょうか。